Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Лабрыбырдыр
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Лабрыбырдыр »

vladds94, дык микросхема то какая? Зная микросхему подскажут. Или на них кроме TDA уже ничего не прочитать? Из однополярного можно сделать двухполярное, но в Вашем китайском случае скорее всего не вариант. Он по току габаритам как старый хоть примерно или побольше?

И это, кто хрипит то? Транс? :))

У Вас может диод моста вылетел, не проверяли?
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Диоды только поменял.Транс чуточку меньше, но и нагрузка ведь тоже, осталась всего одна ТДА.Одну я вырезал оттуда.ТДА2030А .
Вложения
20150905_124134.jpg
(112.79 КБ) 463 скачивания
Лабрыбырдыр
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

Вы лучше фото нутра скиньте, платы с двух сторон. Эта МС может работать при однополярном напряжении. Тут вот гляньте:

http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... 2030A.html
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да нормально будет если емкость побольше сделать,а почему домотать нельзя?можно ведь накальные обмотки проводом потоньше перемотать и место появится или накальник отдельный поставить,какой нибудь ТН-32 копеечный
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Господа Коты
Совершенно случайно обратил внимание но то что в даташитах на м/с цепь Цобеля рисуют по разному - в одних первым идет конденсатор, потом резистор на общий, в других наоборот резистор и за ним конденсатор. Вообще имеет какое-либо значение как подключены элементы? Вроде бы по постоянке ток не пойдет, а по переменке имеем просто два сопротивления - активное R и емкостное Хс
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Bear2011 писал(а):цепь Цобеля рисуют по разному - в одних первым идет конденсатор, потом резистор на общий, в других наоборот резистор и за ним конденсатор. Вообще имеет какое-либо значение как подключены элементы?

От перемены мест слагаемых, сумма не меняется. :)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

sergeisams

Я тоже так думаю. Но я не аудиофил, больше по "цифре" потому и спросил
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Bear2011 писал(а):Но я не аудиофил

Я, тоже не аудиофил. Это простая логика.
Аудиофил в схемотехнике, обычно, полный ноль. Им важным фактором, чаще всего, является из какого материала сделаны провода да в какую сторону движутся электроны. :)))
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Короче, проблему от части решил, не нужно было оставлять "антену" из общего провода 2 полярного питания. НО, при долгом проигрывании начинается клиппинг, и так что слушать невозможно. Транс не тянет ? Или микрухе конец ? .
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

vladds94 , при переводе усилителя на однополярное питание конденсатор на выходе микросхемы поставили?
Изображение
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

В смысле на выходе ? :solder:
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

При переводе на однополярное питание динамик подключается к выходу микрухи не напрямую, а через конденсатор 2200мк. Искусственную среднюю точку сделали? Резисторы 100кОм.

Изображение
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
mr.Pudding^^
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mr.Pudding^^ »

Блин, ребят, сколько не искал, так и не нашёл конкретного ответа на свой вопрос.
Короче, на выходе УМЗЧ на тда2050 появилась постоянка -19 вольт, т.е. равное напряжению на отрицательном плече питания без нагрузки. Работало, работало, оп, перестало. Что это может быть? Микруха сгорела? Уверен, что замена микрухи может помочь, но МБ причина в чем то другом? Денег нету на новую. А если менять, может заменить на lm1875? Лучше ли она, чем 2050? Просто лмки у нас дешевле 2050ых продают
Схема вот:
СпойлерИзображение
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Конечно, по симптомам микруха-мертвец, под замену. Почему так вышло? Как знать.. Перегрев, перенапряжение из-за скачка сети, замыкание провода колонки.. И что у вас за цены в магазине, если на попсовую копеечную 2050 "нет денег"?.. Аналогичную ЛМ-ку - да пожалуйста, ставьте, если что. Насчёт "лучше"-это тема отдельной беседы, и даже целая война. Разница однозначно не столь велика, чтобы тратить нервы.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ваха
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ваха »

как понять денег нет на новую: это дорого?http://www.elekont.ru/search/?q=TDA2050 :dont_know:
как вы тогда хотите отремонтировать сей девайс ?
дешевле только снять от куда нибудь
но для вас наверно это проблема так как даже тут вы не знаете цела ли TDA2050 :facepalm: :dont_know:
arti9m
Родился

Сообщение arti9m »

Всем привет!
Собираюсь делать акустическую систему из недорогих динамиков. 35ГДН1-8 как НЧ + автомобильный panasonic как СЧ+ВЧ, написано, что 25W номинальная входная мощность и 120W - пиковая.
Слушать буду в квартире панельного дома, так что вряд ли понадобится больше 25W на динамик. Вопрос вот в чём. Поскольку динамики явно не HiEnd, есть ли смысл городить для них хороший усилитель (лампа или транзистор, класс А), или пойдет и класс D с импульсным питанием?
Вслушиваться в помехи и искажения не планирую, если что :) Но люблю хороший, полноценный звук, когда не замылены верха, не гудит бас, когда всех частот поровну. Планирую даже корректировать АЧХ динамиков с помощью активных фильтров. Спасибо за любой совет.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Имею устойчивое убеждение о посредственности и крайней невзыскательности 35ГДН1-8, картонная гильза катушки, крайняя небрежность сборки, низкая надёжность (регулярные обрывы поводков, нарушение центровки и перетирание провода катушки об керн), совершенно не возможно найти два одинаковых. :kill:
Для исправления ситуации нужна кропотливая и вдумчивая переборка громкоговорителя.
В том виде как есть можно удовольствоваться любым интегральным усилителем потребной мощности от TDA2050 и далее по списку...
As
Модератор

Сообщение As »

Пока 35ГДН1-8 назывался 25ГД-26Б, он был совсем не плох... :dont_know: В правильном акустическом оформлении он вполне отрабатывал заявленные параметры, а "на слух" не слишком сильно отличался от знаменитого 75ГДН (30ГД-2...) :) Для работы с 35ГДН подойдёт усилитель с номинальной мощностью порядка 50 ватт, та же TDA7294 будет в самый раз... :))
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Мне доводилось видеть блестящий результат, чрезвычайно качественной доработки 35ГДН1-8. Корзина освобождена от литьевого облоя, отфрезерована и приторцована, заменены подвесы и катушка, всё тщательно собрано. Но цена конечного результата сопоставима с ценой нового, эквивалентного импортного динамика.
Насмотревшись на такую красоту, я решил проделать подобное, аккуратно отмочил и отклеил подвесы и был сражён видом криво приклеенных кернов (неравномерный магнитный зазор), при том у всех динамиков :facepalm: Для себя решил больше не связываться, есть много способов с пользой потратить время, нежели колупать прокажённый винтаж.
Впрочем попытка собрать акустическую систему, прекрасный способ самому разобраться в существе дела (это я к тому, что с таким набором динамиков не возможно рассчитывать на примечательный результат) и выбрать направление для дальнейшего движения...
(Прошу прощения за эмоциональную эскападу)
Romkung
Родился

Сообщение Romkung »

Привет Котам;) вопрос есть такой:
Есть старая магнитола с tda7313, мне бы заставить ее переключать входы, так как в стандарте мафон использует 1вход на радио, 2й вход для касеты,3й вход на ченджер. Мне бы в ручную его переключить на 3вход, так как ченджера нет.. А на него я вытащу аукс, и будет петь телефон)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»