Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
сергей 1
Опытный кот

Re: Ламповый усилитель начального уровня.

Сообщение сергей 1 »

Astragal писал(а):http://datagor.ru/amplifiers/tubes/165-tubes-6n3p-6p14p.html Вот тебе усилок на 6п14п с готовой пичаткой.
http://datagor.ru/amplifiers/tubes/700- ... allel.html А этот посложнее на двух 6п14п.

у меня таких ламп нету и нет возможности достать есть тока 6н23п и 6п14п да и он полегче как раз для начинающего )
Astragal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Astragal »

Во втором усе как раз и стоит на раскачку 6н23п а в первый её можно ставить с изменением цоколя, даже не меняя обвес лампы будет работать. А вообще в гугле куча схем на 6п14п и половина из них с печатками. А есчо проще навесной монтаж и незаморачиваться. :))
Русский человек может решить любую проблему, если конечно не будет задаваться вопросом "А зачем?".
сергей 1
Опытный кот

Сообщение сергей 1 »

Astragal писал(а):Во втором усе как раз и стоит на раскачку 6н23п а в первый её можно ставить с изменением цоколя, даже не меняя обвес лампы будет работать. А вообще в гугле куча схем на 6п14п и половина из них с печатками. А есчо проще навесной монтаж и незаморачиваться. :))

навесным не удлбно я его для компакак колонки сделать хочу :)) поэтому нужна плата
Astragal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Astragal »

Хз, мне рисовать дорожки в лом. По неопытности долго рисовать буду. Я прорезал бы в верхней панели колонок дырку квадратную, вкрутил бы туда пластину железную или дюралевую, выпер бы лампы и регулятор громкости наверх а остальное повесил бы на панельки навесным монтажом. Хай-тек блин :)) . Ну а трансы выходные и силовой гдето к стенке прикрутил бы. Ну раз ты всё в колонки засунуть хочеш то колонки у тебя не маленькие по размеру получаются. Я бы зделал всёт аки этот http://datagor.ru/amplifiers/tubes/165- ... 6p14p.html Очень доступно описано, минимум ёмкостей и для активных колонок годится. Лампа 6н3п есть в любой советской радиоле. Радиолу можно купить у дедушек торгующих на базаре всяким хламом, отобрать у соседа в гараже или выменять у бабушки соседки на МП3 плеер :)) .
Русский человек может решить любую проблему, если конечно не будет задаваться вопросом "А зачем?".
сергей 1
Опытный кот

Сообщение сергей 1 »

говорят в этой схеме которую я добавил есть ошибки что то не правельно нарисовано в лампе 6н23п посмотрите где ошибка там ??
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

С 6н23п всё нормально,а вот у пентода перепутаны экранная и управляющая сетка.Но если смотреть по номерам выводов то всё правильно
kabachok1994
Потрогал лапой паяльник

ЛУНЧ на 6п14п 6 ватт

Сообщение kabachok1994 »

http://datagor.ru/amplifiers/tubes/700- ... allel.html Здравствуйте! Собрал по этой схемке макет, переходные конденсаторы БМТ-2 короче детали все б/у со старых телевизоров, при увеличении громкости появляются искажения как будто выходной каскад запирается, сигнал подаю с лампового преда, напряжение на катодном резисторе R6 с увеличением громкости падает, напряжение на нагрузке 4 Ома звук в норме до 3в после искажения. В чём проблема подскажите!!

Перенес сюда.

aen
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Пожалуй, лучше схему выложить - вдруг кого-то ещё кроме Вас заинтересует.
kabachok1994
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kabachok1994 »

схема
Вложения
усил.jpg
(107.1 КБ) 957 скачиваний
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Теперь почти всё видно. Качество исходника - "не очень"...
1. Нужно убедиться, что переходные ёмкости имеют реально именно ту ёмкость (прошу прощения за каламбур :) ), тем более Ваши - Б/У;
2. О падении рапряжения на R6 посмею отправить Вас к первоисточнику - схемотехнике (любой);
3. ВК советую сделать раздельным - для каждой лампы свою катодку.
В общем-то должен звучать хорошо, но для начала попробуйте одну лампу на выходе. И от выходного транса тоже некоторое зависит :) .
Удачи!
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Чуть не забыл :oops: ...
Питание всего агрегата должно соответствовать его норме.
kabachok1994
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kabachok1994 »

Спасибо за отклик!
oleg_1 писал(а):2. О падении рапряжения на R6 посмею отправить Вас к первоисточнику - схемотехнике (любой);
. Можно поподробнее в смысле ссылочку.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Зачем ссылки, надеюсь, у Вас есть справочик по радиолампам - а там и основные типы включения триодов. Там всё это есть.
kabachok1994
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kabachok1994 »

Я так понял что при увеличении громкости анодный ток падать не должен а почему он падает не могу найти и переходные конденсаторы менял, и фильтр по конденсаторам увеличивал, и выходной транс ТВЗ-1-9 менял на другой не помогает и лампы менял и на одной запускал изменений нет. Может потому что собрал на проводах???? :shock: :shock: :shock: :shock:
SHADO_W
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SHADO_W »

Здравствуйте коты.
Вот Развелась вокруг конетель мол лампы лучше звучат чем транзисторы ( хотя я не уверен) ну так вот, я решил проверить на сколько это правда да и вообще что можно выжать из ламп (в плане качества а не мошьности) ну так вот я хотел делать вот эту схему Изображение,
да и сейчас хочу, но вот проблема по случайности я купил трасформатор с одной обмоткой на 220 (ТАН 28-220-50) и соотвечтвенно у меня не хватает обмоток на 110 вольт, но у меня в закромах нашелся трансформатор ТА 163-127\220-50К
Вот его данные http://www.mariklab.ru/reference/transf ... TA163.html,
а вот данные необходимого
http://www.mariklab.ru/reference/transf ... TAN28.html.
Если внимательно посмотреть то сразу видно что у ТА 163 омотки на напряхение 28вольт и у ТАН28 на 56 и на 40 вольт и соотвечтвенно у ТАН сопротивление этих обмоток больше чем у ТА.
так вот я хочу спросить как вы считаете можно ли поставить в эту схему ТА 163 и как отразися на работе усилителя то что сопротивление в 2 раза меньше?
С ув. Александр.
Последний раз редактировалось SHADO_W Чт сен 01, 2011 01:29:38, всего редактировалось 1 раз.
Все хорошо в меру.
SHADO_W
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SHADO_W »

Да и я вот что еще подумал, если использовать в трансформаторе ТН 163 обмотку не на 127в (выводы 1-4) а использовать обмоту на приблезительно 134 вольт(выводы 1-5) то по идее сумма напряжений этих обмоток будет примерно ровна сумме напряжений на обмотках трансфотматора ТАН 28.
Что скажете по этому поводу?
Все хорошо в меру.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Не всё так сложно.
При питании 315 вольт и падении напряжения при максимальном выходном токе (хотя это неверно или верно лишь в первом приближении) на выходной лампе примерно 50 вольт можно педположить, что одно плечо выходного транса должно иметь как минимум обмотку на 315-50=265 вольт (это - одна анодная обмотка одной выходной лампы). А лучше будет, если такие две обмотки окажутся на 280 вольт, к тому же надо учесть коэффициент трансформации для "ёлок" (el84, или 6п14п) для вторички по току соответственно для мощности приблизительно 12-14 Вт.
Поэтому выходной транс должен иметь как минимум две обмотки анода на 280 вольт и вторичек столько, сколько нужно для согласования выходного сопротивления ВК с нагрузкой, учитывая выходной ток.
Удачи!
dipslet
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dipslet »

Вот если кому надо печать датагоровских усилков.
Вложения
usil_6n3_1_p_6p14p.zip
(94.58 КБ) 418 скачиваний
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

SHADO_W писал(а):в плане качества а не мошьности
Качество в ламповом усилителе в основном от выходного трансформатора зависит.
О каком качестве можно говорить, если в качестве выходных трансформаторов хотите поставить силовые на 50 гц.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

А лично Вы смогли бы отличить, какой транс на выходе стоит? Не зная, что за усилитель?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»