Усилитель воспроизведения кассетного магнитофона
Re: Усилитель воспроизведения кассетного магнитофона
Не советский. Нерусский, LG. Цифрой напичкан по самое некуда.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
murzistor ' А тогда откуда в нём ''цифра''?
Если ''механизм'' да еще 0,15%, то это ''аналог''.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3149690#p3149690"]157ул1 кстати намного лучше УВ чем в многих гавно магнитофонах на расыпухе...[/uquote] А поподробнее можно?
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3149710#p3149710"]В стандартной схеме включения К157УЛ1 не обеспечивает хорошего качества, хотя, если помудрить с нестандартным включением, можно заметно улучшить работу микросхемы...
[/uquote]
As, пожалуйста прокомментируй, вот я повыше выкладивал кусок - как раз УВ от Соната213 на этой УЛ.
Я сраванивал (по быстрому), схема ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТИПОВОЙ. Так вот это как раз ОНО, о чем ты писал - НЕстандартное включение?
Если ''механизм'' да еще 0,15%, то это ''аналог''.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3149690#p3149690"]157ул1 кстати намного лучше УВ чем в многих гавно магнитофонах на расыпухе...[/uquote] А поподробнее можно?
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3149710#p3149710"]В стандартной схеме включения К157УЛ1 не обеспечивает хорошего качества, хотя, если помудрить с нестандартным включением, можно заметно улучшить работу микросхемы...
As, пожалуйста прокомментируй, вот я повыше выкладивал кусок - как раз УВ от Соната213 на этой УЛ.
Я сраванивал (по быстрому), схема ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТИПОВОЙ. Так вот это как раз ОНО, о чем ты писал - НЕстандартное включение?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
...Не знаю, не знаю... Сравнивали "в лоб" Олимп-004, с дискретным УВ и Олимп-005, с К157УЛ1 - пятый звучит заметно хуже... И это при том, что магнитофоны были практически новые и достаточно хорошо отлаженные... Примерно тот же результат при сравнении кассетного Маяк-232 и Яузы-221, Маяк звучит заметно хуже.
- АВК
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3149743#p3149743"]157ул1
..входной транзистор УЛ1 смонтирован на отдельной подложке, с минимальным объемным сопротивлением цепи базы и т.д и т.п..и до сих пор с точки зрения приведенных ко входу шумов за такие копейки лучше трудно что найти...срет там выход...[/uquote]
ССЦ, а в УВ от Сонаты213, там КАК?
&&&&&&&&&
As, Олимп - это ''божественное'', из Греции...
А вот конкретно про УВ отечественной Сонаты213 - ?
&&&&&&&&&&
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3150017#p3150017"]p/s но итог по максимуму один - -61дБ для МЭК1 без шумодава, и то, если коленками упиратцо...[/uquote]
ССЦ, ну очень интересное утверждение, прошу его разжевать подробнее.
-61дБ это про полевики или биполяры на входе, и про одиночный транзистор или про кучку в параллель?
И про начальные каскады - линейные или с коррекцией в ООС?
..входной транзистор УЛ1 смонтирован на отдельной подложке, с минимальным объемным сопротивлением цепи базы и т.д и т.п..и до сих пор с точки зрения приведенных ко входу шумов за такие копейки лучше трудно что найти...срет там выход...[/uquote]
ССЦ, а в УВ от Сонаты213, там КАК?
&&&&&&&&&
As, Олимп - это ''божественное'', из Греции...
А вот конкретно про УВ отечественной Сонаты213 - ?
&&&&&&&&&&
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3150017#p3150017"]p/s но итог по максимуму один - -61дБ для МЭК1 без шумодава, и то, если коленками упиратцо...[/uquote]
ССЦ, ну очень интересное утверждение, прошу его разжевать подробнее.
-61дБ это про полевики или биполяры на входе, и про одиночный транзистор или про кучку в параллель?
И про начальные каскады - линейные или с коррекцией в ООС?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Олимп - это один из самых доступных магнитофонов в нашей местности, делали в соседнем городе, всего 400 км от моего дома...
Ещё один доступный - Идель, тоже в соседнем городе делали, только ехать не налево, а направо нужно... Третий доступный - горьковский Романтик, эти ещё ближе делали, буквально в соседней деревне, 200 км со всеми кривулями...
...Хочется собрать хороший УВ для кассетника - гляньте на схему Яузы-221, по мне, так это один из самых удачных УВ на советских деталях... (и про это в начале темы я уже писал...)
...Хочется собрать хороший УВ для кассетника - гляньте на схему Яузы-221, по мне, так это один из самых удачных УВ на советских деталях... (и про это в начале темы я уже писал...)
..не разжую - моя фраза вырвана из контекста и непонятно к чему относится..если тебе что-то нужно, то будь добр задать вопрос так, чтобы он был понятен тому, у кого ты спрашиваешь..АВК писал(а):ССЦ, ну очень интересное утверждение, прошу его разжевать подробнее.
..не самый удачный - требует предварительного отбора транзисторов и качественного питания (пульсации менее 10 мВ). Изначально предполагается, что КТ3102/07 - малошумящие транзисторы..но это только в теории..As писал(а):..гляньте на схему Яузы-221, по мне, так это один из самых удачных УВ на советских деталях... (и про это в начале темы я уже писал...)
..а на данном этапе купить малошумящие биполяры, к примеру, 2SC2547/2SA1085 причем, не фейк - в России не представляется возможным..оригинальная пара стоит примерно 10$, с ихней ЭДС шума на входе 0,5 нв/Гц при встречно-параллельном включении получим 0,5 / √2 (по числу транзисторов)=0,35нв/Гц - тогда соотношение сигнал/шум будет примерно - 60дБ (чуть менее), с КТ3102/07 - примерно -50дБ (относительно уровня 0,775В на частоте 315Гц) - примерно такие же результаты дает любой малошумящий ОУ с разделительным конденсатором на входе..
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4445977#p4445977"]murzistor ' А тогда откуда в нём ''цифра''?
Если ''механизм'' да еще 0,15%, то это ''аналог''.[/uquote]Там CD плеер и логическое управление. Сам механизм управляется релюшкой, мотор переключает режимы, довольно хитровыделанным способом.
Если ''механизм'' да еще 0,15%, то это ''аналог''.[/uquote]Там CD плеер и логическое управление. Сам механизм управляется релюшкой, мотор переключает режимы, довольно хитровыделанным способом.
- АВК
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4446164#p4446164"]соотношение сигнал/шум КТ3102/07 - примерно -50дБ (относительно уровня 0,775В на частоте 315Гц) - примерно такие же результаты дает любой малошумящий ОУ с разделительным конденсатором на входе..
[/uquote]
Правда кругом СВОИ ''параметры'', все указывают как хотят, от слова и так сойдет.
И так ССЦ указал шум ''относительно 0,775 в ...''
В 2х нижеприведённых описаниях по своему указано...
Ну и я, по своему - по ''конечному результату'' - по абсолютным цифирям.
Так вот, ССЦ ''подрезал'' цифирьки до -50дБ,
Там пишут об -57 и (-62 дБ.... БЕЗ ШУМОДАВА это как я понял на хромовой ленте)
А на окиси железа, -> -54 и (я экстраполирую -57дБ БЕЗ ШУМОДАВА)
Ранее, кажись на 4й странице, ССЦ поминал предел кассетника -61дБ на F2О3 ленте.
В радио писали о УВ -61 дБ на микросхемах.
И, кстати, кроме шума, кто что скажет о 2х магнитофонах чьи параметры я привел.
Кроме, ''ФИ'', - понятно, что древние, и параметры так себе.
Мне не понятно сравнение, почему указали ''такой'' набор параметров, разных.
Может и тут - ГОСТы поменялись...?
Правда кругом СВОИ ''параметры'', все указывают как хотят, от слова и так сойдет.
И так ССЦ указал шум ''относительно 0,775 в ...''
В 2х нижеприведённых описаниях по своему указано...
Ну и я, по своему - по ''конечному результату'' - по абсолютным цифирям.
Так вот, ССЦ ''подрезал'' цифирьки до -50дБ,
Там пишут об -57 и (-62 дБ.... БЕЗ ШУМОДАВА это как я понял на хромовой ленте)
А на окиси железа, -> -54 и (я экстраполирую -57дБ БЕЗ ШУМОДАВА)
Ранее, кажись на 4й странице, ССЦ поминал предел кассетника -61дБ на F2О3 ленте.
В радио писали о УВ -61 дБ на микросхемах.
И, кстати, кроме шума, кто что скажет о 2х магнитофонах чьи параметры я привел.
Кроме, ''ФИ'', - понятно, что древние, и параметры так себе.
Мне не понятно сравнение, почему указали ''такой'' набор параметров, разных.
Может и тут - ГОСТы поменялись...?
Шум кассетника надо бы мерить не относительно 0.775 вольт, а относительно 250 нановебер...
..нет..murzistor писал(а):Шум кассетника надо бы мерить не относительно 0.775 вольт, а относительно 250 нановебер...
..160, 200, 250, 320 (и т.д) нв/м - это поток короткого замыкания, сообщенного носителю (проще говоря степень его намагничивания), а номинальное выходное напряжение, которое достигается при этом потоке - выбирается любое - на усмотрение разработчика, и по сути, определяет коэффициент передачи УВ..это может быть и 50, и 500 и 1000мВ..
..так что, сделав такое заявление, ты сравниваешь теплое и мягкое..
..нюанс - для большинства (практически 100%) буржуйских дек поток короткого замыкания, при котором на выходе достигается номинальное напряжение измеряется в ANSI, в то время как в СССР и РФ действует DIN..типовым потоком к/з можно считать 200нв/м ANSI, который принят за 0 дб (уровень dolby). Для пересчета используют соотношение: 200 нв/м ANSI = 218 нв/м DIN...т.е разница примерно 1 дБ...
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4446545#p4446545"]..так что, сделав такое заявление, ты сравниваешь теплое и мягкое..
[/uquote]Знаю.
Хотел сказать попроще.
Имею в виду, что шум магнитофона полезно мерить относительно полезного сигнала этого самого магнитофона. Который зависит от свойств ленты и головки. А накрутить усиление можно сколько угодно.
Хотел сказать попроще.
Имею в виду, что шум магнитофона полезно мерить относительно полезного сигнала этого самого магнитофона. Который зависит от свойств ленты и головки. А накрутить усиление можно сколько угодно.
..ващет так всегда и везде и меряют..устанавливают прописанный в мануале уровень и потом меряют шум..а ты знаешь другие способы..?..murzistor писал(а):Имею в виду, что шум магнитофона полезно мерить относительно полезного сигнала этого самого магнитофона.
..не сколько угодно - вместе с усилением накрутишь и шум..murzistor писал(а):А накрутить усиление можно сколько угодно.
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4446814#p4446814"]..ващет так всегда и везде и меряют..устанавливают прописанный в мануале уровень и потом меряют шум..[/uquote]Ну да, устанавливают уровень сигнала, и измеряют относительно уровня сигнала. Так ведь?
А то если у одного мафона номинал 0.775В, а у другого 0.25В, то можно многое намерить... сравнить... и сделать выводы...
А то если у одного мафона номинал 0.775В, а у другого 0.25В, то можно многое намерить... сравнить... и сделать выводы...
..а что - к примеру минус 60 дБ относительно 775 мв как-то отличается от минус 60 дБ относительно 250 мв..?..murzistor писал(а):А то если у одного мафона номинал 0.775В, а у другого 0.25В, то можно многое намерить... сравнить... и сделать выводы...
Конечно отличается. В три раза. Если случайно или специально напутать.
Недаром существует параметр - уровень шума приведённый ко входу.
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
Недаром ведь повышали номинальный уровень намагниченности. Чтобы сигнал/шум повысить. Хотя там больше шум ленты играет роль, но и шумный усь тоже станет "менее шумным" при подъёме сигнала.
Недаром существует параметр - уровень шума приведённый ко входу.
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
Недаром ведь повышали номинальный уровень намагниченности. Чтобы сигнал/шум повысить. Хотя там больше шум ленты играет роль, но и шумный усь тоже станет "менее шумным" при подъёме сигнала.
murzistor писал(а):Конечно отличается. В три раза. Если случайно или специально напутать.
..т.е, - 60 дБ отличается от..- 60дБ..?...
..ну ты, тикурилла, блин, даешь..
Пустопорожний спор какой-то...
- АВК
все больше исполнителей выпускают свою музыку на кассетах. Но... на чем вы собираетесь слушать эти кассеты? Ответ: инновационный Elbow. маленькое карманное устройство, которое прикрепляется прямо к кассете и позволяет подключить наушники. Питающийся от батареи Elbow крутит катушки с лентой, одновременно сканируя магнитную полосу. Это похоже на полностью урезанный Walkman. , но он складывается, чтобы поместиться в вашем кармане. Локоть настолько мал, что его можно прикрепить булавками к одежде, чтобы носить, превращая его и ленту в своего рода модный предмет. Это довольно круто и оооочень 80-е». если вы являетесь специальным слушателем ленты, то это может уменьшить количество громоздких вещей, которые вам приходится носить с собой в сумке в поездке или в ежедневных поездках на работу.
Ацтойный будет звук без тонвала. Вот здесь точно - MP3 лучше.
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4447080#p4447080"]Ацтойный будет звук без тонвала. Вот здесь точно - MP3 лучше.[/uquote]
Можно не волноваться, и не бежать в магазин
https://hi-tech.mail.ru/news/33137-elbo ... te-player/
Литовская компания BrainMonk
2017 год.......
Можно не волноваться, и не бежать в магазин
https://hi-tech.mail.ru/news/33137-elbo ... te-player/
Литовская компания BrainMonk
2017 год.......