Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
КРАМ
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение КРАМ »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4131060#p4131060"]Так какие проблемы говорить гармоника равно частота???[/uquote]
Говорить можно что угодно. Можно даже матом, когда собеседник это заслуживает. Проблема в том, что при определенных условиях жаргон могут не понять. И принять это на свой счет.
Поэтому частота является ОДНИМ ИЗ ПАРАМЕТРОВ гармоники. Но не единственным.
Это как обратиться к человеку в шляпе: "Эй ты, шляпа, подь сюда!" И сравнительно быстро получить в морду. :music:
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Express, Ваша ошибка в том, что Вы произвольно ввели в рассмотрение какие-то "искажения". А если всё то же, но без них? И все Ваши рассуждения летят коту под хвост.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Как это произвольно? Переход БЭ вносит искажения, где тут произвольно то? Это не моя фантазия оно так и есть!
Если бы не было искажений в переходе БЭ, аудиофилы спали бы спокойно, а не боролись бы с КНИ...
=
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

mickbell, так у меня в исходнике все так и есть. Тот код я имел ввиду то как я тестирую выводы.
Изображение
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4131100#p4131100"]Переход БЭ вносит искажения...[/uquote]
Никакой связи гармонического анализа и природы искажений нет. Гармонический анализ сигналов - это МАТЕМАТИЧЕСКИЙ МЕТОД заключающийся в том, что периодическую функцию раскладывают в гармонический ряд. А нелинейные искажения - это отдельная история. Да, разложение в ряд Фурье применяют для оценки нелинейных искажений, но его применяют для анализа сложных сигналов и много для чего еще, где нелинейные искажения вообще не интересуют.
Кстати, а что так вштыривает от перехода БЭ? Там может быть и полевой транзистор или вообще лампа.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=4131106#p4131106"]так у меня в исходнике все так и есть.[/uquote]Ещё надо бы посмотреть сигналы. И не только на лапах МК, но и на коллекторах транзисторов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Лампы морально устарели и их практически не выпускают, по лампам тащатся только олдскульные аудиофилы, до полевиков я ещё не дошёл...
=
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

mickbell, в статике или динамике и относительно чего?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Развёртки хотел посмотреть. Заодно и уровни сигналов. Всё - относительно общего провода. Неплохо бы глянуть двумя каналами соседние по развёрткам столбцы. Могут проявиться какие-то неочевидные подробности.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=4131106#p4131106"]mickbell, так у меня в исходнике все так и есть. Тот код я имел ввиду то как я тестирую выводы.
Изображение[/uquote]
оч странная история, я бы заподозрил что конфигурация портов (DDx/DDRx) перезаписывается гдето в другом месте кода, в прерывании напр, возможно в какойто из примененных либов... надо поискать записи туда в коде или в дебагере сделать трэп при смене битов на 0 в нужных DDx.

сейчас нет времени самому заглянуть в проект, сори.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=4131048#p4131048"]После сборки схемы в железе и прошивки программы я столкнулся с вопиющим, беспрецедентным случаем какого-то колдовства. Дело в том, что столбцы у меня подключаются к порту C, на выводах которого логическая 1 по какой-то причине имеет потенциал всего в 4 в, при напряжении питания в 4.9.[/uquote]
чудик ты МК по току не перегрузил? Даташит читал? Корпус имеет общий лимит по току. Это значит что суммарный ток всех пинов не может превышать заданного в даташите значения.
Еще раз - допустимый ток одной ножки и суммарный ток всех ножек это разные вещи. Так уж устроено.
Откинь нагрузку с порта и посмотри уровень. Вангую что внезапно все будет в норме.
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

Ярослав555, чудик тут только вы :)). Как базы пяти транзисторов при пяти вольтах через резистор в 1 ком могут перегрузить ВЕСТЬ ПОРТ МК по току? Даже если она на земле сидеть будут.
Даташит, страница 258
ATmega328P:
1] The sum of all IOL, for ports C0 - C5, should not exceed 100mA.
2] The sum of all IOL, for ports B0 - B5, D5 - D7, XTAL1, XTAL2 should not exceed 100mA.
3] The sum of all IOL, for ports D0 - D4, should not exceed 100mA

К слову, заниженное напряжение на портах есть и БЕЗ НАГРУЗКИ. Или мб это мультиметр 200ма тока дает, как считаете?
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

странно. был бы это другой чип, я бы сказал отключить джитаг во фьюзах. но у 328 вроде как нет джитага...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=4131574#p4131574"]К слову, заниженное напряжение на портах есть и БЕЗ НАГРУЗКИ.[/uquote]Питание точно кондиционное, проверяли? Блокировка (керамика!) на лапах питания МК есть?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Лааадно, природа мать её ети самый лучший объесняльщик...
Если так...
Бросили камень в воду, пошла волна по глади воды это 10кГц, воткнули палку в воду, волна отразилась от палки и пошли отражающие волны это гармоники, эти гармоники обеденились с основной частотой и это получилась комбинационная частота... Что добавить надо? Или такая аллегория хрень полная?
=
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Хрень. Полная.

Потому, что отразились те же самые 10 кГц.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Хрень, значит... Отражение значит...
Лааадно план В...
Пошла основная волна 10кГц, удар об препятствие, отразилась гармоника 20кГц, далее имеем две волны, дальше надо выдумать комбинационную частоту!?
1. Должен быть ещё один удар?
2. Или будет достаточно того что 10кГц и 20кГц объеденятся получится 30кГц?
=
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Откуда взялась "гармоника 20 кГц"???
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4131701#p4131701"]Бросили камень в воду, пошла волна по глади воды это 10кГц, воткнули палку в воду, волна отразилась от палки и пошли отражающие волны это гармоники, эти гармоники обеденились с основной частотой и это получилась комбинационная частота...[/uquote] это интерференция. ныряй глубже. проконсультируйся с vovwом. у него 3-програмник искажает синус, он должен знать :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=4131727#p4131727"]Откуда взялась "гармоника 20 кГц"???[/uquote]

Мы должны как то имитировать искажения! Волна ударившись об палку в переводе на электронику 10кГц прошли через переходБЭ! Если нет искажений значит это обычный линейный сумматор который не порождает новых частот...

Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
dgsi_1, не лей воды про спутники... Если что то предлогаешь то досказывай... Как вращаются спирали? Как они изначально расположены? Если вложены? То хрень получается они застрянут. Если нет. То чо то я не доганяю такой аналогии???
=
Ответить

Вернуться в «Теория»