Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение oleg63m »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3169205#p3169205"]Так в этом месте все-равно крайний виток сползает и эта тенденция увеличивается с каждым слоем - по краям образуются провалы, где витки верхних слоев могут оказаться рядом с витками не предыдущего а более раннего слоя[/uquote]чтобы этого не случалось, берешь односторонний малярный скотч (который бумажный), прорезаешь в рулоне, вдоль, по кругу., острым ножом или скальпелем канавку, отступив от края 1,5-2 мм и затем отслаиваешь и мотаешь по краю обмотки до толщины провода. и так каждый слой. если разматывал когда импульсники- там тоже так намотано.
не знаю, как ты сматывал обмотки, но у меня всегда после смотки сохраняется 3-4 прокладки, я их повторно использую, обычный скотч можно использовать, правла он прозрачный и плохо видно витки как ложатся. но есть скотч с рекламою, и ли серого цвета, идет на ура. фторопласт и фумы- это для садомазо, хотя, чтобы не скользило можно сверху мотнуть узким скотчем. если совсем живешь в подъезде, можно взять лавсановую упаковку от одежды, нарезать полосы. склеивать цаком или скотчем. кстати кольцом по краю и началу обмотки фиксируется и последний виток слоя, можно отложить, и пойти покурить, и там, коффе.... жену......помочь по хозяйству
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если мотать с прокладками шире каркаса с бахромой по краям то последние витки получаются с двойной изоляции. Вот примерно нарисовал край катушки.
Изображение
Иногда если мотаешь лентой из нескольких проводов промежуток в нижнем ряду можно заполнить парафином.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Телекот писал(а):витки получаются с двойной изоляции.
сам хоть пробовал так мотать? с подворачиванием? мне не понравилось. может мнеу усидчивости не хватает? раньше , пока скотча небыло, толстые нитки с клеем подматывал на края.
теперь же, легче готовый транс найти чем мотать. правда импульсник недавно перемотал. от принтера епсон. с 42 на 28 вольт. как-то совсем без проблем. даже не интересно было :sleep:
хотя первичка, как на зло располагалась самым первым слоем. пришлось перематывать полностью, а не так как мечталось, смотал витки и радуешься :))) :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а): сам хоть пробовал так мотать? с подворачиванием? мне не понравилось
ИМХО с подворачиванием перебор и если слоев много то толщина катушки у краев будет сильно увеличена. А вот прижать последним витком край прокладки к боковине катушки, это важно, особенно на углах. Тогда при намотке ничего никуда проваливаться не будет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Пробовал, немного неудобно на углах, остальное нормально подворачивается. Может потому что я использую бумагу. Больше нервов занимает нарезка бахромы, ну на 6-7 рядов импульсного трансформатора это можно сделать. Я делал для сетевого трансформатора на 2500в, там намного хуже.
kentgaryk писал(а): то толщина катушки у краев будет сильно увеличена.
При толщине прокладки 0,05-0,07мм не заметно. Таким способом даже мотал без каркаса трансформаторы ТА, ТН, правда подклеевал загибы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а): Таким способом даже мотал без каркаса трансформаторы ТА, ТН, правда подклеевал загибы.
На заводе их мотают без всяких подворотов, изредка закрепляя крайний виток если соскакивает....ловкость рук. Я когда был студентом на практике, попал в намоточный цех и тоже научился.
Сейчас уж не получится наверное, давно не пробовал мотать без каркаса. :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ну я тоже не профессионал по намотки трансформаторов, так что подстраховываюсь.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3169447#p3169447"]сам хоть пробовал так мотать? с подворачиванием? мне не понравилось. может мнеу усидчивости не хватает? раньше , пока скотча небыло, толстые нитки с клеем подматывал на края.
теперь же, легче готовый транс найти чем мотать. правда импульсник недавно перемотал. от принтера епсон. с 42 на 28 вольт. как-то совсем без проблем. даже не интересно было :sleep:
хотя первичка, как на зло располагалась самым первым слоем. пришлось перематывать полностью, а не так как мечталось, смотал витки и радуешься :))) :beer:[/uquote]

А какой клей и нитки из какого материала использовались ?

Просто бумажный скотч не держит температуру (клей разжижается при 50-60 С причем после остывания так и остается какими-то липкими соплями) (Правда это с дешевого бумажного скотча из хозмага, а видел и дорогие в магазине для профессиональных маляров за 120-250 руб за рулончик - может они и лучше), а импульсные трансформаторы, через которые ватт 200-300 прокачивается холодными не бывают.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Раньше использовали БФ-2, и обычную суровую нитку х/б, а сейчас китайцы.... :dont_know:
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

БФ-2 кклей хороший...первые 5-10 лет эксплуатации клеевого соединения, а потом рассыпается в какую-ту труху. Я так понимаю современный "Момент" от Хенкель - примерно тоже. Кто-то знает, как он в долгосрочной перспективе ?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

применение клеев не показано изза их термодеструкции...для пропитки заливки показаны лаки и компаунды изолируюшие с термлоотверждением
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

После намотки слоя, закрепить последний виток, и автомобильной шпаклевкой замазать щели между крайними витками и щечками маленьким шпателем. Щечки не распирает, ложится точно по высоте обмотки, не продавливается верхним слоем, температуру держит больше 100. Шпаклю надо брать в тюбике, она хоть и дороже, но очень удобно разводить понемногу и меньше выбросишь.

Добавлено after 1 hour 17 minutes 50 seconds:
На али купил термостойкую пленку - раскаленный паяльник не прожигает. Коричневого цвета, она без клея, но мотать можно.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Wladimir_TS писал(а):БФ-2 кклей хороший...первые 5-10 лет эксплуатации клеевого соединения
У меня работают уже 40 лет на БФ намотанные. Правда я их не разматываю не проверяю может уже неправильно там все внутри! :)))
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ещё немного извращений: когда-то я катушки сам делал ... из текстолита ... и эпоксидкой склеивал :) Там ничё не распирает - можно мотать до упора.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3169512#p3169512"]А какой клей и нитки из какого материала использовались[/uquote]
после первого баха от клея ПВА :))) :))) :)))
я клеил нитроцелюлозными клеями, и другими быстросохнущими на нитро основе. даже шеллак разводил ацетоном. клей на спирту разъедает эмаль :cry:
а нитки обычные, какие были в доме. и от диаметра провода зависимо.
фиксация витков нужна только во время намотки. затем надо фиксировать, как сказал мусрор. если твоя цель, конечно, не перематывать трансы каждый день :solder:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Клей на ацетоне растворяет эмаль лучше чем спиртовой! :))

Добавлено after 43 minutes 44 seconds:
Мотали ТАНы и ТНы именно с БФ-2, после этого сушили собирали сердечник, а потом уже делалась пропитка компаундом с предварительным вакуумированием.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Борис Фёдоровичем постоянно промазивали обмотки и всё работало, в 80х годах был самый распространенный клей.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):и всё работало
и по сей день работает! :tea:
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

Мотаю трансформаторы без всяких межслоевых прокладок (правда каркасные). Провод ПЭТВ имеет изоляцию на пробой в полторы тысячи вольт и больше (в зависимости от толщины). Каждый слой промазываю лаком МЛ92 (или после намотки пропитываю весь трансформатор) с последующей сушкой.
Ничего не замыкает и не коротит.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По правилам изоляция между первичной и вторичной обмотками должна выдерживать 3000в. Да и я бы не стал так делать если трансформатор высоковольтный к примеру 1000-2000в, к примеру для усилителя мощности КВ радиостанции. Так можно поступать только в игрушках на напряжение до 100в.
Ответить

Вернуться в «Питание»