Прошу не надо на ВЫFoks писал(а):Эм, но Вы же убрали конденсатор? Или он в тумбочке пищит?
Часы на люминесцентных индикаторах.
- Реклама
Преобразователь на +27? Тогда, скорее всего, пищит не конденсатор, а дроссель (из-за работы на звуковой частоте). В этом случае нужно подкорректировать частоту бустера и писк исчезнет.
Вчера посидев над схемой и хорошо подумав-я тоже пришел к выводу что скорее всего дело либо в У6,в У7 или в У8. Но потом подумав ещё -понял что дело (90%) в счетчике У7,так как из счетчика У6 все таки выходят полу-секундные импульсы и значит она рабочая.Да и У8-то же целая-инече минуты бы не выставлялись...Выяснилась хорошая вещь у серии К120 есть аналог это серия К161, по крайне мере по справочникам,постараюсь достать эту серию по аналогии с 120й и заменить У6,У7,У8 и посмотреть что получиться.Rokl писал(а):или У6, или У7, или У8.Yan писал(а):Ну вот и обнаружилась не приятная проблема с моими ретро-часиками,а именно часы могут идти нормально несколько минут или часов или даже дней.Но в любой момент могут как-бы остановиться и счет не идёт....Отсюда вопрос-что может не работать ? (вернее глючить). Все напряжения питания в норме. .
Куплю Микросхемы: К120ИЕ3 (К1ИЕ203)
Лучше 40 раз по разу,чем один раз 40 раз !
У6 нужно проверять по выходу переноса Р (9 нога) всякие там уровни логические. Очень часто бывает, что выходы триггеров работают, а перенос убитый.Yan писал(а): Но потом подумав ещё -понял что дело (90%) в счетчике У7,так как из счетчика У6 все таки выходят полу-секундные импульсы и значит она рабочая.Да и У8-то же целая-инече минуты бы не выставлялись...Выяснилась хорошая вещь у серии К120 есть аналог это серия К161, по крайне мере по справочникам,постараюсь достать эту серию по аналогии с 120й и заменить У6,У7,У8 и посмотреть что получиться.
У8 выставляет минуты вручную по одному входу, а счетные импульсы с У7 приходят на другой. Опять нужно брать в руки осцил и смотреть , что там по входам делается.
Возможно что У7 убита(перенос Р (10 нога)), но не зная логики работы схемы (а мы так и не разобрались, как работает делитель на счетчиках), не ясно, как должна работать У7.
Так что без осцилла и разборки всех сигналов, конкретную микру не вычислить. А если микросхемы менять рядами, да ещё вместо планара (120) ставить Дип (161), печатной плате и часам настанет КИРДЫК.
кто нибудь пробовал запаивать ИВ12 в плату, и как они это пережили?
KIT
- Реклама
O-LED я пробовал. чуток скальпелем только подчистил и бысто, хорошо погретым паялой через один вывод. ИН12 запаиваю, а почему эти нельзя. только предварительно проверяю. живут нормально. а ИВ 11 все равно лучше
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
не понял, ИВ12 или ИН12 запаивал??
а чем ИВ11 лучше ИВ12??
а чем ИВ11 лучше ИВ12??
KIT
ИВ12 и ИН12 с тостыми и жескими выводами. и ВЛИ и ГРИ
ИВ11 с точкой и мягкими гибкими длинными выводами.
O-LED Вы же знаеете
ИВ11 с точкой и мягкими гибкими длинными выводами.
O-LED Вы же знаеете
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
O-LED писал(а):кто нибудь пробовал запаивать ИВ12 в плату, и как они это пережили?
ОРИОН писал(а):Я в воскресенье купил панельки под ИВ-12.У лампы в замке угол 54*,остальные 34*х9.Диаметр 12.Панелька хитрая.Ставится на плату снизу.Приходится сверлить отверстия для панельки и ножек лампы.Я всё сверлил D=2.
Заказал 161ю серию...(правда кроме 161ие3-везде позаканчивались).Ну да-возможно переносы и не работают...,хотя как не странно-но часы уже несколько дней идут нормально-минута в минуту. Может микрухам нужно было время на прогрев ?!Rokl писал(а):У6 нужно проверять по выходу переноса Р (9 нога) всякие там уровни логические. Очень часто бывает, что выходы триггеров работают, а перенос убитый.Yan писал(а): Но потом подумав ещё -понял что дело (90%) в счетчике У7,так как из счетчика У6 все таки выходят полу-секундные импульсы и значит она рабочая.Да и У8-то же целая-инече минуты бы не выставлялись...Выяснилась хорошая вещь у серии К120 есть аналог это серия К161, по крайне мере по справочникам,постараюсь достать эту серию по аналогии с 120й и заменить У6,У7,У8 и посмотреть что получиться.
У8 выставляет минуты вручную по одному входу, а счетные импульсы с У7 приходят на другой. Опять нужно брать в руки осцил и смотреть , что там по входам делается.
Возможно что У7 убита(перенос Р (10 нога)), но не зная логики работы схемы (а мы так и не разобрались, как работает делитель на счетчиках), не ясно, как должна работать У7.
Так что без осцилла и разборки всех сигналов, конкретную микру не вычислить. А если микросхемы менять рядами, да ещё вместо планара (120) ставить Дип (161), печатной плате и часам настанет КИРДЫК.
У моих знакомых есть часы старые промышленные. Кажется, собраны на 176ИЕ13 комплекте. Так вот они тоже при некоторых условиях в полночь переходят в состояние 04:00. Пока по их наблюдениям это из-за влажности.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Да-ну, что за ерунда причем тут влажность...Разве только не 100%я -тогда ещё может быть.Во всех остальных случаях-она никак не должна влиять,иначе если бы на все часовые микрухи влияла влажность-то...было бы очень грустно и дело то там совсем в другом.uldemir писал(а):У моих знакомых есть часы старые промышленные. Кажется, собраны на 176ИЕ13 комплекте. Так вот они тоже при некоторых условиях в полночь переходят в состояние 04:00. Пока по их наблюдениям это из-за влажности.
не знаю, при чем тут влажность. Это по их наблюдениям - с наступлением осени глючит, зимой перестаёт. В этом году они купили влагопоглотитель - сказали, что глюки разом исчезли. Хотя, если есть какой дефект - например, оксидированный вывод, который при влажности создаёт электропару. Я, им предлагал перепаять ИЕ13-ю микросхему, но пока они не соглашаются (да и я не настаиваю - у меня она в одном экземпляре). Что вызывает дефект в вашем случае - не знаю. Это уже вам предстоит выяснить. Просто как факт - даже такие мелочи не стоит не учитывать.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
У меня на комплекте "К176-12-13-ид2" собраны мной самодельные часы на семисегментных светодиодных. Переводить нормально нельзя. При нажатии на кнопки происходит: с интервалом 2 Гц цифры пролетают с 20-кратной скоростью наверно... Как генератор случайных чисел прям.. Идут правильно. В чём проблема может быть?
Возможно залипание контактов. Попробуйте параллельно к кнопке подпаять заведомо рабочую и нажмите ее.
Zorndaik, спасибо за совет. Часы я сам собирал. Извините, но смешно от Вас про кнопки слышать (без обид). Неужели я и сам с них не начал? Да и из-за дребезга контактов ИЕ13 не сбоит.. Замыкал выводы счётчика ИЕ13 напрямую, без кнопки. Такая-же фигня. Диоды на "развязку" - поставил с самого начала. Я же написал - ровно с двухгерцовой скважностью пролистываются цифры. Умная должна быть кнопка, чтоб так интервалы выдерживать.
Там RC цепочка на входе ИЕ13, для кнопок должна быть. Конденсатор около 2n, если менее, возможны сбои.
Microtech, ОПА!
Спасибо огромное за дельный совет!
Я не ставил! Сейчас буду попытаться! 
Резистор обязателен кил 68 на землю и к 11 ноге ИЕ13 , кондер не нужен, будет ещё хуже.Андрей Бедов писал(а):Microtech, ОПА!Спасибо огромное за дельный совет!
Я не ставил! Сейчас буду попытаться!
ОРИОН писал(а):У меня под панельки ИВ-12 по расчётам получился следующий вариант.Внешние отверстия для контактов панельки.
Внутренние для ножек лампы.Диаметр сверла D=2.0.Диаметр контактной площадки D=5, d=2.Может кому сгодится...
- Вложения
-
- ПАНЕЛЬКА.GIF
- (3.4 КБ) 610 скачиваний