Я бы не сказал, что они надежны, перегорали в щитах только в путь. Делал из них гирлянды на елку, тоже не сильно долго жили, хотя лампочек ставил с запасом на 264В.
Светодиоды конечно тоже не все и не всегда, но если нормальный светик поставить с половинным током от номинала то будет почти вечный.
да видел я эти лампочки с заменяемых пультов, те которые всевремя горели неск лет выглядели как темное зеркало и светили уже очень неярко, среднестатистические современные светодиоды в теплом помещении просто на порядки надежнее и долговечнее, это статистический факт.
но я допускаю что какието дикокитайские индикаторы из говняных светиков работают ненадежно, помню времена старых совковых светодиодов аля ал307, котрые очень нелюбили если им расшевелить ноги, очень много было брака по монтажу и часто отказывали когда были запаяны в циклически нагревающуюся плату. c нынешними мелкими смд диодами на керамической подложке вообще не помню проблем, кроме случаев когда их переворачивают при монтаже по ошибке ))).
AlexS4, на выходе разве не должно быть 0,9в если закоротить вход ?
мыже тогда прикладываем напряжение смещения к входу оу и без усиления получаем его на выходе должны
Di123, в статике этот интегратор 2го порядка по сути является компаратором, сравнивающим +Vin -Vin , если закоротить коаксиальный разьем то компаратор сравнивает напряжения 2х делителей, которые различаются на огомный ~1V, что однозначно решает что на выходе в установившемся режиме будет крайнее положение ~Vss для усилителя с r2r выходом.
если же сделать 2 одинаковых делителя то значение на выходе Vss или Vcc будет определяться разбросом резисторов в этих делителях и направлением смещения (асимметрии) у экземпляра ОУ. ну или таки необходим резистор OOC , в параллель C3, если мы хотим иметь определенный коэффициент усиления и какието установившееся "аналоговые" напряжения измерять.
понятно
я её три раза перепаивал думал что то нерабочее попалось туда
я хотел эту часть прикрутить к ацп напрямую
но для этого требуется что бы при входном 0в было смещение любое
в идеале 50/50 достаточно
я поставил резистор к С3 на 10к и на выходе стало 529мв (предположим что это точка смещения при 0в)
но стоит подключить датчик как он показывает в асматической воде 392мв хотя должен показывать ну хотябы почти 529мв
может Р1 и вход ОУ сильно просаживают заряды на датчике ?
может есть что нибудь по замегаомнее что бы сохранить заряд
Добавлено after 1 minute 58 seconds:
или там теперь на выходе несоответствует то что пришло на вход к смещению
типо какаянибудь пропорция теперь меж входом и выходом ОУ
Di123, В вашей схеме (+) ОУ в воздухе болтается. Но даже если вы его включите, как положено, как солемер этот датчик работать не будет, они на переменном напряжении работают. Возьмите готовую схему, или модуль для ардуины.
mont-oriol,
У Di123 есть готовая схема солемера, он её сам когда-то публиковал в своей теме. Но она ему не нравится, он хочет сделать всю схему на 1 ОУ. Мода на схемный минимализм.
mont-oriol, это PH
и он не болтается а подключен к датчику который сам по себе производит накопление потенциала который нужно акуратно снять и оцыфровать
electroget, можно и на двух там в корпусе ещё один свободный болтается
но тут я не вижу его применения
в класической схеме один оу делал смещение а второй снимал сигнал
Martel-, пленочный конденсатор между микрофоном и входом
емкость тем выше чем ниже входное сопротивления усилителя и желаемая частота среза.
можно подбирать начиная напр с 10nF и шагнуть на 1nF если повыше или на 100nF если зарезало слишком высоко.
почему то Q2 умирают
один умер сразу при нагрузке резисторе в 1а
заменил поработал нормально
поставил заместо резистора клапан на 250ма опят умер сразу
прозвонка показывает что диод ищез и открытие большое стало
хотя до этого ставил ao4803 и проблем небыло никаких
Di123, по контексту ясно что мрет выходной Q1 , p-fet
(Q2 ооочень трудно убить в этой схеме )
причин умирания Q1 может быть 2:
1. у него низкое напряжение Vgt и он из-за этого медленно закрывается, тогда можно уменьшить R2 скажем до 390 и понизить R1 до 820.
признаком может быть что транзистор холодный когда открыт и может простоять очень долго с нагрузкой а дохнет на выключениях.
это наиболее вероятный вариант. и наиболее плохой (трудноисправимый) потому что требует увеличения нагрузки на gpio или усложнения схемы.
2. у него высокое(большое по модулю) напряжение Vgt и он из-за этого не полностью открывается, тогда можно увеличить R2 скажем до 1k.
это если как включаешь - начинает греться.
можно сравнить Vgt у нескольких ваших ao4803 и еще живых irlml6402 чтоб попытаться угадать вариант. когда они из одной ленты их параметры обычно болееменее одинаковы и предсказуемы.
зы я сразу предупреждал что sot23 скорее всего не подойдут, вовсяком случае надежно сделать по такой простой схеме с ними врядли получится
AlexS4, с напряжением там норм открытия по тестеру показывает 1,1в
собрал в третий раз и сначала подключил светодиод и поморгал
потом воткнул реостат и довёл до 1,7а полчасика норм отработал по нагреву на пальцах чуствуется тепло в этот момент падение на переходе 0,18в значит сопротивление канала 0,1ом что много а должно быть примерно 0,07-0,08ом и это при 12в напряжение открытия на R2=4,05в показывает
потом подключил три клапана на 1,2а и норм работает теперь
когбудто приработался на реостате
а так наверное приподнять R2 надобы что бы понизить сопротивление перехода меньше греться будет
ещё пришли AO3401/3400 на них ещё протещю
Добавлено after 2 hours 10 minutes 37 seconds:
поставил АО3401 характеристики ещё хуже на нём падение при 1а 0,15в итого сопротивление 0,15ом а должно быть 0,07-0,08ом
какая отбраковка пришла походу
но три клапана на нём работают нормально даже при таком сопротивлении огромном
при частоте включений в 1гц по шкале пальцев чуть больше тёплого
Di123, статическое падение это меньшая из проблем, я уже раз 5 это говорю. увы. у вас совершенно ожидаемая проблемка 1. c энергией закрытия.
ее можно побороть 2мя способами:
a. существенно увеличить скорость разряда затвора до уровня ниже Vgt (требует пропорционального увеличения тока gpio или ощутимого усложнения схемы)
b. поставить таки более жирный транзистор, который надежно глотает получившуюся энергию закрытия.
Наверное многие в курсе микросхемы 1108ПП1, преобразователя напряжение - частота. У неё 2 варианта включения по даташиту, на + вход и -. А есть ли какой вариант, в котором неважно какая полярность, просто будет выдаваться сигнал о полярности ?