Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?
Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?
Я ничего из платы не выпаивал, просто взял и замкнул 10 и 7 ноги, таким образом, интегратор исключался из работы. Но дело видимо не в нем раз все равно возбуждается.
- Реклама
- Максим_В
- Друг Кота
Отключив интегратор вы перекосили камень. Мржно еще с +камня 3886 кинуть на землю конденсатор 10-30пф
В итоге, что надо отпаять эту перемычку и параллельно R8 запаять кондер 30 пФ?
Я вот щас смотрю на свою плату... Все-таки я допустил ошибку - землю на R8 завел не с 7-й ноги 3886, а с земли ОПА2134...(( Вышла сопля. Может из-за этого возбуждаться? Хотя я же замкнул 7 и 10 ноги и все равно генерит...
Я вот щас смотрю на свою плату... Все-таки я допустил ошибку - землю на R8 завел не с 7-й ноги 3886, а с земли ОПА2134...(( Вышла сопля. Может из-за этого возбуждаться? Хотя я же замкнул 7 и 10 ноги и все равно генерит...
- Максим_В
- Друг Кота
Можно и на инвертирующий вход конденсатор масенький 5-10пф на землю кинуть.
Одного не пойму - все делают и у всех работает безо всяких кондеров, а у меня возбуждается... 
- Реклама
- Максим_В
- Друг Кота
ищи ошибку .номиналы деталей или сопли
С этим все норм. Я аккуратно паяю все.
Стал смотреть ДШ, нашел такую тестовую схему:

Впаял между 10 и 9 ногами кондер 270 пФ. Возбуд пропал. (10 пФ на R7 оставил) В отстутсвии сигнала на выходе только небольшой срач от БП (100 кГц 50 мВ примерно).
Синус такой:

Вроде красиво на глаз.
А вот меандр ужасный:

Народ, а это звуковуха оказывается такой меандр дает
включил музон. На одном выходу звуковухи были какие-то хрипы... Воткнул в другой - вроде норм. В общем, тут еще надо разобраться, усилок хрипит или звуковуха... С мобилы тоже неплохо играет
Стал смотреть ДШ, нашел такую тестовую схему:
Впаял между 10 и 9 ногами кондер 270 пФ. Возбуд пропал. (10 пФ на R7 оставил) В отстутсвии сигнала на выходе только небольшой срач от БП (100 кГц 50 мВ примерно).
Синус такой:
Вроде красиво на глаз.
А вот меандр ужасный:
Народ, а это звуковуха оказывается такой меандр дает
включил музон. На одном выходу звуковухи были какие-то хрипы... Воткнул в другой - вроде норм. В общем, тут еще надо разобраться, усилок хрипит или звуковуха... С мобилы тоже неплохо играет
- Вложения
-
- amp_rect.JPG
- (19.5 КБ) 1024 скачивания
-
- amp_sine.JPG
- (19.3 КБ) 998 скачиваний
-
- TestCirc.GIF
- (9.28 КБ) 1062 скачивания
Это нормальный меандр из большинства звуковух
Так уж оно получается, что тут поделать. Слава богам, что не его слушать.
Срач от БП по питанию или "по воздуху" лезет?
Срач от БП по питанию или "по воздуху" лезет?
Насчет этого не знаю. Очень даже возможно, что и по воздуху - я же от макета питал а там такая каша из ВЧ-соплей...
Да и фильтра нормального пока нет - только ДГС и 2 электролита установлено - было влом напаивать еще 2 дросселя и 2 кондера. Но что касается фона, его на фоне работающего компа я не услышал - от комповых колонок с трансформаторным БП ито больше фона.
Ну а как с усилком то? Эти кондеры навешенные звук не ухудшат? И почему на типовой схеме включения и всех схемах, которые народ паяет их нет, а есть только на тестовой схеме для определения параметров микрухи?
ЗЫ: Еще раз убедился в главном правиле: НИКОГДА не делай плату, пока не собрал и не опробовал макет! Казалось бы - стандартная схема, вроде должна работать как есть, а тут вдруг пришлось вешать сопли... Вот теперь хз куда эти кондеры паять, плату придется переделывать...
Ну а как с усилком то? Эти кондеры навешенные звук не ухудшат? И почему на типовой схеме включения и всех схемах, которые народ паяет их нет, а есть только на тестовой схеме для определения параметров микрухи?
ЗЫ: Еще раз убедился в главном правиле: НИКОГДА не делай плату, пока не собрал и не опробовал макет! Казалось бы - стандартная схема, вроде должна работать как есть, а тут вдруг пришлось вешать сопли... Вот теперь хз куда эти кондеры паять, плату придется переделывать...
БП почти подходит к концу - плату травлю.
Думаю какие динамики купить...
Был в Митино, видел вот что:
Alphard LW-65A4 900р.
SW-803Z 1200 р.
CW-1002CX 1300р.
Дальше какой-то Strong YD200-02 400р.
Твиттеры:
Alphard TW305 300 р.
TW401 370 р.
HEO-T25 (алюминиевый) 600р
Т26 (шелк) 600р.
10ГДВ-2 350р.
Про LW65A4 даже статья есть: http://audiotrakt.at.ua/index/2_kh_polo ... w318/0-244
Но там сателлиты ЗЯ. И вообще, я так понял, это СЧ динамик. К ним еще саб нужен...
Кстати, а почему одни делают АС 2.1 с сабом, а другие делают классический вариант 2.0 с 2-мя большими колонками? В чем преимущества и недостатки того и другого?
Думаю какие динамики купить...
Был в Митино, видел вот что:
Alphard LW-65A4 900р.
SW-803Z 1200 р.
CW-1002CX 1300р.
Дальше какой-то Strong YD200-02 400р.
Твиттеры:
Alphard TW305 300 р.
TW401 370 р.
HEO-T25 (алюминиевый) 600р
Т26 (шелк) 600р.
10ГДВ-2 350р.
Про LW65A4 даже статья есть: http://audiotrakt.at.ua/index/2_kh_polo ... w318/0-244
Но там сателлиты ЗЯ. И вообще, я так понял, это СЧ динамик. К ним еще саб нужен...
Кстати, а почему одни делают АС 2.1 с сабом, а другие делают классический вариант 2.0 с 2-мя большими колонками? В чем преимущества и недостатки того и другого?
-
skk
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
там 2-х полоска. нч-сч дин и отдельно вч дин. саб на усмотрение. Лучше не покупать динамики, а сначала пройтись по сайтам и посмотреть, что собирают люди. Найти понравившийся проект и повторить. Благо есть проекты на любой вкус и карман. С нуля делать акустику не просто. Сложно будет сводить динамики.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
Так я так и хотел - с этого и тема начиналась
Только сколько пересмотрел всяких проектов - или не то, или динамики не достать. Вон в ж. Радио много всяких колонок было, а как оказалось, динамики уже сняты с производства. Что-то быстро они устаревают((
И кто-то мне здесь сказал, что лучше купить динамики какие смогу, обмерить их и рассчитать ящик, т. к. если тупо повторить проект, то может оказаться, что параметры моих экземпляров динамиков будут отличаться от тех, что были у автора.
И ответьте плиз на вопрос про 2.0 и 2.1. Почему, например, при СССР не делали сабы, а делали 2 большие колонки? А щас в моду пошли сабы? В чем + и - того и другого?
Может мне и в правду сделать те колонки, чо ссылку давал в пред. посте и саб какой-нить? Объясните чайнику - я все-таки электронщик, а не акустик и аудиофил... В акустике пока мало чего понимаю
Кстати, мне тут советовали для начала пройтись послушать готовые АС - зашел в пару магазинов, там стояли палочники - что-то совсем не впечатлили
Глубокого баса нет, звук какой-то плоский... В общем, чего-то не хватает и все тут!
Помню, моя первая колонка на динамике от радиолы "Урал", сделанная абсолютно от балды играла на порядок лучше - хоть это и ЗЯ, но басы "ощущались телом" и не в плане что все тряслось, мощность была всего ватта 2, а именно звук какой-то красивый и приятный был.
Только сколько пересмотрел всяких проектов - или не то, или динамики не достать. Вон в ж. Радио много всяких колонок было, а как оказалось, динамики уже сняты с производства. Что-то быстро они устаревают((
И кто-то мне здесь сказал, что лучше купить динамики какие смогу, обмерить их и рассчитать ящик, т. к. если тупо повторить проект, то может оказаться, что параметры моих экземпляров динамиков будут отличаться от тех, что были у автора.
И ответьте плиз на вопрос про 2.0 и 2.1. Почему, например, при СССР не делали сабы, а делали 2 большие колонки? А щас в моду пошли сабы? В чем + и - того и другого?
Может мне и в правду сделать те колонки, чо ссылку давал в пред. посте и саб какой-нить? Объясните чайнику - я все-таки электронщик, а не акустик и аудиофил... В акустике пока мало чего понимаю
Кстати, мне тут советовали для начала пройтись послушать готовые АС - зашел в пару магазинов, там стояли палочники - что-то совсем не впечатлили
Помню, моя первая колонка на динамике от радиолы "Урал", сделанная абсолютно от балды играла на порядок лучше - хоть это и ЗЯ, но басы "ощущались телом" и не в плане что все тряслось, мощность была всего ватта 2, а именно звук какой-то красивый и приятный был.
-
skk
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Есть напольные колонки, есть полочники. Напольные обычно идут 3-х полоски, им саб особо то и не нужен. т.к. там и так стоит НЧ дин мощность которого выше мощности других динов этой акустики. обычно напольные, вещь габаритная. полочники в основном идут 2-х полоски, лично в тех которые я видел. им саб не помешает. т.к. там нч и сч играет один дин.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
3-х полосную я как-то боюсь делать - там говорят с фильтрами гемор.
А что касается размеров, то ставить я их собираюсь по бокам от телека. На что - еще не придумал - то ли на тумбочках каких, то ли на ножках... Саб тоже не совсем понятно куда девать - под телеком будет тумбочка, где будет стоять усилок, проигрыватель, DVD. Как-то так. В шкаф же запихнуть колонки или телек не выйдет - высота ниш всего 35 см.
Узкие и длинные колонки как-то не впечатлили - писал уже - звук не живой какой-то.
Вот что нашел:
http://www.cooler.by/akustika_2.0_i_2.1.html
Вроде логично все.
Выходит, саб придумали чтоб в стрелялки играть и при этом не занимать много места на столе - сунул под стол и не мешается нигде. А если я делаю что-то типа домашнего кинотеатра и для музона, то надо делать без саба 2 полноценные колонки. Так?
Если делать 2х полосную колонку, я СЧ не потеряю? Ведь НЧ-динамик воспроизводит где-то до 3 кГц. Что-то я сомневаюсь, что пищалка будет нормально играть диапазон СЧ от 3 кГц. Получается, будет провал АЧХ от 3 кГц где-нибудь до 8 кГц. Так?
А что касается размеров, то ставить я их собираюсь по бокам от телека. На что - еще не придумал - то ли на тумбочках каких, то ли на ножках... Саб тоже не совсем понятно куда девать - под телеком будет тумбочка, где будет стоять усилок, проигрыватель, DVD. Как-то так. В шкаф же запихнуть колонки или телек не выйдет - высота ниш всего 35 см.
Узкие и длинные колонки как-то не впечатлили - писал уже - звук не живой какой-то.
Вот что нашел:
http://www.cooler.by/akustika_2.0_i_2.1.html
Вроде логично все.
Выходит, саб придумали чтоб в стрелялки играть и при этом не занимать много места на столе - сунул под стол и не мешается нигде. А если я делаю что-то типа домашнего кинотеатра и для музона, то надо делать без саба 2 полноценные колонки. Так?
Если делать 2х полосную колонку, я СЧ не потеряю? Ведь НЧ-динамик воспроизводит где-то до 3 кГц. Что-то я сомневаюсь, что пищалка будет нормально играть диапазон СЧ от 3 кГц. Получается, будет провал АЧХ от 3 кГц где-нибудь до 8 кГц. Так?
- tohasadist
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
не потеряете, сам заканчиваю напольники TQWP на LW65A4 и TW401, надо катушки мотать
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
А что у вас за колонки? Там еще НЧ динамик есть?
Я статью читал по ссылке, что приводил, там написано, что басят они не очень и к ним еще саб нужен. Там правда ЗЯ и полочные... У вас с ФИ или как?
Подумал тут какая мне конфигурация подойдет... Поидее, лучше всего впишутся либо узкие напольники, либо полочные колонки.
С точки зрения качества, мне субъективно кажется, что по форме лучше всего что-то типа S90. Но такие гробы ставить как-то не очень((
А в узких напольниках и полочниках не поставить НЧ динамик с большим (>20 см) диаметром диффузора - т. е. басы не получить глубокие((
Я статью читал по ссылке, что приводил, там написано, что басят они не очень и к ним еще саб нужен. Там правда ЗЯ и полочные... У вас с ФИ или как?
Подумал тут какая мне конфигурация подойдет... Поидее, лучше всего впишутся либо узкие напольники, либо полочные колонки.
С точки зрения качества, мне субъективно кажется, что по форме лучше всего что-то типа S90. Но такие гробы ставить как-то не очень((
А в узких напольниках и полочниках не поставить НЧ динамик с большим (>20 см) диаметром диффузора - т. е. басы не получить глубокие((
- AcousticManiac
- Друг Кота
Смотря какой музон слушать-а то и саб в поддержку полочникам не помешает, для пущей смачности, глубины и объема. Ы-90, конечно, саб не сильно нужен, два раза по 10 дюймов и так неплохо качают)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Я вот видел в узких напольных колонках 8-дюймовые НЧ динамики стояли на боковой стенке. Мне кажется, это не очень круто - куда звук пойдет? Или для НЧ все равно?
- AcousticManiac
- Друг Кота
если корпус нормально просчитан под эти басовики, то пофиг. Хотя, мне смутно кажется, что для действительно смачных, глубоких, мягких басов корпус узким быть не должен. Долбить эти колонки наверняка могут замечательно, но предположу, что околоинфразвуковое "уммм" и "фыррр" им даваться будет уже не так эффектно, как если бы корпуса были формата "тумбочка", и будь басовики 10-дюймовыми
Думаю, саб на чем-нибудь типа 75ГДН заметно добавил бы красок)) впрочем, я могу и ошибаться, никогда не слушал нормальные столбы и полочники,рассуждаю чисто интуитивно)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
А куда саб пихается обычно? Ну комповый - под стол, а тут несовсем понятно - не в тумбочку под телеком же...
И потом я прочитал вот это: http://www.cooler.by/akustika_2.0_i_2.1.html
Там написано, что музон на сабе слушать не очень - только в стрелялки играть. Даже кино лучше идет на отдельных 2-х колонках, чем на маленьких колонках и на сабе.
И потом я прочитал вот это: http://www.cooler.by/akustika_2.0_i_2.1.html
Там написано, что музон на сабе слушать не очень - только в стрелялки играть. Даже кино лучше идет на отдельных 2-х колонках, чем на маленьких колонках и на сабе.