Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
den2
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение den2 »

я просто ищу кабель для соединения двух устройств по rs-485 ......
пока там соединено экранированной витой парой одножильной ,до клемника ,а далее идут обычныее провода.
если микрофонный годится,то хорошо
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4411294#p4411294"]я просто ищу кабель для соединения двух устройств по rs-485 ......
пока там соединено экранированной витой парой одножильной[/uquote]
Существует экранированная многожильная витая пара.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Посмотрите в сторону МГТФЭ 2х0,35
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
u37

Сообщение u37 »

den2, вам действительно нужен экранированный кабель для RS485?
Можете не отвечать, если нет желания.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А что не так? Belden 9841 вполне себе экранированный.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
den2

Сообщение den2 »

u37, мне - абсолютно нет. Если бы устройство не имело мозг,и мне не имело мозг начальство,то тут мне до лампочки.Работает без экрана и ладно.
НО!Он (кабель экранированный) должен быть предусмотрен при соединении двух шкафов.

Поясню.
Имеется лифтовая станция две штуки,три провода меж двумя шкафами которые позволяют им работать в группе (два информационных и земля на неё сажается экранирующий провод)
По хорошему эти шкафы по каналу группы должны соединяться экранированным проводом.Но соединяют обычно просто лапшой (ленточный кабель,плоский).
В некоторых случаях ,если станция без ЧП (частотника) главного привода,то всё нормально.Ошибок по групповой работе нет.
В данном же случае станция с ЧП. И нет-нет,но ошибки начинаю проскакивать,выводя либо один лифт,либо оба из режима нормальной работы (тупо встаёт и никуда не едет).Механику нужно идти и пересбрасывать лифт.

В таких случаях помогает подключение канала Группы экранированным проводом.Берётся обычно у связистов,одножильный,4 парный,экранированный кабель.
Соединение этим кабелем производится до вводного клемника куда подходят провода Группы.Провода Группы от клемника до платы управления идут обычные МГШВ.Ни о какой экранировке уже речи не идёт.
И возможно на этом вот куске и наводится чего.
нужно это исключить.Соединив две платы кабелем экранированным напрямую,без клемников.

Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
mickbell, Ну и цена тут важна конечно.От одного шкафа до другого метров 5,плюс с запасом по 1.5 м на станцию,чтобы расположить кабель внутри шкафа.Итого 8.
Если цена за метр будет рублей 500,то контора с таким предложением пошлёт нафиг и заставит и далее соединять,как хочешь,одножильным кабелем.

Добавлено after 1 minute 19 seconds:
Пока посмотрел в ЧиД вот такой вот https://www.chipdip.ru/product/kmm-2x0.35 микрофонный кабель.Как раз 2 жилы и экран.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4411550#p4411550"]Соединив две платы кабелем экранированным напрямую,без клемников..[/uquote]
Это вполне разумное решение. Всё должно работать.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4411550#p4411550"]В некоторых случаях ,если станция без ЧП (частотника) главного привода,то всё нормально.Ошибок по групповой работе нет.[/uquote]Частотникам на выход полагается ставить фильтры.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
u37

Сообщение u37 »

при соединении двух шкафов должна быть цепь "общий" (в обывательском "gnd"). Без нее _н_е_л_ь_з_я_. В отличии от.
den2

Сообщение den2 »

Микрофонный из ЧиД для целей сгодится при длине метров 8? Или нет....
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4411264#p4411264"]экранированный кабель,на 2-3 жилы...
...Есть ли сейчас в продаже такой же кабель но в оболочке?[/uquote]
Есть конечно, вот у меня такие куски экранированного кабеля в оболочки на 2-3 жилы по несколько метров валяются:
Изображение
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

Кстати, а как называлась марка советского кабеля, как ТВ-шный 75 ом коаксиал, но экран не из медной проволоки а из скрученной медной ленты?
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4411727#p4411727"]Микрофонный из ЧиД для целей сгодится при длине метров 8? Или нет....[/uquote]Скорее всего, да. "Но это неточно." (ц) Мало ли какие там у вас неучтённые факторы имеются.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

den2 писал(а):Имеется лифтовая станция две штуки,три провода меж двумя шкафами которые позволяют им работать в группе (два информационных и земля на неё сажается экранирующий провод)
мне кажется что проблема в разности потенциалов на нулевых проводах на которые занулены обшие провода контроллеров.
можно вольтметром попробовать на AC в max режиме приличным мультиком, с выключенным lpf половить некоторое время, чтоб моторы постартовали и другие потребители на этих фидерах пощелкали. думаю там импульсы в пару вольт легко, а этого уже достаточно чтоб создать проблемки 485му.
я бы взял 4+mm2 и соединил им общие контроллеров, если этого мало то отцепить локальное зануление на 1 из контроллеров и подать его из соседнего шкафа (вышеупомянутым проводком, в этом случае можно и потоньше скореевсего. а экран врядли чтото дает, но он вероятно сечением больше чем тоненькая жилка и засчет своего более низкого сопротивления лучше засаживает разность между нулями :))
den2

Сообщение den2 »

gsmart,
марку не помните случаем,я посмотрю такой может можно где купить.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Нельзя две проблемы смешивать в одну. Проблема разных потенциалов на устройствах это одна проблема, а проблема передачи данных между устройствами это другая проблема. И решаются эти проблемы отдельно и разными способами.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Насколько я помню, стандарт EIA-485 требует уравнивания потенциалов связанных устройств, соединяя их цепи GND через 100-омные резисторы отдельным проводом. Можно экраном.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Если это два-четыре-шесть-восемь-десять-сто шкафов в одном помещении, то на всех этих шкафах не должно быть никакой разности потенциалов. Вне зависимости от того каким образом эти шкафы между собой связаны.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4411294#p4411294"]я просто ищу кабель для соединения двух устройств по rs-485
если микрофонный годится,то хорошо[/uquote]
попробуй КСПП.
а про оптронную развязку ты не задумывался?
Последний раз редактировалось oleg63m Вс май 07, 2023 11:53:04, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Baasil
Говорящий с текстолитом

Сообщение Baasil »

Есть еще КУПЭВ - экранированная витая пара. Недорогой.
Ответить

Вернуться в «Практика»