Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Kep2077 писал(а):Спасибо за идею! Вот только я не понял насчет пинцета, что мешает на пинцете такое сделать? =)
Эта идея может работать в схемах, типа той приблуды, что ты делал... Основана идея на изменении трансформированного ESR при изменении Ктр. В рассмотренных "последовательных" схемах (пинцетах) не пройдет.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):
Kep2077 писал(а):Спасибо за идею! Вот только я не понял насчет пинцета, что мешает на пинцете такое сделать? =)
Эта идея может работать в схемах, типа той приблуды, что ты делал... Основана идея на изменении трансформированного ESR при изменении Ктр. В рассмотренных "последовательных" схемах (пинцетах) не пройдет.
а я не согласен :))) . мы ведь этим увеличиваем выходное сопротивление генератора, появится возможность последовательно включить резистор, тем самым уменьшив влияние на генератор. шкала, конечно измениться может, но , как говорится проблемы индейца шерифа не волнуют
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Тут лучше на конкретной схеме разбираться, а то мы можем каждый о своем говорить...
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

я про такой вариант.
Изображение
вобщем по твоей схеме, немного исковеркав :))
Вложения
епс.jpg
(5.08 КБ) 5450 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Теперь понял. Только у тебя измерительный транс имеет трудноопределимое и нелинейное ввиду нелинейной нагрузки входное сопротивление. Подшунтировать его надо.

Предлагаю, на мой взгляд, улучшенный вариант:

Изображение

Это применительно к моей схеме на ф. кольце.
Предлагаемый вариант лучше тем, что выходное напряжение генератора на зажимаж Сх не меняется с переходом на другой диапазон.
Резистор 1 Ом задает входное сопротивление для нижней части. В верхней части оно трансформируется в 3^2=9 раз, т.е. 9 Ом. R* может его увеличить, скажем, до 10 Ом для сохранения шкалы (проверять это надо).
Вложения
2диап.JPG
(9.49 КБ) 5248 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Только у тебя измерительный транс имеет трудноопределимое и нелинейное ввиду нелинейной нагрузки входное сопротивление. Подшунтировать его надо.
да в курсе я, но я же для тебя рисовал эту схему, поэтому сомнений небыло, что ты все правильно поймешь. просто вчера еще нарисовал эту схему, но ни сохранить, ни отправить не успел. свет рубанули в последнюю секунду. а сегодня по быстрому снова набросал и не стал вдаваться в мелочи. но ты все правильно понял :))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вот ещё проще и однозначней придумал:

Изображение

Здесь меньше и индуктивная составляющая транса влияет в плане возможных резонансов.
Вложения
2диап_3.JPG
(10.61 КБ) 5428 скачиваний
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ну вот, а говорил в этой схеме не получится, а сам аж 2 варианта предоставил.
затихарить хотел? :))) :))) :))) :beer:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Так ты раньше предлагал манипуляции по вторичной обмотке:
oleg63m писал(а):если делаешь не пинцет, то можно намотать вторичную обмотку из 2х частей, и будет тебе 2 шкалы
Поэтому я и не понял эту идею применительно к последовательной схеме.
А тут вся суть в манипуляции по первичке.
Ну и простые и оригинальные идеи всегда в последнюю очередь приходят...
Или кто подтолкнет в нужном направлении :beer:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

первичка, вторичка. развернул на 180грд и уже не пойми, где первичка, где вторичка...
я предлагал на генераторе увеличить вторичку, после отвода, чем собственно увеличилось бы выходное сопротивление.
но ты нашел выход попроще. если честно, я забыл, какой там измерительный узел, думал сначала что параллельный.
потом нашел схему, но отступать было уже поздно.
вот так коллективно и рождаются умные мысли :beer: :beer:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а): а сам аж 2 варианта предоставил.
Ну тогда ещё третий... :)))
Оба предыдущих имеют недостатки:
- первый имеет и переключатель и две пары щупов
- второй не имеет переключателя, те же две пары щупов, но один установочный на ноль резистор, что будет вызывать постоянную подстройку нуля при переходе на другой предел. А ноль будет разный ввиду разной нагрузки на генератор.

Поэтому, наиболее удобный будет вариант с одной парой щупов, с переключателем и двумя установочными резисторами:

Изображение

Здесь к переключателю особых требоваий по сопротивлению нет - и несколько Ом может иметь переходное сопротивление контактов.
Ктр=10, сопротивление 100 Ом и 1к трансформируются в первичку в 1 и 10 Ом соответственно.
1к - ориентировочно, т.к. сопротивление нагрузки детектора тоже влияет на его номинал на этом пределе.
Возможно влияние индуктивности рассеяния. Проверять надо.
Вложения
2диап_4.JPG
(27.68 КБ) 27812 скачиваний
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

а всеравно нам такого уровня не достичь :facepalm:
Измеритель ESR пленочных конденсаторов MAX253.Получив заказанные высококачественные пленочные конденсаторы,закончил градуировку шкалы.Результаты измерения разных типов пленочных конденсаторов усреднялись,что и позволило выйти на оптимальную шкалу.
Возможности
Внутрисхемное определение теряющих емкость пленочных конденсаторов(ESR/мкФ)
Внутрисхемное определение обрыв/к.з
Внутрисхемное тестирование зашунтированных пл.конденсаторов
Определение качества пл.конденсаторов по ESR
Внутрисхемное профилактическое тестирование пл.конденсаторов
Широкая шкала 0,01-4,7мкФ
На сегодняшний день не имеет аналогов среди известных радиолюбительских конструкций
угадай с трех раз кто? :beer:
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55
Супер идея! Теперь подбирая резисторы можно любые диапазоны настроить в любых количествах. :music:
Приступаю к сборке этой схемы.
Модератор

Сообщение Borodach »

Думаю, для подобных экспериментов, лучше подходит схема с ключевым детектором ... :)
Изображение
https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q= ... 0236108409
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

В свежем номере (январь 2016) американского радиолюбительского журнала Nuts and Volts есть статья с описанием еще одного измерителя ESR. Несложная схема и без трансформаторов.
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

borys
Схема не нова и не раз тут проскакивала. Да и не так уж проста, для начинающего радиолюбителя еще тот орешек.
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

очередной пиписькометр-конструктор :)))
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а): Ктр=10, сопротивление 100 Ом и 1к трансформируются в первичку в 1 и 10 Ом соответственно.
Или я ничего не понял :roll: или тут затусовался лишний нолик. :))
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ничего тут не затусовалось... :)))
В квадрат Ктр. А он 10. Т.е., в 100 раз...
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Хм... то есть в данном случае R'=R2 * Kтр^2 . Так?
Последний раз редактировалось Kep2077 Вт янв 05, 2016 08:03:59, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Измерения»