ИИП для новичков на IR2153
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Re: ИИП для новичков на IR2153
Этого мало?
Нагрев то от чего будет?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
от того,что первичная обмотка,как любая индуктивность будет пытаться поддержать ток в ней,когда транзисторы закроются (дед тайм),куда этому току деваться?рассеиваться на резисторе и конденсаторе в виде тепла,а если их нет,то на транзисторах...я лично так понимаю (это как если держаться за выводы включенного реле,а потом его отключить,будет сильный удар током,если шунтирующего диода нет)
можно ли в качестве выпрямительного диода для питания микросхемы использовать 4148?он и по току и по напряжению вроде подходит?
можно ли в качестве выпрямительного диода для питания микросхемы использовать 4148?он и по току и по напряжению вроде подходит?
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
TERAVOLT писал(а):если шунтирующего диода нет
В любом полевике есть шунтирующий диод.
Это тот который последовательно с резистором? Можно использовать любой диод и даже перемычку.TERAVOLT писал(а):можно ли в качестве выпрямительного диода для питания микросхемы использовать 4148?он и по току и по напряжению вроде подходит?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Решил перемотать комповый трансформатор ATX под нужное напряжение - и малость завис - в программе Lite-CalclIT какой материал подставлять?(поставил с потолка )
и еще - если программа выдает нечетное количество витков первички как ее делить на две части- прибавлять виток или отнимать?( чтобы получилось четное количество)
вот собственно как все выглядит

и еще - если программа выдает нечетное количество витков первички как ее делить на две части- прибавлять виток или отнимать?( чтобы получилось четное количество)
вот собственно как все выглядит
Какой используете материал такой и ставьте, если есть сомнения то ставьте чуть хуже.
Не обязательно делить ровно.
Не обязательно делить ровно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):TERAVOLT писал(а):если шунтирующего диода нет
В любом полевике есть шунтирующий диод.Это тот который последовательно с резистором? Можно использовать любой диод и даже перемычку.TERAVOLT писал(а):можно ли в качестве выпрямительного диода для питания микросхемы использовать 4148?он и по току и по напряжению вроде подходит?
шунтирующий диод имел ввиду паралельно реле,тот что сливает заряд в шину питания..
а как перемычку?там переменка же
Откуда там переменка может взяться?
Там пульсирующие напряжение. Так как сетевой провод не может опустится ниже минусового провода, диоды выпрямителя не дадут.

Там пульсирующие напряжение. Так как сетевой провод не может опустится ниже минусового провода, диоды выпрямителя не дадут.
чего?
ниче не понял...как там может быть постоянка,если резистор к переменке подключен?или из за того что там минус выпремлен?в таком случае нафига его (диод на питание ирки) там вообще ставят,он лишь мощность лишнюю жрать будет 
Ставят что бы исключить незначительный разряд конденсатора через резистор во время не рабочего цикла. Диод можно ставить низковольтный, там напряжение 16-18в.

Я привёл осциллограмму напряжения на сетевом проводе.
Я привёл осциллограмму напряжения на сетевом проводе.
кажется понял,я планирую 4148 в смд поставить
Уважаемые Коты! В общем поменял я сегодня (схема с первой страницы) выходные диоды на новые, запустил ИБП через лампу в первичке всё норм. напряжение на выходе без нагрузки 53в. в обоих плечах. включил без лампы 55в-норм. подключил к нему ланзар
без динамика-за 20 минут нагрелся трансформатор до температуры 30С. вроде норм.подключаю динамик на выход ланзара (вход усилителя закорочен на массу) включаю ИБП и БАХ предохранитель на 3 ампера сгорает. сгорает диодный мост MBR20200CTG, транзисторы IRF740APBF скорее всего и IRка тоже сгорела, IR2153 запитана от стабилизированого источника питания 12вольт . в чём может быть причина всего этого? помогите Пожалуйста!
без динамика-за 20 минут нагрелся трансформатор до температуры 30С. вроде норм.подключаю динамик на выход ланзара (вход усилителя закорочен на массу) включаю ИБП и БАХ предохранитель на 3 ампера сгорает. сгорает диодный мост MBR20200CTG, транзисторы IRF740APBF скорее всего и IRка тоже сгорела, IR2153 запитана от стабилизированого источника питания 12вольт . в чём может быть причина всего этого? помогите Пожалуйста!
Егорка, не мучайся. Чем быстрее ты поймёшь, что тебе дорога сюда, тем быстрее будешь радоваться рабочему усилителю. 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
egorka761 писал(а):сгорает диодный мост MBR20200CTG,
Поставь снабер на вторичку.
Seriyvolk! спасибо за ссылку, приглядывался я к этому БП но побоялся собирать так как осцила в случае чего у меня нет и проверить его будет нечем да и по сложнее он чем на IRке....... но всё же попробую. какую легче? на первой странице или на 5 странице?
Телекот, я не знаю что такое "снабер"
но думаю что он уже там не нужен т.к. все основное сгорело уже в 3-й раз и денег уже если честно не хватает на такую игрушку (заказывать приходиться в "чип и дип") да и вторичек я так понимаю там 4 шт.
Телекот, я не знаю что такое "снабер"
- Analitik*ITF
- Встал на лапы
Добрый вечер, коты.
Сегодня включил ИИП с буфером, к нему подключен был усилитель, играл нормально. Выключил, после этого снова включил секунд через 15 и пыхнули оба 730-х ключа с предохранителем вместе. В чем может быть причина этого непонятного действа?
Сегодня включил ИИП с буфером, к нему подключен был усилитель, играл нормально. Выключил, после этого снова включил секунд через 15 и пыхнули оба 730-х ключа с предохранителем вместе. В чем может быть причина этого непонятного действа?
Причина та-же, что и у egorka761.
egorka761, на 5-й странице блок тот-же, только с импульсной дежуркой. Если не смущает её изготовление (намотка транса), то можно брать и эту схему.
egorka761, на 5-й странице блок тот-же, только с импульсной дежуркой. Если не смущает её изготовление (намотка транса), то можно брать и эту схему.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Analitik*ITF
- Встал на лапы
Seriyvolk, хотите сказать сам ИИП косячный?!
Хочу сказать, что данный ИИП прекрасно годится для того, чтобы поднабраться опыта. А если ставится цель получить полноценный ИИП, а не набор компромиссов - ссылку я давал.
Большинство новичков делают классическую ошибку - ведутся на первоначальную простоту этого блока. Но если схема выглядит просто, это далеко не означает, что она вот так просто возьмёт и заработает. С настройкой этого БП мороки уж точно гораздо больше, нежели с тем, что по ссылке выше.
Большинство новичков делают классическую ошибку - ведутся на первоначальную простоту этого блока. Но если схема выглядит просто, это далеко не означает, что она вот так просто возьмёт и заработает. С настройкой этого БП мороки уж точно гораздо больше, нежели с тем, что по ссылке выше.
- Analitik*ITF
- Встал на лапы
Seriyvolk писал(а):Большинство новичков ведутся на первоначальную простоту этого блока.
Я его собирал вместе с Сергеем, когда этого ИИП`а еще и на форуме не было.
SG буфер не нужен на сколько Я понял
Analitik*ITF писал(а):Я его собирал вместе с Сергеем, когда этого ИИП`а еще и на форуме не было.
Поздравляю. И что?