Мелкие вопросы по теории
Магнитным искателем электрики ищут место кз подземного кабеля. Генератор выдаёт 1-10 кГц, частота выбирается в зависимости от местности, как именно - я не в курсе. Да, сигнал появляется, если провода на разном расстоянии. Если идти точно над проводом, уровень меняется: жилы свиты друг с другом. Если махать щупом туда-сюда, сигнал обнаруживается в любом месте.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Реклама
нейва со средневолновым диапазоном провел несколько раз ,примерно так определяется провод который под нагрузкой
Выпустили.
Для каких целей надо знать направление тока в источнике питания?
Для каких целей надо знать направление тока в источнике питания?
=
Чтобы знать, в какую сторону отклонится проводник с током в магнитном поле... 
Для этого еще нужно знать и направление силовых линий магнитного поля...
Во, как! И всё условности...
Да еще левую руку надо иметь... С большим пальцем...
Для этого еще нужно знать и направление силовых линий магнитного поля...
Во, как! И всё условности...
Да еще левую руку надо иметь... С большим пальцем...
Утачню, например в каскаде ОК зачем это знать?
Мож меня не поняли, направление тока внури самого источника питания.
Мож меня не поняли, направление тока внури самого источника питания.
=
- Реклама
Ток течет от плюса к минусу (условно). Что тогда не хватает понять направление его в предложенном случае?
Втекает в коллектор, вытекает из эмиттера, суммируясь с током базы, который, в свою очередь, в эту базу втекает.
Это для плюса на коллекторе (n-p-n транзистор).
Добавлено after 14 minutes 8 seconds:
Для p-n-p наоборот, т.е., в эмиттер втекает, но это очень неудобно в человеческом восприятии и я условно для себя продолжаю считать, что ток втекает в базу и там он чудесным образом управляет током коллектора. Т.е., я как бы, перехожу к направлению тока от минуса к плюсу.
А какая качественная разница в этом случае, если транзистор понимать абстрактно и не связывать это движение тока с другими физическими проявлениями его?
Втекает в коллектор, вытекает из эмиттера, суммируясь с током базы, который, в свою очередь, в эту базу втекает.
Это для плюса на коллекторе (n-p-n транзистор).
Добавлено after 14 minutes 8 seconds:
Для p-n-p наоборот, т.е., в эмиттер втекает, но это очень неудобно в человеческом восприятии и я условно для себя продолжаю считать, что ток втекает в базу и там он чудесным образом управляет током коллектора. Т.е., я как бы, перехожу к направлению тока от минуса к плюсу.
А какая качественная разница в этом случае, если транзистор понимать абстрактно и не связывать это движение тока с другими физическими проявлениями его?
А в каких случаях учитывается внутренне направление тока источника питания?
=
Да хрен его знает. Я его не учитываю никогда. Как, в принципе, и во внешних цепях...
И что тебя так зациклило на этом?
И что тебя так зациклило на этом?
Ну, как я понимаю, тебе до проектирования пока далеко, так что оставь этот вопрос на будущее...
А в будущем, я уверен, он отпадет сам по себе...
А в будущем, я уверен, он отпадет сам по себе...
Точно? Ты уверен? Так и сказать им идите в жопу это сейчас не важно!
Добавлено after 7 minutes 14 seconds:
Шучу)
Добавлено after 7 minutes 14 seconds:
Шучу)
=
А что изменится для твоей проектируемой схемы от того, как там движутся заряды внутри источника тока. Он может быть и химическим и механическим (генератор на электростанции).
Важна полярность его при подключении к твоей схеме. Условно принятая во всем мире, как и условно принятое направления тока...
Важна полярность его при подключении к твоей схеме. Условно принятая во всем мире, как и условно принятое направления тока...
Последний раз редактировалось rl55 Вт апр 27, 2021 10:53:46, всего редактировалось 1 раз.
Вот ещё вопрос.
Зачем ставят на вход в каскад источник сигнала в виде источника тока, если резистор в делителе преобразует его в источник напряжения, не проще ли сразу ставить источник напряжения?
Зачем ставят на вход в каскад источник сигнала в виде источника тока, если резистор в делителе преобразует его в источник напряжения, не проще ли сразу ставить источник напряжения?
=
Это при объяснении работы транзистора?
Так там удобнее через токи оперировать, ибо там ясные зависимости усиления от тока.
У транзистора, как любят выражаться, токовое управление...
А переходить на источник напряжения очень сложно, ввиду нелинейного входного сопротивления транзистора.
Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4022962#p4022962"]если резистор в делителе преобразует его в источник напряжения, не проще ли сразу ставить источник напряжения?[/uquote]
В идеальный источник напряжения всё равно не преобразует, тем более параллельно ему будет подключено намного меньшее нелинейное сопротивление б-э.
Так там удобнее через токи оперировать, ибо там ясные зависимости усиления от тока.
У транзистора, как любят выражаться, токовое управление...
А переходить на источник напряжения очень сложно, ввиду нелинейного входного сопротивления транзистора.
Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4022962#p4022962"]если резистор в делителе преобразует его в источник напряжения, не проще ли сразу ставить источник напряжения?[/uquote]
В идеальный источник напряжения всё равно не преобразует, тем более параллельно ему будет подключено намного меньшее нелинейное сопротивление б-э.
Фраза:
в схеме с оэ транзистор не может никак поддерживать постоянный потенциал база-эмиттер. потому что переход база-эмиттер жестко связан с входным сигналом.
а в схеме ок транзистор с успехом это постоянно делает потому что в цепи эмиттера есть сопротивление.
Почему в ОЭ не можит? При входном сигнале транзистор же подтягивает эмиттер к потенциалу котый был до сигнала!
в схеме с оэ транзистор не может никак поддерживать постоянный потенциал база-эмиттер. потому что переход база-эмиттер жестко связан с входным сигналом.
а в схеме ок транзистор с успехом это постоянно делает потому что в цепи эмиттера есть сопротивление.
Почему в ОЭ не можит? При входном сигнале транзистор же подтягивает эмиттер к потенциалу котый был до сигнала!
=
Где ты нашел такое корявое объяснение?
Будет сигнал между б-э в обоих случаях, только каскад с ОК допускает на входе значительно бОльшие уровни сигнала (вольты, в отличии от максимум сотни милливольт у ОЭ), потому, как бы, напряжение сигнала между б-э в ОК не имеет столь большое значение при больших входных напряжениях.
Это раз. Два, это резистор в эмиттере, благодаря которому осуществляется отрицательная обратная связь по току, результатом которой является увеличение входного сопротивления транзистора и при этом, как бы, нивелируется нелинейное сопротивление самого перехода б-э.
Я-то мысль автора цитаты понял, но выразил он её крайне неудачно...
Будет сигнал между б-э в обоих случаях, только каскад с ОК допускает на входе значительно бОльшие уровни сигнала (вольты, в отличии от максимум сотни милливольт у ОЭ), потому, как бы, напряжение сигнала между б-э в ОК не имеет столь большое значение при больших входных напряжениях.
Это раз. Два, это резистор в эмиттере, благодаря которому осуществляется отрицательная обратная связь по току, результатом которой является увеличение входного сопротивления транзистора и при этом, как бы, нивелируется нелинейное сопротивление самого перехода б-э.
Я-то мысль автора цитаты понял, но выразил он её крайне неудачно...
Последний раз редактировалось rl55 Вт апр 27, 2021 12:27:23, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4022997#p4022997"]Где ты нашел такое корявое объяснение?
Это раз. Два, это резистор в эмиттере, благодаря которому осуществляется внутренняя отрицательная обратная связь по току, результатом которой является увеличение входного сопротивления транзистора и при этом, как бы, нивелируется нелинейное сопротивление самого перехода б-э.
Я-то мысль автора цитаты понял, но выразил он её крайне неудачно...[/uquote]
И в ОК и в ОЭ из входного вычитается падение на Rэ и прикладывается к БЭ.
Что то не просеку фишку почему в ОК входное больше то??
По сути к входному и там и там Rэ последовательно включён???
Это раз. Два, это резистор в эмиттере, благодаря которому осуществляется внутренняя отрицательная обратная связь по току, результатом которой является увеличение входного сопротивления транзистора и при этом, как бы, нивелируется нелинейное сопротивление самого перехода б-э.
Я-то мысль автора цитаты понял, но выразил он её крайне неудачно...[/uquote]
И в ОК и в ОЭ из входного вычитается падение на Rэ и прикладывается к БЭ.
Что то не просеку фишку почему в ОК входное больше то??
По сути к входному и там и там Rэ последовательно включён???
=
Отрицательная обратная связь по току через включение в цепь эмиттера сопротивления. Она и делает чудеса.
Подробности в теории - на пальцах не расскажешь.
Но можешь просто принять на веру - приблизительно, входное сопротивление будет в h21 раз больше сопротивления резистора в эмиттере.
Подробности в теории - на пальцах не расскажешь.
Но можешь просто принять на веру - приблизительно, входное сопротивление будет в h21 раз больше сопротивления резистора в эмиттере.
Ещё про источники.
Тоесть транзистору поборабану что на входе источник тока или источник напряжения? Ни кто из них не лучше не хуже?
Тоесть транзистору поборабану что на входе источник тока или источник напряжения? Ни кто из них не лучше не хуже?
=
Транзистору-то точно всё равно. Не всё равно разработчику схемы и он особенности источника сигнала учитывает и под него подбираются схемные решения. Вот обратные связи, как местные, так и общие, существенно могут изменить параметры входа и выхода в нужную нам сторону.
А идеальных источников напряжения и тока всё равно не бывает - всё равно в большинстве это какая-то смесь, упрощенно говоря. Ну, может, с преобладанием в ту или иную сторону...
А идеальных источников напряжения и тока всё равно не бывает - всё равно в большинстве это какая-то смесь, упрощенно говоря. Ну, может, с преобладанием в ту или иную сторону...