Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение RoboC »

Поздравляю всех никсо-часостроителей с Новым Годом! :tea:
Изображение
Новых всем свершений и недорогих ламп.

И традиционные картинки "из кухни":
Изображение
Пришли микросхемы сенсора TTP223, попробовал- работают! Часики включаются и отключаются :tea: .
Изображение
Кто угадает как будут называться часы - молодец-огурец. :)))
Там внутри под пластиком прячется ранимая натура ESP8266.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Всех с наступившим новым годом...
Здоровья всем вам
и семейного счастья...
:beer: :beer: :beer:
:beer: :beer:
:beer:
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Сдобрымутромвсех. С наступившим. А вот у меня на часах почему-то наступил не 2016-й год, а 2116. Часы DS3231. В коде есть проверка на бит century в регистре месяцев и если он стоит - столетие инкрементируется и этот бит "сбрасывается". Но отдельно он не сбрасывается. вместе с месяцем. А так как я уже нарывался на несинхронность значений в регистрах этих часиков, то начинаю подозревать, что я поступаю снова неправильно.

Правда, пытался пару раз "откатить" дату назад и еще раз "пройти" новый год - проблема не повторилась, что меня немного удручает.

Смущает один момент в даташите:
The century bit (bit 7 of the month register) is toggled when the years register overflows from 99 to 00.
Это значит, что при переходе через столетие, этот бит не устанавливается, а просто меняет значение. Тогда получается, что его вообще лучше не переписывать?

А как вы поступаете с этим битом? Я сейчас переправляю код на предмет того, чтобы этот бит не трогать, но поддерживать соответствие этого бита с младшим битом столетия.
wallawr
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение wallawr »

С наступившим Новым годом!
Всем счастья, здоровья, много неона!
Сделал очередные часики по схеме Slvik (однопроцессорный вариант), успел до нового года, сделать и подарить! Корпус от часов, передняя и задняя панель из декоративной нержавейки. Внутри на плате РГБ подсветка из проекта Sky Clock. Прошивка с коррекцией. Точки хотел заменить на неонки. Долго не получалось, по всякому пробовал, не получалось. Заменил на оранжевые светодиоды, катоды светодиодов через ключи на кт315 на ву2090. И тут подвох! Не вышло. При нажатии кнопки смены режима светодиоды, соответствующие точкам в ин-14 горят, а в 2, 3 режимах никак не бегают! Оказалось, что этот режим я случайно отключил нажав кнопку - при включении питания. Т.е. получилось как в режиме назначения катодов, хотя его нет. Сделал так ещё раз и УРА, точки забегали. Т.к. корпус был изготовлен уже под неонки, то пришлось убить 12 ТНИ-1,5д :( . Обрезал их снизу и вставил светодиоды. Вот такая эпопея!
Несколько картинок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Есть ещё видео. Не знаю как вставить..
Последний раз редактировалось wallawr Пт янв 01, 2016 16:07:21, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

от меня тоже неоновое поздравление!
тыц
крокодил, крокожу и буду крокодить!
Реклама
гу-50
Прорезались зубы

Сообщение гу-50 »

woody_mc
да .мтх-90 это круто.Когда проект будет закончен можно схемку и прошивку у вас попросить.
Реклама
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Вообще это не проект, а наброски из того что под руку попалось, ну и интерес к неону.

Но похоже придётся доводить его до готового решения, раз уж у народа такой интерес :)))

Тогда уж попробую сделать 24х8 матрицу и нужно будет подобрать необходимое количество скан линий т.к. 1/8 времени при 8 разрядах (линий) это большая скважность, при которой потеряется большая часть яркости. Статика - очень громоздко! Что-то посередине - 1/4 или 1/6 (4/48 или 6/32).

Но сначала потестирую динамическую яркость на готовом макете.

P.s. Время не всегда есть для этого.
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

woody_mc писал(а):от меня тоже неоновое поздравление!
тыц
Очень ярко! Хорошие лампы! Такое впечатление что сверхяркие диоды) Как включали третий электрод? МТХ надо включать тремя электродами надо еще 1 резистор кроме балластного.

Смысла делать полноразмерную матрицу для часов - нет. Достаточно сделать по контуру цифр и в середине лампы, сделать знак + для термометра и разделители. Но надо - около 200 ламп для 6 разрядов, что не дешево (видел МТХшки минимум по 26 р за штуку).

Изображение

Изображение

Могу помочь сделать матрицу есть координатно-фрезерный станок где можно точно разметить отверстия под лампы с учетом их наклона. Материал может быть в данном случае любым, хоть ДСП, главное чтобы была толщина не менее 8 мм чтоб лампы сидели в отверстиях и не болтались. Если делать от руки будет криво-косо, не красиво.

Объединение ламп в сегменты с помощью диодов. Управление - unl2003 или как ее там, или 1109КН2. Короче главная проблема (для меня) достать лампы подешевле в требуемом количестве. Кому-то повезло у кого они есть. Мечтаю о таких часиках)))
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

asidalv писал(а):Как включали третий электрод? МТХ надо включать тремя электродами надо еще 1 резистор кроме балластного.
сетка закорочена на аноде, но надо через сопротивление (я писал ранее об этом).
asidalv писал(а):Смысла делать полноразмерную матрицу для часов - нет.
просто часы - уже банально, полноразмерная матрица расширяет горизонты эффектов :hunger:
asidalv писал(а):Могу помочь сделать матрицу есть координатно-фрезерный станок где можно точно разметить отверстия под лампы с учетом их наклона.
спасибо за предложение. буду иметь ввиду.
asidalv писал(а):Если делать от руки будет криво-косо, не красиво.
ну это зависит от того, откуда растут руки. раньше без станков с чпу и 3D принтеров обходились и довольно неплохо :))
asidalv писал(а):Объединение ламп в сегменты с помощью диодов.
питание каждой лампы должно быть отдельным т.е. на каждую лампу надо будет вешать 2 сопротивления, а диоды тут лишние (если Вы не имели ввиду сделать на них дешефратор двоично-семисегментный или десятично-семисегментный).
asidalv писал(а):Управление - unl2003 или как ее там, или 1109КН2.
а чем Вам так несимпатичны просто транзисторы? будь то как биполярные, так и мосфеты высоковольтные? их раскидать по плате проще.
asidalv писал(а):Короче главная проблема (для меня) достать лампы подешевле в требуемом количестве. Кому-то повезло у кого они есть. Мечтаю о таких часиках)))
тиратроны не очень подходят для этих целей, есть просто неонове лампы, надо делать на них. и они дешевле в разы!
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

asidalv писал(а):Вот сижу-не пойму, ребята, откуда такая "любовь" к дискретным коммутационным элементам, ведь как не крути - в копус ИС больше тр-ров , априори, влезет, чем вы там напаяете.
а чем Вам так несимпатичны просто транзисторы? будь то как биполярные, так и мосфеты высоковольтные? их раскидать по плате проще.
А чем оптроны вам не нравятся? Например, TLP627. Места занимают мало, управляются легко.

Типичная схема:
СпойлерИзображение
Я на них двое часов собрал - работают замечательно. Правда, с корпусами у меня вечная беда...
Подарочный вариант: http://www.youtube.com/watch?v=xoDTiYhSETs
Вариант на кухню: http://www.youtube.com/watch?v=Tk6rnmUuSS0
Вложения
IN-12 CLock.png
(40.23 КБ) 2111 скачиваний
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
aitras
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение aitras »

3D-модели в формате STEP ИН-12 и панельки к ней. Думаю, кому-нибудь пригодятся :))
СпойлерТ.к. формат STEP не поддерживает прозрачность, выкладываю колбу и внутренности индикатора по отдельности, так как у 3D-тела можно менять прозрачность при создании посадочного места (по крайней мере в Altium Designer это возможно). Совместив их при создании посадочного места, получится довольно-таки правдоподобный индикатор.

Изображение
Изображение Изображение Изображение
Вложения
ПЛ31а-п.zip
(283.31 КБ) 171 скачивание
ИН-12.zip
(280.91 КБ) 178 скачиваний
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

da-nie писал(а):А чем оптроны вам не нравятся? Например, TLP627. Места занимают мало, управляются легко.
для меня оптопары - это гальваническая развязка, которая в часах не нужна. а так, народ и импульсные трансформаторы использует с двухбазовыми транзисторами - это кому что больше по душе (это как неоновые часы vs светодиодные).
da-nie писал(а):Типичная схема:
типичная - это на 176 серии или К1016ХЛ1 + ИВЛ1-7/5, а в данном случае это множество вариантов контроллеров и уникальное ПО.
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

для меня оптопары - это гальваническая развязка, которая в часах не нужна.
Но прежде всего - это маленькая недорогая деталька, позволяющая исключить из схемы несколько корпусов транзисторов. :)
А гальваноразвязка дополнительный бонус.
это как неоновые часы vs светодиодные
Полагаю, нет. В ГРИ против светодиодных есть различная эстетика в отображении - то есть, разные потребительские качества. А в усложнении схемы с одинаковым результатом (переключать аноды) какой смысл?
а в данном случае это множество вариантов контроллеров и уникальное ПО.
В данном случае, это типичная схема использования оптрона.
Что касается уникального ПО, то в чём его уникальность? ПО пишется очень легко.
Вот полный (печатка, ПО и прочее) архив трёх (первый вариант - статическая индикация, два остальных - динамическая с оптронами) моих самоделок:
Devices.rar
(190.39 КБ) 202 скачивания
Схемы, к сожалению, по печатке я не делал - уж очень она простая.
И день и ночь в пути...
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

Всех фанатов никсей с Новым Годом :)

Хочу сказать насчет TLP627 - делал я часики на них. Подкупила кажущаяся простота. На самом деле эти TLPшки не дешевые, ну и главное - из-за их тормознутости (не успевали закрыться, а на катодах уже была новая цифра) была паразитная подсветка чужих цифр. Пришлось вводить паузу между переключениями цифр.

В общем, считаю, что обычные анодные ключи на транзисторах MMBTA42 и MMBTA92 лучше. Да и дешевле выходит.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

da-nie писал(а):А гальваноразвязка дополнительный бонус
Му-ха-ха-ха! И гиде вы там видите "гальваноразвязку"? Тогда уж еще и на катоды навесьте оптронов и высоковольтный преобразователь сделайте гальванически развязанным. Вот тогда можно будет радоваться "гальваноразвязке". А пока что, просто применение одного компонента взамен другого. Причем, далеко не лучшего. Хотя и это имеет место быть.

В HP частотомерах тоже использовались "оптроны". Причем индикация была статическая и оптроны стояли в катодах. Просто оптроны выполняли роль дешифраторов из двоичного кода в десятичный. Излучателями были простые неонки (8 штук), а сенсорами - фоторезисторная матрица, которая и выполняла это декодирование. (ссылку не приведу - страница, где я читал уже удалена)
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

И где вы там видите "гальваноразвязку"?
Если вырывать фразы из контекста, то, конечно, нигде. ;)
А вот если прочесть сначала и рассмотреть цепочку рассуждений, то выйдет вот что:
1) Я предлагаю оптрон вместо ключа. Он очень компактный и легко управляется. При этом нет никакой связи ножек микроконтроллера с высоким напряжением - если оптрон выйдет из строя, МК не пострадает.
2) Оптроны woody_mc в первую очередь применяет для гальванической развязки, которая, по его словам, в часах не нужна.
3) Я сообщаю, что оптроны просто удобная замена высоковольтных ключей. А гальваноразвязка оптроном обеспечивается как бонус. Это вовсе не означает, что в приведённом мной варианте включения оптрона она есть . Но её можно сделать на оптронах.
4) Таким образом, используя оптрон можно обеспечить полную гальваническую развязку.
Причем, далеко не лучшего.
Внимательно слушаем, чем плох оптрон в часах на ГРИ? :)
На самом деле эти TLPшки не дешевые,
30-40 рублей штука в ЧиД. :) По-моему, очень недорого.
Пришлось вводить паузу между переключениями цифр.
Там достаточно весьма небольшой паузы. Буквально, 1/312 секунды. Так, собственно, у меня в ПО и сделано.
Последний раз редактировалось da-nie Вс янв 03, 2016 10:18:09, всего редактировалось 2 раза.
И день и ночь в пути...
Charon

Сообщение Charon »

Так я же написал, чем плох. Тормозные они.
Ну и по поводу цены. Один оптрон стоит 15 рублей, пара транзисторов (MMBTA42 и MMBTA92) - 4 рубля.
Последний раз редактировалось Charon Вс янв 03, 2016 10:18:55, всего редактировалось 1 раз.
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Так я же написал, чем плох. Тормозные они.
Ну, тот вопрос не к вам. :) Ваше сообщение как-то вклинилось между. :dont_know:
А тормозные - лечится простым изменением ПО. Схемотехника ничуть не усложняется ведь.

Впрочем, виноваты ли в паразитной подсветке цифр именно оптроны, я не знаю - я ключами из не заменял. Инерционность у ГРИ тоже ведь есть (какая - я не знаю). Может, остаточная ионизация успевает создать канал для тока пока включается другая цифра?
Один оптрон стоит 15 рублей, пара транзисторов (MMBTA42 и MMBTA92) - 4 рубля.
Да, действительно. Я думал, транзисторы много дороже 4 рублей. :? Привык, что обычно в ЧиД цены нехилые.
Последний раз редактировалось da-nie Вс янв 03, 2016 10:24:52, всего редактировалось 1 раз.
И день и ночь в пути...
Charon

Сообщение Charon »

Первое мое сообщение, ожидало проверки у модератора, поэтому вклинилось.

Схемотехника конечно не меняется, лечится программно легко, но осадочек остался. Ну и менять анодные резисторы на меньшие не стал, так что средняя яркость из-за задержки оказалось меньше ожидаемой, но в принципе, устраивает.

Нет, виноваты именно оптроны. С ключами такого не происходит.
Последний раз редактировалось Charon Вс янв 03, 2016 10:25:35, всего редактировалось 1 раз.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Да не говорю, что он плох, хотя по многим параметрам уступает простым транзисторам. Тем не менее, они должны были бы иметь еще какую идейную нагрузку. Вот соединили бы светодиоды в чарлиплексинг, все бы сказали: "какое изящное решение! выводы МК оптимально используются". А так: "ну оптроны, ну и что". Хотя, некоторые и транзисторы умудряются включить в чарлиплекс.

Charon, добро пожаловать в клуб :))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»