Лазер из DVD-RW

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Artemka
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Artemka »

гы. отковыривай его! кубик этот! он все потрит!
senao
Встал на лапы

Сообщение senao »

spq писал(а):Ну вот, фотки моего ЛД.

Фига се девайсина и из какого привода эта штуковина?
Сейчас кстати комбинированные ЛД появились,CD и DVD RW лазеры смонтированные вместе.А на eBay один чувак толкал Blu Ray и DVD лазеры в одном корпусе ТО-18.
spq
Открыл глаза

Сообщение spq »

Artemka, боязно блин... Но руки чешуца...
senao, а х его з... Черный такой 16х двд писака. На нем ничего полезного кроме "CD/DVD Rewritable Drive. Model NO: 16x8 DVD DUAL" не написано.
Artemka
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Artemka »

обновил статью)
риск дело такое..)) или все или ничего! но разобрав пару диодов в ТО-18, могу сказать что этот кубик только к корпусу крепится и никак к кристалу не приклеплен! дергай смело! не первый, не последний!
spq
Открыл глаза

Сообщение spq »

Оторвал все-таки линзу эту квадратную...
Нашел какую-то оптику. Предположительно от раздолбаного цифровика. С помощью кусков от фломастера установил эту оптику на ЛД. На расстоянии ~30 см, точка около 2-3 мм. Черный пакет не жгёт.. Сетчаку не выжигает... :( На самой простой схемке от Artemka стоит резистор ~5 ом. Питание — 3,6 v 1260 mA. Может быть попробовать номинал меньше?
Artemka
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Artemka »

ток какой? если не знаешь, поставь примерно 2.5Ом, у меня 2 Ома стояло..
spq
Открыл глаза

Сообщение spq »

Да пытаюсь ток мерить — подключаю цифр. мультиметр к ЛД, а там один предел есть до 200 mA, а больше уже — 10A. Приходится 10A ставить и в этом случае не могу понять, как считать :) Да и показания скачут. То одно, то другое...
spq
Открыл глаза

Сообщение spq »

Народ! У кого-нибудь ЛД функционирует иначе, как лазерная указка?
Жжот чего-нибудь?

У меня, блин, как указка и все, луч тоньше 2-3мм сфокусировать не могу.. Если фокусирую в маленькую точку на объекте, который в 4-5 см от линзы, на стене точка уже сантиметра 3 получается...

Из-за мультиметра, который имеет пределы 2000 nA, 20 mA, 200 mA и 10A ток на указке измерить не могу... Ставлю предел 200 mA, показывает "1" — т.е. больше, чем 200, ставлю 10A предел — показывает 0...

Сопротивление сейчас стоит ~2.9 Ом.

Чего я хочу-то... Покажите ваши устройства и их оптику, расскажите, как делали её.
VanzAAA
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение VanzAAA »

мне вот всёже досихпор неясно почему измеряют только ток..

ну вот например моя точка зрения такова - при прохождении тока через проводник обладающем сопротивлением ,на концах проводника начинает появляться разность потенциалов, иначе называемая падением напряжения.

я считаю что судить о максимальном токе следует по имеено этому падению напряжения.

такчто считаю что ARtemk'e следовалобы написать про это в своём FAQ

я например сейчас юзаю лм317 в своём стандарном включении - стабилизатор напряжения.
из этого следует, что в нагруэке всегда будет 3 вольта(идеал) т.е. именно это напряжение и является тем пресловутым падением напряжением. которое является номинальным для красных ЛД.

тогда ели кого устраивает только стабилизация тока(умных микросхем не рассматриваем) я полагаю надо сделать следующее:

берем стандартное включение lm317 . на диоде имеем 3 вольта. измеряем ток , протеккающий сквозь диод. далее берём подобного дохляка(диод) и включаем его к lm317-стабилизатору тока. выставляем ранее записаный ток.

приверженцы смешанных теорий юзайте микруху.
желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
Artemka
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Artemka »

ну частично конструкция описывается на моей странице.. а так сейчас стоит линза от двд, установлена в болте с дыркой) все это заворачивается в гайку! радиатор ЛД приклеил к этой гайке!
но при нагреве фокус уползает.. то есть сначала фокусируется в точкуу, что можно с метра спички зажигать, а когда нагреется, получается нормальный луч! скоро модернизирую конструкцию)
Artemka
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Artemka »

Да я согласен что можно измерять и напряжение, ничего по сути не изменится, проблема в другом. У всех точные приборы? что будет если отклонение тока на ЛД составит 10%? да по сути ничего. а вот если напряжение поднять на 10%? думаю кирдык диоду будет. нелинейный он. ток возрастет раза в полтора наверно. поэтому я и считаю что желательно мерить все таки ток..
john_rise
Встал на лапы

Сообщение john_rise »

VanzAAA, не могу понять причём тут падения напряжения на проводниках? Даже если вы последовательно с диодом поставите резистор на несколько ом, симмитировав ещё большее падение напряжения и установите некий номинальный ток этой цепи, то ровным счётом ничего не изменится! А если по сути, то думаю что все обратили внимание на наличие третьей "ненужной ноги" лазера. Это фотодиод, и в реальных схемах драйверов ЛД измеряется не ток лазерного диода, а его засветка! Тоесть уровень свечения! Таким образом сделав ООС можно при сильном изменении величины питающего напряжения всей схемы, добится неизменой яркости свечения ЛД.
Боишся - не делай. Делаешь - не бойся.
Artemka
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Artemka »

выходная короткофокусная линза, которая в приводе непосредственно с диском работала! на каретке! более выпуклой стороной наружу ставить надо. более плоской к диоду.
VanzAAA

Сообщение VanzAAA »

ладна, фиг с вашим мнением про напряжене :) сам мерить буду :) .
да. ЛД нелинейный элемент, только его нелинейность не так заметна на том участке, на котором мы используем ЛД. и поэтому в принципе применимы всяческие законы ома.

мне просто вхост начинает ломать когда я вижу сообщения, типа дал такойто ток - а диод пых и все. уж простите, если кого достал своим напряжением :idea:
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Для лазерных диодов (и любых светодиодов вообще) решающим параметром является именно ток. В лазерных еще и ОБРАТНОЕ напряжение (есть конечно минимальное напряжение ниже которого диод просто не будет светится). Тоесть я думаю ЛД можно подключить и на постоянку 220В, но ограничив ток резистором. Какое напряжение будет на самом диоде в этот момент непринципиально (хотя конечно насчет лазерного я ошибаюсь, особенно если учесть что они очень чувствительны к статике).
VanzAAA

Сообщение VanzAAA »

номинальное напряжение считаю таким, потому как в тех даташитах которые я когдалибовидел на красные ЛД любой мощности, было приведено напряжение 3 вольта. исключением стали "читающие"ЛД для них 2.5 вродебы.

чтобы не спалить диод изменением напряга, я и поставил следилку за напрягом - lm317 питается моя телега от телефонного аккума.

мерял напряжение 2мя тестерами. - - мда.. погрешность тестеров осталась желать лучшего :)
VanzAAA

Сообщение VanzAAA »

SeregaT писал(а):Для лазерных диодов (и любых светодиодов вообще) решающим параметром является именно ток. В лазерных еще и ОБРАТНОЕ напряжение (есть конечно минимальное напряжение ниже которого диод просто не будет светится). Тоесть я думаю ЛД можно подключить и на постоянку 220В, но ограничив ток резистором. Какое напряжение будет на самом диоде в этот момент непринципиально (хотя конечно насчет лазерного я ошибаюсь, особенно если учесть что они очень чувствительны к статике).

у меня такое ощущение что ты склонен считать что ток ЛД будет допустим 15мА , а напряжение на нем может быть хоть 10 вольт :roll:
ах простят меня фараоны за критику :cry:
spq
Открыл глаза

Сообщение spq »

Посадил я все же выходную линзу. Ох и тяжко же фокусировать приклеенную супер клеем линзу...
Теперь мой девайс отдаленно напоминает http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=682 Старого ржавого электронщика
Осталась проблема отвода тепла. Поставил все на радитор от кулера, приклеил суперклеем, залил термопастой. Диод греется, а радиатор холодный...
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

VanzAAA писал(а):у меня такое ощущение что ты склонен считать что ток ЛД будет допустим 15мА , а напряжение на нем может быть хоть 10 вольт :roll:
ах простят меня фараоны за критику :cry:

Просто есть такое понятие как закон ома. Он частично и сюда подходит (частично потому, что у свето диодов, и лазерных диодов нелинейная зависимость тока от напряжения). Просто если ограничить ток до допустимого значения, соответственно напряжение так-же упадёт до допустимого значения.

Взять например светодиодные индикаторы подключеные на 220В. Ток ограничен резистором (кстати в параметрах к светодиодам указывается именно ток), резистор подобран простейшим расчетом (чтобы получить от 220В те-же 15 миллиампер), светодиод работает, какое на нём напряжение неизвестно, да и не нужно это знать.
john_rise
Встал на лапы

Сообщение john_rise »

Чё Вы паритесь с неким "неизвестным" током, почитайте весь топик, в большинстве случаев величина тока равна 120 мА, это видно и по видеороликам, вот её и выставляйте.
Боишся - не делай. Делаешь - не бойся.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»