Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение Starichok51 »

в прямом расчете стоит максимальное питание 285 Вольт. где ты столько найдешь?
а в обратном расчете стоит 265 Вольт. почему разные напряжения питания?
а на хера в обратном расчете ты задрал в первичке до 31 витка? отраженное получилось более 190 Вольт, а на выброс почти ничего не осталось..
последний раз смотрю чьи-либо расчеты.
думайте сами, что вводите в программу и анализируйте полученные результаты сами.
за правильность введенных параметров каждый отвечает сам. а я не могу читать мысли людей и знать, что кому нужно...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Нифига так и не понял с остаточным напряжением на конденсаторе. Его же по идее от нуля надо измерять? А выше предлагали измерять между моментом, когда он не успел до конца разрядиться через резистор, и моментом, когда таки закрылся FR207. Это не есть остаточное напряжение. Остаточное - это в конце, перед открытием диода (ну и от нуля, разумеется)?

Off: блин, смотрю на плату.. Хм. Я, дурак, посадочные под 1206 три штуки туды впёр. Ну хоть дорожки подходят широкие.. Как отводить ватты - не понятно.. :?
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Поле Остаток напряжения после выброса при наведении мышкой всплывает подсказка
Остаток напряжения после окончания выброса, над отраженным напряжением
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

а вот в таких иип ИИП для новичков на IR2153 тоже нужен осцилл для расчета клампера?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а где ты в двухтактной схеме нашел клампер?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

dandiv2006 писал(а):Поле Остаток напряжения после выброса при наведении мышкой всплывает подсказка

Недосмотрел. Спасибо :)
Собрал, работает.. Намотал аккуратно, поэтому никаких особых проблем с большим выбросом не возникло. Получается, что я больше перебдил :))
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Пожалуйста! :beer:
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Starichok51 писал(а):а где ты в двухтактной схеме нашел клампер?

если эт не клампер, то эту цепочку надо с помощью осцилла расчитывать?
Изображение
2015-02-10_190042.png
(16.35 КБ) 2558 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это снабер, он служит для подавления паразитных затухающих колебаний.
А клампер служит для ограничения выброса на ключе. Да схемы у них различны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alex_403
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение alex_403 »

Starichok51 программы у вас прекрасные! А не могли бы Вы в следующую ревизию екселент добавить ферит P3?
Очень был бы признателен если бы вы попадающие к вам достойные схемы бп прикрепили в шапке темы. Часто читаешь статью что все так прекрасно, а в комментариях жуть, куча ошибок в схеме, и так в 90%. А вычитывать сотни страниц сложно.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

материал можно добавить самостоятельно, поняв структуру файлов других материалов. и нужна документация на материал, в которой должны быть графики частотных потерь для разных частот и разных индукций.
а мне пока некогда заниматься добавкой материалов.
любые схемы не имеют отношения к данной теме. здесь обсуждаются только мои программы.
ChSV
Родился

Сообщение ChSV »

Здравствуйте. Хотелось бы уточнить несколько вопросов по поводу расчета flyback, т.к. немного запутался. Считал по Макашову и сравнивал с результатами программы Старичка. Старичку за программы большое спасибо.
Исходные данные: Uвх = (90-260)В, f = 100 кГц, Uвых = 5В и +/-15В, Pвых = 30Вт для 5В и 15Вт для +/-15В. Выбрал сердечник ETD 39/20/13 (Epcos), зазор предполагается сделать самостоятельно.
Вопросы:
1) Как считается эффективная проницаемость? По формулам, μe=μi/(1+μi*lз/lср) или μe≈lср/lз результат отличается от приводимого самим производителем (для зазора 0,5 мм) и от того, что рассчитала программа.
2) Есть величина размаха индукции ΔB, и она должна быть ниже индукции насыщения. У Хныкова же учитывается также постоянная составляющая Bo. Но тогда, судя по рисунку в книге Хныкова, Bo+ΔB/2 ≤ Bs? Почему Bo не учитываеся?
3) Амплитуду вторичного тока можно рассчитать через коэфф. трансформации: Iw2= Kт*Iw1. При Kт=18 получилось Iw2=45А для 5-вольтовой обмотки. Не слишком ли много или формула не та? Просто, далее, после рассчета коэффициента заполнения для w2, действующий ток получается в несколько раз больше тока нагрузки.
4) Коэфф. заполнения для w2, как я понимаю, должен быть менее 0.5, а если более, - то возникает непрерывный режим?
5) Для обмотки 5В число витков получилось равным 1. Нужно ли увеличить число витков w2?
Извините, что так много вопросов, - накопилось. Мог бы приложить файл с расчетами в Mathcad, если кто-нибудь возьмется проверить.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

1) у меня в программе используется μe ≈ lср / lз.
2) книга Хныкова очень хорошая. но, на самом деле, для расчета трансформатора не нужно вычислять Bo.
3) да, амплитуду вторичного тока можно рассчитать через коэфф. трансформации.
если w2 - число витков вторичной обмотки, то вторички не бывает коэф-та заполнения импульса. коэф-т заполнения импульса существует только на первичной стороне, на прямом ходе.
4) коэф-т заполнения импульса может быть и больше 0,5. но желательно, чтобы он был меньше 0,5.
при более 0,5 - следует делать компенсацию наклона пилы для устойчивости системы регулирования.
5) вообще-то, желательно увидеть твой расчет именно в моей программе, а не в Mathcad, которого у меня нет.
ChSV
Родился

Сообщение ChSV »

Вообще-то, с расчетами, сделанными с помощью вашей программы, проблем, вроде бы, нет (но файл приложил). Просто хочу разобраться с самой методикой расчета. Ведь в разных книгах считают немного по-разному, но везде, по идее, должно работать.

Насчет тока вторичной обмотки: пусть коэффициента заполнения импульса для w2 не бывает, но я это к тому, что (по Макашову) длительность импульса тока w2 используется (или может использоваться) для определения величины тока w2. И вот с этой-то величиной у меня проблемы (ток в моих расчетах слишком большой). К тому же, исходя из этого "коэфф. заполнения для w2", я определял число витков w2 (так, чтобы "коэфф. заполнения" был не более 0.5 и, естественно, Lw2<Lw2max). Вообще, до выбора числа витков w2 мои результаты более-менее совпадают с программными, и даже число витков w2 получается тем же (если я правильно его выбирал), а вот с расчетом тока w2 запутался.
Конечно, излагать весь порядок расчета я не прошу (хотя не отказался бы узнать тот, что используется в программе). Использовал статью Макашова, т.к. там расчет описан более подробно, чем в другой известной мне литературе. А какую литературу вы бы посоветовали?
Вложения
Расчет flyback.png
(134.63 КБ) 429 скачиваний
ChSV
Родился

Сообщение ChSV »

Расчет Bo не требуется потому, что при определении ΔB эта составляющая (Bo) уже учтена (т.е. индукция изменяется практически от нуля до Bmax)? Почему у Хныкова все-таки рассчитывается постоянная составляющая индукции?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

дело в том, что от нуля до Bmax индукция меняется только при разрывном токе первичной обмотки. а если есть неразрывность тока, тогда индукция меняется от некоторой Bmin до Bmax. и в этом случае, при желании, можно выделить между Bmin и Bmax среднее значение Во, которым пользуется Хныков.
но как я уже говорил, выделять среднее значение индукции совершенно нет нужды.
вместо Во и ΔB у меня фигурирует показатель неразрывности тока. когда неразрывность равна нулю, у меня это означает полностью разрывный ток. а если, например, неразрывность равна 20%, то Bmin = 0,2 * Bmax.
амплитуду тока вторичек я по выше упомянутой формуле не рассчитываю, так как при наличии нескольких вторичек трудоемко вычислить распределение тока первички между вторичками.
амплитуду тока каждой вторички я вычисляю через номинальный выходной ток. а выходной ток есть среднее значение тока вторички за период. поэтому я делаю обратный расчет от выходного тока к амплитуде, считая, что ток спадает линейно. и в формуле у меня (для общего случая) фигурирует показатель неразрывности тока.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Starichok51 Подскажи пожалуйста как считалась величина, помеченная красной стрелкой на картинке.
И каково твое профессиональное мнение по выбору величины обратного напряжения 150в с учетом транзистора на 1200в ?
В 3-х фазной сети, где будет источник, бывают сильные всплески напряжения, поэтому решил уменьшить обратное напряжение и по
входу будет варистор на 470в переменки.
Изображение
UPD Блин, забыл нарисовать еще 2 диода и клемму для третей фазы. :o
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

150 Вольт отраженного - это нормально.
считалось: 1200 - макс.питание - 149,8 = 434,6
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Спасибо, буду мотать.
ChSV
Родился

Сообщение ChSV »

Старичок, учел ваши рекомендации. Нашел ошибки в своем расчете, подкорректировал методику - теперь сходится с результатами программы.

Но не могу понять последовательность расчета непрерывного режима.
1) Максимально допустимая индуктивность и в этом случае определяется по ф. Lw1=(Uвхmin*Ton)^2*η*f/(2*Pнагр)? Кстати, в программе изначально задается КПД (η)?
2) В исходных данных неразрывность тока задает соотношение между Bmin и Bmax, а в результатах расчета – соотношение между Iw2min и Iw2max?
3) Минимальный зазор – это зазор, при котором сердечник без насыщения выдерживает амплитудный ток первички? Для чего он рассчитывается, если программа сама устанавливает наименьший зазор?
Ответить

Вернуться в «Питание»