Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
foks52
Открыл глаза

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение foks52 »

Ребята что за спор?Может это его разрешит?
Вложения
Худ +стабилизатор тока.rar
(136.65 КБ) 247 скачиваний
Худ+источник тока.png
(31.63 КБ) 339 скачиваний
Худ +стабилизатор тока.gif
(50.57 КБ) 418 скачиваний
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну так назови его - источник питания с бесконечно большим выходным сопротивлением...
И так его тоже называют.
Только разница то какая ?
Что в лоб, что - по лбу... Шишки от этого не меняются...
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Сам называй, если не лень писать 7 слов. Я предпочитаю сокращённый общепринятый термин: ИТ.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
As
Модератор

Сообщение As »

...Анализируя предложенные доработки, вижу, что наиболее восторженные отзывы - о доработках, увеличивающих количество чётных гармоник в спектре искажений, а вовсе не в сверхлинейных схемах! :)))
(в самом деле, обычный дифкаскад на входе снизит искажения на порядок - а каскод ОК-ОБ, наоборот, увеличит примерно во столько же... :) )
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

По сравнению с чем? С ОЭ, что ли?..
As
Модератор

Сообщение As »

По сравнению с "авторской" схемой... :)
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Хуже ОЭ ничего не бывает, бросьте сказки рассказывать.
As
Модератор

Сообщение As »

В дифференциальном каскаде нелинейность зависимости тока базы от напряжения на переходе эмиттер-база значительно компенсируется, каскад типа ОК-ОБ с разнополярными транзисторами, как в некоторых версиях схемы, имеет удвоенную кривизну... :) Впрочем, как я уже писал, эта кривизна добавляет, в основном, благозвучные чётные гармоники, без их маскирующего эффекта - "звук не тот"! :)
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Позвольте, вы писали "по сравнению с "авторской" схемой". А в ней дифкаскада нет.
Что вам мешает применить его в своём Худе, если он так нравится и вы его не в первый раз расхваливаете?
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3675489#p3675489"]В дифференциальном каскаде нелинейность зависимости тока базы от напряжения на переходе эмиттер-база значительно компенсируется, каскад типа ОК-ОБ с разнополярными транзисторами, как в некоторых версиях схемы, имеет удвоенную кривизну... :) Впрочем, как я уже писал, эта кривизна добавляет, в основном, благозвучные чётные гармоники, без их маскирующего эффекта - "звук не тот"! :)[/uquote]
Не надо пытаться разрушить религиозные каноны, они исчезнут только вместе с их приверженцами.
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

As, не слушайте никого, разрушайте. Плевать на этих фанатиков. :))
As
Модератор

Сообщение As »

...Я, всего лишь, пытаюсь намекнуть, что снижение искажений не приводит к улучшению звучания! :))) Линейность выходного каскада компенсируется нелинейностью входного - вот и весь секрет приятного звучания "усилителя Худа"! :)))
(линейные ламповые схемы, кстати, тоже проигрывают менее линейным...)
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3675899#p3675899"]...Я, всего лишь, пытаюсь намекнуть, что снижение искажений не приводит к улучшению звучания![/uquote]
А я не пытаюсь, я прямо утверждаю: однозначно приводит. Уже не раз приводил пример, как я услышал и был удивлён приростом качества звучания тормознутого советского ОУ К157УД2, который я перевёл из неинвертирующего в инвертирующее включение. Ничего более в остальной схеме не меняя.
Снижение искажений, на моей практике, всегда делало звук темнее и объёмнее. Понятно, что кому-то нравится поярче и поплоще, но зачем возводить свой вкус в абсолют? :dont_know:
As
Модератор

Сообщение As »

Несимметричный входной каскад - главный источник искажений этого усилителя, однако, заменить его на линейный никто даже и не пытается! Должна же тут быть "тайная причина"?! :)
(увеличение глубины ОООС практически не снижает искажения входного каскада, добавляя проблем со стабильностью...)
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3675961#p3675961"]Несимметричный входной каскад - главный источник искажений этого усилителя, однако, заменить его на линейный никто даже и не пытается![/uquote]
"Малыш, а как же я?.." (Карлссон, который живёт на крыше)
Я заменил ОЭ на ОБ и последовательную ОООС на параллельную. Несимметричность осталась, но линейность намного лучше, не так ли?
Вы так и не ответили, почему сами не применили дифкаскад. Должна же тут быть "тайная причина"! :wink:
As
Модератор

Сообщение As »

Так я и пишу об этом! :))) Абсолютно линейный усилитель на слух проигрывает менее линейному - но с благоприятным спектром гармоник! :) Важна не столько величина искажений, сколько их характер: амплитудная характеристика не должна иметь изломов, но небольшое искривление - допускается...
(поэтому важна и работа на грани ограничения - оно должно быть плавным, без полного разрыва цепи ОООС... При большой глубине ОООС, разумеется, это условие невыполнимо...)
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3676009#p3676009"]Абсолютно линейный усилитель на слух проигрывает менее линейному - но с благоприятным спектром гармоник! :)[/uquote]
"Ниасилил" логику. :dont_know: После улучшения линейности первого каскада мой Худ зазвучал лучше менее линейного оригинала. Попробуйте дифкаскад, может понравится. Потом поделитесь. :roll:
As
Модератор

Сообщение As »

Кроме дифференциального включения, вариантов более-менее линейного транзисторного преобразователя "напряжение-ток", похоже, и не существует... Более высокую линейность можно получить только в дифкаскаде на полевых транзисторах - вот их и применяют в самых линейных УМЗЧ... :)
Худ хорош не малыми искажениями, а именно характером этих искажений - они не раздражают слух... Хотя, конечно, ничего против улучшения параметров я не имею - только нужно ли?
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Каждый сам для себя решает, нужно ли. Но я пишу о практическом опыте, сделал-услышал, а вы теоретизируете. Хвалите умозрительно. Я пошёл по простому пути, а дифкаскад, если его правильно готовить, симметрирование, токовое зеркало и прочие миллеры, сложнее. При не очевидном преимуществе перед каскадом с ОБ, в данной схеме.
Velhinho
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

Hood-совет, а схему твою можно увидеть?
То что схема хорошо звучит, это более важный аргумент
против абстрактного ля-ля-ля тетеретиков и симуляторных сферических коней.
Например схемы оконечников с общей сеткой народу нравятся, хотя у них высокое выходное
сопротивление, но на слух они предпочтительны, по крайней мере для шириков.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»