Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение diman_d »

Напоминает конструкцию бас-шейкера, только вибрации здесь очень маленькие.

А что, этот кубик на стол, бас-шейкер (вместо сабвуфера) в кресло вмонтировать, и готова система, без динамиков.

Или не на стол, а на тонкую панель из фанеры, например. Раз на гитаре так хорошо работает, можно попробовать и с другими резонирующими материалами попробовать.

Я бы еще второй кубик купил, сделал бы систему 2.1.
Два кубика + бас-шейкер в кресле. Друзья будут удивляться, динамиков не видно, и басы ощутимые.

----
А тяжелая болванка в этой конструкции - это чтобы кубик не "прыгал" по поверхности. Т.е. стержень вибрирует, болванка уменьшает отдачу (из-за своего веса она обладает большой инерцией). Т.е. она нужна для увеличения КПД. Чтобы вибрация передавалась только на рабочую поверхность. Ну это все навскидку, на первый взгляд :)
Последний раз редактировалось diman_d Пт фев 03, 2012 16:07:48, всего редактировалось 1 раз.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Это как вместо лёгкого диффузора использовать кусок фанеры или дсп. Я думаю, ничего хорошего не выйдет особо. А вот несколькими "моторами" (системами магнит-катушка) раскачивать диффузор (синхронно) - другое дело. :)
ааааааааааааа
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

as32888, Вы бы уж почитали сначала обо что мы говорим :roll: Там и ссылка есть. Принцип получения звука тут совсем другой, с обычными поршневыми динамиками совершенно ничего общего.

diman_d писал(а):А тяжелая болванка в этой конструкции - это чтобы кубик не "прыгал" по поверхности. Т.е. стержень вибрирует, болванка уменьшает отдачу (из-за своего веса она обладает большой инерцией). Т.е. она нужна для увеличения КПД. Чтобы вибрация передавалась только на рабочую поверхность. Ну это все навскидку, на первый взгляд :)

Да, так оно и есть. Основной вопрос, как сделать две таких штуковины. Что там за стержень? Разматывать обмотку, чтобы посмотреть, что-то не хочется (да и скорее всего на вид там будет обычная железка).
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Принцип такой же. Электрическая энергия переходит в механическую силу. Только вместо диффузора хз что. Поэтому на гитаре лучше звучит, чем на гранитной плите, например (на ней вообще звучать не будет).
diman_d писал(а):А тяжелая болванка в этой конструкции - это чтобы кубик не "прыгал" по поверхности. Т.е. стержень вибрирует, болванка уменьшает отдачу (из-за своего веса она обладает большой инерцией). Т.е. она нужна для увеличения КПД. Чтобы вибрация передавалась только на рабочую поверхность. Ну это все навскидку, на первый взгляд :)

По аналогии с тяжелым магнитом у широкополосной динамической головки.
ааааааааааааа
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

as32888 писал(а):Принцип такой же.

Нет, совсем другой.
as32888 писал(а):Электрическая энергия переходит в механическую силу.

У перфоратора тоже. Значит и у него такой же принцип? :)))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

В динамической головке катушка взаимодействует с магнитом (электромагнитное взаимодействие) и с диффузором (толкает диффузор). А в этой штуке те же самые процессы, но механическая энергия передается неизвестно куда. Но ясное дело, что грамотно сконструированный диффузор функцию излучателя выполнит лучше, нежели фанерка.
SeregaT писал(а):У перфоратора тоже. Значит и у него такой же принцип? :)))

Я забыл добавить "колебания, модулированные входным сигналом, в данном случае музыкальным". Перфоратор поэтому сразу отбрасываем. :tea:

Вообще (в идеале) каждый динамик в системе должен использоваться только в поршневом диапазоне (в нем ачх самая гладкая, можно так сказать). А ты предлагаешь передавать вибрации на какой-нибудь шкафчик с кучей резонансов. То есть отдаляешься от "максимально ровной АЧХ", а ведь максимально ровная ачх - это показатель хорошей АС (конечно, про ФЧХ тоже не забываем).
ааааааааааааа
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

а я думаю что на гитаре лучше звучит потому что струны вибрируют с частотой резонанса. :)) и поють :))
sniff
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Логично.А если поставить на деку балалайки получим фольклорный,балалаечный звук! :)))
Меня зовут Денис
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Так я и говорю, что про точное воспроизведение можно забыть с этой херней. :tea: Хотя у меня окна с частотой 50Гц резонируют, так что можно сделать мощный излучатель 50 герц и стекольных призвуков. :tea:
ааааааааааааа
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

as32888 писал(а):В динамической головке катушка взаимодействует с магнитом (электромагнитное взаимодействие) и с диффузором (толкает диффузор). А в этой штуке те же самые процессы, но механическая энергия передается неизвестно куда.

Вот то, куда и передаётся механическая энергия - это и есть главное отличие.
as32888 писал(а):Вообще (в идеале) каждый динамик в системе должен использоваться только в поршневом диапазоне

В идеале, в природе не существует источников звука, которые бы работали в поршневом режиме, что уже какбэ намекает. Собственно все природные источники звуков работают в режиме распределённой вибрации (в общем то я и хочу попытаться сделать АС работающую в этом режиме).
as32888 писал(а):(в нем ачх самая гладкая, можно так сказать)

В режиме распределённой вибрации АЧХ тоже гладкая (некоторые утверждают, что практически линейная).
maks14 писал(а):а я думаю что на гитаре лучше звучит потому что струны вибрируют с частотой резонанса.

На гитаре звучит лучше потому, что стол завален всякой фигнёй, а ничего другого под рукой не оказалось, только гитара. На пустом большом столе играет не хуже, только громче.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

SeregaT, измерительный микрофон тебе в руки и меряй.
ааааааааааааа
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Нету. Вопрос вообще не в АЧХ, а в том, как сделать такой излучатель. Как он звучит, мне нравится (хотя для тяжелой музыки может и не пойдёт, звук очень лёгкий и типа "прозрачный". Но акустическая музыка (электронная вроде тоже) звучит отлично.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

"Нравится" - это еще не критерий. Есть люди, которым нравится звучание динамика в мобильнике.
SeregaT писал(а):хотя для тяжелой музыки может и не пойдёт, звук очень лёгкий и типа "прозрачный"

На хорошей системе любая музыка идет. И нормальные АС, как и наушники, по жанрам не делятся (хотя тут и ЦАПы по жанрам делили).
SeregaT писал(а):В режиме распределённой вибрации

Как-то не верится. Даже скажу - никак. Идея убога. Звучать кое-как будет, но будет сливать среднему музыкальному центру за 2-3к рублей. Ибо стол ну никак не будет нормальным излучателем. Самое лучшее качество у этой штуки будет, когда в ухо напрямую направишь. Только громкость поменьше сделать не забудь.
ааааааааааааа
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

SeregaT писал(а):В идеале, в природе не существует источников звука, которые бы работали в поршневом режиме, что уже какбэ намекает. Собственно все природные источники звуков работают в режиме распределённой вибрации (в общем то я и хочу попытаться сделать АС работающую в этом режиме).

Путаешь создание звуков и воспроизведение оных (после записи). Это как сравнивать процесс создания инструмента и процесс его использования.
ааааааааааааа
sniff
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Что если эту штуку примотать скотчем непосредственно к голове?Тогда излучатели вообще не потребуются,музыка будет зарождаться прямо в мозгу,тут тебе и панорама и сцена... :))
Меня зовут Денис
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

as32888 писал(а):Ибо стол ну никак не будет нормальным излучателем.

Причём тут стол?
Кстати вот тут немного нашёл про самостоятельное изготовление NXT панелей.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Вообще, раз диффузоры неидеальны, то я думаю, что можно улучшить ситуацию, прикладывая не одну силу к центру диффузора (что обычно и делается), а несколько в разных точках (симметрично). Например, качать диффузор не только в центре, но и по краям добавить несколько магнитных систем. Например, 7 катушек, которые будут работать синфазно и прикладывать к диффузору одинаковые силы).
Хотя это боян, японцы это уже делали.
Изображение
Изображение
SeregaT писал(а):Причём тут стол?

Ок. Гитара, стеклянная стойка для аппаратуры. Приложи еще к колоколу большому из церкви. Там такой высокодобротный резонанс! :)))
sniff писал(а):Что если эту штуку примотать скотчем непосредственно к голове?Тогда излучатели вообще не потребуются,музыка будет зарождаться прямо в мозгу,тут тебе и панорама и сцена... :))

Так и безо всяких излучателей уже мысленно слушаю музон. В раннем детстве музыка звучала спонтанно (сама собой), но постепенно я научился это контролировать.
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

Подобная конструкция публиковалась в журнале "Радио" ещё более полувека тому назад! :))
Там предлагалось вместо диффузора динамика подавать колебания на угловую часть большого зеркала, встроенного в шкаф... Отзывы тоже были восторженные. Правда, в той конструкции не догадались использовать магнитострикционный излучатель, а потому сила звука была ничтожной... :))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Я недавно пытался в саундфордже эквализировать записи, чтобы нивелировать спад АЧХ на АС (я примерно прикинул, что на 60Гц -3дб, на 30Гц уже -15дб, ну и примерно так добавил). И чуть не утонул в низких частотах - мне показалось, что их очень много. И диффузоры реально сильно шатались.
Я думаю, такой трюк сработает в огромном помещении и в открытом пространстве. :tea:
Последний раз редактировалось as32888 Пт фев 03, 2012 19:28:09, всего редактировалось 1 раз.
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

SeregaT писал(а):Стержень по краям магнитится, но не сильно.

Как у него магнитная система устроена? Очевидно, что катушка "движется" в магнитном поле.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»