Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Ещё раз прочёл ваши комментарии и что там увидел: отношение приращений, эффект Эрли, коллекторные характеристики, диплодоку кто-то думать запретил (я не виноват!). Так вот, это всё замечательно, но у меня нет под рукой SMU, чтобы снять характеристки транзистора. Да и зачем? Ещё раз напоминаю схему:
СпойлерИзображение
Стабилизации никакой, выход болтается от малейшего чиха. Единственное, что пришло в голову:
1. Отключаю нагрузку от выхода и разбалансирую схему так, чтобы на выходе получился 1 вольт. Меньшие напряжения измерить не могу, выход штормит. Точность хорошо если 10% получается.
2. Подключаю резисторы разных номиналов, пока не найду такой, чтобы напряжение на выходе упало вдвое. Это и будет внутреннее сопротивление схемы.
Так вот, внутреннее сопротивление получается 100 кОм. И от напряжения питания, похоже, что не сильно зависит, хотя достоверно сказать не могу. Добавляю питание, тепловой режим меняется и выход опять уплывает.
Теперь давайте свои предложения. :write:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4061815#p4061815"]а то что мы с экспрессом подняли рейтинги так жто актуально сотни гостей приходят теперь на сайт что бы познать основы электроники[/uquote]
на дурачков они приходят посмотреть и поржать
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

ну да вам же сегодня голос повысили пятерку поставили по пению
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4061817#p4061817"]Теперь давайте свои предложения. :write:[/uquote]
вот чего меня в теории всегда отталкивало, так это попытки доказать то, что на самом деле и нафиг не надо.
вот какая польза от этих исследований?

Добавлено after 1 minute 46 seconds:
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4061822#p4061822"]ну да вам же сегодня голос повысили пятерку поставили по пению[/uquote]
Это мне дали за то, что разъяснил тебе, как унитаз работает
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение vovw »

а ,спасибо я тоже в долгу не остался первый вас поздравил
Реклама
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

lumped.net писал(а):Теперь давайте свои предложения.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4061817#p4061817"]Так вот, внутреннее сопротивление получается 100 кОм. :[/uquote]
а не кажется вам, что это сопротивление 2х параллельных источников? для одного оно будет в 2х выше

Добавлено after 2 minutes 48 seconds:
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4061828#p4061828"]первый вас поздравил[/uquote]
и здесь ты в лузерах, micbell первый поздравил, и даже плюс поставил. так что обтекай
иди лучше изучай как унитаз работает :)))хотя нет, пожалуй иди читай букварь, изучай грамматику
Контактная информация:

Сообщение vovw »

2021-07-16 12:12:49 а я , 2021 10:53:04 вот как
Друг Кота

Сообщение mickbell »

(У меня 12 часов, а не 10, ибо +2 часа к Москве.) Врёт сайт. Получается, я поздравил Олега ещё до того, как он объявил, а это невозможно. Да и хрен с ним, кто первый, не в космос полетели.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение vovw »

полностью согласен
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4061849#p4061849"]Получается, я поздравил Олега ещё до того, как он объявил,[/uquote]
Ты знал!!!! :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4061856#p4061856"]Ты знал!!!! :)))[/uquote]Вообще-то да. Ну не то чтобы вот прямо знал, но сумму таки отслеживал - просто посмотреть, действительно ли именно на 4096 щёлкнет. Мне самому не так много осталось до пяти очков, вот и наблюдаю.
Последний раз редактировалось mickbell Пт июл 16, 2021 19:33:29, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

lumped.net писал(а):Теперь давайте свои предложения.
И как "работает"
Изображение
-------

+ два кондера и Кус значително поднялось
Изображение
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

вот вам и токовое зеркало. берет и усиливает. кривое зеркало однако :)))
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4061826#p4061826"]вот чего меня в теории всегда отталкивало, так это попытки доказать то, что на самом деле и нафиг не надо.
вот какая польза от этих исследований?[/uquote]Странно видеть такие вопросы в разделе "Обучалка" - "Теория". Опять же, теперь экспресс может потребовать частичной реабилитации :))) :facepalm:
oleg63m писал(а):а не кажется вам, что это сопротивление 2х параллельных источников? для одного оно будет в 2х выше
Кажется, но в этой схеме нет возможности разделить их влияние. В принципе, добавлением двух резисторов она превращается в быстрый управляемый биполярный источник тока. Выходное в 100 кОм вроде на источник тока уже тянет. Когда-то измерял выходное сопротивление источника по схеме Хауленда (Howland current pump). Цифр уже не помню, но там была большая эквивалентная выходная емкость, которую можно было наблюдать с помощью эллипса Лиссажу.

diplodok, я вижу к чему Вы клоните. Но у ХиХ управляемый источник тока почему-то сделан как на моей их схеме, без зеркала. Они управляют им, утягивая токи с эмиттеров выходных транзисторов. Хотелось бы знать, есть ли тому объективная причина.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Не клоню я никуда.

"Управляемый" - скажу прямо - я не вникал что стоит за именем "управляемый". Кажется такое:Изображение

Я сегодня давал ссылку на PSSI2021 - посмотрите на фиг. 6. Как управляют источника. Правда там должен остаться какой-то ток, но сейчас мы не о том.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Но ……. мой симулятор говорить - Можно!
Изображение

R4 - установка "нуля"
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Окей, раз слово управляемый допускает двойное толкование, то буду называть такой источник тока регулируемым (в смысле не потенциометром, а внешним сигналом).
Значит, я тут покрутил обе схемы в симуляторе. При прочих равных условиях (питание и коллекторный ток) заметил два недостатка Вашей схемы в сравнении со схемой из ХиХ:
1. Нужно вдвое больше тока. Но это можно отчасти исправить, сделав масштабирующее токовое зеркало (неравные резисторы в эмиттерах).
2. Вдвое меньшая полоса. Смотрел АЧХ на нагрузке 50 Ом и 1 кОм. Предположу, что из-за удвоенной емкости в точке соединения баз транзисторов.
Если уж есть два лишних транзистора, то лучше потратить их на буфер для входного сигнала. Получится каскод.

При всём этом не перестаю удивляться широкополосности токового зеркала. Как-то делал преобразователь логических уровней на двух масштабирующих токовых зеркалах. Какой-то особой скорости там не требовалось, но фронты в 1 нс, получаемые от м/сх 74HC00, оказались приятным сюрпризом.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

lumped.net писал(а):Вашей схемы в сравнении
Я изложил 4 схем. О какой идет слово?

Если о зеркало (1) то там один резистор устанавливает ток через оба зеркала. Разница, итличие от нуля на выходе будет определятся разницей транзисторах - PNP-NPN

Вторую - усилитель на зеркалах - я думаю никто такое делать не будеть. Я просто для прикола его показал. Но там есть "Уст. нуля"

3 - ясное дело - управляемость

4 - Ваш случай. Уст нуля на двух источника тока. Я его в "железо" делать не буду - никакой практический смысл
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4061995#p4061995"]Я изложил 4 схем. О какой идет слово?[/uquote]
Я сравнивал эти две схемы.
Изображение Изображение
Первая схема взята из ХиХ. Собирать они её не предлагают, просто рассматривают в качестве вводного примера. Дальше рассказывают, какие улучшения в ней можно сделать. И потом ещё две схемы регулируемых источников тока приводят: одна похожа на первую, другая - высоковольтная с применением ОУ.
Ответить

Вернуться в «Теория»