Усилитель шумит.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Re: Усилитель шумит.

Сообщение zoomerland »

Доброе утро всем! Я на тут совсем новенький, мое первое сообщение. Я не стал делать еще одну тему одного типа, надеюсь что знающие люди мне подскажут :))
Решил собрать простенький усилитель на TDA2050 http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/06/. Но как полагается начинающему - с первого раза все не получилось.
На схеме по ссылке есть силовая земля и сигнальная. Я пробовал кидать две земли на кусок металла, усилитель не подавал признаков жизни, тогда я кинул эти две земли на минус и звук пошел, но ужасного качества. Небольшое увеличение качества произошло когда навесил радиатор.
Я так понимаю что у меня возможны 3 причины неправильной работы:
    Неправильно подключена земля
    Неправильно подобран радиатор(нужен больше)
    Неправильно подобран один из резисторов
Вот, прилагаю печатную схему:
СпойлерИзображение

Подписи к конденсаторам и резистор не смотрите на адекватность, я там слегка напутал и некоторые конденсаторы обозвал резисторами, просьба не заострять на этом внимание.
Вложения
111.png
(18.17 КБ) 1098 скачиваний
Реклама
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

А фотографии платы есть? Плохо соображаю, что тут понаписано. И напортачено с обратной связью, R3 подключается до R2, на Вашей схеме R3 подключен после R2. REZ MIN2 и REZ PL2 это резистор или конденсатор? В общем плату в топку, из даташита намного легче в сборке.

Так же питание двухполярное? Какого размера радиатор?

Схема из даташита, сравнивайте с Вашей, подпишите детали нормально, чтобы номиналы и обозначения было видно, а не сливались с дорожками. Увидите ошибки.

СпойлерИзображение

Плата из даташита.

СпойлерИзображение

Вот даташит, там есть эта плата и схема к ней: http://www.datasheet4u.net/datasheet/T/ ... s.pdf.html
Вложения
plata_tda2050.PNG
(45.43 КБ) 1053 скачивания
tda2050.PNG
(30.29 КБ) 930 скачиваний
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Реклама
zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

Mem, вот выкладываю технологическую схему с исправлениями подписей:
СпойлерИзображение

Принципиальную схему использовал эту, так как она первая встретилась(здесь на радиокоте), и я подумал что в даташите схема при использовании tda2050 как элемента большой схемы:
СпойлерИзображение

Вот фото сего чуда:
СпойлерИзображение
Изображение

Питание однополярное Hama Universal Notebook Power Supply, 12–22 V/90 W
Вложения
IMG_0005.jpg
(255.81 КБ) 1067 скачиваний
IMG_0004.jpg
(186.4 КБ) 1280 скачиваний
1112.png
(18.89 КБ) 1023 скачивания
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Схема же ДВУХполярная. Плюс, минус, и земля. Естественно, от однополярки пахать не будет. Однополярная схема из даташита вот:
Изображение
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

Вот блин, если 2 человека указали на схему дата шита, значит так и надо делать, но неужели эту землю сигнал ную не деть ни куда? Очень неохота идти за текстолитом...
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Не сигнальную, а землю вообще :)) В однополярке минус и земля одно и тоже, грубо выражаясь. А в двухполярке минус это минус, конкретно отрицательное напряжение, а земля это земля, конкретно "ноль".

Реклама
zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

AcousticManiac писал(а):Не сигнальную, а землю вообще :)) В однополярке минус и земля одно и тоже, грубо выражаясь. А в двухполярке минус это минус, конкретно отрицательное напряжение, а земля это земля, конкретно "ноль".

А вот если у меня есть трансформатор как раз должен подойти(2 проводка первичной, три торчат из вторичной, 1 черный и 2 желтых провода), диодный мост на 3 А, чего мне еще нужно для двухполярного БП, не подскажите?
AcousticManiac
Друг Кота

Изображение
Вот классический двухполярный блок. Диоды на ток вдвое больший, чем потребляемый ток усилка, полярные конденсаторы 4700мк., неполярные 0,1мк. Напряжение этого трансформатора какое? А мощность? Что на нем написано вообще и от чего он?

Mem

Сообщение Mem »

Опередили :) А я добавлю, почитайте: http://electron.hut1.ru/view_post.php?id=63

СпойлерОбозначения на нем есть? Прозвонить бы обмотки, если 1-3 звонятся, также 1-2 и 2-3 звонится то одна обмотка со средней точкой, если 1-3 не звонится, то 2 обмотки соединеные в среднюю точку.

По поводу двухполярного, почитайте: http://electron.hut1.ru/view_post.php?id=63

Вот влючение трансформатора с двумя обмотками соединеными в среднюю точку.

Изображение
Вложения
2pol_138.jpg
(9.62 КБ) 1008 скачиваний
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

Прозвонил трансформатор, 1-3 звонится, а значит одна обмотка со средней точкой. Выковырял его из бюджетной системы SVEN SPS-820, которая умерла недавно.
Посмотрел схемы по ссылке, насколько критично наличие стабилизатора(схема с кр142ен)? Просто из подручных средств навесным монтажом можно было бы уже собрать, попробовать эту схему:
СпойлерИзображение
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Очень неохота идти за текстолитом...

Зачем лишние сложности.Пару резисторов с конденсатором на вход да лит на выход можно и навесом допаять, для возможности работы от однополярного питания.
zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

Gigavolt, а можно мне, как совсем неопытному объяснить чуть доступнее(подробнее) :))
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Несколько выше лежит схема включения TDA2050 для работы с однополярным источником питания.К своей плате добавьте недостающие детали навесом,в общем приведите в соответствие со схемой,тогда заработает и от вашего Hama
AcousticManiac
Друг Кота

Свен СПС-820 хоть и бюджетная, но весьма пуперная и популярная система 2.1, не слезающая с полок магазинов уже несколько лет) Построена она на трех ТДА2030, стало быть, одну ТДА2050 прокормит. Вряд ли, правда, на всю мощность, ведь у 2030 питание ниже чем у 2050, транс по идее должен давать чуть меньшее напряжение, чем нужно для полной раскачки 2050. Но все равно, вариант нормальный. Мощность один пес будет больше, чем в однополярном варианте с питанием от блока ноутбука, там напряжение сто пудов еще меньше (запас тока, конечно, поболее, но при недонапряге это бесполезно).

В общем, я за двухполярку. Сколько там вольт на трансе от Свена? Между каждым желтым и черным? Должно быть вольт по 13 где-то

zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

В общем, я за двухполярку. Сколько там вольт на трансе от Свена? Между каждым желтым и черным? Должно быть вольт по 13 где-то

А как измерить без нагрузки? Ведь параллельно нельзя подключать мультиметр?
В принципе, интересно попробовать собрать двухполярный БП, в отдельную тему?
AcousticManiac
Друг Кота

Это ток нельзя мерить без нагрузки, а напряжение можно. Вхолостую оно чуть больше, чем под нагрузкой, так что мультик может показать до 14-15 вольт (если номиналка у транса 13в. на плечо). Но на музыке просядет обязательно. А двухполярный блок слишком детская задачка для отдельной темы :)) Всего делов-диоды на ток не менее 3А, конденсаторы на напряжение не менее 25 вольт

Mem

Сообщение Mem »

zoomerland писал(а):Посмотрел схемы по ссылке, насколько критично наличие стабилизатора(схема с кр142ен)? Просто из подручных средств навесным монтажом можно было бы уже собрать, попробовать эту схему:
СпойлерИзображение

Да зачем на усилитель изголяться со стабилизаторами, они в лучшем месте пригодятся :) . TDA2050 не капризная, кушает от ±4.5 до ±25 V. В этот интервал укладываться и все будет хорошо 8) .

Как напряжение померите, между 1-2 и 2-3 выводом, потом 1-3. На 1-3 должно быть в два раза больше чем на 1-2 и 2-3 и наоборот, 1-2 и 2-3 меньше в 2 раза чем 1-3. После диодного моста и конденсаторов будет примерно в 1,41 раз больше напряжение. Собираете по этой схеме:

Изображение

Впрочем вам уже советовали:
Спойлер
AcousticManiac писал(а):Изображение
Вот классический двухполярный блок. Диоды на ток вдвое больший, чем потребляемый ток усилка, полярные конденсаторы 4700мк., неполярные 0,1мк. Напряжение этого трансформатора какое? А мощность? Что на нем написано вообще и от чего он?
Вложения
dvuhpolyarnie1.jpg
(12.08 КБ) 1193 скачивания
zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

Всем огромное СПАСИБО! :))
А теперь подскажите, есть ли разница в звучании у одно- и двухфазных усилителей?
Eloy
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Eloy »

на двух полярном больше пощности можно выжать, и все норм усилители двухполярные.
Mem

Сообщение Mem »

zoomerland писал(а):Вот фото сего чуда:
СпойлерИзображение
Изображение

К радиатору нужно прикруть микросхему, проволкой не обеспечить достаточное прилегание к радиатору, а если с термопастой то вообще гуд.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»