Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Charon
Сверлит текстолит когтями

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Charon »

woody_mc писал(а):в ней стоят стабилитроны так что выходные транзисторы там работают в нормальном режиме.

Стоять то они там стоят, конечно, но вот рекомедация по применению, где прямо говорится, что такой режим работы хоть и допустим, но нежелателен.
http://www.chipinfo.ru/dsheets/ic/155/id1.html
При работе ИС с газоразрядными индикаторами для исключения подсветки цифр необходимо, чтобы зажигание индикатора происходило при токе катода не менее 50 мкА, для чего напряжение на выходе дешифратора должно быть не более 55 В. Ограничение напряжения на закрытых выводах до 60 В и менее осуществляется путем подключения к выводам ИС внешних резисторов, стабилитронов, диодных матриц с общим катодом с подпором от резистивного делителя напряжения. При управлении работой газоразрядных индикаторов допискается эксплуатация ИС с напряжением на закрытых выходах более 60 В (на пробойных участках вольт-амперных характеристик внутренних ограничительных стабилитронов).При этом режиме эксплуатации наработка ИС составляет 500 ч. Значение параметров выходное пробивное напряжение и выходной пробивной ток характеризуют внутренние ограничительные стабилитроны на выходе ИС.

Так что для долгих лет ее службы, надо дополнительно 10 диодов и два резистора делителя анодного питания (или высоковольтный стабилитрон). Поэтому, если делать как положено, схема уже станет сложнее, чем 10 высоковольтных полевиков на выход низковольтного дешифратора. Ко всему прочему, у ИДшки неудобная разводка выводов (ULNки в этом плане не в пример лучше :) ) А если питание логики 3.3В, при таком раскладе с ИДшкой лучше вообще не заморачиваться. Хотя если входное питалово 12В, то можно сделать 12 -> 5 -> 3.3, но это лишний стаб на 5В.
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Для долгих лет ее службы не требуется всё увешивать диодами со стабилитронами. Достаточно установить анодное во время проектирования часов так, что бы напряжение на выходах ИД1 не превысило эти 60В. И все. Тем более, у ULN напряжение на выходах даже ниже, и стабилитрон точно так же нужен.

И вообще, лично я не вижу ни малейшей необходимости использовать в катодных ключах транзисторы - по сравнению с ИД1 проигрываем по числу точек пайки, по площади печатной платы, по числу занятых линий управления катодами.

Лично у меня никаких претензий к ИД1 нет, ни к ее скорости (частота смены разрядов в моих часах -4кГц, засветки нет, защитный интервал при переключении разрядов - 1мкС), ни к ее надежности (анодное 180В, анодный резистор 10К).

И вообще, странные нападки как на ИД1, так и на возможность ее работы с динамической ндикацией. Посмотрите что-ли схему В7-16А, Ч3-54.

P.S. Раз уж написал сообщение, то выскажу свое личное отношение к анодным ключам на оптронах - их единственный плюс - паять нужно 8 точек против 14. Всё. Минусы - ужасные характеристики по спаду напряжения, из-за которых требуется вводить длинный защитный интервал, собственно из-за чего в тех же Sunny Clock (я ничего против них не имею, спасибо автору за разработку) пришлость поставить 2 дешифратора, что бы не потерять в яркости, причем не просто любых, а обязательно тех ИД1, которые не засвечивают лампу с кодами 0xa..0xf, мифическая гальваническая развязка и защита контроллера от мифического пробоя двух высоковольтных транзисторов сразу.

Хотя, "Да Господи помилуй, каждый сходит с ума по-своему в этом сумасшедшем мире, не надо только мешать друг другу!"
Charon

Сообщение Charon »

Ну вот для примера ИН-2 (секунды у меня на них), по паспорту напряжение возникновения разряда не более 200В - это значит, при анодном менее 200 самые "плохие" экземпляры работать не будут. А еще нужен запас для уверенного зажигания, так что надо анодное брать 220 как минимум, чтобы часы гарантированно работали при замене ламп.

Ну и потом, это же не я придумал рекомендации по применению ИДшки :)

По числу занятых линий МК, не проигрываем. Я же не предлагаю цеплять затворы прямо к ним (хотя и можно), а через дешифратор. Только обычный, низковольтный. По количеству точек пайки да, проигрываем. Зато если использовать SMD, выигрываем по количеству точек сверления (если сравнивать со 155ИД1). Выигрываем в свободе размещения ключей и удобстве трассировки. А то у ИДшки неудачная разводка выводов. Ладно, у меня индикаторы на отдельной плате, и соединял я платы просто жгутом, поэтому ИДшку (да и катоды) развел как удобно. А то добавилось бы переходных отверстий, в которые пришлось бы дополнительно впаивать проволочки.

Еще момент против ИДшки - она снята с производства. Но тут надо смотреть, что закончится раньше - никси или ИДшки :)
Насчет никсей не знаю, помнится попадалось где-то, что есть все таки завод в Китае, где до сих пор их производят. Могу ошибаться, конечно, но лучше бы нет :)

А так то у меня в принципе к ней тоже претензий нет, работает же :) Причем, в динамике.

Что до оптронов, согласен, у меня часы на оптронах. Купился на простоту. Пришлось ввести паузу между разрядами. Помогло. Но осадочек неприятный после наступания на эти грабли остался. Чем второй дешифратор, проще уменьшить анодные резисторы.

Честно говоря, это мне непонятно. Зачем автор SunnyClock так цепляется за оптроны, что пошел на такое усложнение схемы, которое выгоду от использования оптронов с лихвой перекрывает? Не проще ли было поставить старые добрые ключи? Что до защиты контроллера, классический анодный ключ, даже если его и пробьет, коллекторный резистор ограничит ток, и МК выживет. Ну да я об этом писал уже.
wallawr
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение wallawr »

Вот, нашел ещё одну микру на роль катодного дешифратора, A6810 http://www.allegromicro.com/~/media/Fil ... ashx?la=en. 10 разрядный сдвиговый регистр, есть возможность включать последовательно, напряжение пробоя 60в.
Charon

Сообщение Charon »

К сожалению, все эти высоковольтные микросхемы дороги (A6810 - 800 с лишним рублей).

Самый дешевый вариант, похоже, это 74HC154 (53 руб в партии 5 шт.), 10 транзисторов MMBTA42 (10 * 1.59 руб в партии 100 шт.), 10 резисторов 0805 (10 * 0.97 руб в партии 100 шт). В итоге получается 78.6 руб. В то же время одна 155ИД1 стоит 133 рубля в партии 6 шт. Вместо 74HC154 логичнее было бы взять 74HC42, но она дороже, и немного менее удобна в разводке, чем 74HC154. Последняя вообще замечательна в разводке - нужные первые 10 выходов все находятся на одной стороне корпуса и идут подряд. Входы находятся на противоположной стороне, причем зеркально, и тоже идут подряд.
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

Charon писал(а):
Ну и еще два момента. Мировые запасы ИДшек ограничены, и похоже уже начали истощаться.

Я по осени в Митино купил для часиков ИД1 2015 года изготовления, еще удивился, что выпускают, сейчас поиском прошел, вроде как Интеграл их до сих пор делает. Мои на работе лежат, не могу посмотреть завод. Или Вы о другом ?
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Charon

Сообщение Charon »

Не знал, что до сих пор выпускают. Думал, все уже.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Charon писал(а):К сожалению, все эти высоковольтные микросхемы дороги (A6810 - 800 с лишним рублей).

Самый дешевый вариант, похоже, это 74HC154 (53 руб в партии 5 шт.), 10 транзисторов MMBTA42 (10 * 1.59 руб в партии 100 шт.), 10 резисторов 0805 (10 * 0.97 руб в партии 100 шт). В итоге получается 78.6 руб. В то же время одна 155ИД1 стоит 133 рубля в партии 6 шт. Вместо 74HC154 логичнее было бы взять 74HC42, но она дороже, и немного менее удобна в разводке, чем 74HC154. Последняя вообще замечательна в разводке - нужные первые 10 выходов все находятся на одной стороне корпуса и идут подряд. Входы находятся на противоположной стороне, причем зеркально, и тоже идут подряд.

А с инверсией что делать будете? Будут одновременно открыты 9 транзисторов.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Charon

Сообщение Charon »

Да, на это как-то не обратил внимания :)
Конечно, нужна микруха без инверсии. Это 74HC4515. Но у нее уже дебильная разводка.
Последний раз редактировалось Charon Ср янв 06, 2016 20:28:34, всего редактировалось 1 раз.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Naive. Тама написано - для VFD - это значит, что верхний ключ сильный (20ма), а нижний просто подтяжка (5ма). По таким же параметрам (и даже лучше) более широко распространённая (ые) MAX6920, MAX6921. Они Vbb позволяют на 16в больше - 76в. Но она тоже для VFD, поэтому нижний ключ всего 4ма. Ну для маленьких никсей больше и не надо. Собственно, я на этой микре часы уже делал. причем в обоих ипостасях: и используя как катодные ключи с ИН-8-2, и как анодный ключ с панаплексом.
sasha9966
Встал на лапы

Сообщение sasha9966 »

Интересно ,здесь используется современные ГРИ? http://www.overhard.ru/lamptron-control ... Black.html
Последний раз редактировалось sasha9966 Ср янв 06, 2016 20:48:42, всего редактировалось 1 раз.
Charon

Сообщение Charon »

А откуда известно, что индикаторы там современные, а не из старых запасов?
sasha9966
Встал на лапы

Сообщение sasha9966 »

Прошу прощения Charon,я забыл вопросительный знак.
TESLight
Грызет канифоль

Сообщение TESLight »

Уже всплывала эта приблуда, там китайские старые лампы, не новодел.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Судя по постам выше ИД1, которая проектировалась для работы с ГРИ не может работать в штатном режиме с теми самыми ГРИ?

Ну вы блин даёте!

Несколько любителей (в хорошем смысле слова) говорят что инженеры неправильно спроектировали ИД1? Вы бы туда наверное запихнули транзисторы на 400В (для запаса) и сэкономили на стабилитронах?

А я вот почему-то уверен на 150%, что если поставлю 40В транзисторы на катоды, без диодов, делителей и стабилитронов и работать они у меня будут очень долго, при анодном 170-190.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
Charon

Сообщение Charon »

Я же приводил цитату из рекомендаций по применению, не я ее придумал, а те самые инженеры, которые проектировали эту микросхему. Работа на участке пробоя допускается, но сокращает наработку на отказ. Насчет анодного, тоже приводил ТТХ ИН-2 - чтобы в часах гарантированно работал любой экземпляр ИН-2, напряжение питания должно быть не ниже 200В.

Если бы я разрабатывал такой дешифратор для никсей.
1) Сделал бы нормальную разводку выводов с противоположных сторон корпуса и по порядку, как это сделано в 74HC154 (которую, к сожалению, нельзя применить из-за инверсных выходов)
2) По всей видимости, создать на том же кристалле транзисторы на 300В невозможно из-за ограничений используемой технологии. Иначе бы сделали. Хорошо, пусть будут на 60В. Но я сделал бы внутри не стабилитроны, а диоды, катоды которых соединены вместе и имеют вывод наружу, как это сделано в ULN2003.Тогда можно было бы задать потенциал, фиксирующий катоды, одним единственныи стабилитроном.
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Напряжение выше 60В на выходах ИД1 может появится только если ни один из катодов не выбран, а анодное напряжение подано. Вот о чем говорится в документе, на который вы ссылаетесь. Если выбран хоть один катод, то на ид1 падает единицы вольт. Все остальное падает на анодном ключе, индикаторе и токоограничительном резисторе.
Если гарантированно зажжен хоть один катод, и ток через индикатор соответствует паспортному, то напряжение на аноде может быть каким угодно, и с ИД1 ничего не случится. Втыкали же раньше индикаторы непосредственно в ~220В просто через диод, соответствующий резистор и ид1, и все работало, несмотря на то, что амплитудное значение было 310В.
TESLight
Грызет канифоль

Сообщение TESLight »

Вроде ещё не было, забавный проект Ваттметра на никсях :)
Изображение
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Добавлю ещё, что при закрытых всех ключах, ток будет настолько мал через стабилитроны, что их наработка так же не пострадает. Но это при условии что анодное напряжение МЕНЬШЕ напряжения стабилитрона (для ИД1 -60В) + напряжения разряда ГРИ (а лучше напряжение поддержания 120-150В) так же не забываем про допуски и индивидуальность всех ГРИ.

Калькулятор творит чудеса и решает вопросы выгорания и быстрого старения элементов.

Для тех, кто любит дискретные элементы (будет интересно и любителям имс) интересный документ
Последний раз редактировалось woody_mc Чт янв 07, 2016 00:45:27, всего редактировалось 1 раз.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
Charon

Сообщение Charon »

A_AVL писал(а):Напряжение выше 60В на выходах ИД1 может появится только если ни один из катодов не выбран

Если хоть один катод зажжен (а он всегда будет зажжен, что в статике, что в динамике) то анодное падает до напряжения горения. Этот момент я действительно упустил из вида. Но проблема все же остается. Например, для ИН-2 напряжение горения может быть 100В в худшем случае. Реальное напряжение на незадействованных выходах ИДшки будет зависеть от соотношения сопротивлений между анодом и негорящими катодами с одной стороны, и сопротивлениями отключенных выходов с другой. Повод для беспокойства остается, поскольку оно скорее всего будет выше 60В, потому что сопротивление утечки в лампе между анодом и незажженным катодом, когда в ней горит разряд, особенно если рассматриваемый катод находится на пути разряда, все же должно быть меньше, чем сопротивление утечки выхода. Возможно, большинство жалоб на плохие ИДшки связано на самом деле не с ними, а с плохими лампами со слишком большим напряжением горения.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»