Лазер из DVD-RW
Оторвал все-таки линзу эту квадратную...
Нашел какую-то оптику. Предположительно от раздолбаного цифровика. С помощью кусков от фломастера установил эту оптику на ЛД. На расстоянии ~30 см, точка около 2-3 мм. Черный пакет не жгёт.. Сетчаку не выжигает...
На самой простой схемке от Artemka стоит резистор ~5 ом. Питание — 3,6 v 1260 mA. Может быть попробовать номинал меньше?
Нашел какую-то оптику. Предположительно от раздолбаного цифровика. С помощью кусков от фломастера установил эту оптику на ЛД. На расстоянии ~30 см, точка около 2-3 мм. Черный пакет не жгёт.. Сетчаку не выжигает...
Народ! У кого-нибудь ЛД функционирует иначе, как лазерная указка?
Жжот чего-нибудь?
У меня, блин, как указка и все, луч тоньше 2-3мм сфокусировать не могу.. Если фокусирую в маленькую точку на объекте, который в 4-5 см от линзы, на стене точка уже сантиметра 3 получается...
Из-за мультиметра, который имеет пределы 2000 nA, 20 mA, 200 mA и 10A ток на указке измерить не могу... Ставлю предел 200 mA, показывает "1" — т.е. больше, чем 200, ставлю 10A предел — показывает 0...
Сопротивление сейчас стоит ~2.9 Ом.
Чего я хочу-то... Покажите ваши устройства и их оптику, расскажите, как делали её.
Жжот чего-нибудь?
У меня, блин, как указка и все, луч тоньше 2-3мм сфокусировать не могу.. Если фокусирую в маленькую точку на объекте, который в 4-5 см от линзы, на стене точка уже сантиметра 3 получается...
Из-за мультиметра, который имеет пределы 2000 nA, 20 mA, 200 mA и 10A ток на указке измерить не могу... Ставлю предел 200 mA, показывает "1" — т.е. больше, чем 200, ставлю 10A предел — показывает 0...
Сопротивление сейчас стоит ~2.9 Ом.
Чего я хочу-то... Покажите ваши устройства и их оптику, расскажите, как делали её.
- VanzAAA
- Нашел транзистор. Понюхал.
мне вот всёже досихпор неясно почему измеряют только ток..
ну вот например моя точка зрения такова - при прохождении тока через проводник обладающем сопротивлением ,на концах проводника начинает появляться разность потенциалов, иначе называемая падением напряжения.
я считаю что судить о максимальном токе следует по имеено этому падению напряжения.
такчто считаю что ARtemk'e следовалобы написать про это в своём FAQ
я например сейчас юзаю лм317 в своём стандарном включении - стабилизатор напряжения.
из этого следует, что в нагруэке всегда будет 3 вольта(идеал) т.е. именно это напряжение и является тем пресловутым падением напряжением. которое является номинальным для красных ЛД.
тогда ели кого устраивает только стабилизация тока(умных микросхем не рассматриваем) я полагаю надо сделать следующее:
берем стандартное включение lm317 . на диоде имеем 3 вольта. измеряем ток , протеккающий сквозь диод. далее берём подобного дохляка(диод) и включаем его к lm317-стабилизатору тока. выставляем ранее записаный ток.
приверженцы смешанных теорий юзайте микруху.
ну вот например моя точка зрения такова - при прохождении тока через проводник обладающем сопротивлением ,на концах проводника начинает появляться разность потенциалов, иначе называемая падением напряжения.
я считаю что судить о максимальном токе следует по имеено этому падению напряжения.
такчто считаю что ARtemk'e следовалобы написать про это в своём FAQ
я например сейчас юзаю лм317 в своём стандарном включении - стабилизатор напряжения.
из этого следует, что в нагруэке всегда будет 3 вольта(идеал) т.е. именно это напряжение и является тем пресловутым падением напряжением. которое является номинальным для красных ЛД.
тогда ели кого устраивает только стабилизация тока(умных микросхем не рассматриваем) я полагаю надо сделать следующее:
берем стандартное включение lm317 . на диоде имеем 3 вольта. измеряем ток , протеккающий сквозь диод. далее берём подобного дохляка(диод) и включаем его к lm317-стабилизатору тока. выставляем ранее записаный ток.
приверженцы смешанных теорий юзайте микруху.
желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
- Artemka
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
ну частично конструкция описывается на моей странице.. а так сейчас стоит линза от двд, установлена в болте с дыркой) все это заворачивается в гайку! радиатор ЛД приклеил к этой гайке!
но при нагреве фокус уползает.. то есть сначала фокусируется в точкуу, что можно с метра спички зажигать, а когда нагреется, получается нормальный луч! скоро модернизирую конструкцию)
но при нагреве фокус уползает.. то есть сначала фокусируется в точкуу, что можно с метра спички зажигать, а когда нагреется, получается нормальный луч! скоро модернизирую конструкцию)
- Artemka
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Да я согласен что можно измерять и напряжение, ничего по сути не изменится, проблема в другом. У всех точные приборы? что будет если отклонение тока на ЛД составит 10%? да по сути ничего. а вот если напряжение поднять на 10%? думаю кирдык диоду будет. нелинейный он. ток возрастет раза в полтора наверно. поэтому я и считаю что желательно мерить все таки ток..
VanzAAA, не могу понять причём тут падения напряжения на проводниках? Даже если вы последовательно с диодом поставите резистор на несколько ом, симмитировав ещё большее падение напряжения и установите некий номинальный ток этой цепи, то ровным счётом ничего не изменится! А если по сути, то думаю что все обратили внимание на наличие третьей "ненужной ноги" лазера. Это фотодиод, и в реальных схемах драйверов ЛД измеряется не ток лазерного диода, а его засветка! Тоесть уровень свечения! Таким образом сделав ООС можно при сильном изменении величины питающего напряжения всей схемы, добится неизменой яркости свечения ЛД.
Боишся - не делай. Делаешь - не бойся.
- VanzAAA
ладна, фиг с вашим мнением про напряжене
сам мерить буду
.
да. ЛД нелинейный элемент, только его нелинейность не так заметна на том участке, на котором мы используем ЛД. и поэтому в принципе применимы всяческие законы ома.
мне просто вхост начинает ломать когда я вижу сообщения, типа дал такойто ток - а диод пых и все. уж простите, если кого достал своим напряжением
да. ЛД нелинейный элемент, только его нелинейность не так заметна на том участке, на котором мы используем ЛД. и поэтому в принципе применимы всяческие законы ома.
мне просто вхост начинает ломать когда я вижу сообщения, типа дал такойто ток - а диод пых и все. уж простите, если кого достал своим напряжением
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Для лазерных диодов (и любых светодиодов вообще) решающим параметром является именно ток. В лазерных еще и ОБРАТНОЕ напряжение (есть конечно минимальное напряжение ниже которого диод просто не будет светится). Тоесть я думаю ЛД можно подключить и на постоянку 220В, но ограничив ток резистором. Какое напряжение будет на самом диоде в этот момент непринципиально (хотя конечно насчет лазерного я ошибаюсь, особенно если учесть что они очень чувствительны к статике).
- VanzAAA
номинальное напряжение считаю таким, потому как в тех даташитах которые я когдалибовидел на красные ЛД любой мощности, было приведено напряжение 3 вольта. исключением стали "читающие"ЛД для них 2.5 вродебы.
чтобы не спалить диод изменением напряга, я и поставил следилку за напрягом - lm317 питается моя телега от телефонного аккума.
мерял напряжение 2мя тестерами. - - мда.. погрешность тестеров осталась желать лучшего
чтобы не спалить диод изменением напряга, я и поставил следилку за напрягом - lm317 питается моя телега от телефонного аккума.
мерял напряжение 2мя тестерами. - - мда.. погрешность тестеров осталась желать лучшего
- VanzAAA
SeregaT писал(а):Для лазерных диодов (и любых светодиодов вообще) решающим параметром является именно ток. В лазерных еще и ОБРАТНОЕ напряжение (есть конечно минимальное напряжение ниже которого диод просто не будет светится). Тоесть я думаю ЛД можно подключить и на постоянку 220В, но ограничив ток резистором. Какое напряжение будет на самом диоде в этот момент непринципиально (хотя конечно насчет лазерного я ошибаюсь, особенно если учесть что они очень чувствительны к статике).
у меня такое ощущение что ты склонен считать что ток ЛД будет допустим 15мА , а напряжение на нем может быть хоть 10 вольт
ах простят меня фараоны за критику
Посадил я все же выходную линзу. Ох и тяжко же фокусировать приклеенную супер клеем линзу...
Теперь мой девайс отдаленно напоминает http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=682 Старого ржавого электронщика
Осталась проблема отвода тепла. Поставил все на радитор от кулера, приклеил суперклеем, залил термопастой. Диод греется, а радиатор холодный...
Теперь мой девайс отдаленно напоминает http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=682 Старого ржавого электронщика
Осталась проблема отвода тепла. Поставил все на радитор от кулера, приклеил суперклеем, залил термопастой. Диод греется, а радиатор холодный...
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
VanzAAA писал(а):у меня такое ощущение что ты склонен считать что ток ЛД будет допустим 15мА , а напряжение на нем может быть хоть 10 вольт![]()
ах простят меня фараоны за критику
Просто есть такое понятие как закон ома. Он частично и сюда подходит (частично потому, что у свето диодов, и лазерных диодов нелинейная зависимость тока от напряжения). Просто если ограничить ток до допустимого значения, соответственно напряжение так-же упадёт до допустимого значения.
Взять например светодиодные индикаторы подключеные на 220В. Ток ограничен резистором (кстати в параметрах к светодиодам указывается именно ток), резистор подобран простейшим расчетом (чтобы получить от 220В те-же 15 миллиампер), светодиод работает, какое на нём напряжение неизвестно, да и не нужно это знать.