Мелкие практические вопросы
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4155063#p4155063"]Для случая с идеальными диодами (в теории) без выравнивания их макс. обр. напр. равно 2000 В?[/uquote]
В идеале да. Также последовательно включают конденсаторы для увеличения рабочего напряжения.
В идеале да. Также последовательно включают конденсаторы для увеличения рабочего напряжения.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4155063#p4155063"]Любого зарядного, в котором силовым элементом, ограничивающим напряжение на нагрузке и рассеивающим излишки на себе является симистор или транзистор. Почему, например, в зарядках от шуруповёртов таким элементом выступает симистор? Из-за того, что он греется меньше, следовательно КПД такой схемы должен быть больше, чем с транзистором?[/uquote]
Симистор используется с железными трансформаторными блоками питания - они работают только на переменном токе.
А транзисторы работают на постоянном токе, грубо говоря.
Приемущества и недостатки у всех разные, просто у всего своё назначение. Симисторы активно использовались раньше, по большей части из-за простоты и переменки 50 Гц, сейчас практически не используются, их вытеснили более совершенные импульсные зарядки, ШИМ и т.п.
В современных импульсных симисторов нету, им там делать нечего, максимум только в качестве защит и прочих пороговых элементов управления, но не регулировки тока зарядки.

Если это только какие-нибудь совсем дешевые трансформаторные зарядки дрянных шуруповертов.
Не имею ничего против трансформаторов - это надежно. Но серьезную технику не запитать - там маленький ток, нынче смысла нет большой низкочастотный трансформатор ставить.
Симистор используется с железными трансформаторными блоками питания - они работают только на переменном токе.
А транзисторы работают на постоянном токе, грубо говоря.
Приемущества и недостатки у всех разные, просто у всего своё назначение. Симисторы активно использовались раньше, по большей части из-за простоты и переменки 50 Гц, сейчас практически не используются, их вытеснили более совершенные импульсные зарядки, ШИМ и т.п.
В современных импульсных симисторов нету, им там делать нечего, максимум только в качестве защит и прочих пороговых элементов управления, но не регулировки тока зарядки.
Не может такого быть.Почему, например, в зарядках от шуруповёртов таким элементом выступает симистор?
Если это только какие-нибудь совсем дешевые трансформаторные зарядки дрянных шуруповертов.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Alexandr27
- Опытный кот
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4155245#p4155245"]Также последовательно включают конденсаторы для увеличения рабочего напряжения.[/uquote]Это как? Первый раз слышу.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4155270#p4155270"]Не может такого быть.
Если это только какие-нибудь совсем дешевые трансформаторные зарядки дрянных шуруповертов.[/uquote]У меня есть пара таких с трансформаторами и симисторами.
Так если зарядка будет на железячном трансформаторе, то в пользу чего падёт выбор из симистора и биполярного транзистора, и почему? (полевые не в счёт)
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4155270#p4155270"]Не может такого быть.
Если это только какие-нибудь совсем дешевые трансформаторные зарядки дрянных шуруповертов.[/uquote]У меня есть пара таких с трансформаторами и симисторами.
Так если зарядка будет на железячном трансформаторе, то в пользу чего падёт выбор из симистора и биполярного транзистора, и почему? (полевые не в счёт)
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Ну как и резисторы. Напряжение делится поровну на все, если сопротивления одинаковые.Alexandr27 писал(а):Это как? Первый раз слышу.
Симисторные обычно максимально простые и надежные. Но на этом похоже их достоинства заканчиваются.Alexandr27 писал(а):Так если зарядка будет на железячном трансформаторе, то в пользу чего падёт выбор из симистора и биполярного транзистора, и почему? (полевые не в счёт)
- Alexandr27
- Опытный кот
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4155571#p4155571"]Ни о каких интеллектуальных режимах зарядки там обычно речи не идет[/uquote]Под интеллектуальными подразумевается стабилизация напряжения/тока?
Добавлено after 5 hours 30 minutes 54 seconds:
Есть ещё такой осцил. ОМШ-2М. На экране при включении ничего, при выкручивании яркости еле зеленеет, при выключении яркая точка. Есть ли смысл его восстанавливать для своих нужд, если в нём макс. частота всего 10кГц, то есть импульсный преобразователь не настроишь и остаётся мерить только частоту в розетке? Или лучше отдать детям, либо кому-нибудь, у кого вместо чайника голова?

Добавлено after 5 hours 30 minutes 54 seconds:
Есть ещё такой осцил. ОМШ-2М. На экране при включении ничего, при выкручивании яркости еле зеленеет, при выключении яркая точка. Есть ли смысл его восстанавливать для своих нужд, если в нём макс. частота всего 10кГц, то есть импульсный преобразователь не настроишь и остаётся мерить только частоту в розетке? Или лучше отдать детям, либо кому-нибудь, у кого вместо чайника голова?
- Вложения
-
- ОМШ-2М.jpg
- (12.2 КБ) 370 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Реклама
электроника не ограничивается импульсными преобразователями. Если бы наблюдение медленных процессов было бы не важно, то на большинстве осциллографов не было бы части делений на крутилках... Помимо неспешных процессов, таким осциллографом можно тестировать дискретные полупроводники, например. Или наличие дребезга у механических контактов. Масса применений.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4155775#p4155775"]Или лучше отдать детям, либо кому-нибудь, у кого вместо чайника голова?[/uquote]
я поступил-бы как в свое время с Н313: выкинул все кишки оставив только корпус, источник питания (особенно высоковольтный) а остальное пересобрал-бы по схеме с1-94. но я там пошел еще далее, горизонтальную развертку собрал наподобие как в "Саге", только значительно проще(?). у меня после всего этого Н313 свободно измерял прямоугольный сигнал 10 МГц. при этом показывал красивый прямоугольник, лучше чет с1-94. мало того, я еще собирал к нему приставку ГКЧ с метками, работающий до 250 МГц, чтобы легче было ремонтировать селекторы каналов телеков и блоки цветности самоваров. а так-же приемники перестраивал на FM, как сейчас принято в народе называть. но, все-же потом продал, так как по дешевке попался более удобный с1-94. который тоже приспособил измерять АЧХ. но тоже продал, так как подвернулся с1-65А. хороший осциллоскоп, но пробила накальная обмотка в трансе, обменял его на рабочий С1-112. на этом уже остановился.
я поступил-бы как в свое время с Н313: выкинул все кишки оставив только корпус, источник питания (особенно высоковольтный) а остальное пересобрал-бы по схеме с1-94. но я там пошел еще далее, горизонтальную развертку собрал наподобие как в "Саге", только значительно проще(?). у меня после всего этого Н313 свободно измерял прямоугольный сигнал 10 МГц. при этом показывал красивый прямоугольник, лучше чет с1-94. мало того, я еще собирал к нему приставку ГКЧ с метками, работающий до 250 МГц, чтобы легче было ремонтировать селекторы каналов телеков и блоки цветности самоваров. а так-же приемники перестраивал на FM, как сейчас принято в народе называть. но, все-же потом продал, так как по дешевке попался более удобный с1-94. который тоже приспособил измерять АЧХ. но тоже продал, так как подвернулся с1-65А. хороший осциллоскоп, но пробила накальная обмотка в трансе, обменял его на рабочий С1-112. на этом уже остановился.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Alexandr27, вероятно он даже исправен, просто развертка стоит в ждущем режиме, правые нижние 2 кнопки вероятно это выбирают.
а с выключенной разверткой если засунуть проволочку в Y и держать рукой и пощелкать входным делителем - то точка должна превратиться в вертикаль.
а с выключенной разверткой если засунуть проволочку в Y и держать рукой и пощелкать входным делителем - то точка должна превратиться в вертикаль.
- Alexandr27
- Опытный кот
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4155866#p4155866"]можно тестировать дискретные полупроводники, например. Или наличие дребезга[/uquote]Тестировать дребезг... оно мне надо вообще? В жизни есть вещи поинтереснее. Ладно, посмотрим...
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4155899#p4155899"]горизонтальную развертку собрал наподобие как в "Саге", только значительно проще(?). у меня после всего этого Н313 свободно измерял прямоугольный сигнал 10 МГц.[/uquote]Вот тут мои полномочия всё, я смогу ещё его восстановить, но переделать или сделать приставку для измерения мегагерц навыков и терпения не хватит.
Может, при необходимости, проще в китае заказать подобие осцилла на МК?
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4155899#p4155899"]но, все-же потом продал, так как по дешевке попался более удобный с1-94. который тоже приспособил измерять АЧХ. но тоже продал, так как подвернулся с1-65А. хороший осциллоскоп, но пробила накальная обмотка в трансе, обменял его на рабочий С1-112.[/uquote]Короче, я так понял, что я ещё только в самом начале пути...
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4156113#p4156113"]Alexandr27, вероятно он даже исправен, просто развертка стоит в ждущем режиме, правые нижние 2 кнопки вероятно это выбирают.[/uquote]Не, неисправен. Эти кнопки задают синхронизацию внут. или внеш. А ещё у него над мордой написано "сбит" и что-то неразборчиво.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4155899#p4155899"]горизонтальную развертку собрал наподобие как в "Саге", только значительно проще(?). у меня после всего этого Н313 свободно измерял прямоугольный сигнал 10 МГц.[/uquote]Вот тут мои полномочия всё, я смогу ещё его восстановить, но переделать или сделать приставку для измерения мегагерц навыков и терпения не хватит.
Может, при необходимости, проще в китае заказать подобие осцилла на МК?
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4155899#p4155899"]но, все-же потом продал, так как по дешевке попался более удобный с1-94. который тоже приспособил измерять АЧХ. но тоже продал, так как подвернулся с1-65А. хороший осциллоскоп, но пробила накальная обмотка в трансе, обменял его на рабочий С1-112.[/uquote]Короче, я так понял, что я ещё только в самом начале пути...
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4156113#p4156113"]Alexandr27, вероятно он даже исправен, просто развертка стоит в ждущем режиме, правые нижние 2 кнопки вероятно это выбирают.[/uquote]Не, неисправен. Эти кнопки задают синхронизацию внут. или внеш. А ещё у него над мордой написано "сбит" и что-то неразборчиво.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ремонтировать его еще тот геморрой. я как-то пытался. там схему наворотили не дай бог. И это при таких дерьмовых параметрах. я бы однозначно вертикалку переделал.
начни с проверки блока питания
начни с проверки блока питания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Martel-
- Друг Кота
Я только что немножко охренел от коварства некоторых изготовителей транзисторов.
Вот это можно вляпаться так вляпаться! Тем кто для сборки схемы не проверяет каждую деталь прибором.
Когда-то я выпаял из , скорее всего телевизора, маломощные , обычные, НПН транзисторы (ВС547С и А , с "посеребрённой" лицевой плоскостью) . Зная что обычно они, из брендовых телевизоров, получше, чем просто в магазине.
И собирая сегодня одну новую схему решил поглядеть КУ выбираемых транзисторов.
Гляжу, у тех что с буквой С мне подходит, а с буквой А , соответственно меньше. (только потом и увидел, что у них разные буквы.)

Так вот у разных букв одного типа транзисторов разная цоколевка!
Охренеть какое коварство!!
Вот это можно вляпаться так вляпаться! Тем кто для сборки схемы не проверяет каждую деталь прибором.
Когда-то я выпаял из , скорее всего телевизора, маломощные , обычные, НПН транзисторы (ВС547С и А , с "посеребрённой" лицевой плоскостью) . Зная что обычно они, из брендовых телевизоров, получше, чем просто в магазине.
И собирая сегодня одну новую схему решил поглядеть КУ выбираемых транзисторов.
Гляжу, у тех что с буквой С мне подходит, а с буквой А , соответственно меньше. (только потом и увидел, что у них разные буквы.)

Так вот у разных букв одного типа транзисторов разная цоколевка!
Охренеть какое коварство!!
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Охренеть какое коварство!!(С)
чему удивляться то.....
я как-то проходя мимо ПОМОЙКИ увидел там два туфля ОБА НА ОДНУ НОГУ
чему удивляться то.....
я как-то проходя мимо ПОМОЙКИ увидел там два туфля ОБА НА ОДНУ НОГУ
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Martel-
- Друг Кота
Не одевался бы ты с помойки. Тем более обуваться. Очень легко клопов затащить в квартиру.Maykill писал(а):я как-то проходя мимо ПОМОЙКИ увидел там два туфля ОБА НА ОДНУ НОГУ
Говорят, что они даже на минусе не умирают и могут ожить , если их затащить в тепло.
Завязывай ты это дело. Вот ты померил обувь, поудивлялся, что оба левые, а он в это время зацепился за твою старую заплату на штанине.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чувствуется жизненный опытMartel- писал(а):а он в это время зацепился за твою старую заплату на штанине.
как вы узнали .что у них разная цоколевка
- Martel-
- Друг Кота
Транзистор тестером.vovw писал(а):как вы узнали .что у них разная цоколевк
заснять что ли этот курьезный случай на видео
Эти транзисторы у меня лежат даже в отдельном пакетике, отдельно от других 547. Когда выпаивал, помню сложил в одно место.
Потому что ВС547 одни из моих любимых транзисторов. И много схем которые я делаю заточены" под них (хоть они и не специфические, а обычные, но всё таки, психологически приятно что именно они))))
А уж выпаянные из какого нибудь не китайского Панасоника, или Сони, вдвойне приятно.
я похожие вставлял и такие точно и не работали некоторые мои изделия. может в этом и дело .что цоколевка разная
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4159184#p4159184"]я похожие вставлял и такие точно и не работали некоторые мои изделия. может в этом и дело .что цоколевка разная[/uquote]
так тебе же говорили сколько раз, проверь коллектор с эмиттером не перепутал ли?
сам виноват
так тебе же говорили сколько раз, проверь коллектор с эмиттером не перепутал ли?
сам виноват
-
Asaba
- Друг Кота
Иногда сознательно делаются транзисторы с нетрадиционной цоколевкой для крупнооптового покупателя для замены других транзисторов в бытовых аппаратах массового производства.
Например в старом телевизоре я выпаял транзисторы С945 с нетрадиционной маркировкой. Просто плата у производителя видимо изначально была под другие транзисторы.
Например в старом телевизоре я выпаял транзисторы С945 с нетрадиционной маркировкой. Просто плата у производителя видимо изначально была под другие транзисторы.
Одним словом пидарасы.
Надо транзистор-тестер под рукой иметь.
Надо транзистор-тестер под рукой иметь.