Лазерно-утюговый метод
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Да, повторный "расроплав" тонера конечно поможет, но что станет с точностью дорожек?
См http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=752 - там бумага есть.
А так, если точность особо не требуется, то да, можно расправить тонер еще разок.
А у меня беда. На днях тут тер тонер с уже протравленной платы пемолюксом и торожку 0.3 порвал малек. Починить не проблема, но просто сам факт не радует. Буду пробовать предварительно отмачивать в растовре пемолюкса, может лучше сойдет.
См http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=752 - там бумага есть.
А так, если точность особо не требуется, то да, можно расправить тонер еще разок.
А у меня беда. На днях тут тер тонер с уже протравленной платы пемолюксом и торожку 0.3 порвал малек. Починить не проблема, но просто сам факт не радует. Буду пробовать предварительно отмачивать в растовре пемолюкса, может лучше сойдет.
Долой идиотизм!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Bioname писал(а):Спорить не буду. другим советую то что самого выручает. операция не сложная никак, а качество повышается на порядок. Влияния на ухудшение качества дорог не наблюдал.
Дык я и не спорю
Долой идиотизм!
как и ранее говорилось - лучше ту которую можно всегда достать без особых проблем. А была бы то журнальная, факсовка или подложка от самоклейки - решать Вам. Применяю факсовку, принтер Samsung ml1615 из-за доступности и лёгкости повторения хороших результатов.
В настройках пока выставил по максимуму. Факсовку вкладываю в загнутый на 3см сверху обычный А4 лист (иначе принтер мой жуёт).
В настройках пока выставил по максимуму. Факсовку вкладываю в загнутый на 3см сверху обычный А4 лист (иначе принтер мой жуёт).
http://easyelectronics.ru/izgotovlenie-pechatnoj-platy-ot-i-do-video-urok.html
видеоурок по ЛУТ, классный сайт!
видеоурок по ЛУТ, классный сайт!
Информация к размышлению - производитель не гарантирует нужную нам геометрическую точность при таком термопереносе.
Это одно.
Про данный способ я уже говорил, просто не подходит тем, что на ткань переносится не краска, а тонкая прозрачная плёнка, которая "вваривается" в ткань (во всяком случае которую я видел) по всей площади, а не только там, где нанесена краска.
Мы получим текстолит, закрытый по всей площади плёнкой. С красивым, но совершенно бесполезным рисунком
Периодически пытаюсь делать платы по луту , но никак не мог избавиться от подтравливания ( видимо криволапость врождённая сказывается
) . Увидел в инете вот такую вещь - http://www.kudesnik.net/foil.htm и загорелся.
Случайно увидел её у "печатников" и выпросил кусочек .
Сначала пытался переносить рисунок пп на плату с помощью подложки от самоклейки и затем накрывать это дело фольгой .
Утюга у меня нет использую два старых советских радиатора
стянутых болтами и фен .
Однако оказалось что проще печатаь прямо на фольге .
Через печку принтера фольга проходит на ура , в отличие от самоклейки ( естественно с листом бумаги)
Может кого-то заинтересует такой способ
Случайно увидел её у "печатников" и выпросил кусочек .
Сначала пытался переносить рисунок пп на плату с помощью подложки от самоклейки и затем накрывать это дело фольгой .
Утюга у меня нет использую два старых советских радиатора
стянутых болтами и фен .
Однако оказалось что проще печатаь прямо на фольге .
Через печку принтера фольга проходит на ура , в отличие от самоклейки ( естественно с листом бумаги)
Может кого-то заинтересует такой способ
На подтравливание дорожек может влиять несколько факторов всего процесса,а это
- плохая чистота поверхности
- слабый или чрезмерный прижим при прогреве
- не оптимальная температура и время нагрева
- не правильное количество тонера.
- неровный прижим при остывании (бумагу вспучивает и дорожки отстают от меди)
- долгое время травления
по всем этим пунктам ответы есть.
если нет утюга (это конечно странноватая ситуацая), возможно есть доступ к ламинатору.
очень часто наши коллеги заявляют, что мол травлю в медном купоросе с солью и хоть плата там плавает несколько часов, но результат хороший. На что я смело заявляю, травление в свежем и подогретом ХЖ с аэрацией - результат отличный (при соблюдении предыдущих пунктов) + выиграш по времени просто коллосальный.
Правда если делать 1-2 платы в год, не держать ХЖ под рукой, то и на безрыбье рак рыбой прикинется.
избавиться от протравов в середине дорожек и полигонов можно прогревом на том же перевёрнутом утюге отмытой от бумаги платы. прямо на утюг плату лучше не ложить (если он ещё очень горячий). Пинцетом или иным зажимом подержать за уголок в нескольких мм над подошвой утюга.
В конце этого процесса с дорожек поднимается струйка пара, тонер чернеет прямо на глазах (я использую факс-бумагу и перед этим процессом в тонере видно белые вкрапления, он белесый).
Пока плата не остыла лучше её не трогать - очень легко повредить рисунок.
После остывания можно подретушировать маркером те места которые вызывают подозрение или плохо проутюжились (у меня бывает такое на краях платы заканчивающийся полигоном - там просто под линейку наводится маркером край).
Если после всего этого рисунок на фольге меня устраивает - тогда приступаю к травлению.
Что даст фольга в вашем предложении, мне нехватило фантазии. печатать на лазерном дорожки на неё и прикатывать?
- плохая чистота поверхности
- слабый или чрезмерный прижим при прогреве
- не оптимальная температура и время нагрева
- не правильное количество тонера.
- неровный прижим при остывании (бумагу вспучивает и дорожки отстают от меди)
- долгое время травления
по всем этим пунктам ответы есть.
если нет утюга (это конечно странноватая ситуацая), возможно есть доступ к ламинатору.
очень часто наши коллеги заявляют, что мол травлю в медном купоросе с солью и хоть плата там плавает несколько часов, но результат хороший. На что я смело заявляю, травление в свежем и подогретом ХЖ с аэрацией - результат отличный (при соблюдении предыдущих пунктов) + выиграш по времени просто коллосальный.
Правда если делать 1-2 платы в год, не держать ХЖ под рукой, то и на безрыбье рак рыбой прикинется.
избавиться от протравов в середине дорожек и полигонов можно прогревом на том же перевёрнутом утюге отмытой от бумаги платы. прямо на утюг плату лучше не ложить (если он ещё очень горячий). Пинцетом или иным зажимом подержать за уголок в нескольких мм над подошвой утюга.
В конце этого процесса с дорожек поднимается струйка пара, тонер чернеет прямо на глазах (я использую факс-бумагу и перед этим процессом в тонере видно белые вкрапления, он белесый).
Пока плата не остыла лучше её не трогать - очень легко повредить рисунок.
После остывания можно подретушировать маркером те места которые вызывают подозрение или плохо проутюжились (у меня бывает такое на краях платы заканчивающийся полигоном - там просто под линейку наводится маркером край).
Если после всего этого рисунок на фольге меня устраивает - тогда приступаю к травлению.
Что даст фольга в вашем предложении, мне нехватило фантазии. печатать на лазерном дорожки на неё и прикатывать?
Ну с утюгом все просто , только на работе травлю .
Бэушных утюгов на примете нет , есть "печка" от старого копира
шарп z 20 может когда нибуть руки дойдут .
Фольга это собственно говоря не фольга ( она не токопроводящая ) .
На вид состоит из нескольких слоев :
1 - серобелый (тонерчуствительный клей ?)
2 - серебристый ( мой мультиметр говорит что ток не проводит )
3 - краска прозрачная ( у меня синяя )
4 - прозрачная плёнка ( носитель слоёв 1-3 )
Что даёт фольга ?
Для меня стабильный результат
"Что даст фольга в вашем предложении, мне нехватило фантазии. печатать на лазерном дорожки на неё и прикатывать?"
Да именно так .
Последний раз грел 10 минут ( фен простейший , на первой скорости ). Тонер попыл и дорожки вышли ершистыми , но фольгу
на чистую медь ( без тонера ) не прихватило .
Снимается она просто и аккуратно повторяя тонерные дорожки .
Бэушных утюгов на примете нет , есть "печка" от старого копира
шарп z 20 может когда нибуть руки дойдут .
Фольга это собственно говоря не фольга ( она не токопроводящая ) .
На вид состоит из нескольких слоев :
1 - серобелый (тонерчуствительный клей ?)
2 - серебристый ( мой мультиметр говорит что ток не проводит )
3 - краска прозрачная ( у меня синяя )
4 - прозрачная плёнка ( носитель слоёв 1-3 )
Что даёт фольга ?
Для меня стабильный результат
"Что даст фольга в вашем предложении, мне нехватило фантазии. печатать на лазерном дорожки на неё и прикатывать?"
Да именно так .
Последний раз грел 10 минут ( фен простейший , на первой скорости ). Тонер попыл и дорожки вышли ершистыми , но фольгу
на чистую медь ( без тонера ) не прихватило .
Снимается она просто и аккуратно повторяя тонерные дорожки .
возможно тонер попрыл по причине его большого количества и выдавился просто напросто. 10 минут греть - мож много? может попробовать температуру немного ниже чтобы тонер оставался густым.
а печку от копира я бы тож попробовал, если бы была под рукой. Народ переделывает всё что попадётся под это дело. по идее качество должно быть лучше чем утюгом - как никак равномерный прижим легче обеспечить.
а печку от копира я бы тож попробовал, если бы была под рукой. Народ переделывает всё что попадётся под это дело. по идее качество должно быть лучше чем утюгом - как никак равномерный прижим легче обеспечить.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
нашел вот такой ламинатор:
http://www.soffice.ru/s-office/catalog. ... T_ID=15788
Он маленький, макс ширина 12 см. Но я с большими платами и не планирую работать, а 10х15 см туда влезает на ура. Это для меня плюс - места мало.
Полна толщина для ламинирования около 1.8-1.9 по паспорту выходит.
Еще он металлический и главное - плавная регулировка температуры!
Из негатива: после включения двигатель сразу включается и работает постоянно. Типа износится быстро, если в пустую гонять много. Но это не очень актуально для меня.
Что думаете?
http://www.soffice.ru/s-office/catalog. ... T_ID=15788
Он маленький, макс ширина 12 см. Но я с большими платами и не планирую работать, а 10х15 см туда влезает на ура. Это для меня плюс - места мало.
Полна толщина для ламинирования около 1.8-1.9 по паспорту выходит.
Еще он металлический и главное - плавная регулировка температуры!
Из негатива: после включения двигатель сразу включается и работает постоянно. Типа износится быстро, если в пустую гонять много. Но это не очень актуально для меня.
Что думаете?
Долой идиотизм!