Поздравляю! Для двоечки ток наверное великоват! Зажим земляной дымит - нет контакта! А так - в целом - норма! Для экспириментов советую прикупить электроды - УОНИ! там немного по другому всё! И для экспиримента поменяйте полярность!witia03 писал(а):ну вот и я собрал.
Сварочный инвертор
- Реклама
спасибо. теперь я прочувствовал что к чему.DGEC писал(а):Поздравляю! Для двоечки ток наверное великоват! Зажим земляной дымит - нет контакта! А так - в целом - норма! Для экспириментов советую прикупить электроды - УОНИ! там немного по другому всё! И для экспиримента поменяйте полярность!witia03 писал(а):ну вот и я собрал.
Формула для тока I= (30..40)dэл. То есть рабойчий диапазон тройки 90 - 120 А. Ну можно и 140 всадить, конечно, но это уже плохо для металла.
Полярность влияет на баланс энергии. Когда минус на электроде, увеличивается скорость его горения. Когда на изделии - глубина проплавления. При РДС минус должен быть на изделии ("обратная полярность").
Полярность влияет на баланс энергии. Когда минус на электроде, увеличивается скорость его горения. Когда на изделии - глубина проплавления. При РДС минус должен быть на изделии ("обратная полярность").
С уважением, Вячеслав.
спасибо. сейчас хочу собрать на атмеге термометр и амперметр (что бы ток показывал и температуру радиаторов) но мне тут подсказывают что на шунт подключаться нельзя. значит нужно намотать трансформатор на феррите и пропустить сквозь него силовой провод. потом подогнать примерные показания токаlotik писал(а):WITIA03
Примите и мои искренние поздравления! Успехов!
- Реклама
witia03 писал(а):спасибо. сейчас хочу собрать на атмеге термометр и амперметр (что бы ток показывал и температуру радиаторов) но мне тут подсказывают что на шунт подключаться нельзя. значит нужно намотать трансформатор на феррите и пропустить сквозь него силовой провод. потом подогнать примерные показания токаlotik писал(а):WITIA03
Примите и мои искренние поздравления! Успехов!
вывод не верный
на выходе инвертора в режиме сварки измерять ток просто не получится
только на балласте
вечером я вам выложу лисова с показометром и сервисом на процике
жду. сейчас замерял потребляемый ток- на выходе кз. поднимаю ток до 150 ампер при этом ток в первичке 4,2 ампера? может быть?DGEC писал(а):witia03 писал(а): спасибо. сейчас хочу собрать на атмеге термометр и амперметр (что бы ток показывал и температуру радиаторов) но мне тут подсказывают что на шунт подключаться нельзя. значит нужно намотать трансформатор на феррите и пропустить сквозь него силовой провод. потом подогнать примерные показания тока
вывод не верный
на выходе инвертора в режиме сварки измерять ток просто не получится
только на балласте
вечером я вам выложу лисова с показометром и сервисом на процике
да уж. подключил амперметр в первичку. при сварке за 20 ампер переваливает. сгорели провода тестера. вообщем сожгли подряд 10 электродов тройки. ток 150 ампер я выставил при кз. в реальности он ниже. инвертор еле теплый. как я понимаю можно жечь хоть всю пачку он не перегреется
Витя - хватит мысли без измерений выкладывать! В инверторе Лисова ток КЗ практически равен рабочему току - отличие не значительное! При измерениях всегда пиши напряжение рядом с током! И милиамперами замеры не делай - нужна нормальная головка или клещи ( с измерением постоянки ) Защиту по температуре (нагреву) обязательно поставь! Нельзя без неё никак! Жахнет!! Если вылетят диоды по каким то причинам - вылетит всё!witia03 писал(а):да уж. подключил амперметр в первичку. при сварке за 20 ампер переваливает. сгорели провода тестера. вообщем сожгли подряд 10 электродов тройки. ток 150 ампер я выставил при кз. в реальности он ниже. инвертор еле теплый. как я понимаю можно жечь хоть всю пачку он не перегреется
20А х 220В = 4400 Вт
4400 : 25В = 176А
Вешай нормальные приборы - иначе все наши беседы - порожняк!
Тут измерения тока первички в Лисове и озвучены при этом токи вторички
http://video.mail.ru/mail/techniks_evge ... deo/1.html
Падение напряжения на конденсаторах в режиме сварки
http://video.mail.ru/mail/techniks_evge ... deo/3.html
Здесь измеряется ток вторички - для этого удалён дроссель (повторять не советую)
http://video.mail.ru/mail/techniks_evge ... deo/5.html
Тут я измеряю и ток и напряжение в дуге (без дросселя)
http://video.mail.ru/mail/techniks_evge ... deo/6.html
Последний раз редактировалось DGEC Вт дек 20, 2011 21:36:27, всего редактировалось 2 раза.
Продолжим! Итак Лисов с процессором!DGEC писал(а):[вечером я вам выложу лисова с показометром и сервисом на процике
Предистория вопроса Переходим по этой ссылочке
http://ruslanlipin.narod.ru/svarka_kosoy.html
Что мы видим - "Сварочный инвертор(180 А) - асимметричный (косой) мост с микроконтроллерным управлением."
Присмотревшись к схеме мы видим - инвертор Лисова - хотя все эти названия - условности - если быть внимательным - это компьютерный блок питания на несколько киловатт!
Путём маленькой переделки схемы (а это просто использование второго выхода ТЛки мы получаем Лисова - так называемый (двухтактный) - вводим его в Ваш инвертор и настраиваем по методике Липина! Показометр есть! - отключение по температуре есть! Пусковое реле есть! схема избавлена от больного места - переменника в управлении! Ознакомьтесь если есть желание! Всё протестировано!
Результатом этих манипуляций является приблизительно такая конструкция управления!

Не обращаем внимание на присутствие дополнительных микросхем и ТГР - это экспирименты!
Последний раз редактировалось DGEC Вт дек 20, 2011 19:44:45, всего редактировалось 3 раза.
Ограничение работает - так и должно быть - но нужно ещё всегда озвучивать напряжение на клеммах инвертора (для понимания нами происходящих процессов)witia03 писал(а):жду. сейчас замерял потребляемый ток- на выходе кз. поднимаю ток до 150 ампер при этом ток в первичке 4,2 ампера? может быть?
так вы косого собрали? тоже хочу- у меня 6 транзисторов есть. с оптикой туговато правда. но появилась куча вопросов- зачем там на выходе по два диода и какими характерриистиками он отличается от моста лисова? подойдет ли транс с китайца или хотя бы феррит? марку завтра напишу. с этого мне много тока не надо- 130-150 ампер хватит но пв хочу как у лисова
и почему нельзя заменить шунт на тр- ор тока на ферритовом колечке ( с шунтами проблем нет а с его габаритами есть)
и почему нельзя заменить шунт на тр- ор тока на ферритовом колечке ( с шунтами проблем нет а с его габаритами есть)
Потому что "зависнет" и сгорит все к чертям 
Заводи на ацп сигнал с ТТ в первичной цепи и напряжение на клеммах во вторичке. Через мощность считай ток.
+-5% можно сделать (+-10% по "краям" ..всмысле на малых токах). Это если (как я понял) для индикации на табло требуется значение тока.
А вот это можно.. сложнее правда.и почему нельзя заменить шунт на тр- ор тока на ферритовом колечке ( с шунтами проблем нет а с его габаритами есть)
Заводи на ацп сигнал с ТТ в первичной цепи и напряжение на клеммах во вторичке. Через мощность считай ток.
+-5% можно сделать (+-10% по "краям" ..всмысле на малых токах). Это если (как я понял) для индикации на табло требуется значение тока.
С уважением, Вячеслав.
Если Вы про Липина - то нет - я же объясняю - что делал двухтакт(не косой)witia03 писал(а):так вы косого собрали?
Почему нельзя собрать - думаю можно всёwitia03 писал(а): тоже хочу- у меня 6 транзисторов есть. с оптикой туговато правда. но появилась куча вопросов- зачем там на выходе по два диода и какими подойдет ли транс с китайца или хотя бы феррит? марку завтра напишу. с этого мне много тока не надо- 130-150 ампер хватит но пв хочу как у лисова
Всё можно - но это уже будет не Лисов - выше Вам пояснили почему! Величина шунта - относительная проблема - люди их делают очень миниатюрными - было бы желаниеwitia03 писал(а):и почему нельзя заменить шунт на тр- ор тока на ферритовом колечке ( с шунтами проблем нет а с его габаритами есть)
потому что он косой - два обратных диода там необходимы - ну а прямые - автор счёл нужным два поставить(можно один - моё мнение). По второй части вопроса - опять же - потомучто он косой (однотактный) с управлением по среднему значению тока в нагрузке - этим и отличается - а Лисов - это полный жёсткий мост (двухтактный) с управлением по среднему значению тока в нагрузкеwitia03 писал(а):зачем там на выходе по два диода и какими характерриистиками он отличается от моста лисова?
сейчас занимаюсь доделкой инвертора а именно устанавливаю термозащиту. терморезистор расположу на радиаторе диодов. при температуре 50 градусов включаются кулера а при 100 градусах отрубается шим. хочу немного поэкспериментировать. интересно на мк конечно но плохо что шим из него не сделать
сегодня попал ко мне инвертор на 160 ампер с горелым блоком питания. выяснил что он давал 3 напряжения- 5, 24 и 15 вольт. 5 вольт питало микроконтроллер, 24 вольта реле и кулер и 15 вольт шим, драйвер и оу несколько штук. раздал напряжения но в сеть не включал. на емкостях было напряжение и померив выход инвертора и посмотрев как убывает напряжение с емкостей подумал что надо включить и поварить. и тут блин случайно коротнул емкости с 15 вольтами ( оставалось около 100). ну и погорел шим вместе с драйвером. шим новый впаял но на выходе никого нет. печально
сегодня попал ко мне инвертор на 160 ампер с горелым блоком питания. выяснил что он давал 3 напряжения- 5, 24 и 15 вольт. 5 вольт питало микроконтроллер, 24 вольта реле и кулер и 15 вольт шим, драйвер и оу несколько штук. раздал напряжения но в сеть не включал. на емкостях было напряжение и померив выход инвертора и посмотрев как убывает напряжение с емкостей подумал что надо включить и поварить. и тут блин случайно коротнул емкости с 15 вольтами ( оставалось около 100). ну и погорел шим вместе с драйвером. шим новый впаял но на выходе никого нет. печально
сделать сделал а вмещать совсем некуда. придется делать новый блок управления с оу на борту. а так работать работает. общий терморезистор на 2 оу. первый оу срабатывает при более низкой температуре и включает обдув а второй при критической и отрубает шим
Здравствуйте! Помогите разобраться с схемой Негуляева http://vadne1.narod.ru/rezer.jpg. (сайт http://www.vadne1.narod.ru/) У меня создаётся впечатление, что это фикция и схема не имеет никаких преимуществ, и может работать исключительно из-за выносливости и запаса по мощности силовых транзисторов.
Пояснение:
Если проследить цепь тока после силовых транзисторов, получается, что при замыкания выхода (а такой режим часто возникает при сварке электродом) весь ток идёт через резонансный контур. А это значит, что ток возрастёт в десятки раз, по сравнению с рабочим током при горении дуги! Получается последовательный резонанс LC контура без нагрузки. Силовым транзисторам сразу кранты.
Но есть сведения от пользователей, что эта схема иногда работает. Но чудес не бывает. Я могу предположить, что при сильном увеличении амплитуды резонанса, магнитный сердечник резонансного дросселя входит в насыщение и индуктивность уменьшается, частота резонанса увеличивается, за счёт этого система "не в резонансе" и ток ограничивается.
Но это уничтожает все преимущества которые так расхваливает Негуляев в своих книгах, напомню всё крутится вокруг того, что при "резонансе" силовые транзисторы переключаются в момент, когда через них не идёт ток.
Но такой режим работы возможен только при полном совпадении резонанса контура с основной частотой или с нечётными гармониками. В режиме КЗ резонанс не совпадает с основной частотой (иначе бы сгорели VT), а это значит, что переключение транзисторов происходит не в минимумах тока! Переключение транзисторов происходит на любом участке тока, в том числе и в максимуме (если резонанс наступает на чётной гармонике). В последующих схемах Негуляев меняет ток изменением основной частоты, а это значит, что резонанс будет совпадать с второй гармоникой неизбежно. Вот и получается, что резонанс тут как телеге пятое колесо...
Ваши комментарии...
Пояснение:
Если проследить цепь тока после силовых транзисторов, получается, что при замыкания выхода (а такой режим часто возникает при сварке электродом) весь ток идёт через резонансный контур. А это значит, что ток возрастёт в десятки раз, по сравнению с рабочим током при горении дуги! Получается последовательный резонанс LC контура без нагрузки. Силовым транзисторам сразу кранты.
Но есть сведения от пользователей, что эта схема иногда работает. Но чудес не бывает. Я могу предположить, что при сильном увеличении амплитуды резонанса, магнитный сердечник резонансного дросселя входит в насыщение и индуктивность уменьшается, частота резонанса увеличивается, за счёт этого система "не в резонансе" и ток ограничивается.
Но это уничтожает все преимущества которые так расхваливает Негуляев в своих книгах, напомню всё крутится вокруг того, что при "резонансе" силовые транзисторы переключаются в момент, когда через них не идёт ток.
Но такой режим работы возможен только при полном совпадении резонанса контура с основной частотой или с нечётными гармониками. В режиме КЗ резонанс не совпадает с основной частотой (иначе бы сгорели VT), а это значит, что переключение транзисторов происходит не в минимумах тока! Переключение транзисторов происходит на любом участке тока, в том числе и в максимуме (если резонанс наступает на чётной гармонике). В последующих схемах Негуляев меняет ток изменением основной частоты, а это значит, что резонанс будет совпадать с второй гармоникой неизбежно. Вот и получается, что резонанс тут как телеге пятое колесо...
Ваши комментарии...
Не надо так категорично! В негуляйном "свинорезе" действительно коммутация при нулевом токе имеет место быть только для включения и то при резонансе, который всегда соответствует максимальному сварочному току горящей дуги. Выключение происходит при каких-то малых токах, увеличивающихся с увеличением длительности бестоковой паузы (deadtime). При КЗ за счет увеличения тока в резонансном контуре происходит насыщение дросселя, индуктивность его уменьшается, благодаря чему резонансная частота контура увеличивается. Нагрузка моста становится реактивной емкостного характера, что не позволяет чрезмерно увеличиваться току в контуре. Вместе с тем, это увеличение тока при КЗ абсолютно необходимо для обеспечения отрыва капли при крупнокапельном переносе, характерном для ручной дуговой сварки. Кратность тока КЗ для "свинорезов" обычно составляет 1,2-1,3. Есть любители малых кратностей, которые доводят это значение до 1,1 и даже чуть меньше. Характер коммутации при КЗ действительно меняется. Ток в контуре при КЗ опережает по фазе напряжение почти на 90 градусов. Включение происходит при максимальном токе, а выключение при нулевом. Однако надо иметь в виду, что процесс включения для IGBT проходит гораздо легче, чем выключение и коммутационные потери при КЗ не так уж велики, как может показаться на первый взгляд. Потребляемая "свинорезом" мощность в режиме КЗ падает, так как вВячеславX писал(а):Вот и получается, что резонанс тут как телеге пятое колесо...
Ваши комментарии...
контуре устанавливается режим циркуляции реактивной мощности, не требующий больших затрат энергии на поддержание. Это состояние подобно раскрученному маховику.
отдал другу на проверку. звонит говорит сгорел твой сварочник. дым пошел и выключил а до этого на 200 амперах металл резал. ну привез вскрываю вижу резистор плавной зарядки сгорел. значит реле не выдержало. разбираюсь.