Мотаем сетевой трансформатор
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мотаем сетевой трансформатор
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3169205#p3169205"]Так в этом месте все-равно крайний виток сползает и эта тенденция увеличивается с каждым слоем - по краям образуются провалы, где витки верхних слоев могут оказаться рядом с витками не предыдущего а более раннего слоя[/uquote]чтобы этого не случалось, берешь односторонний малярный скотч (который бумажный), прорезаешь в рулоне, вдоль, по кругу., острым ножом или скальпелем канавку, отступив от края 1,5-2 мм и затем отслаиваешь и мотаешь по краю обмотки до толщины провода. и так каждый слой. если разматывал когда импульсники- там тоже так намотано.
не знаю, как ты сматывал обмотки, но у меня всегда после смотки сохраняется 3-4 прокладки, я их повторно использую, обычный скотч можно использовать, правла он прозрачный и плохо видно витки как ложатся. но есть скотч с рекламою, и ли серого цвета, идет на ура. фторопласт и фумы- это для садомазо, хотя, чтобы не скользило можно сверху мотнуть узким скотчем. если совсем живешь в подъезде, можно взять лавсановую упаковку от одежды, нарезать полосы. склеивать цаком или скотчем. кстати кольцом по краю и началу обмотки фиксируется и последний виток слоя, можно отложить, и пойти покурить, и там, коффе.... жену......помочь по хозяйству
не знаю, как ты сматывал обмотки, но у меня всегда после смотки сохраняется 3-4 прокладки, я их повторно использую, обычный скотч можно использовать, правла он прозрачный и плохо видно витки как ложатся. но есть скотч с рекламою, и ли серого цвета, идет на ура. фторопласт и фумы- это для садомазо, хотя, чтобы не скользило можно сверху мотнуть узким скотчем. если совсем живешь в подъезде, можно взять лавсановую упаковку от одежды, нарезать полосы. склеивать цаком или скотчем. кстати кольцом по краю и началу обмотки фиксируется и последний виток слоя, можно отложить, и пойти покурить, и там, коффе.... жену......помочь по хозяйству
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Если мотать с прокладками шире каркаса с бахромой по краям то последние витки получаются с двойной изоляции. Вот примерно нарисовал край катушки.

Иногда если мотаешь лентой из нескольких проводов промежуток в нижнем ряду можно заполнить парафином.
Иногда если мотаешь лентой из нескольких проводов промежуток в нижнем ряду можно заполнить парафином.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
сам хоть пробовал так мотать? с подворачиванием? мне не понравилось. может мнеу усидчивости не хватает? раньше , пока скотча небыло, толстые нитки с клеем подматывал на края.Телекот писал(а):витки получаются с двойной изоляции.
теперь же, легче готовый транс найти чем мотать. правда импульсник недавно перемотал. от принтера епсон. с 42 на 28 вольт. как-то совсем без проблем. даже не интересно было
хотя первичка, как на зло располагалась самым первым слоем. пришлось перематывать полностью, а не так как мечталось, смотал витки и радуешься
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
ИМХО с подворачиванием перебор и если слоев много то толщина катушки у краев будет сильно увеличена. А вот прижать последним витком край прокладки к боковине катушки, это важно, особенно на углах. Тогда при намотке ничего никуда проваливаться не будет.oleg63m писал(а): сам хоть пробовал так мотать? с подворачиванием? мне не понравилось
Пробовал, немного неудобно на углах, остальное нормально подворачивается. Может потому что я использую бумагу. Больше нервов занимает нарезка бахромы, ну на 6-7 рядов импульсного трансформатора это можно сделать. Я делал для сетевого трансформатора на 2500в, там намного хуже.
При толщине прокладки 0,05-0,07мм не заметно. Таким способом даже мотал без каркаса трансформаторы ТА, ТН, правда подклеевал загибы.kentgaryk писал(а): то толщина катушки у краев будет сильно увеличена.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
На заводе их мотают без всяких подворотов, изредка закрепляя крайний виток если соскакивает....ловкость рук. Я когда был студентом на практике, попал в намоточный цех и тоже научился.Телекот писал(а): Таким способом даже мотал без каркаса трансформаторы ТА, ТН, правда подклеевал загибы.
Сейчас уж не получится наверное, давно не пробовал мотать без каркаса.
ну я тоже не профессионал по намотки трансформаторов, так что подстраховываюсь.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3169447#p3169447"]сам хоть пробовал так мотать? с подворачиванием? мне не понравилось. может мнеу усидчивости не хватает? раньше , пока скотча небыло, толстые нитки с клеем подматывал на края.
теперь же, легче готовый транс найти чем мотать. правда импульсник недавно перемотал. от принтера епсон. с 42 на 28 вольт. как-то совсем без проблем. даже не интересно было
хотя первичка, как на зло располагалась самым первым слоем. пришлось перематывать полностью, а не так как мечталось, смотал витки и радуешься
[/uquote]
А какой клей и нитки из какого материала использовались ?
Просто бумажный скотч не держит температуру (клей разжижается при 50-60 С причем после остывания так и остается какими-то липкими соплями) (Правда это с дешевого бумажного скотча из хозмага, а видел и дорогие в магазине для профессиональных маляров за 120-250 руб за рулончик - может они и лучше), а импульсные трансформаторы, через которые ватт 200-300 прокачивается холодными не бывают.
А какой клей и нитки из какого материала использовались ?
Просто бумажный скотч не держит температуру (клей разжижается при 50-60 С причем после остывания так и остается какими-то липкими соплями) (Правда это с дешевого бумажного скотча из хозмага, а видел и дорогие в магазине для профессиональных маляров за 120-250 руб за рулончик - может они и лучше), а импульсные трансформаторы, через которые ватт 200-300 прокачивается холодными не бывают.
Раньше использовали БФ-2, и обычную суровую нитку х/б, а сейчас китайцы.... 
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
БФ-2 кклей хороший...первые 5-10 лет эксплуатации клеевого соединения, а потом рассыпается в какую-ту труху. Я так понимаю современный "Момент" от Хенкель - примерно тоже. Кто-то знает, как он в долгосрочной перспективе ?
- musor
- Друг Кота
применение клеев не показано изза их термодеструкции...для пропитки заливки показаны лаки и компаунды изолируюшие с термлоотверждением
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
После намотки слоя, закрепить последний виток, и автомобильной шпаклевкой замазать щели между крайними витками и щечками маленьким шпателем. Щечки не распирает, ложится точно по высоте обмотки, не продавливается верхним слоем, температуру держит больше 100. Шпаклю надо брать в тюбике, она хоть и дороже, но очень удобно разводить понемногу и меньше выбросишь.
Добавлено after 1 hour 17 minutes 50 seconds:
На али купил термостойкую пленку - раскаленный паяльник не прожигает. Коричневого цвета, она без клея, но мотать можно.
Добавлено after 1 hour 17 minutes 50 seconds:
На али купил термостойкую пленку - раскаленный паяльник не прожигает. Коричневого цвета, она без клея, но мотать можно.
У меня работают уже 40 лет на БФ намотанные. Правда я их не разматываю не проверяю может уже неправильно там все внутри!Wladimir_TS писал(а):БФ-2 кклей хороший...первые 5-10 лет эксплуатации клеевого соединения
Ещё немного извращений: когда-то я катушки сам делал ... из текстолита ... и эпоксидкой склеивал
Там ничё не распирает - можно мотать до упора.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3169512#p3169512"]А какой клей и нитки из какого материала использовались[/uquote]
после первого баха от клея ПВА
я клеил нитроцелюлозными клеями, и другими быстросохнущими на нитро основе. даже шеллак разводил ацетоном. клей на спирту разъедает эмаль
а нитки обычные, какие были в доме. и от диаметра провода зависимо.
фиксация витков нужна только во время намотки. затем надо фиксировать, как сказал мусрор. если твоя цель, конечно, не перематывать трансы каждый день
после первого баха от клея ПВА
я клеил нитроцелюлозными клеями, и другими быстросохнущими на нитро основе. даже шеллак разводил ацетоном. клей на спирту разъедает эмаль
а нитки обычные, какие были в доме. и от диаметра провода зависимо.
фиксация витков нужна только во время намотки. затем надо фиксировать, как сказал мусрор. если твоя цель, конечно, не перематывать трансы каждый день
Клей на ацетоне растворяет эмаль лучше чем спиртовой! 
Добавлено after 43 minutes 44 seconds:
Мотали ТАНы и ТНы именно с БФ-2, после этого сушили собирали сердечник, а потом уже делалась пропитка компаундом с предварительным вакуумированием.
Добавлено after 43 minutes 44 seconds:
Мотали ТАНы и ТНы именно с БФ-2, после этого сушили собирали сердечник, а потом уже делалась пропитка компаундом с предварительным вакуумированием.
Борис Фёдоровичем постоянно промазивали обмотки и всё работало, в 80х годах был самый распространенный клей.
и по сей день работает!Телекот писал(а):и всё работало
Мотаю трансформаторы без всяких межслоевых прокладок (правда каркасные). Провод ПЭТВ имеет изоляцию на пробой в полторы тысячи вольт и больше (в зависимости от толщины). Каждый слой промазываю лаком МЛ92 (или после намотки пропитываю весь трансформатор) с последующей сушкой.
Ничего не замыкает и не коротит.
Ничего не замыкает и не коротит.
По правилам изоляция между первичной и вторичной обмотками должна выдерживать 3000в. Да и я бы не стал так делать если трансформатор высоковольтный к примеру 1000-2000в, к примеру для усилителя мощности КВ радиостанции. Так можно поступать только в игрушках на напряжение до 100в.