Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Скажите, как можно различать плёночные конденсаторы по типу? Вот у меня К73-17 - тёмно-синего цвета, а К73-9 - оранджевого цвета. А ещё я видел красные конденсаторы и зелёные. Можно ли по цвету определить его тип?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Соник писал(а):Можно ли по цвету определить его тип?
Нет.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
А как различить? Не на всех тип промаркирован.
- krestic
- Родился
Обьясните пожалуйста суть короткого замыкания. Почему, если соеденить + и - будет КЗ, а если соеденить через резистор- нет? Как узнать минимальное сопротивление, чтобы небыло КЗ? Сопротивления проводников ведь не достаточно.
[i][size=85][color=#0080BF]Понятна мысль моя неглубокая?[/color][/size][/i]
"Короткое замыкание" - это условное понятие, можно сказать и про нагрузку с почти нулевым сопротивлением. Иногда короткое замыкание является рабочим режимом, например в сварочных трансформаторах.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
А за счёт чего в умножителях увеличивается напряжение? За счёт уменьшения силы тока?
Здравствуйте, уважаемые эксперты.
Я рассчитываю резонансный УПЧ на биполярных транзисторах, включенных по схеме с ОЭ. рабочая частота 30 МГц, полоса 2 МГц (радиоимпульс). Нагрузка - R=100 Ом, C=5 пФ. напряжение на нагрузке - порядка 9 Вольт. Питание УПЧ 20 В. Ку порядка 13000. УПЧ будет 4-х каскадный. Между каскадами связь емкостная.
Возникли вопросы:
1. Так как нагрузка низкоомная, то оконечный каскад - эмиттерный повторитель. Пытаюсь его посчитать.
Транзистор выбрал такой: КТ913А (может я погорячился?). fт=900МГц, Ik.доп=0,5А, "бэтта" порядка 10. Смещение на базе по постоянному току 10 В. А дальше - никак. Каков порядок величин базового делителя (сотни Ом или единицы кОм)?
Каков номинал резистора в цепи эмиттера? Я конечно считал Rэ по одной методе, но там оно (сопротивление) получилось отрицательным и было предложено выбрать Rэ "достаточно большим, исходя из обеспечения режима транзистора по постоянному току". Как это понимать?
2. Остальные каскады, как уже говорилось выше, по схеме с ОЭ. В коллектор транзистора ставлю контур С=10 пФ, L=2.8 мкГн.
Обязательно ли использовать неполное включение контура?
И как вести расчет каскада с колебательным контуром?
Я рассчитываю резонансный УПЧ на биполярных транзисторах, включенных по схеме с ОЭ. рабочая частота 30 МГц, полоса 2 МГц (радиоимпульс). Нагрузка - R=100 Ом, C=5 пФ. напряжение на нагрузке - порядка 9 Вольт. Питание УПЧ 20 В. Ку порядка 13000. УПЧ будет 4-х каскадный. Между каскадами связь емкостная.
Возникли вопросы:
1. Так как нагрузка низкоомная, то оконечный каскад - эмиттерный повторитель. Пытаюсь его посчитать.
Транзистор выбрал такой: КТ913А (может я погорячился?). fт=900МГц, Ik.доп=0,5А, "бэтта" порядка 10. Смещение на базе по постоянному току 10 В. А дальше - никак. Каков порядок величин базового делителя (сотни Ом или единицы кОм)?
Каков номинал резистора в цепи эмиттера? Я конечно считал Rэ по одной методе, но там оно (сопротивление) получилось отрицательным и было предложено выбрать Rэ "достаточно большим, исходя из обеспечения режима транзистора по постоянному току". Как это понимать?
2. Остальные каскады, как уже говорилось выше, по схеме с ОЭ. В коллектор транзистора ставлю контур С=10 пФ, L=2.8 мкГн.
Обязательно ли использовать неполное включение контура?
И как вести расчет каскада с колебательным контуром?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Зачем там эмиттерный повторитель если там контур. Снимайте сигнал с дополнительной обмотки или с отвода контура, тем более на таких частотах биполярный транзистор с ОК плохо работает.
Вы считаете, что у Вас мелкий вопрос?
Вы считаете, что у Вас мелкий вопрос?
У меня мелкий вопрос!
Соник писал(а):А за счёт чего в умножителях увеличивается напряжение? За счёт уменьшения силы тока?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Соник писал(а):А за счёт чего в умножителях увеличивается напряжение? За счёт уменьшения силы тока?
Сила тока уменьшается из-за закона сохранения энергии. А напряжение увеличивается... в общем, в гугль! Например: http://www.cqham.ru/uu1.htm
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Помогите расчитать транзисторный каскад
Нужно усилить напругу с 0,05 В до 0,5В Я расчитал у меня получилось что Rk=500 om, Re=50 om а когда спаял это всё, на выходе получилось напряжение питания.
И вообще я так понял коэффициент усиления равен отношению Rk/Re. Но вот какой ток должен быть на коллекторе, как расчитать этот Rk ?
Нужно усилить напругу с 0,05 В до 0,5В Я расчитал у меня получилось что Rk=500 om, Re=50 om а когда спаял это всё, на выходе получилось напряжение питания.
И вообще я так понял коэффициент усиления равен отношению Rk/Re. Но вот какой ток должен быть на коллекторе, как расчитать этот Rk ?
- Вложения
-
- ppppp.JPG
- (23.63 КБ) 315 скачиваний
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Это чего это такое у Вас на картинке такое?
Вы когда нибудь слышали такое выражение "смещение на базе" ?
Какое напряжение 50 мв нужно усилить?
Постоянное или переменное?
Если постоянное т.е. Вам нужен УПТ, то схема по такому принципу не пойдет.
УПТ строят немного по другим схемам.
viewtopic.php?f=1&t=23047
Вы когда нибудь слышали такое выражение "смещение на базе" ?
Какое напряжение 50 мв нужно усилить?
Постоянное или переменное?
Если постоянное т.е. Вам нужен УПТ, то схема по такому принципу не пойдет.
УПТ строят немного по другим схемам.
viewtopic.php?f=1&t=23047
Хрен знает чё там на картинке
Я её из книжки по электронике срисовал, там написано было что нужно ещё кондер прилепить чтоб переменку усилять. Но там небыло ни олдной формулы всё на словах и я не понял половину. А напряжение переменное нужно усилить в 10 раз
Или ты не так срисовал, или помни эту книжку помягче, для других дел пойдёт. В таком виде схема работать не будет. На базу надо подать напряжение смещения. Делается это делителем из двух резисторов, один между базой и плюсом, второй - между базой и землёй. Рассчитать его нужно так, чтоб напряжение на коллекторе было равным половине напряжения питания.
Если опыта мало, проще сделать это опытным путём: подцепить к базе средний вывод (движок) переменного резистора порядка 4,7k, крайние выводы на питание и землю, а к коллектору вольтметр. Вращая его добиться нужного напряжения на коллекторе. Затем измерить получившиеся сопротивления на между крайними выводами и движком, и заменить их подходящими постоянными.
Прошу прощения, нарисовать схему не имею возможности...
Если опыта мало, проще сделать это опытным путём: подцепить к базе средний вывод (движок) переменного резистора порядка 4,7k, крайние выводы на питание и землю, а к коллектору вольтметр. Вращая его добиться нужного напряжения на коллекторе. Затем измерить получившиеся сопротивления на между крайними выводами и движком, и заменить их подходящими постоянными.
Прошу прощения, нарисовать схему не имею возможности...
Значит получается что на выходе будет всегда постоянка, с напряжением равным половине напряжения питания. А если подать на базу переменное напряжение(от плеера к примеру), то усиленый сигнал будет складываться с постоянкой на коллекторе?
И ещё, если усилять переменный ток, нужно шунтировать эммитерный резистор кондером большой ёмкости?
И ещё, если усилять переменный ток, нужно шунтировать эммитерный резистор кондером большой ёмкости?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Шуруп писал(а):Значит получается что на выходе будет всегда постоянка, с напряжением равным половине напряжения питания. А если подать на базу переменное напряжение(от плеера к примеру), то усиленый сигнал будет складываться с постоянкой на коллекторе?
Да. (Складываться и вычитаться)
Шуруп писал(а):И ещё, если усилять переменный ток, нужно шунтировать эммитерный резистор кондером большой ёмкости?
Ага
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Короче вот что я понял по расчётам:
Напруга на коллекторе Uk=Ukk-Ik*Rk, тоесть можно расчитать Rk=(Ukk-Uk)/Ik. Uk должен быть равен половине питания( 0,5*Ukk ). Ik - это ток покоя.
Резистором Re мы задаём коэффициент усиления.
Правильно я написал?
И наконец самый мнтересный вопрос: как расчитать R1 и R2?
Напруга на коллекторе Uk=Ukk-Ik*Rk, тоесть можно расчитать Rk=(Ukk-Uk)/Ik. Uk должен быть равен половине питания( 0,5*Ukk ). Ik - это ток покоя.
Резистором Re мы задаём коэффициент усиления.
Правильно я написал?
И наконец самый мнтересный вопрос: как расчитать R1 и R2?
- Вложения
-
- fgggggg.JPG
- (22.3 КБ) 254 скачивания
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Что за день сегодня, что я постоянно с Вами не соглашаюсь?Gudd-Head писал(а):Ага
Скорее бы завтра наступило.
В том то и дело, что "не ага"
Ему коэффициент усиления нужно десять получить, поэтому ничего там ему шунтировать конденсатором не нужно.
Здравствуйте!!!
Решил на каникулах поизучать электронику. Обучаюсь по вашему сайту. Сегодня читал про резисторы, вроде бы все понятно... Захотелось собрать простую схему, но поскольку радиодеталей нет пока, то использовал программу Workbench. И столкнулся с некоторыми "непонятностями". Не могу понять как расчитать падение напряжения (т.е откуда взялось 6.545В)? Во вложении прикрепляю схему...
Решил на каникулах поизучать электронику. Обучаюсь по вашему сайту. Сегодня читал про резисторы, вроде бы все понятно... Захотелось собрать простую схему, но поскольку радиодеталей нет пока, то использовал программу Workbench. И столкнулся с некоторыми "непонятностями". Не могу понять как расчитать падение напряжения (т.е откуда взялось 6.545В)? Во вложении прикрепляю схему...
- Вложения
-
- схема.jpg
- (22.18 КБ) 340 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
aen писал(а):Ему коэффициент усиления нужно десять получить, поэтому ничего там ему шунтировать конденсатором не нужно.
Хм... А когда же тогда нужно шунтировать?
Kipyatok писал(а):Не могу понять как расчитать падение напряжения (т.е откуда взялось 6.545В)?
Как откуда? Лампочка 12 В 12 Вт, значит её сопротивление (условно) 12 Ом. Получаем делитель напряжения из лампочки (12 Ом) и резистора (10 Ом).
Последний раз редактировалось Gudd-Head Ср июн 16, 2010 20:38:47, всего редактировалось 1 раз.