oleg_1 писал(а):Меня не услышали. Если кто понимает таблицы из МС (что значат аббревиатуры), и если мне подскажет знающий это дело - готов поискать применение старого германия для данного времени.
oleg_1, я вас услышал.Кое-что понимаю из таблицы
oleg_1 писал(а):Меня не услышали. Если кто понимает таблицы из МС (что значат аббревиатуры), и если мне подскажет знающий это дело - готов поискать применение старого германия для данного времени.
ssc писал(а):схему на "Электронику-301/302"
ssc писал(а):Провел такой эксперимент с П217-замерил Iк.обр., затем прогрел корпус утюжкомградусов так примерно так до 50...60, .
oleg_1 писал(а):Вообще, немного некорректный эксперимент вышел. Надо бы его разогревать естественным путём - пусть кристалл сам греется (хоть там и не кристалл) до установившейся целевой температуры.
Хотя, а что, собственно, это даст?
dimusl писал(а):[ Эксперимент получился крутой.
dimusl писал(а):oleg_1 писал(а):Вообще, немного некорректный эксперимент вышел. Надо бы его разогревать естественным путём - пусть кристалл сам греется (хоть там и не кристалл) до установившейся целевой температуры.
Хотя, а что, собственно, это даст?
Результат вполне предсказуем - нагрев свыше 60 град. ведёт к деструкции.
Мне кажется,эксперименты должны не физические свойства германия выявлять (они давно известны, и это даже не электроника), а искать различия в звучании усилков, собранных по разным схемам. В этой ветка только такие эксперименты могут действительно решать рассматриваемые проблемы. Схемотехника, электроника - только первая ступень, главное всё же прослушивание. Ведь электроника, схемотехника в конце концов нужны не сами по себе, а только как средства для звуковоспроизведения (ну, и записи, конечно.).
Если я ошибаюсь, пожалуйста, объясните, в чём.
alexsan писал(а): вы правы только схемное решение нужны
dimusl писал(а):В платах, что я собрал по ругаемой вами схеме.....
...выходники даже до 30 градусов никогда не нагреваются.

Коротко о блоке питания
Для получения высокого качества звучания придется поискать в закромах 4 германиевых диода Д305. Другие категорически не рекомендуются. Соединяем их мостом, шунтируем слюдой КСО по 0,01 мкФ, а затем ставим 8 конденсаторов 1000 мкФ X 63 В (те же К50-29 или Philips), которые тоже шунтируем слюдой. Наращивать емкость не надо — тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.
oleg_1 писал(а):А насчёт нагрева - так действительно, после наладки УМ от "Веги" ВК греется очень слабо. Больше меня сначала беспокоил даже предвыходной каскад (там, как и в большинстве случаев, гт402+гт404), но после измерения температуры пирометром я успокоился - температура их не превышает 40 градусов.
As писал(а):ssc, про усилок "на германии" трудно сказать "верное звучание", более подходящее определение - "приятное звучание"... Впрочем, о ламповых схемах у меня то же мнение, верность звучания там относительная, но послушать может быть приятно...
Я сторонник того, "что на вход уся пришло, то и должно выйти, только усиленное", а гармонизатор alexsan писал(а):ssc это значит у вас колонки или качество записи плохое если высоких не хватает ,оконечный усилитель не может так сильно срезать частоту чтобы плохо слышать вч любой ус
As писал(а):Обычно, если при прослушивании хочется "добавить высоких", это означает, что усилитель имеет большой уровень интермодуляции... А вот именно уровень ВЧ может быть вполне приемлемый.