АВТО тема
С точки зрения бизнеса - "турбо" - выгодно, мощность (на стенде...
) большая, и ресурс ни сколько не растёт, в отличие от увеличения кубатуры (большой тихоходный двигатель прослужит однозначно больше маленького высоко нагруженного!)... 
- Реклама
С точки зрения потребителя: турбо очень заметно подхватывает при педали в пол и тинейджер просто обалдевает от этого эффекта! Потом рассказы малолеткам, дай попробовать и вот...уже стоит очередь за крутизной!
А поболтать?
Ну, я, наверное, не современный - люблю, что бы двигатель "тянул" с самых низов...
(в том числе и по этой причине выбрал "восьмиклапанник", а не модный DOHC
)
(в том числе и по этой причине выбрал "восьмиклапанник", а не модный DOHC
Даже у Евро-5 (думаю, у 6 тоже. Только лично не щупал, утверждать не буду) не всегда стехеометрический. У турбы, во всяком случае -))ST@S писал(а):В цилиндры впрыскивается столько, чтобы поддерживать стехиометрический состав горючей смеси. Евро 4 блин.
При моменте больше ~2/3 от максимума идет обогащение до Lamba примерно 0.75
Но на выходе из ката типа без CO и CH почти
Во типичная на сегодня карта весового колличества воздуха к топливу от оборотов и нагрузки

На обедненной смеси да, не ездят. Там по оксиду озота попасть в евры стоит космически
Последний раз редактировалось Satyr Ср окт 15, 2014 22:15:33, всего редактировалось 2 раза.
Не замечал, что уж многие десятилетия нет моторов с горшком больше ~0.6 литра ? для четырехцилиндрового 2.4 объем максимум. Фронт пламени от свечи к стенкам распространяется с ускорением и в какой то момент горение переходит в детонацию.Brigadir писал(а):Ну давайте по другому рассуждать: турбина, как известно имеет цену порядка 30 000 рублев, не считая патрубков, интеркулера и прочей "мелочи" необходимой для безупречной работы турбины. мотор стоит примерно 60 - 80 тысяч. И если у него поставить горшки не 92 мм, а 110 мм, то цена останется практически та же, только сила на валу (момент на валу) заметно увеличится и мотор попрет!
Оно, конечно, лечится как полвека назад - меньшей степенью сжатия и меньшими макс. оборотами, но тогда теряем за что боролись - момент и экономичность.
Так что на бензине тупо увеличивать цилиндры бесконечно нельзя. На дизеле пожалуйста - у грузовых дизелей цилиндры в литры даже не грузовиках. На короблях счет в кубометры.
А больше 2.4 - это уже не R4, а V6 мотор, которые в 1.5-2 раза дороже. Считай два 3 цилиндровых мотора берешь, только что коленвал общий и блоки вместе отлиты.
Поэтому сейчас и стараются атмо V6 на турбо R4 менять продвинутые производители.
Ты немного отстал от жизни.А вот от турбины попрет только при средне - высоких оборотов, а на малых...мотор такой же тупой, как и без турбины.
На современных моторах с крошечными высокорооборотными турбинами + изворотами типа твинсколов и твинтурбы вовсю дует уже с 1200-1600 оборотов.
Площадь та же. А давление ? -))Что турбина дает? Больше воздуха. Что силу требует? Больше воздуха + больше бензина (солярки). А вот момент на валу остался прежний, ибо площадь донышка поршня = та же. Как там в физике? Кг на см в квадрате.
см те же, кг больше!
Пока турба не создает избыточного давления - мотор вобщем то ничем не отличается от такого ж объем отмосферника.Расход бензина? Тут огромная зависимость от стиля езды. Но немного увеличиться (с турбиной = сильно увеличивается).
Когда вдувает - ни чем особо не отличается от намного большего атмосферника той же мощности.
С чего сильно увеличитваться ? Оно и не увеличивается
Предрассудок что турбо жрет литрами - это из 80-90х годов. Когда с турбами были только лансеры эво, импреза сти, скайлайн гт-р да порши всякие. Не для того из брали, чтоб с рассадой тошнить - и расход был соответвующий.
Последний раз редактировалось Satyr Ср окт 15, 2014 22:14:11, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
Чегой то я ни разу не слышал про турбомоторы - "миллионники"...
Похоже, их на самом деле нет... 
Это не DOHC не тянет на низах, это 8 клапанник не тянет на верхах -))As писал(а):Ну, я, наверное, не современный - люблю, что бы двигатель "тянул" с самых низов...![]()
(в том числе и по этой причине выбрал "восьмиклапанник", а не модный DOHC)
Поэтому и кажется.
Ага, покажи современный атмосферник миллионник -))As писал(а):Чегой то я ни разу не слышал про турбомоторы - "миллионники"...Похоже, их на самом деле нет...
На киях оно к 100ткм уже почти дохлое.
Щас покатила мода на противотуманки что ли, короче светит кислотно желтым, видно всё до охуения, с таким светом навстречу машина двигалась и глаза не долбиа, не могу понять как достичь, даже как правильно вопрос в поисковик задать
650 тыщь на Нива Шневи.Satyr писал(а):Ага, покажи современный атмосферник миллионник -))
Ездил на двух таких в этой командировке. 110 в горку тащит.
Да фигня это, современные синие писалки.Efimozi писал(а):Щас покатила мода на противотуманки что ли, короче светит кислотно желтым, видно всё до охуения, с таким светом навстречу машина двигалась и глаза не долбиа, не могу понять как достичь, даже как правильно вопрос в поисковик задать
Бери с адаптивными фарами - рулят фанатстически http://www.youtube.com/watch?v=TjKETZc21_Q
Блин! Не дотянул
Придётся переобуваться- сегодня минус 3, гололёд, да ещё вечером ехать в Туринск на горячие источники 
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Я стараюсь без крайней необходимости не крутить мотор выше четырёх тысяч...Satyr писал(а):...8 клапанник не тянет на верхах -))...
(на более высоких оборотах заметно растёт расход топлива и ещё более заметно - износ...
Опять же, ниже пары тысяч износ тоже ускоряется, хотя ехать вполне комфортно - двигатель тянет нормально, не как ВАЗовские "произведения искусства"..
У вас кто на ком ездит ?As писал(а): Я стараюсь без крайней необходимости не крутить мотор выше четырёх тысяч...![]()
(на более высоких оборотах заметно растёт расход топлива и ещё более заметно - износ...)
Тут износ, там износ. Басню 'лошадь и галоши' знаешь ? -))
По OBD расход бензина при разгоне на первой передаче доходит в пике до 168л/100км - вот это жесть!
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
А делить на ноль - и вовсе бесконечность получаетсяST@S писал(а):По OBD расход бензина при разгоне на первой передаче доходит в пике до 168л/100км - вот это жесть!
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
любой дизельный мотор обьемом около 10-15 литров ходит не 1 миллион, для справки.As писал(а):Чегой то я ни разу не слышал про турбомоторы - "миллионники"...Похоже, их на самом деле нет...
Почему ж не верю ?ST@S писал(а):Почему вы не верите? Скорость есть? Есть... Что ещё надо?
Напротив, я говорю что это абсолютно естественно.
Жми в пол. То, что на 100кмч является 20л на сотню, на 10кмч будет 200л на сотню.
И при равномерном движении по равнине на скоростях до сотни нужно всего 1-2 десятка лошадей легковушке, разгон совсем другое дело.
Во, смотри расход http://www.youtube.com/watch?v=CXBa3yOHnMg -))
При этом двигаясь на круизе по шоссе на 100кмч эта машина имеет расход ~6л на сотню.
Начать с того, что сейчас просто дизельные можно найти разве что на флоте и тракторах.dark_rider писал(а):любой дизельный мотор обьемом около 10-15 литров ходит не 1 миллион, для справки.
На машинах - от легкового Б-класса до тягачей-фуровозов - только ТУРБОдизеля. причем давление и момент там больше, чем на бензине.