Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
aam
Собутыльник Кота

Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Сообщение aam »

Всем привет!
Хочу сделать хороший усилок и колонки. Назначение: слушать музыку (максимум Audio CD, в основном - MP3), радио, смотреть фильмы и телек. Думаю, делать на лампах и извращаться со всякими там золотыми контактами и проводами в масле в моем случае смысла нет - все равно источник сигнала - максимум Audio CD (с пластинками загоняться не собираюсь - это не моя тема). Значит усилок должен быть полупроводниковым.
-На каких транзисторах (полевые/биполярные) лучше и почему?
-Можно ли делать на микросхемах или это уже "нижний уровень"?
-"Печку" класса А делать не хочется, АВ - очень фигово?
-Какая выходная мощность в моем случае оптимальна? (чтобы и качество/громкость было хорошее и соседи не разбежались).
-Можно ли использовать импульсный блок питания? (люблю я их, маленькие :) )
-Как лучше реализовать регулировку громкости и тембра?
Я хотел сделать с цифровым управлением на МК, а громкость регулировать энкодером и пультом (ну цифровую часть я в состоянии сам разработать). Но делают ли так в высококачественных усилках (с учетом моих требований)?
-Приемник и проигрыватель, я так понял, лучше купить готовые и раздельные?

Вот посоветовали такую схему (сам в нее еще не вникал): http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=71415

Насчет колонок - делать "тумбочки" 2х1 м - тоже не моя тема. Размеры должны быть разумными - усилок поставлю под телеком, колонки - справа и слева. Места в хате не много. Т. е. "размер как можно меньше, а звук как можно лучше" (с учетом моих требований).

В общем, подскажите хорошую схему усилка и статью с описанием как сделать колонки.

ПС: Я электронщик, но "цифровой", по микроконтроллерам. Сам разработать с нуля именно HiFi усилитель не смогу, т. к. не знаю всех тонкостей чего там и как влияет на звук. Но спаять по описанию, настроить и сделать в состоянии чего угодно.

ПСПС: Аудиофилы, прошу не ржать, если я тут какую чушь спрашиваю. Я "начинающий" :oops:
Реклама
hybroid
Друг Кота

Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Сообщение hybroid »

Про мощность улыбнуло :) Если АС в задумке и её нету, то огласите хотя бы бюджет на динамики. Если брать чувствительные динамики (что очень хорошо), то мощность потребуется не большая. Иначе - злые соседи и комары, убиваемые об стенку звуковым давлением.

По поводу микросхем - diman_d уже вроде бы где-то светил ссылкой на аппаратуру высокого класса (хотя смотря что считать высоким, но мы же не говорим о бескислородной меди и диффузорах из дерева?), где использовалась LM3886 в инверсном включении. Я бы для начала это и посоветовал. Очень хороший результат за копеечные деньги.
На рассыпухе в первый раз собирать.. Хм. А вы уверены, что у собранного вами в первый раз усилка параметры получатся лучше, чем у отлаженной линейки заводских "камней"? :)
А если смотреть совсем объективно - можно вспомнить о том, что на дворе 21-й век и построить усилитель в классе D. Слышу вонь летящих гнилых помидоров :))
aam писал(а):Можно ли использовать импульсный блок питания?
Я вот лампы питаю от импульсника :facepalm: Смело скажу, что результат полностью зависит от кривизны рук. Для питания самого усилителя мощности вам хватит нестабилизированного ИИП, на IR2153. Остальное в вашей задумке будет жрать мало и это "мало" можно взять обычным интегральным линейным стабом от этого же ИИП.

А саб, как я понял, не нужен? Ну и чёрт с ним, и у меня нету саба.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

aam писал(а):Вот посоветовали такую схему (сам в нее еще не вникал): http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=71415
Дык то ж для опытных....а вы про себя что написали....значит, это не для вас, имхо.. :dont_know:
aam писал(а):ПСПС: Аудиофилы, прошу не ржать, если я тут какую чушь спрашиваю. Я "начинающий" :oops:
P.S. Спрашиваете вы здравые вещи, но поверьте, вам проще все купить.И дешевле выйдет, и время останется на прослушку ваших любимых CD. :) Про доработку существующих полуфабрикатов не говорю, поскольку свой статус вы обозначили...
P.P.S.Существует еще один путь-объединить усилия, вы будете заниматься цифровой частью, другой-аналоговой....
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Кстати, по поводу АС - купите Microlab Solo, выбрав модель из линейки под ваши нужды. Закройте глаза на китайское происхождение, это весьма недурная АС с приятной ценой.. и не мучайте себе мозг :)) Первая АС без опыта, лишь на советах с форумов, у вас вряд ли получится лучше. И определённо не дешевле :? Другое дело - если у вас склад динамиков и есть оборудование для обработки дерева (пробовали делать хорошую АС при помощи стамесок, наждачки и ножовки?) - это уже что-то меняет.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

hybroid писал(а):А саб, как я понял, не нужен?
Да я хотел сделать 2 нормальные колонки - думаю, это будет лучше, чем 2 маленькие+саб.
hybroid писал(а):Я вот лампы питаю от импульсника :facepalm: Смело скажу, что результат полностью зависит от кривизны рук. Для питания самого усилителя мощности вам хватит нестабилизированного ИИП, на IR2153.
А обратноходы не лучше? К тому же они еще и стабилизированные и защищенные выходят сразу, а для 2153 кучу защит навесных городить... Кстати, БП я сам смогу разработать))
hybroid писал(а):Если АС в задумке и её нету, то огласите хотя бы бюджет на динамики
Ну 1000р/шт наверно потратил бы.
hybroid писал(а):Если брать чувствительные динамики (что очень хорошо), то мощность потребуется не большая.
Ну это понятно, а они очень дорогие?
hybroid писал(а):По поводу микросхем - diman_d уже вроде бы где-то светил ссылкой на аппаратуру высокого класса (хотя смотря что считать высоким, но мы же не говорим о бескислородной меди и диффузорах из дерева?), где использовалась LM3886 в инверсном включении. Я бы для начала это и посоветовал. Очень хороший результат за копеечные деньги.
Ну вот применительно к моим потребностям есть ли смысл городить усилок на рассыпухе? Или вполне достаточно хороших микрух?
DrAl писал(а):http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=o ... Vw&cad=rjt ;)
Что за микруха?

hybroid писал(а):А если смотреть совсем объективно - можно вспомнить о том, что на дворе 21-й век и построить усилитель в классе D.
Ну я как-то скептически к нему отношусь, хотя не слышал никогда как он звучит - все-таки цифра есть цифра... Может я не прав?

ssc писал(а):Дык то ж для опытных....а вы про себя что написали....значит, это не для вас, имхо..
Я про себя написал, что я в аудиофильстве "начинающий", а в плане электроники я далеко не начинающий - я в институте не только процы и цифровые автоматы проходил, аналоговую схемотехнику нам тоже давали - я же инженер все-таки - так что разобраться в схеме в плане схемотехники сумею. И осцил у меня есть цифровой 2-х канальный с анализатором спекта Rigol (спасибо Коту:) ). Да и радиолюбитель я со стажем.
ssc писал(а):но поверьте, вам проще все купить.
Не проще. Попаять то хоцца :solder:
Купить я решил проигрыватель и приемник (прикошачивать CD от компа - тема не HIFiная, а приемник щас действительно дешевле купить, чем паять самому, как я понял)
ssc писал(а):И дешевле выйдет
Не выйдет :) Транзисторы копейки стоят, а нормальные усилки как нормальный комп примерно :)
hybroid писал(а):пробовали делать хорошую АС при помощи стамесок, наждачки и ножовки?
Пробовал. Может правда, не совсем хорошую. Но руки растут откуда надо у меня.
hybroid писал(а):Первая АС без опыта
Опыт небольшой есть - делал комповые колонки деревянные. Делал "не по-научному" (в плане размеров и т. д.) Динамики 250 р/шт. были. Усилок на TDA2050. Они конечно намного лучше китайского г*на, но все-равно что-то не то...
hybroid писал(а):Первая АС без опыта, лишь на советах с форумов, у вас вряд ли получится лучше.
Так я спрашиваю не как самому разработать АС, а ссылки на статьи, где описаны уже разработанные и рассчитанные и как их сделать - просто может кто себе какие делал - скажет, какие хорошие, какие не очень. Так же и по поводу усилка.

Потом, ведь все когда-то начинали, я вон процы когда-то в глаза не видел, а щас спокойно разрабатываю, причем большинство знаний по МК получил именно сам, а не в институте. Что из этого? Никогда ничего не осваивать нового? Да вот даже спаяв этот усилок я получу много знаний по аналоговой электронике - мне же это и на работе потом может пригодиться хоть я и процами занимаюсь.
Реклама
sniff
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Поддержу LM3886,посколько сам на ней собирал,правда по-простецки,в неинверте,звук вполне :)
Меня зовут Денис
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

aam писал(а):Не проще. Попаять то хоцца :solder:
Это я понял :) Так вот и давайте подумаем вместе, вы над цифрой, поскольку здесь я нуб, я над аналогом....я ж вам пост назад скромненько так намекнул :wink: Тем более что регионально мы где-то рядом...а то, что вы по сцылко предложили, на мой взгляд откровенный изврат, имхо...
Последний раз редактировалось ssc Пн фев 27, 2012 14:07:06, всего редактировалось 1 раз.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

aam писал(а): Что за микруха?
OPA548? Мощный ОУ - http://www.ti.com/lit/ds/symlink/opa548.pdf .
Очень вкусно. ;)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

По поводу "первой АС" - я лишь к тому, что будьте готовы, может получиться не совсем то, чего ждали :))
В плане статей о разработке АС.. Хм. В первую очередь надо снять параметры динамиков. Про это есть валом статей, поищите гуглем. Сверхъестественного там ничего нету. Далее с этими параметрами можно брать в руки хотя бы JBL Speaker Shop (софтина такая) и там уже извращаться всей душою над коробкой. Статей, опять же, море. Большинство даже нормальных :)
aam писал(а):А обратноходы не лучше? К тому же они еще и стабилизированные и защищенные выходят сразу, а для 2153 кучу защит навесных городить... Кстати, БП я сам смогу разработать))
Я вот тоже могу сам разрабатывать. И скажу, что не лучше. Во-первых, обратноходы выдают больше срача, гадя даже из зазора. Стабилизация в +/- 1 Вольт в УМЗЧ мало что решит, да и плавать этот вольт будет весьма медленно, вместе с вашей сетью, ИМХО. Защиты вам нужны по току? Повесьте токовый трансформатор, транзистор и при помощи этой вундервафли срывайте генерацию IR-ки, например, закорачивая ногу генератора на землю.
По поводу стабилизации напряжения.. Вы подумайте о динамике изменения потребляемой мощности усилителя и о том, какая частота ШИМ нужна с каким быстродействием компаратора ШИМ-контроллера, чтобы успеть нарегулировать.
Тут я скромно отмечу, что сейчас лампочки у меня питаются флаем :facepalm: Причём я добился относительной стабильности анодного и накального напряжений. Больше я такой хернёй страдать не буду, т.к. кажется начал седеть и почти заработал алкоголизм.
aam писал(а):Ну 1000р/шт наверно потратил бы.
Тут я плохой советчик, т.к. живу в другом колхозе с другими ценами. Но, т.к. мы договорились не страдать аудиофилией, решим, что за это можно купить один дин. Хотя вот нормальную компрессионную НЧ-головку вы вряд ли купите за 1000. Хотя можно запихнуть "альфард" :)) НЧ-головки у них не плохи, хоть этого производителя и не хвалят. Более опытные коты могут подсказать отечественные марки динов, годных для хорошего звука.
aam писал(а):Ну это понятно, а они очень дорогие?
Не редко они стоят столько же, но их надо знать и искать.
aam писал(а):Ну вот применительно к моим потребностям есть ли смысл городить усилок на рассыпухе?
Я бы не стал. Я бы сделал на LM3886 в инверсном включении + один корпус ОУ. Со временем вам же никто не запрещает заменить это на усилитель на рассыпухе?
aam писал(а):хотя не слышал никогда как он звучит - все-таки цифра есть цифра...
Слышали. Звуковая карта - не что иное, как ШИМ, который потом интегрируется и выходит на ваши наушники или колонки. Зря скептически относитесь.. В разработке таких усилителей шагнули вперёд и даже замаринованным аудиофилам уже приходится признавать, что при прослушивании "за ширмой" они не слышат разницы :dont_know: Плюс к этому высокий КПД, еле тёплые радиаторы и малое количество информации по ним :)) И это не цифра. Цифра - это когда у вас на вход идут 1 и 0, а не аналоговый сигнал. Это такой же аналоговый прибор, как и импульсный БП.
aam писал(а):а приемник щас действительно дешевле купить, чем паять самому, как я понял)
Можно достать тюнер от магнитолы со встроенным синтезатором частоты и рулить им с МК. Есть же проекты и на этом сайте. "Малыш FM" или как там его..
aam писал(а):Транзисторы копейки стоят
Их подбирать надо. Умножайте копейки на мешок транзисторов. Кстати, мощные подобранные пары выходников не такие уж и копейки стоят.

А может всё-таки купить Solo, не?.. :oops: Посмотрите их фото в разборе, почитайте обзоры.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Наконец-то я сходил по ссылке, которую посоветовали автору. Могу посоветовать убить вашего советчика этим посоветованным усилителем.
У вас места немного (вы сами сказали) - так что вам озвучивать этим усилителем для глухих??! Да и вообще как-то он мне не нравится.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

hybroid писал(а):Наконец-то я сходил по ссылке, которую посоветовали автору. Могу посоветовать убить вашего советчика этим посоветованным усилителем.
Не просто убить, а очень жестоко и с особым цинизмом :kill:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

sniff писал(а):Поддержу LM3886
DrAl писал(а):OPA548
Почитаю ДШ.
ssc писал(а):Так вот и давайте подумаем вместе, вы над цифрой, поскольку здесь я нуб, я над аналогом....
Во-первых, надо решить вопрос: допустима ли в хорошем усилке цифра? (не будет ли гадить наводками и т. п.?) Насчет цифры пока только в общих чертах. Я хотел взять какую-нибудь Мегу и сделать на ней управление и индикацию (спектроанализатор прикошачить на светодиодах, индикатор может быть). Дальше нужно будет какую-то микруху-регулятор громкости ,которой управляет проц и регулятор тембра. Вот насчет регулятора тембра - если делать на проце, то какой интерфейс? Может даже лучше поставить микруху с классическим эквалайзером не привязывая ее к процу (все равно темб тыркать с пульта нафиг не нужно). Сдесь на сайте видел какие-то усилки с цифровым управлением, но смотрел бегло, не вникая как чего сделано - думаю там тоже можно кое-чего подчерпнуть.
hybroid писал(а):Далее с этими параметрами можно брать в руки хотя бы JBL Speaker Shop
Игрался я с ним, когда комповые колонки паял, но в итоге забил на размеры (видимо, зря), выданные прогой, т. к. это вообще было бы нереально на стол поставить рядом с моником. Даже коробочка валяется коммутационная где-то (паял тогда специально).
Просто я думал, если есть уже рассчитанные конструкции с распространенными и опробованными динамиками, то лучше будет их повторить, чем мерить на балконе (или где там их мериют) параметры динамика - вдруг да ошибусь - комната ведь не идеальная акустически.
hybroid писал(а):Во-первых, обратноходы выдают больше срача
Это да :) Но в "Радио" вроде видел БП на 1033ЕУ или ей подобной 3842. Ну как вариант ТЛ494+Ирка какая драйвер полевиков. Кароче, это еще буду думать.
hybroid писал(а):Слышали. Звуковая карта - не что иное, как ШИМ, который потом интегрируется и выходит на ваши наушники или колонки.
Не ну я знаю, что есть ШИМовые ЦАПы, но чтоб звуковуха ШИМела... :shock: :shock: :shock: Я думал там что-нибудь покруче...
hybroid писал(а):А может всё-таки купить Solo, не?.. :oops: Посмотрите их фото в разборе, почитайте обзоры.
Фото посмотрю, но руки то чешутся... :) :solder: Потом если они стоят штук 5, думаю, они не такие уж и "крутые". А динамики уровня "10-20 тыр." меня жаба задушит покупать - лучше самому сделать.
hybroid писал(а):У вас места немного (вы сами сказали) - так что вам озвучивать этим усилителем для глухих??! Да и вообще как-то он мне не нравится.
Ну я думаю, ватт 35-40 мне вполне хватит. Щас TDA2050 на всю громкость и так громко (там то ли 15, то ли 20 Вт я намерил - не помню щас уже). А с чувствительными динамиками тем более.
ssc писал(а):Не просто убить, а очень жестоко и с особым цинизмом
Что так? А чем схема плохая? (кроме того, что моща велика для меня)

В общем, начинаю все больше склоняться к микрухе, только надо микруху очень хорошую выбрать... А усилок действительно как конструктор - потом и доработать можно.
Еще у меня такое мнение сложилось (прошу не ржать!), что в основном качество звука определяется качеством колонок, т. к. усилок можно сделать почти идеальным и линейным, а любой даже самый крутой динамик в 100 раз нелинейнее и неидеальнее усилка.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Хотелось бы сделать тембры, громкость и балланс на контроллере с управлением например, по i2c от пичка или меги, как они звучат я слышал, очень даже неплохо на мой ух, по шумам даже приятнее некоторых аналоговых темброблоков, плюс индикация регулируемого параметра на LCD, плюс логи для управления селектором входов на 4...6 шт оных.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

ssc писал(а):Хотелось бы сделать тембры, громкость и балланс на контроллере с управлением например, по i2c от пичка или меги
А как тогда эквалайзер? Кнопками то неудобно мне кажется, потом это только 2 тембра выйдет, а не графический эквалайзер. А так идея хорошая.
ssc писал(а):плюс логи для управления селектором входов на 4...6 шт оных.
Вот про это забыл. Тоже надо. Еще бы автоматически коммутировать...
Огласите весь список микрух))

Насчет колонок. А какой тип вообще лучше: с фазоинвертором или закрытые?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Можно и волкодер.Хотя и кнопки тож неплохо.Тем более все это доступно....еще бы пультик туда....эквалайзер по ходу нафиг, верх/низ достаточно, в компе да и в сидюках есть свои, не хуже, да и по-правде не возникает и необходимости им пользоватся, поймал себя сейчас на том, что тембры у меня стоят на середине и нет желания ничего крутить. Автовход-на любителя, лично мне удобней ручной....а потом, надо же приоритеты для входов прописывать, а вдруг на два сразу сигнал поступит???По поводу микрух-пока курю ДШ, рою инет...Колонки все же я б купил, в принципе, у меня уже они есть, пытался раз сам делать, с ужасом вспоминаю этот гемор, чуть жена не выгнала(теперь уже бывшая) :))

P.S.Есть на текущий момент замороженный проект в корпусе Амфитона 01, встал из-за невозможности выточить под выходники теплоотводы нужного мне размера(отсутствует токарь как класс), есть еще укомплектованная Радиотехника У101, которая ждет своей очереди на апгрейд, вот туда бы я такие тембры с превеликим засунул бы...

Пока что актуальны такие кристаллы: TDA7313, TDA8425-в стольной их найти можно....курим даташиты..
As
Модератор

Сообщение As »

hybroid писал(а):Кстати, по поводу АС - купите Microlab Solo, выбрав модель из линейки под ваши нужды. Закройте глаза на китайское происхождение, это весьма недурная АС с приятной ценой.. и не мучайте себе мозг :)) Первая АС без опыта, лишь на советах с форумов, у вас вряд ли получится лучше. И определённо не дешевле :? Другое дело - если у вас склад динамиков и есть оборудование для обработки дерева (пробовали делать хорошую АС при помощи стамесок, наждачки и ножовки?) - это уже что-то меняет.
Можно Микролаб, но, если усилитель всё равно делать самостоятельно - лучше Свен Роял-2. Оконечник там приличный, в принципе, и по БП претензий нет, а вот предвариловку - только выбросить... Но уж если выбросить - по звучанию будет вполне сравнимо с АС класса Hi-Fi! :))
Одно плохо - Роялы сняты с производства, так что искать придётся или из складских запасов, или "с рук". Ещё неплохи Свен Стрим. Тоже неплохой звук, микролабам не уступят, да и по сравнению с "советскими" АС совсем неплохи.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну посмотрите вы внимательно на электронные преды на нашем сайте. Вам там и простенький тембро-блок (а на фига сложный?), и много входов, и loud, и блекджек, и шлюхи. По поводу срача от цифры в звук.. Что тут сказать? Опять же, зависит от радиуса кривизны рук при разводке и компоновке.

Обратноход на 3842, думаете, чем-то отличается от других? Тем более - это самая распространённая микра. Обратноход в силу своего устройства больше гадит. К тому же, как вы представляете себе обратноход ватт на 200? Это же нерациональный маразм.

Берите готовый проект преда с нашего сайта и прочитайте топик обсуждения. Вам останется лишь сделать мощник. Ну и строгать буратино колонки.

PS: дешевле Microlab Solo (ну или Свенов, в данном случае без разницы) с таким же качеством колонки вы не сделаете, не имея бесплатных динамиков. Лучше за эту цену - тоже под вопросом. Даже дороже и лучше - тоже не уверен хотя бы потому, что вы даже не хотите параметры снимать.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

aam писал(а):Насчет колонок. А какой тип вообще лучше: с фазоинвертором или закрытые?
Колонки с фазиком будут более предрасположены к тому, чтобы долбить объемнее, ниже, и немного мягче; закрытые-быстрее, резче и жестче. Я всеми лапами и хвостом за фазик :tea:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

AcousticManiac писал(а):Я всеми лапами и хвостом за фазик
И чтобы летящего воробья сбивал басом не менее, чем с 5-ти метров. :tea:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»