Мелкие вопросы по питанию.
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Вся разница в этих схемах что эта сложнее. Автор просто не знает работу многофазных схем. В многофазных схемах фазы перекрывают друг друга, из за этого уменьшается нагрузка на конденсаторы потому что ток преобразователем потребляется всегда. Поэтому многофазные схемы не строят с числом фаз меньше 3х, в этом просто нет смысла.
Первую схему можно усовершенствовать.
1. Надо подобрать нормальный полевик, лучше взять со старой материнке. Там они мощные и лёгкие.
2. Надо в качестве датчика тока применить токовый трансформатор с шунтом.
Первую схему можно усовершенствовать.
1. Надо подобрать нормальный полевик, лучше взять со старой материнке. Там они мощные и лёгкие.
2. Надо в качестве датчика тока применить токовый трансформатор с шунтом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Так в том то все и дело, что нет времени на эксперименты. В этой двухфазной схеме полевики, дросселя и диоды, работают по очереди с каким то минимальным дед таймом. Это должно позволить
перераспределить выходной ток поровну. Мне необходимо из 10 -12 В входных, получить 24 В 15 А на нагрузке. Поэтому последняя схема более предпочтительна. Если у Вас есть на примете решения под данную задачу, буду признателен.
Меня сейчас забанят, не по теме изъясняюсь. Вам спасибо за помощь.
перераспределить выходной ток поровну. Мне необходимо из 10 -12 В входных, получить 24 В 15 А на нагрузке. Поэтому последняя схема более предпочтительна. Если у Вас есть на примете решения под данную задачу, буду признателен.
Меня сейчас забанят, не по теме изъясняюсь. Вам спасибо за помощь.
Вот здесь и ошибка дед тайм не минимальный, а зависит от входного напряжения и тока нагрузки. Так же как и в однофазной схеме. Если вы сравните обе схемы в работе то скважность импульсов окажется одинаковая. Микросхема 494 не может делать импульсы на каждом выходе более 45% заполнения и они не могут пересекаться, а это главное преимущество многофазных схем. Что в любой момент какой то из ключей открыты и потребляемый схемой ток не когда не падает до нуля. в результате нагрузка на конденсаторы падает.sergey.UA писал(а):работают по очереди с каким то минимальным дед таймом.
Можете делать и вторую схему, но не какого преимущества вы не получите.
Наверно это нужно переместить в другую тему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Martel-
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Подскажите пожалуйста самый оптимальный, простой вариант понижения 9 вольт до трёх, для питания кассетного плеера.
Были такие, старые магнитофончики

И есть 9 и 12 вольт. А надо 3 вольта. Что оптимальнее, проще?
Были такие, старые магнитофончики
И есть 9 и 12 вольт. А надо 3 вольта. Что оптимальнее, проще?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Переделать автомобильный ЮСБ адаптер, а предварительно разобраться может и переделывать не надо и 5В плеер скушает.
- Реклама
Здравствуйте!
Хочу поднять выходное напряжение БП ноутбука HP. Срисовал с платы схему низковольтной части. Не пойму сопротивление какого резистора нужно менять чтобы менялось выходное напряжение. Пробовал вращать подстроечный резистор VR51, но напряжение выходное он не меняет. Похоже он отвечает за регулировку максимального выходного тока. Есть идея, что менять нужно сопротивление R56 (363), он с TL431, похоже, делитель напряжения образует. Прошу помочь с вопросом.
Хочу поднять выходное напряжение БП ноутбука HP. Срисовал с платы схему низковольтной части. Не пойму сопротивление какого резистора нужно менять чтобы менялось выходное напряжение. Пробовал вращать подстроечный резистор VR51, но напряжение выходное он не меняет. Похоже он отвечает за регулировку максимального выходного тока. Есть идея, что менять нужно сопротивление R56 (363), он с TL431, похоже, делитель напряжения образует. Прошу помочь с вопросом.
Срисовал неверно. ТЛ должна стоять последовательно со светодиодом оптопары.AlexFord писал(а):Срисовал с платы схему низковольтной части
У ТЛки перепутан управляющий электрод и катод. Менять надо R56. Смотря на сколько увеличивать, если на 10-15% то можно, если больше то перематывать трансформатор.
- alexradio1103
- Друг Кота
AlexFord, смотрите даташит! Там всё показано! 
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl431.pdf
Страница 19: Vref=2.5V
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl431.pdf
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
конденсаторы на вид одинаковые пленка керамика как их отличить смотрел на вид так может есть обычно керамика круглые пластины, капельки надо установить в стапбилизатор столько видов не разбереш
Счас посмотрел внимательно - насадка оказалась четырехступенчатой, то есть двигатель с насадкой был взят с четырех скоростного проигрывателя типа Симфония. Это ЭПУ -32С. И я пытался добится скорости 33 оборота на диаметре насадки предназначеном для скорости 16. А почему обороты на 2-ом уровне насадки не соответсвовали 33 - это скорее потому что геометрические размеры паразитного ролика и круга не совпадали с размерами ЭПУ-50 (которое у меня). Уменьшил кондесатор на двигателе до 0.5 с 1 мкф. обороты на 2-ом уровне насадки стали очень близки к 33. Вот примерно так все решилось. По крайней мере при просмотре на стробоскопическом круг обороты "стоят" на 33. Не знаю как уменьшение емкости кондесатора в питании ЭДГ -4 скажется в целом на работе двигателя.
Уменьшение емкости скажется на увеличении коэффициента скольжения и уменьшении момента. Будут плыть обороты от нагрузки. Надо перетачивать насадку.
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3611739#p3611739"]Подскажите пожалуйста самый оптимальный, простой вариант понижения 9 вольт до трёх, для питания кассетного плеера.
И есть 9 и 12 вольт. А надо 3 вольта. Что оптимальнее, проще?[/uquote]
Подавать 9 вольт вместо 3. Последовательно с наушниками включать резистор. И последовательно с моторчиком ещё один резистор.
Подавать 9 вольт вместо 3. Последовательно с наушниками включать резистор. И последовательно с моторчиком ещё один резистор.
- Martel-
- Друг Кота
Наверное найду 1117ypppu писал(а):Подавать 9 вольт вместо 3. Последовательно с наушниками включать резистор.
Был в зашоре, когда спрашивал. Схема одна не хочет работать. Потом-то понял, что с питанием решение не сложное.
Но вылезла другая проблема. На том плеере чрезвычайно тонкий пассик и он растянулся. Проскальзывает. В магазинах нету. Сейчас думаю, что приспособить. Из области резиновых перчаток, презиков и резинок от медицинских поясов (но узелок вряд ли прокатит). Проехали.
Мне и не такие "франкинштейны" попадались.olegue писал(а):довольно трудно было это определить сходу.
А шкив (насадку) можно переточить или выточить новый. В часовых мастерких спросите, если у них есть маленький настольный "часовой" токарный станок, сделают за лёгкий магарычь.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Жалко выкидывать ЭПУ-шку. Вещь и ход легкий и автостоп срабатывает безупречно. Буду думать. Может еще у спекулятнов посмотрю. Но они сволочи ломят цену ого-го.
Да там и 16К20 сгодится. Только точить должен токарь, а не часовщик.gsmart писал(а):настольный "часовой" токарный станок
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3611739#p3611739"]Подскажите пожалуйста самый оптимальный, простой вариант понижения 9 вольт до трёх, для питания кассетного плеера.
...
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3611744#p3611744"]может и переделывать не надо и 5В плеер скушает.[/uquote]
Зачем какие-то извраты, если сделать стабилизатор на 3 вольта - ни разу не проблема. Если под рукой нет интегрального стабилизатора на 3,3 В, то стабилитрон на 3,3 В, резистор и транзистор - и всё! Ну разве если на транзисторе падает 0,6-0,7 В, то последовательно со стабилитроном можно включить любой кремниевый диод для поднятия напряжения.
...
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3611744#p3611744"]может и переделывать не надо и 5В плеер скушает.[/uquote]
А как быть с режимами постоянного тока усилителя плеера? Ведь они неизбежно "уплывут".ypppu писал(а):Подавать 9 вольт вместо 3.
Зачем какие-то извраты, если сделать стабилизатор на 3 вольта - ни разу не проблема. Если под рукой нет интегрального стабилизатора на 3,3 В, то стабилитрон на 3,3 В, резистор и транзистор - и всё! Ну разве если на транзисторе падает 0,6-0,7 В, то последовательно со стабилитроном можно включить любой кремниевый диод для поднятия напряжения.
Может подойти резинка от цветов (стягивает бутоны тюльпанов и т.д.). Я использовал такую в качестве пассика подмотки катушечного магнитофона. Хватало ненадолго, но там нагрузка заметно побольше будет.Martel- писал(а):Но вылезла другая проблема. На том плеере чрезвычайно тонкий пассик и он растянулся. Проскальзывает. В магазинах нету. Сейчас думаю, что приспособить. Из области резиновых перчаток, презиков и резинок от медицинских поясов (но узелок вряд ли прокатит).
Есть ещё один вариант регулировки (снижения) оборотов - подмагничивание. Параллельно фазосдвигающему конденсатору включается цепочка из диода и резистора. Подбором резистора можно регулировать обороты электромотора почти от нуля. При этом вращающий момент на минимальных оборотах приличный (я проверял).olegue писал(а):Уменьшил кондесатор на двигателе до 0.5 с 1 мкф. обороты на 2-ом уровне насадки стали очень близки к 33. Вот примерно так все решилось. По крайней мере при просмотре на стробоскопическом круг обороты "стоят" на 33. Не знаю как уменьшение емкости кондесатора в питании ЭДГ -4 скажется в целом на работе двигателя.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Martel-
- Друг Кота
И про это я думал. Но этот, растянувшийся пассик очень тонок. Около 1 мм. Тоньше спички, зубочистки раза в два-три.diesel170 писал(а):резинка от цветов (стягивает бутоны тюльпанов и т.д.). Я использовал такую в качестве пассика подмотки катушечного магнитофона. Хватало ненадолго, но там нагрузка заметно побольше будет
Для катушечного-то я бы сделал сам. У меня есть диэлектрические перчатки, жёлтые. На них очень хорошая резина. И можно вырезать разной длинны, за счет пальцев
gsmart, благодарю за ссылки. Обязательно погляжу.
Подскажите вот эта обвязка lm338 потянет 4-5 ампер. Нужен стабилизатор для автомагнитолы на 12 вольт.
- Вложения
-
- 9b70dd9c39ec228e5652be2c1c87ab89.png
- (15.46 КБ) 351 скачивание