Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вот в обычных трансляционных (не трехпрограммных) точно помню СП-1 на 68к с буквой "А" применялся. То ли из-за нехватки с характеристикой "В", то ли еще по какой причине. Но я уже даже не вспомню, какая на слух характеристика получалась.
Но в ж. Радио был описан способ, как немного приблизиться к характеристике "В" выбором оптимального для этой цели сопротивления нагрузки. Точно не помню, но где-то на порядок сопротивление нагрузки должно быть меньше сопротивления переменника.
Я пробовал этот способ - всё равно далеко не "В".
Хотя, причину применения "А" там можно объяснить тем, что для "В" сопротивление переменника должно быть меньше входного сопротивления динамика со стороны первички согласующего трансформатора. А оно, ведь, не такое и высокое, а сопротивление переменника должно быть еще меньше для получения правильной итоговой характеристики "В". Тогда будет излишняя нагрузка на трансляционную сеть. Видимо, это и есть правильное объяснение применения там "А".

А какие в трехпрограммнике - 68к, исходя из сказанного, может и "А", а 10к, по идее, должен быть, всё же, "В". :dont_know:
Потому как, приходилось мне на громкость "А" ставить - резко в начале громкость тогда нарастает и почти незаметно прибавляется в конце.

Олег, а ведь в заводской схеме есть вольтдобавка, которую ты vovw-у советовал. :)
Глянь на заводскую схему в моём вложение:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p4067897

Соотношение резисторов только другое - приблизительно 1 к 3.
Так что, всё придумано до нас и за нас... :)

vovw, ничего не переделывай в заводской схеме оконечника, а то усовершенствуешь на свою голову советами с интернета...
Нашим советам только внимай... :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4068339#p4068339"][uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4068043#p4068043"] Заставлять Д18, прекрасный детекторный диод, работающий аж до UHF, то есть почти до полугигагерца, задавать смещение??? :shock:[/uquote]
бери выше. его гарантированная частота по этикетке 900 МГц. а в реалии, он и выше еще работает. но сильно тупит, примерно как один из участников "теория-шоу" :)))

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4068542#p4068542"]Глянь на заводскую схему в моём вложение:[/uquote]не одной электроникой мир полнится
еще выпускались трехпрограмники "Альтаир ПТ-305" и 204. Это те, про которых я слышал и даже дела имел.
https://yandex.ru/search/?text=%D0%BF%D ... id=2353835

http://archive.espec.ws/redirect.php?dlid=29886 скачать тоже без вольтдобавки. но зато диффкаскад!!!
а, вот 202 еще с вольтдобавкой.
СпойлерИзображение
украина 303
СпойлерИзображение
А вот электроника- таки без добавки
СпойлерИзображение
и даже vovwa там вспоминают :))) https://m.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=177242
Последний раз редактировалось oleg63m Сб июл 31, 2021 17:30:19, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

включил усилитель сильный гул задумался посмотрел конденсаторы фильтра ,когда менял не так припаял один , включил ,не играет нашел дорожку пропаял , потом не было вообще звука отлетел провод выхода , потом не такой звук перепаял провода вроде лучше , не стал играть снова , присмотрелся пошевелил потенциометр он вроде как обрывается, слегка пропаял, вроде лучше, пропаял закрепил ,подключил стабилизатор пошел фон перебросил его на другое плечо ,фон стал меньше, начал укрепить ,фон усилился,вообще когда подключаю стабилизатор то появляется фон, в этом трех программнике , звук немного резковат, на других был более мягче сопротивление r11 970 ом конденсатор с1 22 мкф конденсатор с8 100мкф такая схема в этот раз по плечам питания 7, 7 вольт ,второе 7, 1 вольт так наверно и нужно
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

а зачем ты стабилизаторы ставишь? работал же и без них. Бузова всеравно лучшне звучать не станет.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение vovw »

а я приемник подключаю в схему он работает от 3 до 5 вольт понижаю напряжение , почему он дает увеличение фона может портит симметрию плеч , по питанию
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

те схемы требуют не ниже 8-9в питание а лучше 12-15... при 3-5в оно работать ваше неидолжно..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама

Сообщение vovw »

это добавочный приемник он как высокочастотная часть для этого усилителя , в общем корпусе и ему надо такое питание может взять питание из общей схемы не применяя стабилизатор. надо от трех до четырех с половиной вольт
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4068599#p4068599"]
Спойлервключил усилитель сильный гул задумался посмотрел конденсаторы фильтра ,когда менял не так припаял один , включил ,не играет нашел дорожку пропаял , потом не было вообще звука отлетел провод выхода , потом не такой звук перепаял провода вроде лучше , не стал играть снова , присмотрелся пошевелил потенциометр он вроде как обрывается, слегка пропаял, вроде лучше, пропаял закрепил ,подключил стабилизатор пошел фон перебросил его на другое плечо ,фон стал меньше, начал укрепить ,фон усилился,вообще когда подключаю стабилизатор то появляется фон, в этом трех программнике , звук немного резковат, на других был более мягче сопротивление r11 970 ом конденсатор с1 22 мкф конденсатор с8 100мкф такая схема в этот раз по плечам питания 7, 7 вольт ,второе 7, 1 вольт так наверно и нужно
[/uquote]
:facepalm: :))
vovw, ты, вообще, паять умеешь? Что у тебя на каждом шагу всё отваливается? :))
Где гарантия, что там и сейчас что-нибудь не отваленное? А тут голову ломай, советы давай... :dont_know:

Главный вопрос: какой ток потребления твоего приемника?
Схему стабилизатора тоже надо представить. И конкретно в какие точки схемы ты его подключаешь.

После этого можно что-то советовать.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):После этого можно что-то советовать.
по моему тебе проще будет освоить магию, и экстрасенсорику, чем добиться от ботега чего-то внятного.

Добавлено after 7 minutes 16 seconds:
rl55 писал(а):После этого можно что-то советовать.

vovw, посмотри на стандартную схему и подключи приемник от усилителя, добавив лишь 1 разъем.например din-5. всеравно ведь ты будешь чем-то его подключать, так почему не вывести на этот же разъем и питание? тем более я на 200% уверен, что землю ты не туда подключешь, получив токовую петлю, и, как следствие фон.
Последний раз редактировалось oleg63m Сб июл 31, 2021 20:38:12, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:

Сообщение vovw »

прямой такой попался и провода не паяются сразу, отлетают, а приемник вот такой Характеристики TDA7088: - Напряжение питания 1,8-5 V (ном. 3V) - Ток потребления 4,2-6,6 mА (ном. 5,2 mА) - Полоса принимаемых частот 0,5... 110 МГц - Чувствительность (Vp=3V) не хуже 6 мВ - Сигнал на аудиовыходе (Vp=3V) 85 mV; (Vp=5V) 120mV; (Vp=1,8V) 60 mV - КНИ при девиации ±75 кГц не более 10% - Температурный диапазон -10...+70°С - Отношение сигнал/шум не более 56 дБ. питание я беру от конленсаторов фильтра прям напаиваю на их плюс ,минус , и проводками подвожу к стабилизатор , ему на вход я добавил пару конденсаторов ,
Вложения
01.gif
(3.16 КБ) 92 скачивания
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4068589#p4068589"]бери выше. его гарантированная частота по этикетке 900 МГц. а в реалии, он и выше еще работает. но сильно тупит, примерно как один из участников "теория-шоу" :)))[/uquote] :))) Выше UHF я не пробовал, не на чем.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4068676#p4068676"]питание я беру от конленсаторов фильтра прям напаиваю на их плюс ,минус , и проводками подвожу к стабилизатор , ему на вход я добавил пару конденсаторов ,[/uquote]
Это который С3 по твоей первой схеме? (по этой схеме твоя переделка сейчас собрана?).
СпойлерИзображение
Или всё же с С14 2200 мкФ?
С С14 лучше, чтобы не увеличивать пульсации на С3 предварительного каскада и не просаживать дополнительно напряжение на нем.

vovw, это же не праздные вопросы - все это надо иметь ввиду, давая тебе советы.
А без конкретики десятки постов в пустоту пойдут только... Если не сотни уже...

Сообщение vovw »

ль 2200 мкф от туда или с первого или со второго конденсатора это с 14 иои с 10 ,но бывает ,что влияет на фон , приходится выбирать
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):А без конкретики десятки постов в пустоту пойдут только... Если не сотни уже...
Язык ботегов уже изучил? :))) :)))

Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
vovw писал(а):ль 2200 мкф от туда или с первого
Это очень серьезно...
найми художника, если сам не в силе, пусть нарисует тебе схему. имея схему, можно чего-то советовать. только не эту схему, которую тут уже 10 раз перекопипастили, а реальную, как ты и что подключаешь и куда. иначе с твоих полуслов хрен чего поймешь. не к чему привязываться. а слова твои мутны и непонятны.
Последний раз редактировалось oleg63m Сб июл 31, 2021 21:13:33, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:

Сообщение vovw »

я пробую где меньше фонит, а можно без стабилизатора взять питание, прям со схемы и подключить?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

vovw,

Ну, в минусовое плечо его вообще нельзя врезать, ибо стаб по плюсу работает только. Разве что, в качестве нагрузки без подключения сигнальных проводов с выхода приемника.
Вот попробуй без приемника и стабилизатора подключить их эквивалент по питанию. Не знаю вот твой номинал резистора в стабилизаторе (предполагаю 1к). Если так, то общее потребление с приемником порядка 10 мА будет. Возьми резистор порядка 500-600 Ом и подключи к тем точкам плюсового питания, куда ты приемник со стабилизатором подключал. И послушай, будет ли фон прослушиваться.
Этим мы проверим, являются ли пульсации по питанию причиной фона.
В противном случае, надо с землями разбираться. Это второй этап тогда будет.

Добавлено after 19 minutes 23 seconds:
Забегу вперед. Если фон при подключении такого эквивалента останется, то возможной причиной может быть недостаточная емкость фильтрующего конденсатора С3 (100 мкФ). Поставь тогда пожирнее - 470-1000 мкФ. Хотя бы временно для проверки подпаяй параллельно штатному.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4068699#p4068699"]Хотя бы временно для проверки подпаяй параллельно штатному.[/uquote]Не умеет он паять, у него пайки отваливаются. Наверно, с этого и надо начать обучение - с пайки.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

может пусть лучше кур выращивает, поднимется на продаже яиц и мяса, и купит нормальный 3 програмник.
А-то пока он делает трехпрограмник, и брага прокиснет, и куры с голоду передохнут, и трехпрограмник, так и не заиграет.
а все пайки развалятся к черту.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение questioner »

Подскажите пожалуйста начинающему, хочу сделать ШИМ-регулятор для лодочного мотора 500Вт 48В. Есть транзистор IRF4905 и Ардуино на 328. Хочу очень грубо вычислить ток затвора, чтобы понять, могу ли я напрямую качать его ардуиной. Хочу спросить, можно ли грубо считать так:
Частота ШИМ 20 кГц отсюда время импульса 1/20000=0,00005 с
советуют, чтобы время открытия ключа было в 20-50 раз меньше самого импульса т.е. 0,00005/20 = 0,0000025 с - время заряда затвора
В даташите IRF4905 Input Capacitance Ciss=3500pF = 0,0000000035 F
Заряд затвора это произведение емкости и напряжения т.е. 5В у ардуины q=5 V*0,0000000035 F =0,0000000175 к (Кулон)
Ток заряда затвора I=q/t I = 0,0000000175/0,0000025 = 0,007А = 7mA. Адуина умеет 40mA, т.е. я смело могу качать этот полевик на 20кГц напрямую с ограничивающим резистором 0,7кОм?
Какой-то подозрительно маленький ток получился для такой не низкой частоты.
Сильно ли я ошибся, если да, то в чем?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Заряд затвора IRF4905 180 нКл. Частоту ШИМа вы выбрали 20 кГц. Можно, кстати, больше, ну да ладно, прикинем такую. То есть период 50 мкс. Вы хотите давать затвору всего лишь 40 мА прямо с лапы ардуя. Чем это грозит? Таким током такой заряд вы будете передавать 4.5 мкс, причём дважды за период, итого 9 мкс. 18% периода - переходный процесс. Ключ перегреется и наверняка выгорит. Это, конечно, грубая оценка, реальность может оказаться ещё печальнее. Так что придётся вам делать так, как полагается.
А полагается делать так:
1. между ардуем и затвором мосфета установить драйвер затвора (есть готовые микросхемы, не обязательно собирать его на транзисторах, хотя можно при желании);
2. в затвор желательно поставить небольшой последовательный резистор - буквально 10 Ом номиналом, он снизит добротность паразитного контура из ёмкости затвора и индуктивности линии, что всегда полезно;
3. а почему вы взяли именно P-канальный транзистор и как собираетесь управлять его затвором непосредственно с ардуёвой лапы, потенциалами 0 В и +5 В?
Впрочем, драйвер затвора это сделать позволит. Кстати, для сведения: обычные драйвера обеспечивают ток затвора порядка единиц ампер.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»