Хоровиц Хилл Искусство схемотехники.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Хоровиц Хилл Искусство схемотехники.Объясните!

Сообщение Vendein_RaZoR »

Тогда Uвх не зависит от времени t, и его можно вынести из-под интеграла и решить его

Ну ка мне тоже интересно как это (когда зависит от времени) . Это разве не интеграл Дюамеля будет ? :dont_know:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Входной сигнал представляется в виде суммы (в общем случае бесконечной) стандартных сигналов, для которых отклик системы h(t), называемый переходной функцией, известен.
Короче, это частный случай. Используя тру-интеграл можно вычислить вообще всё.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Ну дык а что по поводу того интеграла не покажите как его вывести , а то че то я не пойму как (решая неоднородное ДУ) ? :dont_know:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Лениво мне сейчас математику разводить.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Но всё же это интеграл Дюамеля получается ? :dont_know:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

В частном случае да.
rit.aux
Открыл глаза

Сообщение rit.aux »

Подскажите пожалуйста, запутался с диодами.
Изображение
Рис. 1,85-1,86 понятны.
То, что импеданс Rэкв должен быть небольшой, понятно из того, что когда диод открыт, с делителя, образованного R и Rэкв, мы должны снимать напряжение близкое +5В. Т.е. чем меньше сопротивление, тем меньше на нем падение напряжения. Т.е. выходное напряжение будет стремится к идеальному случаю 5В+0,6В. Но это мое умозаключение, не знаю, насколько верное.

А вот с момента
Когда диод открыт (входное напряжение превышает напряжения ограничения), выходное напряжение совпадает с напряжением, снимаемым с делителя, при этом нижнее плечо делителя
представлено эквивалентным сопротивлением (рис. 1.87).
становится непонятно.
О каких делителях идет речь? И откуда на рис.1,87 взялся резистор 1к? 667 Ом не намного меньше 1000 Ом.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Есть такая теорема об эквивалентном генераторе.
По ней сложную цепь с несколькими источниками и сопротивлениями можно заменить простейшей из источника напряжения Еэкв и одного резистора Rэкв,
Еэкв =Uхх=5 В,
Rэкв=Еэкв/Iкз=5/(15/2к)=0,66667 кОм.
rit.aux
Открыл глаза

Сообщение rit.aux »

alkarn писал(а):Есть такая теорема об эквивалентном генераторе.
По ней сложную цепь с несколькими источниками и сопротивлениями можно заменить простейшей из источника напряжения Еэкв и одного резистора Rэкв,
Еэкв =Uхх=5 В,
Rэкв=Еэкв/Iкз=5/(15/2к)=0,66667 кОм.

Тевенина. Да, я знаю. Но, какое отношение эта теорема имеет к 1к на рис 1,87?
Последний раз редактировалось aen Пн окт 13, 2014 15:08:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Самое прямое. Для упрощения расчетов источник 15 В, резисторы на 1 и на 2 кОм и диод заменили эквивалентной цепью = источником на 5,6 В + резистор на 667 Ом.
А откуда взялся 1 кОм - не знаю, может он где-то раньше или позже фигурирует.
rit.aux
Открыл глаза

Сообщение rit.aux »

alkarn писал(а):А откуда взялся 1 кОм - не знаю, может он где-то раньше или позже фигурирует.

Про то, что диод и резисторы заменяют на эквив. схему - понятно, в общем-то.
Но мне не понятен выбор резистора R. В таких схемах он как-то рассчитывается? Т.е. что-то типа такого умозаключения, которое я приводил выше? Или ставим его от балды? Но тогда:

Код: Выделить всё

Анализируя преобразованную схему, можно заключить, что импеданс со стороны выхода делителя напряжения (Rэкв) должен быть мал по сравнению с сопротивлением R.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Чем больше R, и чем меньше эквивалентное сопротивление делителя, тем лучше будет ограничение входного сигнала, ровнее "полочка" выходного напряжения. Но, тем больше будет ослабление неограниченного, малого сигнала, если сопротивление нагрузки недостаточно велико. Там ведь тоже действует делитель R/Rнагр. Если Rнагр. - мегомы, то можно R поднимать до сотни килоом, а если нагрузка несколько килоом, то особенно не разгонишься с подъемом R. Ищется компромисс. Лучше всего уменьшать сопротивление делителя. Например, поставить вместо резистора на 1 к стабилитрон на 5 В. У него динамическое сопротивление несколько ом.
rit.aux
Открыл глаза

Сообщение rit.aux »

А какая связь полочки с делителем? То, что падение напряжения на маленьком Rэкв маленькое ==> маленькие флуктуации? Но, с другой стороны, делитель - и в Африке делитель. Мы же когда делим делителем 10В на 5В обходимся двумя резисторами без всяких ухищрений?
Тем более, что когда диод открыт, у нас получается что-то типа того, как я нарисовал. Разве нет?
Изображение

UPD:когда диод открыт, мы же учитываем делитель, который образуется между R и Rн||Rэкв?
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Да, учитываем. Только если делитель 1 кОм и 667 Ом, то изменения входного напряжения, когда оно выше 5,6 В, будут ослаблены в 2,5 раза, а если 10 кОм и 667 Ом, то в 16 раз.
rit.aux
Открыл глаза

Сообщение rit.aux »

Запутался с этим объяснением:
2. Если потенциал нагрузки по какой-либо причине меньше потенциала земли (например, если на нагрузке действует напряжение переменного тока или она индуктивна), то параллельно коллекторному переходу следует подключить диод (можно также использовать диод, включенный в обратном направлении по отношению к положительному потенциалу питания), тогда цепь коллектор-база не будет проводить ток при отрицательном напряжении на нагрузке.

http://l49-60-100.cn.ru/www.skilldiagram.com/gl2-2.html

Как он (диод) подключен в первом случае? Между базой и коллектором, анодом к коллектору? А что это дает? Ну он будет закрыт все время.
И что имеется ввиду под диодом, включенным в обратном направлении по отношению к положительному потенциалу питания. Включенному куда?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Вот же картинка:
Изображение
Диод будет открываться только когда транзистор будет закрываться чтобы "слить" запасённый в индуктивности ток.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Без диода тут будет высоковольтный выброс, транзистор может сгореть.
Т.к. ток в катушке индуктивности не может мгновенно прекратиться (в момент закрывания транзистора). Так делают повышающие импульсные преобразователи.
rit.aux
Открыл глаза

Сообщение rit.aux »

Gudd-Head, SmarTrunk, с индуктивностью вопросов нет. Все понятно. Просто я думал, что пункт, который я цитировал, и пункт, к которому относится рисунок - разные.
rit.aux
Открыл глаза

Сообщение rit.aux »

Вопрос по упражнению 2.2.
Изображение
Резистор в эмиттере - это и есть нагрузка, или же нагрузку вешаем параллельно этому "эмиттерному" резистору? Везде по-разному пишут.
И еще на 18 стр. этой темы предложено взять R3 >> (5V/25mA) (для рис. http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=166282)
Но ведь это же резистор, который задает ток эмиттера? Разве он не должен быть просто равен 5 В/25mA ?
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Резистор в эмиттере - это и есть нагрузка,

Да. Это простой стабилизатор.
Изображение
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Ответить

Вернуться в «Теория»