Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Спасибо за ответы. Вот нарисовал схемку, так правильно будет?
- Вложения
-
- chasi22.GIF
- (94.76 КБ) 816 скачиваний
- Реклама
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Я уже писал - в этой схеме ошибка. Цепь сброса "секундных" счетчиков ИЕ2 и ИЕ4 д.б. подключена к "0", а не к "1", так они считать не будут. Так же нужны сигналы с частотой порядка 5-10 КГц для установки часов и 100-200 Гц для установки минут и соответствующие цепи коммутации.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Интересно зачем?SergVi писал(а): Так же нужны сигналы с частотой порядка 5-10 КГц для установки часов и 100-200 Гц для установки минут и соответствующие цепи коммутации.
Хватит и секундного импульса, просто его надо подавать на входы счётчиков соответствующих разрядов.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- SergVi
- Контактная информация:
А Вы уверены, что коммутация для такого варианта установки будет проще?
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дык везде так делают.
Или лучше для установки часов подавать на общий вход пару килогерц
, да и следить чтобы минуты мимо не пробежали.
А потом подгонять минуты сотней герц.
Можно просто поставить по переключателю по входам счётчиков часов и минут, чтобы вход переключался на секундный импульс установки времени.
Или лучше для установки часов подавать на общий вход пару килогерц
А потом подгонять минуты сотней герц.
Можно просто поставить по переключателю по входам счётчиков часов и минут, чтобы вход переключался на секундный импульс установки времени.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Реклама
- SergVi
- Контактная информация:
Это особенность таких часов... Устанавливаем сначала часы десятком килогерц, потом минуты сотней герц, потом секунды сбросом "секундных" счётчиков в "0" по шестому сигналу.
Можно и так, как предлагаете Вы, тогда нужно 2 (или 4) кнопки с переключением контактов, а "секундный" импульс подвести к каждой из них.
Вобщем-то, это не принципиально - вопрос только в том, что проще реализовать.
Можно и так, как предлагаете Вы, тогда нужно 2 (или 4) кнопки с переключением контактов, а "секундный" импульс подвести к каждой из них.
Вобщем-то, это не принципиально - вопрос только в том, что проще реализовать.
Ну установку времени сделать не трудно. Меня больше интересует правильность подключения счётчиков. Можно ли тогда подключить цепь сброса секундных счётчиков так же, как и цепь сброса минутных счётчиков? И можно ли убрать те 2 резистора, которые подключены к + питания?
- SergVi
- Контактная информация:
Примерно так.
Резисторы убирать не нужно. Левый - понятно почему, будет КЗ. Правый "подтягивает" вход счётчика к "1". В принципе, и без него работать будет (на открытом входе TTL ИМС "сидит" "1"), но с ним будет работать надёжнее.
Резисторы убирать не нужно. Левый - понятно почему, будет КЗ. Правый "подтягивает" вход счётчика к "1". В принципе, и без него работать будет (на открытом входе TTL ИМС "сидит" "1"), но с ним будет работать надёжнее.
- Вложения
-
- chasi22.GIF
- (98.54 КБ) 645 скачиваний
Народ оцените часы 

- Вложения
-
- IMG_680522.jpg
- (53.17 КБ) 2265 скачиваний
to v000va
Наверное там ба-а-а-льшие и круглые ИНки
А если серьезно мож че-нить типа ИГДР или как в метро в часах.
На фото не видно, каждая точка--1 лампа или несколько ?
Наверное там ба-а-а-льшие и круглые ИНки
А если серьезно мож че-нить типа ИГДР или как в метро в часах.
На фото не видно, каждая точка--1 лампа или несколько ?
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Не знаю, как кому кажется, а я под впечатлением от подобных часов на проходной КМЗ им. Зверева у нас в городе.
Там были натуральные осветительне ЛН, которые, к тому же, меняли не слишком быстро. Особенно в случае разных мощностей смотрелось жутко.
Тут, похоже, то же самое.
Там были натуральные осветительне ЛН, которые, к тому же, меняли не слишком быстро. Особенно в случае разных мощностей смотрелось жутко.
Тут, похоже, то же самое.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
там ин-28?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- SergVi
- Контактная информация:
Это т.н. "неполные матричные индикаторы". Их реализация "в железе" зависела от "фантазии" разработчика.
А для упраления такими индикаторами есть специальные дешифраторы: 155ИД8 и 155ИД9.
Начал потихоньку клепать часы на ИН-14. Замастырил плату индикаторов под динамическую индикацию. Одинаковые катоды всех ламп соединены вместе. На плате коротышей нет. Решил покамест проверить светимость цифр. Подключаю один из анодов и какой-нибудь катод. И вот вместе с нужной цифрой подсвечивается такая же цифра на каком-нибудь другом индикаторе.
Причем заметил, что подсвечивается всегда только одна другая лампа. Типа зажигаю 8 на 1-м индикаторе - подсвечивается 8 на 4-м. Зажигаю 5 на 2-м, подсвечиваецо 5 на 3-м. Шозанах? Или когда подключу настоящие ключи с работающей динамической индикацией этот эффект исчезнет?

- Секретный кот
- Контактная информация:
Много схем таких часов публиковалось в сборнике "В помощь радиолюбителю" в 1980-х годах. Там действительно использовались осветительные лампы, в широком диапазоне напряжений и мощностейSergVi писал(а):Это т.н. "неполные матричные индикаторы". Их реализация "в железе" зависела от "фантазии" разработчика.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
- Гефестион
Имхо, это лампочки накаливания, как тут уже сказали)suslogon писал(а):там ин-28?
Кстати, я на каком-то вокзале видел подобные часы ещё большего размера, которые периодически показывали температуру.
Вот мне интересно, сколько жрёт такое табло, будучи зажжённым полностью?
MyxoMop, что за гадость у тебя на аватаре?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Спросил о назначении той трубочки со спиралькой у одного немца, большого коллекционера никсей.
Он абсолютно уверен (и, по его словам, все в NEONIXIE-L), что это именно емкость для ртути или её соединения. И что она действительно пережигается после наполнения и запайки баллона. После этого газообразное соединение выходит из неё и распределяется по всему объему...
Он абсолютно уверен (и, по его словам, все в NEONIXIE-L), что это именно емкость для ртути или её соединения. И что она действительно пережигается после наполнения и запайки баллона. После этого газообразное соединение выходит из неё и распределяется по всему объему...
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я глянул на рабочей лампе через микроскоп - трубка запаяна, никаких повреждений.
Внутри ртути нет, по крайней мере металлической ртути.
Делайте выводы сами.
Внутри ртути нет, по крайней мере металлической ртути.
Делайте выводы сами.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Чё, никто не знает? Сегодня уменьшил напряжение до 180 вольт (вчера чутка завышено было - 200), поскреб кое-где ножиком между дорогами - вроде немного меньше стало, но все равно иногда засвечиваецо. Правда на глаз видно - сначало не светицо, а начинает где-то через 0,5-1 сек. В общем при дин. индикации оно наверно просто не будет успевать зажигаться где не надо. Но все равно плохо, что причина не найдена. Может плату неудачно развел - возможно, что через емкости междорожные чего проскакивает? Взял отдельно лампу - пробовал подключить только анод или катод, а вторым проводом водил около лампы - ничего не светилось. Только током 2 раза ипануло, довольно ощутимо я скажу.
Вот давеча надыбал кульный девайс

вид с обратной стороны (жОлтое ободрал не я, достался именно в таком виде)

Вот давеча надыбал кульный девайс

вид с обратной стороны (жОлтое ободрал не я, достался именно в таком виде)