Всегда следил за поступлением новых сообщений в аналогичной теме на сайте Про-Радио.
Вот сегодня зашел и прочитал кое-что интересное...
http://pro-radio.ru/power/2544-76/2 последние сообщения. Хороший вопрос (и меня волнующий) задал
ssv.
Но ответ был, что или транзисторы должны быть германиевые или запускать при помощи дополнительного повышенного напряжения с запасом тока. Не понимаю, как
_RUS73_ запустил свой девайс без всего этого, что пишут. Для меня это - до сих пор мистика.
Потом говорят, что такое может быть, если зашунтировать батарею кондером, т.к. он "убирает" внутреннее сопротивление батареи, но потребление становится не импульсным, а сглаженным - постоянным и батарея быстрее дохнет.
DWD пишет:
Это не предположение, а констатация факта - без шунтирующего конденсатора батарейки пашут на фонарике дольше, чем с конденсатором.
Для проверки приборы не требуются
Это ясно.
И вот самое интересное:
Без конденсатора батарейка работает в режиме разряд-заряд, с конденсатором - всегда разряд.
Видимо по этому и работает дольше.
Когда-то ещё писали о восстановлении аккумуляторов циклическим зарядом-разрядом с частотой сети. Возможно, и здесь получается такой же принцип - батарея, как бы, всё время работает в восстановительном режиме. Только на более высокой частоте.
Собственно, об этом я говорил и раньше. Мы тут, как бы, дошли до того, что никакого "заряда-разряда" не существует, а существует только разряд...
А там про другое говорят...
Как любит говорить один мой преподаватель: "Питання, пропозиції, побажання?"