Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение mr_kot »

Kerkinitida писал(а):Увеличиваю частоту программа уменьшает количество витков

Ну и что? Так и должно быть. Или хочется побольше витков намотать?
В чем проблема?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

поставь сердечник меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Kerkinitida
Родился

Сообщение Kerkinitida »

Не сразу всё дошло.
Подскажите, с каким запасом по напряжению брать транзисторы, какая обратная ЭДС?
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

замеряю частоту на завторе, показывает 95кгц(блок рассчитывался на 100кгц), замеряю на вторичках, показывает ~365кгц :shock:
это так и должно быть?
бп на ус3842 со стабилизацией, схема ранее была, стандартная.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Осциллографом сначала посмотрите, что из себя представляют импульсы на обмотках. Там много разного мусора, например затухающих колебаний, которые частотомер тоже считает, поэтому бессмысленно измерять у ИИП частоту непосредственно на обмотке.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dream088 писал(а):замеряю частоту на завторе, показывает 95кгц(блок рассчитывался на 100кгц), замеряю на вторичках, показывает ~365кгц

Сначала посмотри, может ли твой частотомер кушать импульсы сложной формы. :)))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Осциллографом сначала посмотрите

нет его :(
поэтому бессмысленно измерять у ИИП частоту непосредственно на обмотке.

а где тогда надо замерять? после диода без конденсаторов?
Сначала посмотри, может ли твой частотомер кушать импульсы сложной формы.

:dont_know: попробовал измерить частоту у прямохода(?) на тл494, показывает 30кгц на вторичке, по расчету частотозадающих RC - 60кгц...
где взять эти импульсы сложной формы чтоб проверить?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А какой смысл измерять частоту на выходе? :))) Вы же на затворе измеряли, да и частотно задающая цепочка известна. Или если есть частотомер надо что то мерить. :)))
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

значит частоту на затворе можно считать рабочей частотой бп? ну например вот в бп на 3842.
а так конечно да, просто любопытно было, на какой частоте(реальной) работает блок. кстати без нагрузки на затворе частота около 26кгц
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Без нагрузки микросхема может пропускать импульсы и скорее так и делает. Частота на затворе равна частоте работы блока и там самые чистые импульсы.
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

скачал Flyback 7.0 и не нашел в ней сердечников EFD, а так же теперь нет возможности рассчитать транс на ферритовом кольце(с зазором)???
Старые версии где нибудь остались?
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

1. добавь данные сам на нужный тебе сердечник.
2. я решил лишить удовольствия желающих пилить и ломать ферритовые кольца.
3. старых версий нигде не осталось.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Starichok51 писал(а):3. старых версий нигде не осталось.

:))) У меня остались.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

Если не сложно бросьте в личку
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

mr_kot, я имел в виду форумы.
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

У меня два вопроса:

1. Намотал транс, замерил первичку - 421.33 мкГн (в программе 427). Закоротил все вторички и обмотку самопитания шим контроллера, замерил индуктивность первички -8 мкГн.
Запустил бп и замерил частоту - 62.5кГц (расчетная 66), период колебаний по L1 - 1.3 мкс, период колебаний по Ls - 0.2 мкс. Программа расчитала индуктивность рассеяния - 9.97 мкГн,
что несколько больше чем 8 мкГН!!? Такое расхождение нормально? Или не надо было вместе со вторичками и обмотку самопитания закорачивать?
Что лучше указывать программе в графе индуктивность рассеяния, то что измеренно осцилом или измерителем индуктивности?

2. Поставил в программу в поле индуктивность рассеяния 8 мкГн, емкость кондера задал 5.15 нф (что было на 2 KV), программа выдает 20К резистор.
Ставлю 20К на 2 Ватта и диод FR307.

Так вот бп не запускается (циклически происходит выброс напряжения на выходе бп) если подключать RCD по схеме 1, если же включить еще доп. резистор на 5 ом
как на схеме 2, то запуск идет без проблем. Менял диод FR307 на FMGG2C (те же 500ns) та же картина. Доп. резистор подключил по схеме из PI expert.
Вопрос - Почему с резиком запуск есть, а без него нет и зачем он вообще нужен?
Вложения
вопрос-2.jpg
(124.76 КБ) 599 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

1. ставить нужно по результатам измерения осциллом. но точность этого измерения зависит от точности измерения периодов. поэтому желательно измерить время не одного периода, а нескольких периодов.
а расхождение результатов с измерителем индуктивности может быть и большим. лично у меня бывало по разному, и близкие результаты, как у тебя, и большое расхождение.
на последний вопрос ответить не могу - у меня всегда прекрасно работало без этого дополнительного резистора.
но могу высказать только предположение, что имеется нехватка напряжения самопитания. а с этим резистором выброс на стоке выше и, следовательно, немного выше самопитание.
GaLeX
Родился

Сообщение GaLeX »

Доброе время суток!
А вот осмелюсь попросить - а нельзя ли сделать программу для расчета продольных трансформаторов ака фильтров сетевых помех на ферритовых кольцах? Ибо в китайских ИБП на них экономят, а мотать от балды (как обычно) не хочется. Сии фильтры хорошо вставлять в любую аппаратуру, но стандартный многолетний рецепт - " арбузик" из 3-4 колец с намотанными на нем 6-10 витков сетевого провода - думаю, чересчур антинаучно.
Спасибо!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

что такое - "продольный трансформатор"?
и что такое "арбузик"?
GaLeX
Родился

Сообщение GaLeX »

Доброе время суток!
Другое название этой штуки - режекторный дроссель... Возможно, есть и другие, жаргонные, например...
(М.В.Гальперин. Практическая схемотехника в промышленной автоматике. М.: Энергоатомиздат, 1987, с.277) - это к тому, что я это прозвище не сам придумал. А вообще-то это компонент почти любого противопомехового фильтра - в комповых БП это две одинаковые обмотки на ферритовом кольце, каждая включена в разрыв своей "жилы" сетевого провода, на переменном токе оказываются включены встречно и магнитные потоки компенсируются, обмотки не создают (в идеале) индуктивного сопротивления. Для синфазной помехи инд.сопротивление велико и растет с частотой. И, думаю, Вы это знаете лучше меня, возможно, непривычен только термин. Китайцы имеют дурную привычку не ставить эту штуку в БП.
О расчете дросселя и самого фильтра кое-что есть здесь: http://www.power-e.ru/293.php
Но, как всегда, резюме оптимистично: "Расчет получается достаточно сложным и выполняется обычно в специальных программах на компьютерах". Вот такую программу и хотелось бы, тем более, что она бы ИМХО хорошо бы вписалась в набор Ваших программ, имеющих уже готовые базы и по сердечникам, и по проводам.
Что до "арбузика" - это прозвище импровизированного "фильтра", который мы в бытность мою аспирантом-мнс-ом использовали, чтобы как-то защитить тогдашнюю вычтехнику (всякие там ДВК, УСО и прочую музейщину) от импульсных помех, наводимых на все и вся источниками питания импульсных лазеров. Делался так: снималась вилка с сетевого шнура, бралось штуки 3-4 ферритовых кольца внешним диаметром сантиметров 5, их в стопку на клей, и на них моталась сетевым шнуром обмотка (витков 7-10 до заполнения). Далее обмотку фиксировали чем придется, привинчивали назад вилку, и врубали слегка укороченный шнур в сеть. Кольца с обмоткой, болтающиеся сзади прибора, напоминали маленький полосатый декоративный арбузик, откуда и кличка. Помогало... Позже такую же штуку рекомендовал журнал Радио для повышения помехоустойчивости мафона "Электроника ТА1-003", номер журнала с той писаниной не помню.
Как-то так.
Ответить

Вернуться в «Питание»