Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Soir »

MINSK42 писал(а):Проект прикреплен к сообщению.
1. Уменьшите задержку до 500 мксек. (Уже писал об этом.)
2. Установите правильно тактовую частоту МК в модели. (Уже писал об этом.) Очевидно должна быть 8 MHz.
Тогда осциллограмма будет иметь такой вид:
Изображение
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Beggar »

Как в COMPIM добавить портов? У меня видит только СOM1-COM4, а мне надо COM10 подключить. Спасибо.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Beggar »

Сам себе отвечу - вроде никак.

Опишу свою проблему, может кому-то поможет. В модели нужно два порта. Поставил виртуальную пару com0com COM1-COM2. Всё прекрасно. Пытаюсь поставить вторую COM3-COM4 - тут облом, порты заняты, а чем непонятно. Свободно выше COM9. Почитал вот этои всё решилось.
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Скажите, почему не светятся светодиоды в U4-U5? Хотя в статической модели для теста U10-U11-U12 они горят. Если их подключить на землю, то они начинают светиться, но у меня модель динамической индикации. :dont_know:

Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Soir »

MyxoMop писал(а):Скажите, почему не светятся светодиоды в U4-U5? Хотя в статической модели для теста U10-U11-U12 они горят. Если их подключить на землю, то они начинают светиться, но у меня модель динамической индикации.
А что по фото скажешь..? Возможно неправильно настроены параметры анимации, может прошивка глючная, да мало ли что...
Подключите осциллограф... Чтобы не гадать - выкладывайте проект и прошивку. Не лишним будет почитать FAQ. Там про особенности анимации почти на каждой странице (начиная где-то с 3-ей), нужно искать Ваш случай...
Реклама
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Soir писал(а):А что по фото скажешь..? Возможно неправильно настроены параметры анимации, может прошивка глючная, да мало ли что...
Да причем тут параметры анимации и глючная прошивка, там же по уровням сигнала видно, где 1 и 0 и должно светиться, а не светится. Я и в пошаговом режиме пробовал. Если надо, вот сам файлик
Вложения
mmm.zip
(21.26 КБ) 258 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

MyxoMop писал(а):Да причем тут параметры анимации и глючная прошивка, там же по уровням сигнала видно, где 1 и 0 и должно светиться, а не светится...
Ну Вы все-таки почитайте про принцип анимации в Proteus, а потом и сами скажете причем...
Друг Кота

Сообщение Soir »

MyxoMop писал(а):Да причем тут параметры анимации и глючная прошивка...
Установил осциллограф - похоже как раз тот случай.
1. Обратите внимание на длительность импульсов канала B. Не знаю, что там должно быть по задумке, но такие короткие импульсы в анимацию могут и не попасть, а могут через раз. В железе скорее всего светиться не будет, или небольшая засветка.
2. Теперь обратите внимание на амплитуду импульсов... Я понимаю, что сейчас проект, это следствие экспериментов, но BARGRAPH'ы находятся в неодинаковых условиях, при одинаковых своих параметрах. У всех ток 10 мА и падение напряжения 1,5V. Таким образом те, которые напрямую на общий провод, как бы "подпирают" параллельные, которые через инвертор.
3. Надо глянуть параметры моделей 4028 и 7404. Возможно ток для них великоват получается. Уменьшите ток BARGRAPH'ов до 1 мА.
4. В связи с вышеизложенным, напряжение на BARGRAPH просаживается до 1,5V. Тоже не есть хорошо. В идеале лучше установить ограничительные резисторы на каждый BARGRAPH, они выровняют параметры.
После работы по п. 2-4 канал C должен засветиться...
Вложения
anime.png
(99.11 КБ) 751 скачивание
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Soir, спасибо за наводку. Дело походу вот в чём было
Soir писал(а):но BARGRAPH'ы находятся в неодинаковых условиях, при одинаковых своих параметрах. У всех ток 10 мА и падение напряжения 1,5V. Таким образом те, которые напрямую на общий провод, как бы "подпирают" параллельные, которые через инвертор.
Как только оторвал от земли, те первые 2 сразу засветились. Просто я поспешил и если бы сразу все 6 поставил через инверторы - то даже и не заметил бы этой фичи. Ведь я их поставил как индикаторы (т.к. в реале никаких светодиодов и инверторов не будет), а протеус отнёсся к ним как к полноценным аналоговым моделям. Щас все 6 подключены через инверторы и всё работает даже не меняя параметров светодиодов и анимации.
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

ура!установил на винд7...
качал отсюда http://eldigi.ru/site/prog/1.php
сначала скачал Proteus Professional 7.7 SP2,установил,до этого я перезагружал ноут,но в этот раз не перезагружал,скачал Crack,открыл архив,все что там есть перетащил на рабочий стол по отдельности,и запустил LXK от имени администратора,все встало норм,потом скачал русификатор v1.0,тоже перетащил на рабочий стол и запустил от имени администратора,все встало,только потом перезагрузил ноутбук,все заработало прекрасно!!!спасибо за подсказки в теме протеус для виндовс 7!
:)) :)) :))
буду изучать дальше,из ресурсов только пока журналы радио,там правда протеус 6,но для начала сойдет
P.S. только вот еще не разобрался как присоединить модели из последней ссылки
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

Привет.
Скажите есть ли в протеусе генератор импульсов с настраеваемым Duty cycle? Генератор я нашел, но настроить не могу, дает заданные 50% :\
Друг Кота

Сообщение Soir »

Dessp писал(а):Скажите есть ли в протеусе генератор импульсов с настраеваемым Duty cycle?
Есть.
Изображение
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

Есть.
Спасибо!
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

мне нужно создать пилу используя примитивы протеуса и два внешних компонента резистор и кондесатор. Вроде все ок но пила странной получается. Почему? Использую примитив VSWITCH
и почему напряжение падает ниже нуля?
Изображение

Сделал такой сложный вариант. Работает правильно только массивная.

Изображение
Вложения
vswitch2.PNG
(78.18 КБ) 1819 скачиваний
vswitch.PNG
(44.52 КБ) 1818 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Soir »

amd9800 писал(а):...Вроде все ок но пила странной получается. Почему?
Ну, вопрос в png и ответ в png. Надо делать так:
Изображение
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Исправляюсь
Нужно чтоб при напряжение 2,5В сопротивление было минимальным пока напряжение на конденсаторе будет 0,5В и тогда опять сопротивление максимальное мегаомы пока опять конденсатор зарядится до 2,5В.

Я выставил напряжение гистерезиса 1В и напряжение отсечки 1,5. Чтоб получить верхнюю границу 1,5+1=2,5 и нижнюю 1,5 - 1 = 0,5.

Изображение

второй вопрос как назначить параметр не константу а переменную данные буду брать с выхода CSC
Выставил как на скриншоте ниже но не работает
Изображение
Вложения
peremenaia.PNG
(32.25 КБ) 1406 скачиваний
vswitch3.PNG
(32.01 КБ) 1494 скачивания
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

Ребята. Нашел в протеусе цифровую панель :keypad-phone.

Не могу найти в интернете как она работает. если кто знает, ссылку даите пож.
спасибо
Мучитель микросхем

Сообщение Murka »

Dessp , Сначала нужно в хелпе протеуса искать, а потом где захочется.
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!! :wink:
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

Murka писал(а):Dessp , Сначала нужно в хелпе протеуса искать, а потом где захочется.
да там посмотрел, не разобрался. тут панель кнопачная, там 7 выводов (1.2.3.A.B.C.D). в гугле пытаюсь искать не нахожу, не знаю как правильно искать, никогда не работал с панелями ввода
Друг Кота

Сообщение otest »

Не могу найти в интернете как она работает.
Вот так работает.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»