Вакуумные люминесцентные индикаторы (ВЛИ, VFD)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Изображение

Обычно синий цвет указывает на натёк воздуха.
Трещина в колбе.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Господа Коты
Или лыжи не едут или я... :facepalm:
Проверяю свои ИВ-3. Подал питание на накал. У меня транс 3В потому по закону Ома Rг=(3-0.85)/50=43 Ома. Поставил 47 Ом Другого не было. На сетку (7 вывод подал 24В) теми же 24В тыкался в остальные ноги, пытаясь зажечь сегменты. Ничего :dont_know: Измерил напряжение накала - 0.4В.
Ладно может трансформатор не держит (хотя ИВ-28 с его 40 мА он держит а 50 мА нет) Подключил накал к БП АТХ через резистор 82 Ома (5-0,85)/50=83 Ом. Правда на сетку и аноды подавал только 12В тоже самое

Что такое может быть? Индикаторы новые с хранения, непаянные. Год выпуска правда 1982
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Геттер у них в порядке?
У загазованных индикаторов накал не прогревается по причине его охлаждения газом. Соответственно, сопротивление холодной нити накала при этом много меньше, чем у прогретого до номинальной температуры.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Slabovik

Геттер в порядке. В смысле черный.

Кстати тыкал когда просто 24В по всем ногам увидел что накал может аж почти белым светится
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Если лампы так уже "светились", то на выброс. У меня было так же с ИВ-11. Из-за залипухи 12в попал на накал. Перегореть - не перегорели. Быстро питание обрубил, но после устранения залипухи, включил - сегменты уже толком не светились. Что светят было видно, но такого сочного зелёного цвета больше не было. И это результат только одной секунды(!) такого "свечения".
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

uldemir

У меня так один "светился" Да и не получилось засветить сегменты не то что сочным зеленым - вообще никак
А можно как нибудь вычислить сетку? Подозреваю что это "не совсем" ИВ-3. У ИВ-3 судя по справочнику должны быть еще два косых сегмента. Их нет. Выводов у лампы 14. Накал 1 и 8. Сетка 7. Еще ИВ-8 похожий но у него выводы совпадают
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Источник питания, переменный резистор последовательно (или регулируемый источник и постоянный резистор) и темнота. Методика проста до обалдения - подаём минимальное напряжение через резистор на накал. Выключаем свет, медленно увеличиваем напряжение, наблюдаем. Как только увидели вишнёвое свечение нити, чуть прибираем, чтобы было "на грани" восприятия - это оно! Берём мультиметр, замеряем ток, напряжение...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ну если 1и8 накал при 14 выводах, то сетка должна быть 7-й вывод. Правда ИВ-3 мелковата, а так можно выводы просто через стекло баллона разглядеть. В ИВ-11 я точно так и делал.
С другой стороны, накал вызванивается. Все остальные выводы соединяются вместе и включаются к + анодного. Потом по одному выводу отнимаем и смотрим что гаснет. Отнимая сетку должны погаснуть все.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Уффф..
Победил я свои ИВ. Заставил светится. Но возникли вопросы

1. По справочнику что у ИВ-3 что у ИВ-8 накал 50мА. При подборе резистора и токе 50мА накал светится довольно заметно при дневном свете (правда в пасмурную погоду) Почему? Ведь как я понял это штатный режим работы и накал должен быть едва заметен в темноте
2. По питанию накала и индикатора. Проверял со своим трансформатором (1.5В+1.5В) плюс одно полупериодный выпрямитель с конденсатором на +24В. Средняя точка накала соединена с -24В. Так как по справочнику для ИВ нужно меньше вольта пытался подключить накал к половине обмотки. Индикатор не светился :dont_know: Почему?

А так мне свечение понравилось - приятный зеленый цвет :))

Спасибо uldemir за совет. :beer: Обмотал все выводы кроме накала тонким проводом от многожилки и подал на них 24В
Друг Кота

Сообщение uldemir »

У ИВ-3 - 45-50ма, у ИВ-3А - 25-35. Какой ток у вашего "промежуточного" варианта х.е.з. Но! первичный параметр у накала - напряжение, так как ток в процессе прогрева накала меняется. Поэтому, чтобы не гадать, подаеёте 0.85в и смотрите какой ток получился и из полученного результата рассчитываем сопротивление. Или наоборот, установили ток - померяли напряжение на лампе, если не получилось 0.85в - значит промахнулись.

измерения проводить при питании накала или постоянкой, или переменкой 50Гц. При питании импульсными источниками простые приборы обычно показывают белиберду, которой совершенно невозможно доверять.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

uldemir

Что не ИВ-3А точно. У 3А 12 выводов, у моих 14. А напряжение не измерял - спасибо что подсказали, исправлюсь :oops: Пока питал 3В 50Гц с отводом от середины через резистор 22 Ома. Накал заметен днем но просто другие резисторы надо поискать, это только вечером
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Master_luffe »

Всем привет! Достался мне тут один ВЛИ дисплей из музыкального центра. Естественно возникла мысль его приспособить под что-нибудь,тем более он имеет 8 разрядов 15-сегментников, 2 разряда 7-сегментников и много чего еще но суть не в этом. На ножки у него выведены 16 сеток и 19 сегментов т.е индикация должна быть динамической. Когда я зажигаю какой-либо разряд или несколько разрядов одним и тем-же яркость просто замечательная. Но при динамической индикации яркость падает просто ужасно и если к примеру нужно вывести 8 разных букв(как на фотографии-там написано "VOLUME_8") то уже почти ничего не видно. Можно конечно немного оптимизировать вывод знаков на индикатор но это не шибко поможет.Вобщем прошу помощи в увелечении яркости данного индикатора :)
P.S. Если это важно то его ножки подцеплены к пяти сдвиговым регистрам(естественно через ключи вольт на 25 примерно) ,на которые инфа выводится аппаратным SPI.
Накал у меня от отдельного трансформатора на 4.6 вольт средняя точка которого через диод на землю пасажена.

Изображение
Изображение
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Что то не было такого эффекта угасания не было замечено

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Master_luffe писал(а):вывести 8 разных букв(как на фотографии-там написано "VOLUME_8") то уже почти ничего не видно
Ну, это логично. Так оно и есть. Если каждый элемент светит 1/8 времени - его яркость падает. Единственный способ - повышать анодное. Чтобы сохранить видимую яркость напряжение надо поднять где-то в 2.3 раза (и при этом не превысить максимально допустимое). А напряжение накала правильное? А то ведь яркость может быть недостаточной и из-за накала.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Master_luffe »

Источника релулироемого переменного напряжения со средней точкой у меня нету ,поэтому я перемотал какой-то транс на 4.6 вольт примерно и среднюю точку добавил. Когда пробовал питать этим трансом без средней точки и примерно 7-8 вольт яркость была намного выше но нити были красными и в светлом помещении. :dont_know:
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Master_luffe »

To m.ix:
А у вы чем накал питаете ?
Изображение
Друг Кота

Сообщение m.ix »

там часы были на меге
питается всё это от 6 переменных вольт.
для мелких индикаторов накал гасил резюком.

причины уже выше озвучены.
накал и нехватка анодного

мультиметр в лапы.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Master_luffe писал(а): нити были красными и в светлом помещении.
Нити должны быть ели видны только в темноте!!!
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение watchmaker »

Поискал даташит - вроде бы ИВ-3 (14 выводов, накал звонится 1 и 8 ) вот только у ИВ-3 должны быть еще пара дополнительных сегментов а их не видно
Попадались такие, обозначены именно ИВ-3 без А, распиновка как ИВ-3, но два вывода косых сегментов обрезаны. Но это ещё не ИВ-3А.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение watchmaker »

Проверяю свои ИВ-3. Подал питание на накал. У меня транс 3В потому по закону Ома Rг=(3-0.85)/50=43 Ома. Поставил 47 Ом Другого не было. На сетку (7 вывод подал 24В) теми же 24В тыкался в остальные ноги, пытаясь зажечь сегменты. Ничего :dont_know: Измерил напряжение накала - 0.4В.
Ладно может трансформатор не держит (хотя ИВ-28 с его 40 мА он держит а 50 мА нет) Подключил накал к БП АТХ через резистор 82 Ома (5-0,85)/50=83 Ом. Правда на сетку и аноды подавал только 12В тоже самое

Что такое может быть? Индикаторы новые с хранения, непаянные. Год выпуска правда 1982
0.4 В крвйне мало, должно быть 0.80..0.85 для этих ламп. Но не исключено, что после подачи 24 В на накал с нити накала испарился весь оксидный слой.
Зы, для ИВ-3/3А должно хватать 12 В на анодах.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»