Мелкие практические вопросы
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4574494#p4574494"]Ой, таки вечный двигатель существует ??[/uquote] Двигатель не существует, а мощность паяльника таки возрастет при достаточной емкости конденсатора аж в 2 раза.
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4574038#p4574038"]Поделитесь информацией как выпаивать с плат радиаторы с заклепками на ножках? Или это не реальн не имея фена и сплава Розе? 60ти ваттный паяльник не справляется с этой задачей[/uquote]100 Вт паяльник купите самый дешевый с медным жалом. И никакой "розы" не нужно.

И сгорит он аж в 5 раз быстрее.kentgaryk писал(а):а мощность паяльника таки возрастет при достаточной емкости конденсатора аж в 2 раза.
Последний раз редактировалось Upgrader Пн апр 29, 2024 16:22:03, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ну да. Наработка на отказ станет не 5000часов, а 1000 часов. А радиаторы как долго предположительно выпаивать?Upgrader писал(а):И сгорит он аж в 5 раз быстрее.
Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
ЗЫ: Всегда есть кардинальное решение, накрайняк можно и отрубить!
У мя был паяльник с кнопкой. Кнопка не нажата - мощность нормальная небольшая через диод. А нажата - диод закорачивается и спираль раскаляется до красна и жало можно было даже раскалить до красна.
Одним паяльником можно было и паять нормально, и форсировать для выпайки крупногабаритных деталей, регулируя температуру удерживанием кнопки.
Сейчас конечно дичь такая после современных жал со стабилизацией, но работало.
Примерно как этот:
https://www.youtube.com/watch?v=nwrv41u-P8c
Только жало естественно медное, а не "стальной гвоздь" из комплекта.
Но конечно же сгорел и как и все подобные, от частых перегревов.
Одним паяльником можно было и паять нормально, и форсировать для выпайки крупногабаритных деталей, регулируя температуру удерживанием кнопки.
Сейчас конечно дичь такая после современных жал со стабилизацией, но работало.
Примерно как этот:
https://www.youtube.com/watch?v=nwrv41u-P8c
Только жало естественно медное, а не "стальной гвоздь" из комплекта.
Но конечно же сгорел и как и все подобные, от частых перегревов.
Последний раз редактировалось Upgrader Пн апр 29, 2024 16:31:21, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
Когда мне надо что то паять мощным паяльником типа этого топора или чуть меньше, я просто включаю его в розетку на рабочем столе которая латром регулируется до 300В и выставляю сколько надо.
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4574315#p4574315"]Чисто электрически наверное можно, но зачем?[/uquote]
Мне и нужен цифровой сигнал, чтобы подать его в 5.1 систему и не покупать оптоволоконный кабель.
Мне и нужен цифровой сигнал, чтобы подать его в 5.1 систему и не покупать оптоволоконный кабель.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4574528#p4574528"]У мя был паяльник с кнопкой. Кнопка не нажата - мощность нормальная небольшая через диод. А нажата - диод закорачивается и спираль раскаляется до красна и жало можно было даже раскалить до красна.
.[/uquote]
Такой же был у меня без кнопки. А диод там был всё равно. На розетке был тумблер с диодом. Как включишь. Или греет так же или вообще остывает. Наверно стандартный китайский нагреватель на 110В. В Европу с диодом, в Америку без.
.[/uquote]
Такой же был у меня без кнопки. А диод там был всё равно. На розетке был тумблер с диодом. Как включишь. Или греет так же или вообще остывает. Наверно стандартный китайский нагреватель на 110В. В Европу с диодом, в Америку без.
[uquote="Xatrix",url="/forum/viewtopic.php?p=4574660#p4574660"]Мне и нужен цифровой сигнал, чтобы подать его в 5.1 систему и не покупать оптоволоконный кабель.[/uquote]
Если разъём RCA (под "тюльпан") не распаян прямо на материнке, то покупаешь планку с RCA-разъёмом наподобие такой
Ставишь её сзади ПК, затем втыкаешь хвостик этой планки на штырьки мат. платы с надписью "SPDIF I/O" в соответствии с инструкцией мат. платы.
Если разъём RCA (под "тюльпан") не распаян прямо на материнке, то покупаешь планку с RCA-разъёмом наподобие такой
Спойлер
Последний раз редактировалось ypppu Вт апр 30, 2024 12:58:28, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Paktok",url="/forum/viewtopic.php?p=4574701#p4574701"]А диод там был всё равно. На розетке был тумблер с диодом. Как включишь. Или греет так же или вообще остывает. Наверно стандартный китайский нагреватель на 110В. В Европу с диодом, в Америку без.[/uquote]Это сильно вряд ли. Если нагреватель без диода рассчитан на американские 110 В, то при питании европейскими 230 В с диодом - это всё равно что подавать на него 160 В без диода, будет перегреваться.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну так просто предположил, не считая. А паяльник омметром звонился только в одну сторону.
Нагреватель может быть намотан проводом с высоким ТКС, тогда паяльник будет терпим к перепаду напряжений. Можете проверить. Сначала (можно прямо через диод) измерьте его сопротивление в холодном состоянии, потом в горячем. Если оно будет существенно разное (в горячем больше), то вы, вероятно, правы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Alexandr27
- Опытный кот
Кто знает типовые неисправности подобных электронных часов? На часах "Электроника" у всех цифр стали всегда светиться нижние сегменты (см. фото). Ранее была другая поломка - сбивалось время, тогда поменял конденсатор и больше года часы работали без перебоев.

Спойлер
- Вложения
-
- ABC.jpg
- (150.73 КБ) 244 скачивания
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Вот на видео показали, что за внутренности в этих часах.
Мне кажется, в какой-то из микросхем выходы попробивало, и теперь соответствующие сегменты всё время светятся. Предлагаю заменить микросхемы, отвечающие за сегменты. И как-нибудь защитить часы от скачков сетевого напряжения.
Спойлер
Смотря на чем собрано. Если на 176х, то ИД3 виновата, если на 145 или 1016 - то эта микросхема.
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
И есть еще вариант, встречающийся не очень часто. Материал катода распыляется на стекло-подложку и сегмент(ы) замыкают на сетку - не накоротко, а через некое сопротивление в несколько килоом - несколько десятков килоом.
Этот эффект виден, если посмотреть на индикатор сзади. Если между блестящими металлизированными дорожками видны этакие "щупальца" (или дендриты) - то это оно.
Добавлено after 1 minute 37 seconds:
Martin76, не, эти не на 176. Это К145ИК1901 или КР145ИК1911 - ибо два будильника.
Этот эффект виден, если посмотреть на индикатор сзади. Если между блестящими металлизированными дорожками видны этакие "щупальца" (или дендриты) - то это оно.
Добавлено after 1 minute 37 seconds:
Martin76, не, эти не на 176. Это К145ИК1901 или КР145ИК1911 - ибо два будильника.
- Alexandr27
- Опытный кот
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4578379#p4578379"]Вот на видео показали, что за внутренности в этих часах.
Мне кажется, в какой-то из микросхем выходы попробивало, и теперь соответствующие сегменты всё время светятся. Предлагаю заменить микросхемы, отвечающие за сегменты. И как-нибудь защитить часы от скачков сетевого напряжения.[/uquote]
Не было времени сфотать внутренности часов, но в моём экземпляре одна большая микросхема. Маркировку не помню, но похожа на ту, что на фото в спойлере.
Тут в голову приходит мысль о целесообразности ремонта часов. Как по вашему?

Мне кажется, в какой-то из микросхем выходы попробивало, и теперь соответствующие сегменты всё время светятся. Предлагаю заменить микросхемы, отвечающие за сегменты. И как-нибудь защитить часы от скачков сетевого напряжения.[/uquote]
Не было времени сфотать внутренности часов, но в моём экземпляре одна большая микросхема. Маркировку не помню, но похожа на ту, что на фото в спойлере.
Тут в голову приходит мысль о целесообразности ремонта часов. Как по вашему?
Спойлер
- Вложения
-
- asi.png
- (201.8 КБ) 190 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
Alexandr27, если такая - то это К145ИК1901. Ибо КР145ИК1911 - в корпусе DIP40.
Целесообразность - нууу, зависит от. У меня, скажем, еще с пяток таких есть. А так их в продаже можно найти. Цены разные, от 200 до 1500 рублей. Ну и от желания восстановить - тоже зависит.
Целесообразность - нууу, зависит от. У меня, скажем, еще с пяток таких есть. А так их в продаже можно найти. Цены разные, от 200 до 1500 рублей. Ну и от желания восстановить - тоже зависит.
Прострелить ?Cheshirski писал(а):Материал катода распыляется на стекло-подложку и сегмент(ы) замыкают на сетку - не накоротко, а через некое сопротивление в несколько килоом - несколько десятков килоом.
Cheshirski писал(а):Целесообразность
формовка покинула чятик( какая-то болезнь у нас это, очень заразная.Alexandr27 писал(а):но похожа на ту
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
O5SCP14, прострелить не всегда получается. Иногда прострелом выгорает дорожка, а на напыленное. Или материал перераспыляется - был на сетку замкнут один сегмент, а стал другой или два сразу. И, бывало, стекло трескалось - нагрев-с. Но и успешный прострел - он ненадолго. Через некоторое время опять замкнет.
Добавлено after 2 minutes 31 second:
[uquote="O5SCP14",url="/forum/viewtopic.php?p=4578651#p4578651"]
проектировщики этих микр курили что-то в процессе наверное, раз защиты от статики нет у них.[/uquote]
Ну помилуйте уж, это древняя n-МОП микра, проектировали ее в середине 70-х годов (самые ранние часы на ней, что мне попадались - от 1977 года). Да и не в статике, ИМХО, дело - скорее, там просто деградация выходных МОПов случается, чисто от времени.
ПС. Эта самая ранняя К145ИК1901 была еще в "паучковом" корпусе и с буквами "ОП".
Добавлено after 2 minutes 31 second:
[uquote="O5SCP14",url="/forum/viewtopic.php?p=4578651#p4578651"]
Ну помилуйте уж, это древняя n-МОП микра, проектировали ее в середине 70-х годов (самые ранние часы на ней, что мне попадались - от 1977 года). Да и не в статике, ИМХО, дело - скорее, там просто деградация выходных МОПов случается, чисто от времени.
ПС. Эта самая ранняя К145ИК1901 была еще в "паучковом" корпусе и с буквами "ОП".