Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Сообщение Килиманджаро »

Да ты вообще о......ел, нахер кому твои сказки про твое железо если ты закон Ома не незнаешь элементарный))))
Ты мощность не можешь опрелелить с помощью тока и напряжения, я просто с тебя угораю.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

угорай дальше, ты по моему все свои сообщения пишешь в этом состоянии. :))

Добавлено after 4 hours 2 minutes 8 seconds:
А всё таки интересно посчитать мощность на резисторах при питании ИРки при разных схемах, что бы как говорится сколько весить в граммах, возьмём напряжение сети по новому госсту 230в.
Для традиционной схемы всё просто, (230*1,41)=324в Вычитаем падение на диодах(2-4в), пульсации допустим 5в-15в, и питания ИРки 15в. И получаем на резисторе к примеру 300-310в. При сопротивлении резистора 47к 300^2/47000=1,91Вт.
При питании от переменки чуть сложнее, при вычислении мощности нужно пользоваться среднеквадратичным значением, это уже знакомые 230в.
230-15=215в на резисторе 215^2/15k=3Вт, но схема выпрямления однополупериодная, значит эта мощность действует 50% времени. В итоге получаем что на резисторе выделяется 1,5Вт.
Я взял резистор 15k что бы ток по питанию ИРки был одинаковый при разных схемах. В итоге видим что при питании от переменки имеем меньший нагрев резистора. Расчёт приблизительный, только добрался до дома. Если после ужина не лягу спать то может в симуляторе проверю.
Килимонжаре можно не читать.Он хотел что бы я применял закон Ома :shock: :dont_know: зачем он здесь? Нормальные люди для вычисления мощности используют Закон Джо́уля — Ле́нца.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Телекот,
пипец ты дифирамбы тут развел, ну ты тормоз.
Устройство одной и той же мощности потребляет через гасящий резистор в одном случае подряд все полуволны, а в другом - через полуволну, значит тот же действующий ток через гасящий резистор во втором случае - в два раза выше но мощности в обоих случаях одинаковые.

А вообще от пониженного напряжения в сети так не поступают, а ставят дополнительнвй компаратор и с его выхода заводят сигнал на вывод блокировки в 2153.

Тормоз ты конкретный.

Добавлено after 46 seconds:
Ты еще бойля мариотта сюда приплети.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я же тебе говорил не читать моё сообщение.
Килиманджаро писал(а):А вообще от пониженного напряжения в сети так не поступают, а ставят дополнительнвй компаратор и с его выхода заводят сигнал на вывод блокировки в 2153.
Автор вопроса вообще то хотел прекратить ложные запуски не при пониженном напряжении сети, а при пропадании сети. :shock:
Потом автор хотел обойтись без переделки ПП.
А в остальном мне не надо что ты со мной согласился, главное что со мной соглашается схема не раз повторённая в железе, и не только мной, и так же симулятор (Как раз закончил схему набивать), правда чуть ошибся по уровню пульсаций, потому и мощность чуть ушла, но это не принципиально.
Изображение

Добавлено after 22 minutes 58 seconds:
Короче я предлагаю просто перенести резистор в другое место, ты предлагаешь
Килиманджаро писал(а):а ставят дополнительнвй компаратор и с его выхода заводят сигнал на вывод блокировки в 2153.
компаратор с обвязкой, посмотрим что выберут люди. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

По рисунку симуляции тут чуток не так.
Необязательно мерять все эти rms и т. п., тут лостаточно поставить амперметры постоянного тока последовательно с стабилитроном внутри контура конденсатор/стабилитрон, и задавшись постоянным током например в 10 ма для обоих включений, подобрать для этого тока балластеые резисторы и соответственно на них замерить рассеиваемую при этом мощность.

Добавлено after 1 minute 25 seconds:
Рассеиваемая мощность в обоих случаях будет равна.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я не сомневался что ты не заметишь что симулятор измеряет и мощность, вся беда в том что ты не знаешь про среднеквадротичный ток и среднеквадратичное напряжение а мощность на переменном и пульсирующих значениях считается только по ним. Или просто упёрся как баран, выбирай.
Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Вт дек 28, 2021 22:19:35, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Еще раз повторю, поставь АМПЕРМЕТРЫ ПОСТОЯННОГО ТОКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО С СТАБИЛИТРОНАМИ и подбери резисторы чтобы ток в обоих случаях составлял около 10 ма. И тогда посмотришь сколько и чего где есть.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ты тупой, или слепой?
там стоят датчики тока в цепях каждого резистора и измеряют среднеквадратичный и средний ток.
в первом случае среднеквадратичный ток равен 10,2мА, в втором 6,29мА.
10,2^2*15=1,56 Вт. 6,29^2*47=1,859Вт.
Что надо ещё?
Перестань засирать тему.
В принципе если сейчас не понял почитай книги, я тебе не нанимался прописные истицы вбивать в бошку.
Diks-SPb
Родился

Сообщение Diks-SPb »

Благодарю за содействие, перестановка и понижение сопротивления (2*8.2кОм=16.4кОм, других мощных не было) резистора исправило ситуацию полностью. Ещё раз благодарю!
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4150074#p4150074"]Ты тупой, или слепой?
там стоят датчики тока в цепях кажизмерениистора и измеряют среднеквадратичный и средний ток.
в первом случае среднеквадратичный ток равен 10,2мА, в втором 6,29мА.
10,2^2*15=1,56 Вт. 6,29^2*47=1,859Вт.
Что надо ещё?
Перестань засирать тему.
В принципе если сейчас не понял почитай книги, я тебе не нанимался прописные истицы вбивать в бошку.[/uquote]
А че сразу так возбудился то?
Чувствуешь что в очередной раз херню лепишь?
Завтра включу симулятор и макну тебя раз ты не можешь догнать что от тебя требуется чтобы провести чистое измерение.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Только измеряй мощность на резисторах тогда симулятор не даст тебе перемножить не то, а если измеряешь ток то бери среднеквадратичные значения. Ток через стабилитроны является среднем током, а для вычисления мощности используются среднеквадратичные значения, и это не одно и тоже.
Так что поставь датчик мощности на резисторы и смотри сразу мощность. можешь в мультисиме использовать ваттметр.
Изображение
Для подсчёта мощности используются среднеквадратичные величины.
http://electrik.info/main/school/1321-d ... i-tok.html
Последний раз редактировалось Телекот Вт дек 28, 2021 23:41:52, всего редактировалось 1 раз.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Тебе лекцию прочитать как я это сделаю?)
Мультисима у меня нет.
Ставится емкость бесконечная параллельно стабилитрону и меряется постоянный ток а не какой то там средний и после этого подбираются сопротиления чтобы ток был одинаковый, а потом высчитывается мощность через действующее или амплитудное значение и сопротивление резистора. Это физика 6 класса.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Килиманджаро писал(а):через действующее или амплитудное значение и сопротивление резистора.
В любом симуляторе есть средство измерения мощности на элементе, что бы не наделать ошибок пользуйся ими.
Килиманджаро писал(а):и меряется постоянный ток а не какой то там средний и после этого подбираются сопротивления чтобы ток был одинаковый,
Ты хочешь перемножить постоянный ток и пульсирующие напряжение :shock: Молодець что на это сказать, просто развести руками и всё. Лучше перемнож температуру на марсе и минструальный цикл слонихи.
Используй штатные измерители мощности, в любом симуляторе они есть. И не подстраивай цифры под свои результаты.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

я бы не сказал, что выигрыш по мощности значительный.....
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Выигрыш он кажется незначительный, но на самом деле...
При номинальном напряжении сети 230в в штатном включении всё нормально, резистор МЛТ-2, но стоит увеличится напряжение сети всего на 10% и уже мощность будет превышена и придётся ставить уже резистор 4-5Вт. Резисторов на 2,5Вт я не видел. :))
Заодно от неприятного эффекта избавляемся.
+10%
Изображение
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Все это бред сивой кобылы.
Эта симуляция не отображает реальную работу 3153, поэтому и показания разняться.
Там надо не так схему замещения работы 2153 отображать, ну и соответственно показания рассеивания мощности на балластном резисторе будут в обоих включениях одинаковы.
Завтра схему нарисую, кому интересно может засимулировать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И причём здесь 2153?
Это простая схема питания любой микросхемы, так что вместо микросхемы может быть всё что угодно.
Микросхеме 2153 нужно напряжение питания 10-15в с током 4-7мА в зависимости от тяжести полевиков.
Так что для определения мощности на резисторах питания не нужно не какую схему замещения. Разница всегда будет, какой бы ток не потребляла микросхема.
Ты докапался до моего поста что мой совет плохой.
Ты сказал что такое включение только ухудшит схему, но не решит проблему.
Ты сказал что мощность на резисторах будет одинаковая, хотя я даже не говорил в моём первом сообщении что она разная.
И не одного доказательства, как не было так и нет.
Твоё обещание
Килиманджаро писал(а):Завтра включу симулятор и макну тебя раз ты не можешь догнать что от тебя требуется чтобы провести чистое измерение.
Опять пустое слово. Видно твой симулятор повторил результаты моего симулятора, ты просто постеснялся об этом сказать.
Я ещё раз повторяю прежде чем что нибудь ляпнуть, проверь на симуляторе если голова не работает.
и почитай статью которую советовал, не будешь так плавать с вычислением мощности переменном тока. Разберись что такое амплитудное значение, среднее и среднеквадратичное значение (которое ещё называют эффективным, действующим).
И среднее значения тока не всегда совпадает с среднеквадратичным, а для определения мощности используют среднеквадратичное значение.
И на пос ледок, мое предложение уже помогло, и работает.
Может просто перестанешь срать в темы своими спорами, а просто начнёшь учится, здесь много можно найти знаний. У тебя задатки есть, просто твой характер как говорила моя подруга напоминает диагноз, ты отрицаешь всё что тебе объясняют. Ты отрицаеш теоретические расчёты, эксперименты в железе, симуляции в симуляторах, Причём это всё совпадает.
Ты не представил не одной формулы, не одного расчёта, не одного симулирования, и при этом утверждаешь что мощности на резисторах одинаковые, так представь расчёт с цифрами, к примеру на средний ток 6мА.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Дедуля, в том то и дело что твой мультисим х....ю порет в показаниях этих токов и соответственно мощности рассеивания. Те же пару сторонних симуляторов вообще отказали такую ересь показывать как твой мультисим, почему и пришлось твою схему кривую несколько видоизменять.
Как обычно пытаешься втюхать подержанный товар.

Добавлено after 1 minute 57 seconds:
Попытайся осмыслить кривизну своей схемы в мультисиме и доложить в чем ее косяк.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:)) :)) :)))
в чём может быть кривизна схем состоящая из стабилитрона конденсатора и резистора? :)))
Ну спасибо насмешил тот души. Может плохому танцору что то мешает?
Ну ладно, почему тебя не устраивают результаты моделирования в мультисиме, я их не однократно предоставлял?
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Телекот,
Лови танцор.
R3 и R4 - имитаторы 2153 с ее током потребления 5 ма и напряжением питания 10 вольт.
R1 (18 ком) и R2 (37 ком) - балластные, на них измерена средняя мощность.
Вложения
Средняя мощность на R2.png
(86.9 КБ) 105 скачиваний
Средняя мощность на R1.png
(94 КБ) 83 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»