Мощный лабораторный БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

Вот, пора отчитаться :))
Сегодня вытравил плату, собрал шим по схеме, в качестве нагрузки включил киловаттную галогенку. Включил и... не работает :( . Вернее галогенка горит в пол-накала и не регулируется. Через пять секунд потрогал транзистор и обжог палец :cry: очень больно, даже волдырь вскочил. В общем транзистор умер, а перед своей смертью успел подать +60 В на драйвер :cry: . Начал проверять схему и обнаружил, впаял бустерный диод не той стороной. Очень обидно :cry:
Проверил осцилографом, шим работает, драйвер молчит :cry:
Завтра в магазин за новым драйвером. Благо транзисторов полно!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу SVS4516..
Во - молодец..
Мя-же говорил - давай чё нить - бахнем.. С почином тя.. :)
..
Платки "на посмотреть" не выложишь ? :wink:
Mrgnstrn
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Mrgnstrn »

МитяРа, как к опытному коту обращаюсь по той же моей схеме, которую никак до ума не доведу..
Нужна критика по плате защиты - измерения, обведено в схеме синим.
Будет ли работать такая защита от КЗ, нужно очень быстрое срабатывание, поэтому решил полевик ставить...будет ли работать?
Вложения
PSU.zip
Схема в Splan
(13.12 КБ) 324 скачивания
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

Доброе утро! С новыми силами за старые проблемы.
Печатка, чисто для экспериментов. Транзистор поменял, для отработки уменьшил частоту до 60 кГц (была 117 кГц). Драйвер мертвый, и при включении очень греется :( Жаль. Магазин сегодня не работает :( .
Печатку выложил, прошу прощения за изображение элементов, старый Спринт улетел вместе с системой, а в новом мокросы какие-то странные.
Кстати кто нибудь поделитесь мормальными макросами, заранее спасибо :beer:
Вложения
60ВV2.lay
(31.43 КБ) 459 скачиваний
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

Что-то как-то странно, не открывается, попробуем так :)
Вложения
60ВV2.rar
(10.32 КБ) 263 скачивания
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

Вот несколько фото :))

Прикольно, но из названий файлов пропало по одному первому слову :shock:
Вложения
.GIF
Две дежурки, только для настройки.
(148.68 КБ) 576 скачиваний
с низу.GIF
Так плата выглядит с низу, видно дополнительный конденсатор для уменьшения частоты ШИМ.
(149.18 КБ) 422 скачивания
сверху.GIF
Обилие проводов это издержки настроечного макета. На рабочей плате их будет гораздо меньше.
(152.98 КБ) 635 скачиваний
выпрямитель.GIF
Собственно сам трансформатор и выпрямитель.
(153.96 КБ) 736 скачиваний
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу всем..
SVS4516, платки и картинки посмотрел - Молодец..
Только думаю, что дорожку на 1-лапу 494-й ты последнюю разводил..
И у уставшего и измученного кошака, просто не хватило сил её довести до площадки.. :)))
По разводке силы - пока ничего не скажу.. Потом..
..
Mrgnstrn..
Файл со схемой посмотрю ближе к вечеру.. У мя sPlan на другом компе..
Если схема такая-же, как в твоём посте, то тогда по поводу твоей защиты от КЗ - :kill:
Зачем ещё ставить полевик, да ещё на выход, да ещё и последовательно ?
У тя-же в схеме "как-бы" есть регулировка по току, вот относительно этого тока и отключай микруху напрочь..
Причём не на время, а схемой с триггерной защитой, которую выключить можно только сняв входное питание..
Перечитай тему http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=150918#150918
мя там ploop-у рассказывал, как делать защиту..
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

Чудеса! Достал из заначки IR2113, прямо на панельке развел по даташиту, включил без выходного транзистора, нижнее плечо работает, импульсы красивее, чем в учебнике, а верхнее молчит :shock: вернее даже не просто молчит, а както странно переключается, то 0В, то чуть больше 3 В :shock: от чего зависит, я так и не понял. Я думаю, что от меня все скрывали, что в феврале есть день неработающих драйверов :)))
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

Третий драйвер, с неработающими ключами!!!
Или даташит врет, или китайцы жгут! Еще одна микросхема отказывается работать даже в тестовом режиме. Больше у меня драйверов нет :( и выпаять их не откуда :cry: .
Неужели выходные пройдут зря :cry:
Mrgnstrn
Контактная информация:

Сообщение Mrgnstrn »

SVS451, а почему у тебя в схеме бутсрапный диод к +60 подключен? Может в этом косяк с верхним плечом...

МитяРа писал(а):Mrgnstrn..
Файл со схемой посмотрю ближе к вечеру.. У мя sPlan на другом компе..
Если схема такая-же, как в твоём посте, то тогда по поводу твоей защиты от КЗ -
Зачем ещё ставить полевик, да ещё на выход, да ещё и последовательно ?
У тя-же в схеме "как-бы" есть регулировка по току, вот относительно этого тока и отключай микруху напрочь..
Причём не на время, а схемой с триггерной защитой, которую выключить можно только сняв входное питание..
Перечитай тему http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=150918#150918
мя там ploop-у рассказывал, как делать защиту..

Тему перечитал, про защиту там не нашел почему-то.
Схема, да, та же.. И она именно с триггерной защитой. Но ни откуда не слизаная, а придуманая, поэтому и сомнения есть. Там что-то вроде триггера Шмита через диод на втором операционнике, сбрасывается в рабочий режим кнопочкой.
Первый операционник в режиме компаратора сравнивает ток с максимальным.

Теперь самый интересный момент. В схеме есть защита через ШИМ, выполнена стандартно - закорачиванием ноги 4 у 494-й на +5В.
Но посчитал что этого недостаточно. Нужно гораздо более быстрое отключение выхода и выходных конденсаторов(!). Плюс, отработав схему хотелось ввести туда ещё компаратор для защиты от пробоя ШИМ элемента (по высокому напряжению выхода) и даже возможно сигналом о превышении напряжения выше 5В (занимаюсь ремонтом мобил)
В общем делаем блок питания максимально надежным и безопасным для нагрузки.
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

SVS451, а почему у тебя в схеме бутсрапный диод к +60 подключен? Может в этом косяк с верхним плечом...

На экспериментах я вторую дежурку подключал, не помогает.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу всем..
Mrgnstrn..
Тему перечитал, про защиту там не нашел почему-то.
Может конечно мя Ploop-у в личку или по почте писал -уже не помнь, но если хочешь, могу в твоей теме повторить..
..
(занимаюсь ремонтом мобил)
Для мобил, как для "конкретной" нагрузки - сделай "конкретный" стабилизатор, без намёка на "универсальность"... :wink:
..
SVS4516..
Или даташит врет, или китайцы жгут!
Китаёзы - не при чём..
Или ты думаешь, что драйвера без выходных транзисторов будут работать.. :)) :tea:
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

Или ты думаешь, что драйвера без выходных транзисторов будут работать..
В любом случае, при включении по типовой схеме, на выходе должен быть сигнал, а его нету :shock:
Kuzya
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kuzya »

Здрасьте, Ув. форумчане. Извиняюсь за то-что вмешиваюсь, но не ответите-ли некоторые вопросы относительно ИБП? Тут один Профи - falkonist, выложил схему, очень похожую на ту, что у меня без дела лежит. Так вот: 1.какую роль выполняет обмотка(всего 2витка) домотанная к одной из вторичных трансформатора Т2? Она не во всех схемах присутствует. Она соединяется с первичкой другого транса. 2.как можно упростить всю эту схему(если что, TL494 пусть остаётся), 3.как пересчитать выходной импульсный транс под другие напряжения(выходное напр.+-40V)? ; 4.нужно-ли на выходе ставить двуполярные транзисторные стабилизаторы? Заранее Большое МЯУ!
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Kuzya писал(а):1. Уакую роль выполняет обмотка (всего 2витка) домотанная к одной из вторичных трансформатора Т2? Она не во всех схемах присутствует. Она соединяется с первичкой другого транса.
А о какой хоть схеме идет речь? Если о той, что в одном из первых постов данной темы - то не совсем понятно, о каких именно трансформаторах Вы ведете речь? Все детали пронумерованы. Неужели трудно указать конкретно?
2. Как можно упростить всю эту схему(если что, TL494 пусть остаётся)
А это уж - на Ваше усмотрение. Опять же, о какой схеме идет речь...
3. Как пересчитать выходной импульсный транс под другие напряжения(выходное напр.+-40V)?
Данная схема расчитана на применение трансформаторов от компьютерных БП без их переделки. Разбираете, считаете витки и мотаете нужное количество.
4. Нужно ли на выходе ставить двуполярные транзисторные стабилизаторы?
Стоп-стоп! В данной теме рассматривается лабораторный БП, а не БП для питания УМЗЧ. Опять же на Ваше усмотрение.

Или же выложите свою схему, которая "без дела лежит" - будем разбираться конкретно по ней. НО в любом случае ЗА ВАС никто думать не будет. Подсказать - да, подскажем.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Mrgnstrn
Контактная информация:

Сообщение Mrgnstrn »

МитяРа писал(а): Может конечно мя Ploop-у в личку или по почте писал -уже не помнь, но если хочешь, могу в твоей теме повторить..

Да, конечно, если можно и схемку защиты..
..
МитяРа писал(а):Для мобил, как для "конкретной" нагрузки - сделай "конкретный" стабилизатор, без намёка на "универсальность"... :wink:

Универсальных БП, как тут говорили, не бывает, однако для моих нужд такого хватит с головой. А что вы имеете под словом конкретный? Я так и понимаю, что конкретика будет в быстрой защите.
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

Сегодня купил новый драйвер! С нетерпением жду воскресенья, чтобы впаять его в схему.
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

Поменял драйвер, заработало! :))
Регулируется от 0 до 57В, нагрузка 40Вт-я лампочка. Правда управляющие импульсы имеют пологий фронт, при максимальном заполнении фронт затягивается до 30% от длительности импульса. Если нагрузить сильней, будет греться ключевой транзистор. :(
Mrgnstrn
Контактная информация:

Сообщение Mrgnstrn »

Осторожненько уменьшаем резисторы в цепи затворов. Правда от нуля регулируется? А по схеме двумя страницами раньше я бы сказал что минимальное напряжение должно было быть вольта два.. :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Регулируется от 0 до 57В, нагрузка 40Вт-я лампочка

А теперь попробуй отключить/подключить лампочку, и посмотри на вольтметр. Уверен, напряжение будет прыгать, что недопустимо для лабораторника. Если ошибаюсь - я только рад буду.
Ответить

Вернуться в «Питание»