EXTRA-PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Re: EXTRA-PIC вопрос по сборке

Сообщение Рюмкин »

atmicandr писал(а):
Рюмкин писал(а):
pazak писал(а):Дмитрий посмотрите ещё это http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/, чуть попозже соберу такой же себе.

С уважением.

Дельная вещь!Микрухи лечит...Результаты скинете потом в тему.Интересно будет узнать какова она в деле.

Рюмкин, а зачем результаты работы ждать потом, когда можно посмотреть их и сейчас, вот она веточка то: http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=7309

Ясненько.Я ещё програматор то не собрал,и понимаю что пока научусь правильно шить куча камушков подпорчу.Вот тут и это пригодится :)))
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

pazak писал(а):Дмитрий посмотрите ещё это
Видел, читал.
Во-первых, это не полноценный программатор,
а во-вторых, насколько понял, там на Ресете постоянно 12V висит.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
БАТАРЕЙКУС
Потрогал лапой паяльник

Сообщение БАТАРЕЙКУС »

Уважаемые коты, а как через экстра-пик и WinPic800 прошить PIC16F690. как и куда какие контакты нужно подключить.
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

БАТАРЕЙКУС писал(а):Уважаемые коты, а как через экстра-пик и WinPic800 прошить PIC16F690. как и куда какие контакты нужно подключить.

Может даташит сначала посмотреть необходимо? Вот готовый.... http://datasheet.su/datasheet/Microchip/PIC16F690-E/SS ?.Этот вариант устраивает?
Там и распиновка есть...
Последний раз редактировалось Рюмкин Ср фев 16, 2011 23:55:09, всего редактировалось 1 раз.
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

БАТАРЕЙКУС писал(а):куда какие контакты нужно подключить
Братцы! Ну, честное слово, уже заколебали.
Качаете это (называется даташит): http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... 41262E.pdf
Смотрите страницу 6 (в Акробате будет 8-й, т.к. первые две заглавные, без номера), таблицу 5, последнюю колонку "Basic".
Также можете посмотреть "TABLE 1-5", на страницах 22-23 (24-25).
На "Extra-PIC+" под него специальная панель не предусмотрена. Втыкайте в "DIP14" так, что бы ноги 8-13 висели за кроваткой.
Поддерживает ли его WinPIC800, сказать не могу, ибо нет сейчас под рукой.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Dmitry Dubrovenko писал(а):
БАТАРЕЙКУС писал(а):куда какие контакты нужно подключить
Братцы! Ну, честное слово, уже заколебали.
Качаете это (называется даташит): http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... 41262E.pdf
Смотрите страницу 6 (в Акробате будет 8-й, т.к. первые две заглавные, без номера), таблицу 5, последнюю колонку "Basic".
Также можете посмотреть "TABLE 1-5", на страницах 22-23 (24-25).
На "Extra-PIC+" под него специальная панель не предусмотрена. Втыкайте в "DIP14" так, что бы ноги 8-13 висели за кроваткой.
Поддерживает ли его WinPIC800, сказать не могу, ибо нет сейчас под рукой.

Снова болеете "звёздной болезнью".Во перых в даташитах распин даже неграмотный поймёт..Во вторых есть готовый даташит... http://datasheet.su/datasheet/Microchip/PIC16F690-E/SS и если пики не способен справиться классический программатор,тогда что это за причандал? И кстати есть нормальные поисковики без звездунов например здесь... http://www.rom.by/comment/146451 :kill:
и гнилые яйца оставьте себе!
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Рюмкин, не ходите больше в Интернет в нетрезвом состоянии. :)))
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

Рюмкин... ? :shock:
Дмитрий +1 :)))
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Рюмкин, не ходите больше в Интернет в нетрезвом состоянии. :)))

Да к сожалению вы правы!Вчера лишнего выпил.Прошу меня извинить!
БАТАРЕЙКУС
Потрогал лапой паяльник

Сообщение БАТАРЕЙКУС »

Рюмкин писал(а):Прошу меня извинить!

да ладно, что вы, ненадо извенятся. всёравно вам извинения нет.
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

БАТАРЕЙКУС писал(а): всёравно вам извинения нет.

Вообще-то не Вам решать принимать извинения или нет.
vvsha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vvsha »

Собран Extra-Pic по схеме, предложенной на best-chart.ru. Тестирование выполнено по алгоритму, который предложил на этом форуме pazak (что позволило выявить пару протравок, которые не выявило тестирование по методике сайта 5V.ru). Для "пробы когтя" использовал схему "Микроконтроллерное сердце" на pic16f628a-I/P. Но схема не заработала :cry: .
Что-то не работает: или программатор, или кабель, или руки с головой :) !
Для прошивки использовано: последние версии IC-Prog и Winpic800, взятые с официальных сайтов. Обе программы при с проверкой по окончании прошивки ошибок не обнаружили. Кабель заводской для com-порта (правда длинный, более 1 м), питание программатора - 15 вольт.
Вопрос: как ещё можно проверить работоспособность программатора? (Склоняюсь к тому, что глючит программатор).
З.Ы. сейчас пропробовал читать pic16f629 -читается без проблем.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

vvsha писал(а):Склоняюсь к тому, что глючит программатор
Это почему же?
Верификация же прошла успешно.
vvsha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vvsha »

1. Программатор только что собран и ни одного МК (работающего в других схемах) им не прошито.
2. Схема "сердца" настолько проста, что ошибиться в ней невозможно (проверена 4 раза)ю
3. Схема создана достаточно давно и наверняка такие как я (начинающие) захотели по ней "поморгать светиками". Если прошивка и содержала ошибку, то её бы уже вычислили.
4. МК читается, стирается и прошивается ддвумя программами без ошибок - значит исправен.
Остаётся только то, что я назвал выше... Просто я пока не могу понять - где покопаться...
FlySnake
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение FlySnake »

vvsha писал(а):МК читается, стирается и прошивается ддвумя программами без ошибок - значит исправен.

Не значит. У меня парочка таких валяется дохлых - шьются отлично, но не работают в схеме. Всё от кривых рук в процессе эксперементов :)
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

vvsha писал(а):1. Программатор только что собран и ни одного МК (работающего в других схемах) им не прошито.
2. Схема "сердца" настолько проста, что ошибиться в ней невозможно (проверена 4 раза)ю
3. Схема создана достаточно давно и наверняка такие как я (начинающие) захотели по ней "поморгать светиками". Если прошивка и содержала ошибку, то её бы уже вычислили.
4. МК читается, стирается и прошивается ддвумя программами без ошибок - значит исправен.
Остаётся только то, что я назвал выше... Просто я пока не могу понять - где покопаться...

Хочу дать Вам несколько бесплатных советов: 1. Приведите свой программатор к схеме, расположенной на сайте www.5v.ru; 2. Если у Вас аллергия на ресурс, который я указал в первом пункте, то пожалуйста на сайт к Дмитрию этому сайту можно доверять; 3. Забудьте про такую программу как ICprog, ибо это отстой; 4. Если Вас не устраивает ни один из предыдущих пунктов, то пожалуйста делайте себе пиккит2.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
vvsha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vvsha »

Если проанализировать схему, то видно, что автор (не знаю кто из них первее best-chart.ru или pirpk.narod.ru) захотел программировать на нём не только pic, но и avr, добавив 2 каскада на транзисторах Q3,Q4 и Q5. Но при программировании pic джампер J3 находится в положении 1-2, исключая из работы Q3 и Q4, а Q5 работает только на панель X3 (для avr). Таким образом, данная схема полностью соответствует приведённой на 5v.ru.
Или я не прав?

По используемой программе: для начала я просмотрел не один форум, посвящённый МК. Мнения разные: у кого-то не сложились отношения с лошадью (хорошо сказанул! :)) ), у кого-то с ic-prog, но однозначного мнеия, что "ic-prog - отстой!" нет.
deman
Родился

Сообщение deman »

Помогите разобраться плиз :? , собрал программатор EXTRA-PIC по такой схеме Изображение взятой отсюда http://www.labkit.ru/html/programmators_shm?id=72. Видел тут народ собирал уже такой же или чуть с другой разводкой, но принцип работы тот же. Перечитал всю ветку, но вариантом моего косяка не нашел. Я чайник начинающий, если фигню вдруг напишу, не пинайте сильно))
Вот в чем у меня дело: подключил собранный программатор к сом порту и питанию, горят оба светодиода. отключил от сом порта, все равно горят. начал проверять элементы на правильность цоколевки и их исправность, вроде все верно. все детали как в схемке выше, кроме 1533ла3, у меня буржуйский аналог стоит. Дорожки прозвонил на всякий случай, думал может обрыв где или КЗ. платка у меня не очень красивая получилась, делал по системе "лазерный утюг", а принтер хреново печатает, потом маркером подкрашивал дорожки. Проверять по методике сайта 5вольт нет смысла, т.к. там говориться что должен гореть только зеленый диод питания, иначе в дальней проверке нет смысла. Кстати красный диод горит даже со снятыми 1533ла3 и мах232.
вот что выяснил про проверки элементов: транзистор кт502 почему-то сто стороны эмиттера звонится в обе стороны, но он исправен, если выпаять из платы он звонится как положено, даже заменил на всякий случай, но эффект тот же, впаяный в схему звонится в обе стороны база-эмитор ! как это, я вообще не понимаю :shock: =((( Еще что обнаружил, резистор, который на схеме обозначен "NET" у меня там на 1к впаян, если вместо него ставить перемычку красный тухнет.
БП использовал самый обычный самодельный: транс-мост-кондер на 1400, далее ЛМ317 с резюками и кондерами по даташиту, питание подавал от 12 до 16 в. 350мА.
Забыл вот еще что указать, в IC prog выдает ошибку: ошибка чтения по адресу 0000h. В WinPic800 есть тест программатора, там пишет : аппаратная часть не найдена, почитав всякой инфы сделал вывод что комп не видит программатор, или видит не правильно. сом порты исправны 100%.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

vvsha писал(а):кто из них первее
Г-н с best-chart просто "передрал" материал, налепив свои лейблы.
Причём "передрал", судя по всему, коряво.

vvsha писал(а):Или я не прав?
Прав, только как-раз, при программировании PIC'ов, J3 может быть как в положении 1-2, так и в 2-3. :)

atmicandr писал(а):Забудьте про такую программу как ICprog, ибо это отстой
Первый раз такое мнение слышу.
Основания?
Если взглянуть несколькими постами выше, видно, что проблемы как-раз начались с новыми версиями WinPIC800.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

deman писал(а):Дорожки прозвонил
Наверное, плохо звонили.
Без 502 прозванивали? КЗ остаётся?
Про резистор, не понял. На указанной Вами схеме, такого обозначения нет.
Ответить

Вернуться в «PIC»