Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение woody_mc »

Charon писал(а):Например, для ИН-2 напряжение горения может быть 100В в худшем случае. Реальное напряжение на незадействованных выходах ИДшки будет зависеть от соотношения сопротивлений между анодом и негорящими катодами

Это сопротивление будет стремиться к бесконечности!

Пускай на аноде у нас 100В, возьмём сопротивление, пусть будет 1МОм (хотя оно много больше в ГРИ с таким анодным), каков будет ток на ограничительном стабилитроне? (100-60)/1000000.
Да, для ИДшки это критические токи.

P.s. Для чистоты эксперимента подайте на анод 100В (через ограничительное сопротивление для безопасности), катод на "0" и посмотрите какой будет ток, если он там вообще будет.
То же самое можно повторить с зажженым элементом, любой катод "посадить" на "0" через сопротивление и замерить там ток. Вы удивитесь!
крокодил, крокожу и буду крокодить!
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

Читал эту статью, да, хорошо расписано.

По поводу эксперимента. К сожалению, сейчас нет под рукой высоковольтного источника. Заключение о том, что сопротивление между анодом и незадействованным катодом будет меньше, чем сопротивление утечки отключенного выхода ИДшки сделал умозрительно исходя из того, что ионы в горящей лампе будут присутствовать во всем объеме, что даст большую.проводимость даже к незадействованным катодам, большую, разумеется, в сравнении с утечкой ИДшки.
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

Charon писал(а):... дороги..A6810 - 800 с лишним рублей... дешевый...74HC154 (53 руб в партии 5 шт.), 10 транзисторов MMBTA42 (10 * 1.59 руб в партии 100 шт.), 10 резисторов 0805 (10 * 0.97 руб в партии 100 шт). В итоге получается 78.6 руб....155ИД1..133 рубля в партии 6 шт...74HC154.. выходов .. идут подряд...

Я правильно понял ваше ценообразование по вашему тексту? Я бы разработал такую схемку.
Изображение
Я на дешифратор 10-ый давно поглядывал. Может тут счастье. Может у вас есть отработанная схемка дешифратор-газоразрядник? :) Обещаю. Вот рассветет, ночь закончиться, скатаюсь пробегусь по базару и в железе воплощу. Пойду пока посплю еще чуток. :facepalm:
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Ничего, что оба дешифратора выдают позиционный код лог.0?
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

Charon писал(а):
woody_mc писал(а):https://web.jfet.org/nixie-1/NixieTransistors.pdf интересный документ

Читал....
Для курсовой годится. :kiss:
Последний раз редактировалось art100 Чт янв 07, 2016 07:39:33, всего редактировалось 2 раза.
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

akl писал(а):Ничего, что оба дешифратора выдают позиционный код лог.0?
Спасибо за мысль. Надо будет глянуть. Может у тебя есть мысль какой-такой контроллер можно присобачить чтобы общаться с газоразрядником например по I2C? Строчку кинул и другим занимаешся, а контроллер держит состояние? Ну я бы особо не вникая поменял структурку бы транзистора.
aklв таком варианте проблем не видишь?
Изображение
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Еще хуже. Лучше уж тогда ИД1.
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

akl писал(а):Еще хуже. Лучше уж ...

Кто спорит. А когда полсотни комплектов комплектовать? Вот думаю ид1 не наберу. ид6 с pnp ключами и резисторами скажем 10к вариант. если ид10 там открытый коллектор подпор на +5в 10к ключи mpsa92 10к токоограничивающий резистор тоже вариант. Кратко пока такие мысли. Уже светает. Скоро ехать на базар в нашей "деревне". Но все это какие-то полумеры. Заказать, оплатить, кликнуть мышкой, не поднимая задницы, не проблема. Вопрос, что заказывать? Часов понаделал и не только часов http://art1.by/in15/ Что-то до 20 страницы с начала пролистал. Ничего нового. Открыл справочники Шило и Богдановича, и тырнет ВЕСЬ СТАЛ СКУЧЕН. :kill: Китайцы же валом вываливают max7219 для семисегментников. Неужели для десятиразрядников нет контроллера? Неверю. А вот когда не знал знаете как вспомнить трудно? :) Дернул меня черт сотню ламп согласиться взять. Все остальные проекты отложил. :( Думал напряжение подниму и советскими микросхемами обвяжу. А тут такой облом с обвязкой. А тут единственное место где вменяемые по теме ходят. Да малыши набежали. Зафлудили. Неделю социальной инженерией вылавливал толкового. :( Что-то грусть печаль одолевает. Проштудирую 555-ую и 1533-юу серию и поеду. 133-ую можно не искать.

Кстати. А чем хуже? Договаривай.
Charon

Сообщение Charon »

Я вот тоже недавно 70 ИН-2 урвал, поэтому тоже хочу сделать возможно дешевле.

А ведь 74HC154 подойдет, хоть и с инверсией она. Надо только применить схему с рис. 2 (первый на третьей странице)
https://web.jfet.org/nixie-1/NixieTransistors.pdf
и все будет в ажуре. И только один базовый резистор на все транзисторы. Выходы 74HC154 могут принимать втекающий ток до 25 мА, этого более чем достаточно даже для динамической индикации с 4 или 6 лампами.
И в SMD разводится прекрасно :)

Аналог 74HC154 - 1533ИД3. Специально для любителей советских микросхем :)
Последний раз редактировалось Charon Чт янв 07, 2016 09:39:36, всего редактировалось 1 раз.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Тоже на любителя :)
nixie2313_Charlieplexing_3.GIF
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

PNP ключи не вариант. Тем более, в том виде, как у вас нарисован. Он будет всегда открыт.
Charon

Сообщение Charon »

akl
Такие схемы трудно разводить. Переходных дырок будет много.

Поэтому я и остановился на избыточной для никсей 74HC154 - у нее просто великолепный корпус :) с точки зрения разводки платы для 10 выходов. 74HC42 уже менее удобна, выходы хотя и идут подряд, но 7, 8 и 9 расположены с другой стороны корпуса. Ну и подороже она.
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

A_AVL писал(а):PNP ключи не вариант. Тем более, в том виде, как у вас нарисован. Он будет всегда открыт.
Да ладно. Себя с этой страницы процитирую
если ид10 там открытый коллектор подпор на +5в 10к ключи mpsa92 10к токоограничивающий резистор тоже вариант.

Все поехал на базар. Если не куплю чего-нибудь для отдыха хоть прогуляюсь вдоль MPSA-шек. Говорите поиграть в мелочь MMВTA-шки да узкие корпуса ИД3-ие. Меня что-то заманивают в 74hs595-ые пару корпусов поиграть. В общем есть над чем подумать. И Шило и Богдановича и нетбук с собой возьму. :roll: Узкий корпус Интеграловский ИД3 помниться действительно грамотный был. Что-то такое на АОН-ах припоминаю. Или c ИР22 путаю...Потом гляну.
asidalv
Грызет канифоль

ИН-17 что - всё?

Сообщение asidalv »

ИН-17 в разряде дефицита стали, закрома закончились? Пока дописываю прошивку для этих своих часов начал вычерчивать плату на ИН-17 , хочу теперь такие часы в машину (точнее - теперь хочу чтоб они везде были - дома на работе в машине у девушки и тд) . Блин заразили вы меня неонками)))))

ЧипДип ломит за ИН17 430р... Надо 6.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Пройдитесь по барахолкам, возможно и дешевле найдете. Ну и поиском попользуйтесь, хоть и не за копейки, но всяко дешевле чем в чипедипе найдете.
Charon

Сообщение Charon »

art100
Если будешь делать на 154 (ИД3) дешифраторе, то ключи делай как на втором рисунке в статье про транзисторы показано, и все будет хорошо.

asidalv
На Ибэе еще дороже. Видимо, этих ИН-17 действительно мало выпускали.
Для машины вполне можно ИН-2 использовать, хотя они не настолько красивые.
asidalv
Грызет канифоль

Вот что получилось получается ))

Сообщение asidalv »

Charon писал(а):На Ибэе еще дороже. Видимо, этих ИН-17 действительно мало выпускали.
Для машины вполне можно ИН-2 использовать, хотя они не настолько красивые.

Нее, в хорошую машину - хорошие часы) ИН17 буду искать

В общем, вот что получилось (на фото). Тут конечно никого этим не удивишь, но схема примечательна тем что сделана статическая индикация при минимуме деталей и отсутствием транзисторов, все на мс. Когда снимал поставил (зря) полную яркость фотки получились как-бы засвеченные)) Корпус 200*120*30 , возможно это самые "плоские" часы на ГРИ) Можно вешать на стенку)

Изображение

Изображение

Изображение

"логово" на работе: (дома - еще хуже намного хуже) и отовсюду меня с моей электроникой уже гонят)))))))

Изображение
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

Создал спрос появилось предложение. Не просто предложение. Пачками одной серии понесли. Всё. Умные масли про альтернативы кончились. Пошел канифолью травиться. :)
СпойлерИзображение
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

art100 писал(а):Создал спрос появилось предложение. Не просто предложение. Пачками одной серии понесли. Всё. Умные масли про альтернативы кончились. Пошел канифолью травиться. :)
СпойлерИзображение

ИДшечки Интеграловские (завод счетно-решающих машин им. Дзержинского)
Альтернативы для ГРИ им нету. Точнее есть но цена будет космическая. Или габариты на рассыпухе будут нереальные. Надо запасаться пока закрома родине не опустели))))
Charon

Сообщение Charon »

Да есть альтернатива.
Габариты хоть и побольше, но если использовать SMD, ненамного.
Кстати, для статической индикации, если индикаторы достаточно большие, транзисторы катодных ключей и базовые резисторы можно удобно расположить непосредственно у выводов индикаторов по кругу, и они тогда не будут съедать дополнительно площадь платы.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»