Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Схемы с использованием LM339 не нашел, наверное плохо искал, мне её что выпаивать со всем что к ней подходит? Поймите правильно, блок один, достать проблема и изломать его не хотелось бы.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Значит плохо искал. 
- Вложения
-
- JNC_LC_250ATX.gif
- (117.2 КБ) 1240 скачиваний
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Не, эту схему я видел, вроде похожа на мою. Так мне её выпаивать или нет?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Так определись с вариантом переделки. Можно выпаивать, можно нет 
О! Нашел в закромах, не помню откуда брал
"Покури" эту переделку заодно.
О! Нашел в закромах, не помню откуда брал
- Вложения
-
- peredelka BP s 339.gif
- (169.28 КБ) 1600 скачиваний
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Короче, для начала мне нужно наверное отцепить от ШИМки все лишнее, и подцепит нужное как на схеме во вложении, не трогая пока ни чего остального(кроме электролитов на выходе), так? Если LMку оставлять, то в схеме еще что надо будет конкретно для нее менять?
- Вложения
-
- lab-bp-atx.jpg
- (60.28 КБ) 1135 скачиваний
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Предыдущий пост (вложение - схема) просмотрел?
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Посмотрел, и решил что лучше я сделаю по схеме в моем вложении с применением LM358. Но мне непонятно куда подевались диоды на выходе?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Какие? В твоем вложении - Д1, на схеме есть. 
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Спасибо, я уже сам кажется все понял
Уже приступил к переделке.
А я снова приступил к думанью. Непростой процесс, я Вам скажу...
Ну, значит так. Перемотал транс бифилярной обмоткой. Мотал косой из шести проволок, потом разделил по три. Начало одной и конец второй пошли в косу на землю, а оставшиеся два хвоста - на выпрямитель.
Транс пока не склеивал, просто плотно скрутил изолентой.
Ну что, лучше однозначно стало. Ушел перекос в переменном напряжении на обмотках. Но... Тестер показывает больше 50 вольт пики
На обеих одинаково... Сделал я 8 витков, т.е. по сравнению со штатным трансом добавился аж один виток. Это нормальные выбросы вообще?
Второе... Теперь блок питания может держать порядка 5,5А по 14 вольтам. Но держит он их на пределе - напряжение сенсорной обмотки 10 вольт.
Ну вот... Где я дурак найдено не до конца.
Ну, значит так. Перемотал транс бифилярной обмоткой. Мотал косой из шести проволок, потом разделил по три. Начало одной и конец второй пошли в косу на землю, а оставшиеся два хвоста - на выпрямитель.
Транс пока не склеивал, просто плотно скрутил изолентой.
Ну что, лучше однозначно стало. Ушел перекос в переменном напряжении на обмотках. Но... Тестер показывает больше 50 вольт пики
Второе... Теперь блок питания может держать порядка 5,5А по 14 вольтам. Но держит он их на пределе - напряжение сенсорной обмотки 10 вольт.
Ну вот... Где я дурак найдено не до конца.
Меньше витков нужно.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Starichok51
- Модератор
Где я дурак ...
тестером не измеряют высокочастное импульсное напряжение.
амплитуду и форму напряжения измеряют и смотрят осциллографом.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
То понятно, что это не полноценные 50 вольт, а пики импульсов. И то, не пики, а что-то среднее. И то, не факт, что среднее, а вообще что-то непонятное. Измерение использовал скорее как оценочное. Что вот, на заводском но не родном трансе ЭТО порядка 20 вольт, а у меня аж 52.
Много витков? Но я же только один добавил...
Я вот что подумал еще. В заводском трансе между кусками первички куча обмоток. Там и две по 5, и две по 7, и еще один слой -5 и -12.
А у меня получилось только два слоя, и внешняя часть вторички стала ближе в внутренней. Кроме того, я вырезал из внешней части уже сантиметров 5-6 провода. Диаметр обмотки-то уменьшается, и чтобы соблюсти количество витков лишнюю откусываю. Это может повлиять?
Да, кстати, снабберная цепочка на месте.
И еще одно. Сам сердечник смотан плотно, а вот каркас внутри него начал болтаться. Это плохо?
И последнее. В трансформаторе использован экран из медной фольги. Находится он между вторичкой и внешней частью первички. Но электрически он подключен к началу внутренней части первички.
Он никак ничего шунтировать не может? Он-то там и стоял, я его не отпаивал, просто предположение.
Много витков? Но я же только один добавил...
Я вот что подумал еще. В заводском трансе между кусками первички куча обмоток. Там и две по 5, и две по 7, и еще один слой -5 и -12.
А у меня получилось только два слоя, и внешняя часть вторички стала ближе в внутренней. Кроме того, я вырезал из внешней части уже сантиметров 5-6 провода. Диаметр обмотки-то уменьшается, и чтобы соблюсти количество витков лишнюю откусываю. Это может повлиять?
Да, кстати, снабберная цепочка на месте.
И еще одно. Сам сердечник смотан плотно, а вот каркас внутри него начал болтаться. Это плохо?
И последнее. В трансформаторе использован экран из медной фольги. Находится он между вторичкой и внешней частью первички. Но электрически он подключен к началу внутренней части первички.
Он никак ничего шунтировать не может? Он-то там и стоял, я его не отпаивал, просто предположение.
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Значит отпаял я по нескольку деталек от шимки, конкретнее от 1, 2, 16, 15, 3, 14, 7, 3 ног, возле первой ноги пришлось резать дорожку, возле других ног ни чего не трогал. Заменил кондер на выходе на более высокое напряжение. Можно ли запускать БП без операционника или нет, если да, то что делать с 1 и 16 ногой?
Эээ... Не понял. ТЛ494 осталась без:
- какой-либо обратной связи
- 5В реф.
- земли.
Тогда что запускать-то?
- какой-либо обратной связи
- 5В реф.
- земли.
Тогда что запускать-то?
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Сделал все ка на схеме, от платы отключил 1, 2, 16, 15, 3, 14, 7, 3 ноги и собрал схему с переменными резисторами, с остальными ногами и их обвесом ни чего не делал.
- Вложения
-
- lab-bp-atx.jpg
- (61.41 КБ) 1193 скачивания
А... Ну, просто, 7-я нога это земля, и она как висела на ней, так, по идее, и должна остаться.
Честно говоря, не знаю как поведет себя ТЛ-ка вообще без обратной связи. Варианта два - она либо выведет ШИМ в максимально допустимую заполненность, либо не запустится...
С первой ногой надо, все-таки, что-то сделать. Например, через делитель повесить на оставшееся выходное напряжение.
Тогда, если вы потенциометром выставите 2,5 вольт на 2-й ноге, то блок будет работать почти в штатном режиме.
16-ю ногу временно на землю, а на 17-й 5 вольт накрутить.
Еще проверьте, не питалось ли чего-то важное от 5-ти вольт реф. Например, какие-то защиты, способные потушить ТЛ-ку не через усилители ошибки, а через 4-ю ногу либо вообще через питание.
ИМХО. Хотя, как видите, у меня тоже не все хорошо ))))
Честно говоря, не знаю как поведет себя ТЛ-ка вообще без обратной связи. Варианта два - она либо выведет ШИМ в максимально допустимую заполненность, либо не запустится...
С первой ногой надо, все-таки, что-то сделать. Например, через делитель повесить на оставшееся выходное напряжение.
Тогда, если вы потенциометром выставите 2,5 вольт на 2-й ноге, то блок будет работать почти в штатном режиме.
16-ю ногу временно на землю, а на 17-й 5 вольт накрутить.
Еще проверьте, не питалось ли чего-то важное от 5-ти вольт реф. Например, какие-то защиты, способные потушить ТЛ-ку не через усилители ошибки, а через 4-ю ногу либо вообще через питание.
ИМХО. Хотя, как видите, у меня тоже не все хорошо ))))
Последний раз редактировалось _ShvartZ_ Вс ноя 11, 2012 20:59:43, всего редактировалось 1 раз.
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
_ShvartZ_ писал(а): а на 17-й 5 вольт накрутить.
Непонял, на какую 17?
15-ю, извините. На отрицательный вход второго усилителя ошибки. Чтобы гарантированно его отключить.
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Пойду пробовать.