На практике максимальное усиление выжимается, когда в анод ставится "генератор тока", обладающий огромным сопротивлением по переменному току, но не "душащий" лампу по постоянному.
Ламповый усилитель начального уровня
Ну, насчёт любых - это перебор. Потому как чисто теоретически при увеличении сопротивления в аноде усиление параллельно с увеличением (по параметру крутизна) будет снижаться (по параметру "зависимость анодного тока от напряжения на аноде"), и в конце концов это приведёт к более-менее равновесию. Плюс подключатся ещё побочные факторы, которые при малой анодной нагрузке можно было не учитывать.
На практике максимальное усиление выжимается, когда в анод ставится "генератор тока", обладающий огромным сопротивлением по переменному току, но не "душащий" лампу по постоянному.
- Реклама
Т.е. тот самый хвалёный СРПП? С динамической нагрузкой который.
Но впрочем, как оказалось, для моей схемы можно выжать усиление 40 даже без извратов. С рабочими точками я определился, теперь осталось только спаять и посмотреть что там на практике.
Но впрочем, как оказалось, для моей схемы можно выжать усиление 40 даже без извратов. С рабочими точками я определился, теперь осталось только спаять и посмотреть что там на практике.
Не совсем. СРПП - это ещё больше, чем генератор тока. Это активная (динамическая) нагрузка, сопротивление которой непостоянно, в отличие от герератора тока, сопротивление которого постоянно. В приближении СРПП можно рассматривать как разновидность каскода, т.е. это уже не один усилительный прибор, а всё-таки два...
Для 6Ж1П усиление 40 более чем достижимо на обычном резистивном каскаде. Тем более, что высокое сопротивление в аноде не представляет большой проблемы в том плане, что последующий каскад с общим катодом анодом (поправился) обладает просто огромным входным сопротивлением (если конечно внесены изменения согласно рекомендации, данной ранее).
Для 6Ж1П усиление 40 более чем достижимо на обычном резистивном каскаде. Тем более, что высокое сопротивление в аноде не представляет большой проблемы в том плане, что последующий каскад с общим катодом анодом (поправился) обладает просто огромным входным сопротивлением (если конечно внесены изменения согласно рекомендации, данной ранее).
Последний раз редактировалось Slabovik Ср авг 14, 2013 19:20:16, всего редактировалось 1 раз.
Это про утечку сетки изменения? Да я это сразу взял на заметку.
А если поставить 19 мкФ, например, то шумы вовсе забьют звук? И можно ли использовать ПЭВ резисторы на 1,5 кОМ? У меня в лампе когда трясешь её, что-то болтается немного, так и должно быть?
- Реклама
А, откуда такой нестандартный номинал? В качестве Cф подойдёт и 10мкФ и даже 47мкФ, только на рабочее напряжение не менее 250В. Вот величину допустимого напряжения выбирайте лучше с запасом - не повредит, в смысле надёжности.поставить 19 мкФ,
Резистор этот(последовательно в цепи сетки пентодной части) - "антизвонный", т.е. для предотвращения паразитной генерации. Он, вообще-то не совсем и обязателен, а уж если его и ставить, то номинал может быть от 100Ом и до 1кОм - вполне достаточно. А, т.к. там токи мизерные, то ПЭВам и т.п. "мощникам" делать там - вообще нечего. 0,25Вт - достаточно.И можно ли использовать ПЭВ резисторы на 1,5 кОМ?
А, вот на место 16кОм, который фильтр первого каскада, нужен - не менее 1Вт, а лучше 2Вт, т.к. на нём будет рассеиваться...0,3-0,4Вт и запас ещё необходим, чтоб он в "печку", при работе не превращался и надёжность сохранить.
Как сказатьУ меня в лампе когда трясешь её, что-то болтается немного, так и должно быть?
Да там не 19 должно было быть, а 10, я опечатался
то есть пэв резисторы не подходят, 16 кОм на 2вт.
а при изменении емкости конденсаторов нужно ли менять сопротивление резисторов?
а при изменении емкости конденсаторов нужно ли менять сопротивление резисторов?
10 вместо 20 тоже будет работать (см. про частоты среза и попробуй прикинуть сам, что там получится). Номиналы резисторов менять не обязательно. Но если резисторов именно таких номиналов нет (16 кОм - редкий номинал), то вполне возможна установка других, близких по номиналу...
Скажу так: в некоторых моментах, при выборе тех же номиналов в схеме - можно быть несколько проще что-ли
....Когда величина этого элемента не является настолько критичной, что может привести к выходу из строя со "спецэффектами"
В вашей схеме важны номиналы допустимого вольтажа электролитов, как в самом УМ(в катодах и этот самый Cф 10-20мкФ), так и в БП( особенно! ). Рабочее напряжение разделительного конденсатора(между половинками/каскадами, значение самой ёмкости встречается от: 0,01мкФ - до...более 1мкФ) - тоже параметр, определяющий надёжность работы. Их желательно всегда с запасом брать, т.к. производители/поставщики....разные бывают, так скажем
А, чтобы саму лампу не загубить, то тут важен ток через лампу и выделяемая на ней мощность. А ток задаётся величиной катодных резисторов АВТОМАТИЧЕСКОГО СМЕЩЕНИЯ(они, соответственно, стоят в катодах половинок лампы).
Больше номинал резистора - меньше ток. Меньше величина резистора - больше ток. Ток, если его замерить нужно -определяете по падению напряжения, на этом самом резистое, а далее - закаон Ома. А допустимую мощность, которая рассеивается на лампе(аноде) определите, умножив анодное напряжение(для полной точности это: между выводом катода и анода ) на ток через лампу. Допустимые параметры указаны в паспортах(ТУ) на лампы. Ну, а внешний признак, когда анод внутри начинает краснеть-накаляться. Я как-то старался до этого дело не доводить и практически с такими "режимами"(ситуациями) редко сталкивался...В ЧБ ТВ, ещё наблюдал такое, при неисправностях.
Поэтому: что-то является важным при выборе, а какие-то номиналы - можно взять и в более широких пределах допуска, по величине.
В вашей схеме важны номиналы допустимого вольтажа электролитов, как в самом УМ(в катодах и этот самый Cф 10-20мкФ), так и в БП( особенно! ). Рабочее напряжение разделительного конденсатора(между половинками/каскадами, значение самой ёмкости встречается от: 0,01мкФ - до...более 1мкФ) - тоже параметр, определяющий надёжность работы. Их желательно всегда с запасом брать, т.к. производители/поставщики....разные бывают, так скажем
А, чтобы саму лампу не загубить, то тут важен ток через лампу и выделяемая на ней мощность. А ток задаётся величиной катодных резисторов АВТОМАТИЧЕСКОГО СМЕЩЕНИЯ(они, соответственно, стоят в катодах половинок лампы).
Больше номинал резистора - меньше ток. Меньше величина резистора - больше ток. Ток, если его замерить нужно -определяете по падению напряжения, на этом самом резистое, а далее - закаон Ома. А допустимую мощность, которая рассеивается на лампе(аноде) определите, умножив анодное напряжение(для полной точности это: между выводом катода и анода ) на ток через лампу. Допустимые параметры указаны в паспортах(ТУ) на лампы. Ну, а внешний признак, когда анод внутри начинает краснеть-накаляться. Я как-то старался до этого дело не доводить и практически с такими "режимами"(ситуациями) редко сталкивался...В ЧБ ТВ, ещё наблюдал такое, при неисправностях.
Поэтому: что-то является важным при выборе, а какие-то номиналы - можно взять и в более широких пределах допуска, по величине.
Спасибо за ответы! И правда, 16 кОм не смог найти ни у себя в коллекции ни на рынке, поставлю 15 или 18. Сегодня соберу один канал, вечером отпишусь.
Кстати, я тут решил уточнить... В выходном каскаде на лампе по схеме ОА, что упоминал ранее, если вводить обратную связь, то ей же, связью этой, напрямую задаётся ток покоя? И если его выставить минимальным, то не будет ли это мешать полному открытию лампы? Ведь по переменному же току резистор шунтируется конденсатором... Но сомнения почему то всё равно лезут...
Да, доп.резистором в катоде задаётся ток покоя.
Мешать будет. Тут нужно рассчитывать согласование с нагрузкой. Для нашего случая согласование уже рассчитали для тока покоя 7.5 мА. Больше его увеличивать тоже некуда - ТТХ лампы не позволяют. Уменьшать - будет уменьшаться выходная мощность. А конденсатора там... не припомню... не надо получается...
Мешать будет. Тут нужно рассчитывать согласование с нагрузкой. Для нашего случая согласование уже рассчитали для тока покоя 7.5 мА. Больше его увеличивать тоже некуда - ТТХ лампы не позволяют. Уменьшать - будет уменьшаться выходная мощность. А конденсатора там... не припомню... не надо получается...
Тогда такой вопрос... Поскольку лампа у нас включена триодом, то через всё тот же катод течёт и ток второй сетки. А это между прочим 3мА с хвостиком. Их учитывать как-то?
Расчёт ведётся от катодного тока. Или я просчитался и он там больше, чем 7.5 мА?
Ток катода состоит из тока анода и тока второй сетки. А это 7,3 + 3,2 = 10,5мА в сумме, в норме. И можно увеличить до 20мА, не выходя за границы дозволенного ТТХ.
Не, "не выходить за границы" мы будет на положительном пике сигнала. С другой стороны у нас 0 (реально это уже отсечка). Значит берётся середина. Я думаю, что 3 мА можно оставить как небольшой запас на усталость лампы (со временем эмиссионная способность катода падает, и тем быстрее, чем больше ток катода во время эксплуатации). Так что по-большому счёту, расчёты можно оставить. А можно, если есть желание, и поправить на чуть более высокий ток...
В таком случае надо взять ток покоя за 12мА. Это даст максимально большую амплитуду, учитывая отступ в 3мА от закрытия лампы. Кстати если покопаться в ВАХ лампы, то на последних трёх миллиамперах появляется нелинейность, так что правильно, что мы их оставили.
На деле правильность выбора точки покоя покажет макетирование. Не исключаю, что ток можно будет добавить (при этом лампа будет жить меньше - к этому надо быть готовым). Но точно также здесь нужно помнить ещё об одном ограничивающем факторе - тепловая мощность на аноде и второй сетке. Расчёт идёт от тока покоя, и её превышать тоже не надо. При 120 вольтах (я правильно помню?) и токе 7.5 мА в анод (сетку здесь не считаем) имеем 0,9Вт. При 120В и 12мА - 1,44Вт... Ну как, укладывается? 
Хах, и ведь действительно -- у нас же класс А... ДА и тогда мощность выходная кстати получается тоже 1,5Вт почти -- это перебор. Мне надо в 2 раза меньше. Так что я пойду пересчитаю рабочии точки обеих каскадов, посмотрю -- что выйдет.
Не, это мощность тепловая, которая рассеивается в виде тепла на аноде. Выходная мощность - она другая...