Старое железо!!!
Re: Старое железо!!!
План "С".
Раз с винта и дискеты не хочет.
Возьму CD-ROM (DVD-ROM) и попробую установить WINDOWS98 на этот нечитаемый HDD
Раз с винта и дискеты не хочет.
Возьму CD-ROM (DVD-ROM) и попробую установить WINDOWS98 на этот нечитаемый HDD
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А эта BIOS поймёт ли CD-ROM?.. В то время стандарта ATAPI ещё вроде не было.
Там вообще как организовано подключение? Через мультикарту в ISA?
Там вообще как организовано подключение? Через мультикарту в ISA?
Привет Андрей.
CD определяет,но в качестве загрузочного выставить не разрешает. Или дискета или hdd.
Контроллер и разъемы на самой материнской плате.
На isa висит только звук.
Загрузочную дискету, которую видят другие машинки эта машинка игнорирует, как и родной hdd, как и другие hdd в которых установлены и дос и нортон и windos95.
Fat16 или fat32 имеет при загрузке значение ? в биосе есть такие параметры.
Добавлено after 9 minutes 40 seconds:
Есть конечно мысля заменить потроха, есть две материнки 166 и 200ММХ в идельном состоянии, будет пуля.
Но тогда потреятся коллекционная ценность IBM.
CD определяет,но в качестве загрузочного выставить не разрешает. Или дискета или hdd.
Контроллер и разъемы на самой материнской плате.
На isa висит только звук.
Загрузочную дискету, которую видят другие машинки эта машинка игнорирует, как и родной hdd, как и другие hdd в которых установлены и дос и нортон и windos95.
Fat16 или fat32 имеет при загрузке значение ? в биосе есть такие параметры.
Добавлено after 9 minutes 40 seconds:
Есть конечно мысля заменить потроха, есть две материнки 166 и 200ММХ в идельном состоянии, будет пуля.
Но тогда потреятся коллекционная ценность IBM.
Родной винт IBM живой на другой машинке Windows95 стартует.
Обнаружил установленную кэш, четыре кроватки заняты, хотя в биосе она отключена.
Предполагаю что-то сбилось в настройках и в биосе. Пошаговую инструкцию по установке пока не нашел.
Нужно найти хозяина аналогичной IBM и попросить у него выложить настройки биоса и установку jumper-ов.
Обнаружил установленную кэш, четыре кроватки заняты, хотя в биосе она отключена.
Предполагаю что-то сбилось в настройках и в биосе. Пошаговую инструкцию по установке пока не нашел.
Нужно найти хозяина аналогичной IBM и попросить у него выложить настройки биоса и установку jumper-ов.
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
Ратмир, а на задней стенке системника шильдика нет? Поболе информации бы хочется
А 162-ю ошибку SurePath выдавал при несоответствии "текущей" конфигурации, выявленной при POST и конфигурации, записанной в CMOS. Села батарейка -- первая причина, тем более, что Вы уже усмотрели несоответствие фактически установленного и прописанного в BIOS кэша.
А 162-ю ошибку SurePath выдавал при несоответствии "текущей" конфигурации, выявленной при POST и конфигурации, записанной в CMOS. Села батарейка -- первая причина, тем более, что Вы уже усмотрели несоответствие фактически установленного и прописанного в BIOS кэша.
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Вот видео с описанием моей машинки. Правда на польском, но все понятно.
Отличия: у него отсутствует кэш, у меня стоит. У него винт 2 Гб у меня 540Мб родной. У него память non parity, у меня parity. Все остальное один в один.
Но самое удивительное у него операционнка в конце также не запускается, вообще черный экран.
У меня после Post один короткий сигнал и мигает курсор.
https://youtu.be/ZtV_6vMOpeA
Отличия: у него отсутствует кэш, у меня стоит. У него винт 2 Гб у меня 540Мб родной. У него память non parity, у меня parity. Все остальное один в один.
Но самое удивительное у него операционнка в конце также не запускается, вообще черный экран.
У меня после Post один короткий сигнал и мигает курсор.
https://youtu.be/ZtV_6vMOpeA
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
Чтож, Ратмир, один пик после POST'а -- хорошая весточка
Чтобы прописать кэш в SETUP'е, нужно его размер. Какие микросхемы стоят?
Parity / Non-parity на экране System Summary -- это относится к основной памяти, должно быть выставлено правильно.
HD и CD родные и определяются -- это хорошо, а как они стоят? На одном IDE канале или на разных? Желательно, чтобы они были разнесены на разные, и на самих приводах перемычечками выставлено Master(no Slave). Если они висят на одном шлейфе (на одном канале), это и может быть причиной, почему CD-ROM невозможно выбрать в качестве загрузочного. По идее, должен выбираться
BIOS у тебя, видимо какой-то более новый -- у поляка в SETUP'е нет никаких намёков на выбор FAT16 / FAT32. Запустись со своего диска там, где запускается, посмотри тип файловой системы на нём и соответственно выставишь на IBM. Это и может быть причиной, почему BIOS не может MBR на диске найти (POST прошёл и просто курсор моргает).
По идее, с флоппика должен запускаться по любому, лишь бы в SETUPE'е было сказано, и это вот странно.
Вот что влёт вспомнилось, попробуй
Чтобы прописать кэш в SETUP'е, нужно его размер. Какие микросхемы стоят?
Parity / Non-parity на экране System Summary -- это относится к основной памяти, должно быть выставлено правильно.
HD и CD родные и определяются -- это хорошо, а как они стоят? На одном IDE канале или на разных? Желательно, чтобы они были разнесены на разные, и на самих приводах перемычечками выставлено Master(no Slave). Если они висят на одном шлейфе (на одном канале), это и может быть причиной, почему CD-ROM невозможно выбрать в качестве загрузочного. По идее, должен выбираться
BIOS у тебя, видимо какой-то более новый -- у поляка в SETUP'е нет никаких намёков на выбор FAT16 / FAT32. Запустись со своего диска там, где запускается, посмотри тип файловой системы на нём и соответственно выставишь на IBM. Это и может быть причиной, почему BIOS не может MBR на диске найти (POST прошёл и просто курсор моргает).
По идее, с флоппика должен запускаться по любому, лишь бы в SETUPE'е было сказано, и это вот странно.
Вот что влёт вспомнилось, попробуй
Хорошо с кэшом разберусь.
Вот нашел то что на крышке
http://old-stuff.ru/gallery_gen/e9f283d ... 9d0658.jpg
Вот нашел то что на крышке
http://old-stuff.ru/gallery_gen/e9f283d ... 9d0658.jpg
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
Ну да я не думаю, что тут чегой-то перетыкали -- тут такие установки, что если б они не соответствовали железу, то POST у тебя бы не проходил, затыкался бы пипикая по многу раз
Я видел её у поляка.
Меня больше смущает переключение FAT16 / FAT32
Ну и наличие HD и CD на одном канале. Дело в том, что на IDE тех времён бывало такое, что даже если на одном канале, например, два HDD (Master и Slave), то загрузка возможна только с Master'а.
Меня больше смущает переключение FAT16 / FAT32
Ну и наличие HD и CD на одном канале. Дело в том, что на IDE тех времён бывало такое, что даже если на одном канале, например, два HDD (Master и Slave), то загрузка возможна только с Master'а.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Это вкладка управления питанием ("ждущий режим").
К периферии она никаким боком.
К периферии она никаким боком.
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
Понял. Это расширенное управление питанием.
Так постой, а как ты его пытался с CD-ROM'а загрузить? (в предыдущих постах где-то ты упоминал).
А на HDD "со спины" глянь
(на перемычки). Он может быть установлен в Slave перемычкой -- он будет определяться и будет работать, но загрузиться ты с него не сможешь.
С флоппиком ясно, у него свой, отдельный канал.
Так постой, а как ты его пытался с CD-ROM'а загрузить? (в предыдущих постах где-то ты упоминал).
А на HDD "со спины" глянь
С флоппиком ясно, у него свой, отдельный канал.
на HDD перемычка установлена на Master
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
А в Start Options >> First Startup Device верно выставлен?
А CD-ROM через звуковую плату подключен?
А CD-ROM через звуковую плату подключен?
CD-rom пока вообще убрал. в Биосе выставил первым HDD/
- Андрей Бедов
- Друг Кота
У меня есть брэндовая плата COMPAQ на 370-м сокете, чипсет i815.
У неё одна хитрая заморочка - она не хочет загружаться ни с каких HDD, отформатированных не на ней. При этом сам раздел на этом диске она видит, и может работать с ним из-под Windows. Но загрузиться с него - никак.
Не знаю в чём там дело, но видимо форматирует каким-то нестандартным типом доступа C/H/S.
Если создавать новый раздел на неразмеченном диске на ней - то с него она грузится.
Ратмир, попробуй сначала загрузиться с дискеты всё-таки, хоть в DOS 6.22, и отформатировать HDD прямо из-под этого компьютера. Причём отформатировать с полным сносом всех разделов, и созданием новых.
Потом, не трогая эту разметку, установить Windows.
У неё одна хитрая заморочка - она не хочет загружаться ни с каких HDD, отформатированных не на ней. При этом сам раздел на этом диске она видит, и может работать с ним из-под Windows. Но загрузиться с него - никак.
Не знаю в чём там дело, но видимо форматирует каким-то нестандартным типом доступа C/H/S.
Если создавать новый раздел на неразмеченном диске на ней - то с него она грузится.
Ратмир, попробуй сначала загрузиться с дискеты всё-таки, хоть в DOS 6.22, и отформатировать HDD прямо из-под этого компьютера. Причём отформатировать с полным сносом всех разделов, и созданием новых.
Потом, не трогая эту разметку, установить Windows.
Да. но у меня и с дискеты не хочет. Завтра проверю загрузочную дискету на другой машинке.
Я не удивлюсь, что и дискета должна быть брендовая.
Вообще комп чистый иностранец, потому что родная клава без русских букв.
Я не удивлюсь, что и дискета должна быть брендовая.
Вообще комп чистый иностранец, потому что родная клава без русских букв.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну это уже навряд ли.Ратмир писал(а):не удивлюсь, что и дискета должна быть брендовая
Иначе теряет смысл создание "загрузочного диска" из-под DOS, с которого по идее грузится вообще любой компьютер.
Уж флоппи-формат универсальнее не придумаешь.
Хотя там тоже и 360 кб, и 720, и 1.44. В биосе должно быть правильно указано.
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3943121#p3943121"]Ну это уже навряд ли.[/uquote] Во времена 486-е только 1,44 MB уже и ставили
Вполне возможно, что и аппаратно в IDE что-то неладно.
Дело вот в чём: BIOS отрабатывает POST, при нормальном прохождении выдает звуковой сигнал. После этого (в соответствии с установкой Start Options) он читает нулевой сектор нулевой дорожки устройства и передаёт ему управление ... и не может прочитать. Поэтому и кажет после "пика" тёмный экран с подмигивающим курсором -- надпись, что-то типа Insert system disk and press any key располагается именно в коде MBR (т.е. нулевой сектор диска). MBR имеется НА ЛЮБОМ диске, отформатированном в FAT12 / FAT16 / FAT32 / ISO9660, не важно, системный (загружаемый) он или нет.
А дискетку, Ратмир, действительно проверь и попробуй с неё запуститься. У флоппи свой канал, должно запуститься. Не всё же ж там повылетало
Вполне возможно, что и аппаратно в IDE что-то неладно.
Дело вот в чём: BIOS отрабатывает POST, при нормальном прохождении выдает звуковой сигнал. После этого (в соответствии с установкой Start Options) он читает нулевой сектор нулевой дорожки устройства и передаёт ему управление ... и не может прочитать. Поэтому и кажет после "пика" тёмный экран с подмигивающим курсором -- надпись, что-то типа Insert system disk and press any key располагается именно в коде MBR (т.е. нулевой сектор диска). MBR имеется НА ЛЮБОМ диске, отформатированном в FAT12 / FAT16 / FAT32 / ISO9660, не важно, системный (загружаемый) он или нет.
А дискетку, Ратмир, действительно проверь и попробуй с неё запуститься. У флоппи свой канал, должно запуститься. Не всё же ж там повылетало
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Это понятно. Я не про это.JMC.Hard писал(а):Во времена 486-е только 1,44 MB уже и ставили
Я про то, что для загрузки ДОСа с дискеты не нужна особая брендовая дискета, как предположил Ратмир.
И про "времена".
Даже в AWARD BIOS почти всех плат для Pentium 4 имеется настройка типа дисковода, с указанными выше емкостями и плотностями. Этот рудимент тащился до полного удаления порта FDD с плат.
Я про то, что в BIOS ратмировского компьютера должны быть указаны правильные параметры дисковода и дискеты.
Меня всю дорогу бесили эти старые компьютеры, которым нужно было говорить вручную "каждый чих" в конфигурации железа. Эти горы перемычек и дипов...