Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4027289#p4027289"]R3=20,5кОм
R3||R6=6,7кОм[/uquote]Ну ёлки ж палки... Ток через R3 (да-да, именно через R3) равен 1 мА, падение на нём 7 В. R3 = U(R3)/I(R3) = 7/1 = 7 кОм. С чего бы вдруг двадцать с половиной-то?
Что, и правда с математикой НАСТОЛЬКО плохо?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

Тфу ты, так просто ааа я там формулы городил Сееемён Сееемёнычь.

R3||R6=4,1кОм
=
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ага. 4.1 кОм меньше 10 кОм примерно в 2.5 раза. Во столько же раз меньше усиление каскада с резистором в сравнении с каскадом с источником тока. Казалось бы, пустяк. Различие будет заметнее, если сопротивление нагрузки увеличится. Скажем, для нагрузки 100 кОм разница будет уже 15 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4027346#p4027346"]Ага. 4.1 кОм меньше 10 кОм примерно в 2.5 раза. Во столько же раз меньше усиление каскада с резистором в сравнении с каскадом с источником тока. Казалось бы, пустяк. Различие будет заметнее, если сопротивление нагрузки увеличится. Скажем, для нагрузки 100 кОм разница будет уже 15 раз.[/uquote]

Стоп. Это почему сравнивается параллель R3 и R6 c R6 а не R3 с R6? Это что я такое пропустил?
=
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А почему должно быть, как вы сказали? А ну-ка выстроите логическую цепочку, ничего не упуская.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

Чо тут выстраивать, вот эквивалент, генератор к нему в параллели два резистора R3 и R6. Вообще проблем не вижу???
Вложения
img-L34xIs.png
(208.57 КБ) 124 скачивания
=
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну тогда это сделаю я.
Сравниваем два случая: нагрузка только R6 (исходная схема с генератором тока) и R3||R6 (схема с резистором в коллекторе).
Ну да, тут вы правы.
Идём дальше.
Когда я сравниваю их усиление, то сначала беру случай с одним R6 (10 кОм), потом R3||R6 (R3 = 7 кОм, R6 = 10 кОм, R3||R6 = 4.1 кОм). И сравниваю 10 кОм с 4.1 кОм, их соотношение R6/(R3||R6) = 2.43
То есть я делаю именно так, как вы рассказали, и какие ко мне претензии? :)))

PS. Плюсую, вы уже начинаете мыслить правильно.
Последний раз редактировалось mickbell Ср май 05, 2021 19:38:28, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4027291#p4027291"]Ток не может существовать без напряжения? :)))
Вот же Фарадей был не в курсе и открыл закон электромагнитной индукции. А теперь все электростанции работают на этом законе и вырабатывают электрический ток, который первичный. И уже ток создает напряжение.
Откуда вы идиоты лезете....[/uquote]
Если ток первичен, вы считаете что ток может существовать без напряжения? Такие ... на ютюбе вечный двигатель строят. Если вы ещё не начали, значит вы не до кона честны с собой. Почему? потому что ПО ВАШЕМУ следует что ток возник ниоткуда РАНЬШЕ напряжения.
Ток через конденсатор тоже первичен и вывод тот же самый.
Тут фейспалм сплошной, советую не связываться даже.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4027449#p4027449"]Если ток первичен, вы считаете что ток может существовать без напряжения? Такие ... на ютюбе вечный двигатель строят.[/uquote]
ЗАКОН ФАРАДЕЯ!!
F = B * l * I
Видиш котик? Сила равна произведениею индукции на длину и на ТОК.
Ток есть, а напряжения нет. Иди книжки читай неуч.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

koeltrad, представьте, что в космосе висела заряженная частица. Мимо пролетал сильный магнит. На частицу подействовала сила Ампера, под действием которой частица начала двигаться в какую-то сторону.
Где здесь напряжение?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Силу тока можно найти тоже без напряжения. И сопротивление не зная ток. и.т.п.
https://yato-tools.ru/wp-content/upload ... cepi_0.jpg
То что вы пытаетесь мне втюхать то что вы поняли, это я понял. Но вы это неправильно представляете, а не я.
Ярослав555, Тебе вижу не пошло на пользу чтение. Если только читать и не понимать, тяжело. Видиш - это фамилия чешского писателя какого то, которого ты читал?
Есть разность потенциалов между частицами, есть напряжение.
Представьте не одну частицу, а 2 магнита в космосе. Между них есть напряжение и ток. А лучше сразу 2 полюса земли и стрелку компаса.
Потом представьте два разных металла воткнутых в лимон. Потом аккумулятор и генератор.
Последний раз редактировалось koeltrad Ср май 05, 2021 20:18:02, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4027448#p4027448"]Ну тогда это сделаю я.
Сравниваем два случая: нагрузка только R6 (исходная схема с генератором тока) и R3||R6 (схема с резистором в коллекторе).
Ну да, тут вы правы.
Идём дальше.
Когда я сравниваю их усиление, то сначала беру случай с одним R6 (10 кОм), потом R3||R6 (R3 = 7 кОм, R6 = 10 кОм, R3||R6 = 4.1 кОм). И сравниваю 10 кОм с 4.1 кОм, их соотношение R6/(R3||R6) = 2.43
То есть я делаю именно так, как вы рассказали, и какие ко мне претензии? :)))

PS. Плюсую, вы уже начинаете мыслить правильно.[/uquote]

Вот как раз рано плюсовать, я не чо не понял в этом сравнении.
Как можно сравнивать ТОЛЬКО R6 не может быть, потому что есть R3 часть тока идёт через него и он шунтирует R6, потому что у R3 меньше сопротивление. Мне вообще не понятно R3||R6 сравнивать с R6??? Такое ощущение что два разных тока проходят через одно и тоже сопротивление???
=

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4027464#p4027464"]Есть разность потенциалов между частицами, есть напряжение.
Представьте не одну частицу, а 2 магнита в космосе. Между них есть напряжение и ток. А лучше сразу 2 полюса земли и стрелку компаса.
Потом представьте два разных металла воткнутых в лимон. Потом аккумулятор и генератор.[/uquote]
Два металла воткнутых в лимон - в силу химических процессов, возникает движение ионов к полюсам - возникает ток. А уже потом возникает напряжение на полюсах. Видишь - сначала химия, потом ток, потом напряжение.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

:facepalm: :facepalm: :facepalm: хорошо, что я не теоретикус :facepalm:
всегда, беседуя с теоретиками, чувствую себя немного долбоиопом. но когда дело доходит до практикм....зачастую мнения меняются.
как сложно устроен мир.....
Последний раз редактировалось oleg63m Ср май 05, 2021 20:37:44, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Святой дух блин сначала возникает, потом ток, потом напряжение.
Факты. Избыток анионов на одном металле, Избыток катионов на другом. Они тянутся друг к другу - это называется напряжением. Что первично, это уже про курицу и яйцо, всё вместе.
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4027456#p4027456"]koeltrad, представьте, что в космосе висела заряженная частица. Мимо пролетал сильный магнит. На частицу подействовала сила Ампера, под действием которой частица начала двигаться в какую-то сторону.
Где здесь напряжение?[/uquote]

Он не грамотный и не справится, я попробую парировать.
Магнитное поле преобразуется в электрическое поле и наоборот у Максвела так вроде было. А преобразование магнита в электрическое поле это и есть разность потенциалов которое заставит двигаться эту неподвижную частицу. Как насчёт такой гипотезы?
=

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4027495#p4027495"]Магнитное поле преобразуется в электрическое поле и наоборот у Максвела так вроде было.[/uquote]
Это электромагнитная волна. Мимо.
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4027496#p4027496"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4027495#p4027495"]Магнитное поле преобразуется в электрическое поле и наоборот у Максвела так вроде было.[/uquote]
Это электромагнитная волна. Мимо.[/uquote]

Ооо блин, и тут что-то не догоняю...
=
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4027476#p4027476"]Как можно сравнивать ТОЛЬКО R6 не может быть, потому что есть R3 часть тока идёт через него и он шунтирует R6, потому что у R3 меньше сопротивление. Мне вообще не понятно R3||R6 сравнивать с R6??? Такое ощущение что два разных тока проходят через одно и тоже сопротивление???[/uquote]Всё очень просто. У нас есть две разные схемы, два случая. Одна схема, в которой нагрузкой коллектора являются R3||R6 - это схема с резистором в коллекторе. А другая схема, в которой нагрузкой является только R6 - это схема с генератором тока. Мы что хотели? Мы хотели сравнить эти две схемы по усилению, вот и делаем это. Надеюсь, вы понимаете, что в схеме с генератором тока R3 не является нагрузкой и не мешает усилению.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4027505#p4027505"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4027476#p4027476"]Как можно сравнивать ТОЛЬКО R6 не может быть, потому что есть R3 часть тока идёт через него и он шунтирует R6, потому что у R3 меньше сопротивление. Мне вообще не понятно R3||R6 сравнивать с R6??? Такое ощущение что два разных тока проходят через одно и тоже сопротивление???[/uquote]Всё очень просто. У нас есть две разные схемы, два случая. Одна схема, в которой нагрузкой коллектора являются R3||R6 - это схема с резистором в коллекторе. А другая схема, в которой нагрузкой является только R6 - это схема с генератором тока. Мы что хотели? Мы хотели сравнить эти две схемы по усилению, вот и делаем это. Надеюсь, вы понимаете, что в схеме с генератором тока R3 не является нагрузкой и не мешает усилению.[/uquote]

Непонятно, зачем рассматривать их как единое целое R3||R6 и R6??? Если это рааазные схемы есть отдельно R3||R6 и отдельно R6??? Есть же каскодная схема там рассматривается только R6 и R3||R6 туда не выпутывается? Есть же ОЭ и паралельно ему ОК это R3||R6 и R6 туда не выпутывается? Чем эта схема так особенна что тут симбиоз двух R3||R6 и R6???

Эта схема похожа на каскод ибо последовательное соединение? Но смущает то что здесь не естественное соединение выход на выход???
В каскоде выход ОЭ естественным способом соединяется со входом ОБ.
=
Ответить

Вернуться в «Теория»