https://m.qrz.ru/schemes/contribute/uhf ... s3362.html
Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Приемник радиостанции 27 МГц на микросхеме МС3362

- Реклама
МС3362 это конечно классика аналогового приема, 200MHz, двойное преобразование,... но они както дико подорожали за последние годы.
я бы посмотрел на ta2003 - они попроще, зато это наверно самые массовые приемниковые чипы, копеечные до сих пор.
еще есть более старые tda7088.
я бы посмотрел на ta2003 - они попроще, зато это наверно самые массовые приемниковые чипы, копеечные до сих пор.
еще есть более старые tda7088.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4307818#p4307818"]но они както дико подорожали за последние годы.[/uquote]
да я бы вообще куроченую сибишку на барахолке поискал ) там деталей... на целую сибишку ) гы гы
глянул на али - вроде дешево если не подделки
возможно на SA605 еще интересней https://vrtp.ru/index.php?showtopic=25668, но читал в разных местах, что возбуждается, у меня походу никогда руки не дойдут до неё (
еще SA636 там же упоминается https://vrtp.ru/index.php?showtopic=9860 тоже китайцы продают вроде
да я бы вообще куроченую сибишку на барахолке поискал ) там деталей... на целую сибишку ) гы гы
глянул на али - вроде дешево если не подделки
возможно на SA605 еще интересней https://vrtp.ru/index.php?showtopic=25668, но читал в разных местах, что возбуждается, у меня походу никогда руки не дойдут до неё (
еще SA636 там же упоминается https://vrtp.ru/index.php?showtopic=9860 тоже китайцы продают вроде
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
на микросхемах не интересно... надо всё на транзисторах ! ))
- Реклама
На искровом разряднике и коггерере чего уж. Нормально на микросхемах ) Это же не dsp чипы, узлы более менее отдельно. Надыбает осциллограф - вот тогда будет интересно какой нибудь SSB трансивер поковырять, а вслепую на 27 лучше не надо, а то еще 3 года собирать будет. На 27 вообще лучше первые конструкции не собирать, на единицах мегагерц неизмеримо проще все для начинающего, включая выходные транзисторы с помойки. Но... видимо таков путь
тут главное не забросить быстро из за отсутствия нормальных результатов.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
- Diskovod
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4308165#p4308165"]На 27 вообще лучше первые конструкции не собирать, на единицах мегагерц неизмеримо проще все для начинающего[/uquote]
А мне всегда казалось наоборот. Катушки проще наматывать.
На укв/фм сначала пусть сделает, необходимый опыт приобретёт, затем плавно спустится на 27.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4307818#p4307818"]я бы посмотрел на ta2003 - они попроще, зато это наверно самые массовые приемниковые чипы, копеечные до сих пор.[/uquote]
Не годится она для СБ, тоже будет крутить и ничего не поймает. Вот именно что надо микросхемы для связной аппаратуры,
фильтры узкополосные, кварцы или синтезатор.
А для первой конструкции самое то
Победит приёмник на фм - значит можно двигаться дальше.
А мне всегда казалось наоборот. Катушки проще наматывать.
На укв/фм сначала пусть сделает, необходимый опыт приобретёт, затем плавно спустится на 27.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4307818#p4307818"]я бы посмотрел на ta2003 - они попроще, зато это наверно самые массовые приемниковые чипы, копеечные до сих пор.[/uquote]
Не годится она для СБ, тоже будет крутить и ничего не поймает. Вот именно что надо микросхемы для связной аппаратуры,
фильтры узкополосные, кварцы или синтезатор.
А для первой конструкции самое то
- yura860
- Вымогатель припоя
[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4307709#p4307709"]Приемник радиостанции 27 МГц на микросхеме МС3362

https://m.qrz.ru/schemes/contribute/uhf ... s3362.html[/uquote]
Я вот этот вариант с своей рации использовал. К нему si5351 прекрасно стыкуется. На ta2003 зеркалка прёт сильно с 28 МГц при прохождении.
https://m.qrz.ru/schemes/contribute/uhf ... s3362.html[/uquote]
Я вот этот вариант с своей рации использовал. К нему si5351 прекрасно стыкуется. На ta2003 зеркалка прёт сильно с 28 МГц при прохождении.
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Микруха отличная, я бы тоже использовал при возможности, а так вариантов мульен разных, проблема в отсутствии законченной многоканальной конструкции трансивера
в отличии от любительских, которых навалом.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Только что записал приём
Донецк
Донецк
- yura860
- Вымогатель припоя
Всё верно. Закончиных схем в инете навалом. И нечего велосипед изобретать. Берёшь готовые блоки , делаешь , настраиваешь и собираешь всё в кучу.
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
Есть текстолитовая плата допустимых размеров, на выходных поеду на рынок, куплю ещё текстолита, чтоб сделать экраны между каскадами.
Есть отдельный алюминиевый экран для генератора.
УВЧ буду собирать на RD15, куплю несколько стабилитронов, включу последовательно для уменьшения ёмкости, поставлю их в затвор RD.
Вопрос:
На чём делать буфер? Или обычного ВС337 хватит для RD? Чтоб его качнуть на 15Вт. А, может, я смогу 2 шт купить, включу в параллель, для них уже нужно что-то посильнее в буфере...
Добавлено after 10 minutes 25 seconds:
Монтаж теперь буду делать в "2D".
Максимально плоско располагать детали.
Есть отдельный алюминиевый экран для генератора.
УВЧ буду собирать на RD15, куплю несколько стабилитронов, включу последовательно для уменьшения ёмкости, поставлю их в затвор RD.
Вопрос:
На чём делать буфер? Или обычного ВС337 хватит для RD? Чтоб его качнуть на 15Вт. А, может, я смогу 2 шт купить, включу в параллель, для них уже нужно что-то посильнее в буфере...
Добавлено after 10 minutes 25 seconds:
Монтаж теперь буду делать в "2D".
Максимально плоско располагать детали.
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312522#p4312522"]Есть текстолитовая плата допустимых размеров, на выходных поеду на рынок, куплю ещё текстолита, чтоб сделать экраны между каскадами.[/uquote]
консервная банка и ножницы
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312522#p4312522"]УВЧ буду собирать на RD15, куплю несколько стабилитронов, включу последовательно для уменьшения ёмкости, поставлю их в затвор RD.[/uquote]
низкоомного резистора достаточно, но можно и воткнуть, в сток вообще то тоже можно такую цепочку воткнуть
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312522#p4312522"]На чём делать буфер? Или обычного ВС337 хватит для RD? Чтоб его качнуть на 15Вт. А, может, я смогу 2 шт купить, включу в параллель, для них уже нужно что-то посильнее в буфере...[/uquote]
по мне так хватает, с 50 Ом в затворе может не хватить
консервная банка и ножницы
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312522#p4312522"]УВЧ буду собирать на RD15, куплю несколько стабилитронов, включу последовательно для уменьшения ёмкости, поставлю их в затвор RD.[/uquote]
низкоомного резистора достаточно, но можно и воткнуть, в сток вообще то тоже можно такую цепочку воткнуть
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312522#p4312522"]На чём делать буфер? Или обычного ВС337 хватит для RD? Чтоб его качнуть на 15Вт. А, может, я смогу 2 шт купить, включу в параллель, для них уже нужно что-то посильнее в буфере...[/uquote]
по мне так хватает, с 50 Ом в затворе может не хватить
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
А для экрана не важны ВЧ характеристики?консервная банка и ножницы
Жесть паяется?
=======
На днях ещё решил разобраться с шарманкой на 6П3С.
Спаял по хитрой схеме с модулятором на транзисторах. Нифига не заработало
Несущую так и не смог измерять, ловил то-ли гармоники, то-ли непонятно-что...
Потом собрал без модулятора, вроде стало постабильнее, но замодулировать не получилось (через трансформатор), плеер заглючил от ВЧ токов, хотя фильтры поставил.
Ну, антенна 13м осталась без дела...
Можно ли как-то ещё согласовать на 3МГц? "Удлинить" индуктивностью? Я могу удлинить и само полотно, но тогда оно будет очень близко к веткам (Меньше 0,5м), это, по идее, не очень хорошо.
Для шарманки у меня есть корпус, могу её туда впихнуть, но остаётся вопрос - как измерять основную частоту. У ламп очень нелинейная ВАХ, верно? То есть, они дают много гармоник. Включить частотомер через контур на предполагаемую частоту?
Добавлено after 5 minutes 1 second:
Если я смогу купить 2 шт RD, то точно какой-то BFG понадобиться...по мне так хватает
Раз не могу поднять антенну повыше, то хоть мощи накручу.
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312554#p4312554"]А для экрана не важны ВЧ характеристики?[/uquote]
на КВ сойдет
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312554#p4312554"]Жесть паяется?[/uquote]
с хорошим флюсом паяется, с кислотным вообще на ура
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312554#p4312554"]Можно ли как-то ещё согласовать на 3МГц? "Удлинить" индуктивностью? Я могу удлинить и само полотно, но тогда оно будет очень близко к веткам (Меньше 0,5м), это, по идее, не очень хорошо.[/uquote]
А как согласовывали ? Все упирается в то как вы поймете согласована она или нет. Можно удлинять, можно не удлинять и согласовывать П контуром.
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312554#p4312554"]Для шарманки у меня есть корпус, могу её туда впихнуть, но остаётся вопрос - как измерять основную частоту. У ламп очень нелинейная ВАХ, верно? То есть, они дают много гармоник. Включить частотомер через контур на предполагаемую частоту?[/uquote]
Нет такой проблемы если все работает как надо и на выходе не фиг знает какой возбуд, а усиленный сигнал. Разве что перегруз по входу частотомера.
на КВ сойдет
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312554#p4312554"]Жесть паяется?[/uquote]
с хорошим флюсом паяется, с кислотным вообще на ура
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312554#p4312554"]Можно ли как-то ещё согласовать на 3МГц? "Удлинить" индуктивностью? Я могу удлинить и само полотно, но тогда оно будет очень близко к веткам (Меньше 0,5м), это, по идее, не очень хорошо.[/uquote]
А как согласовывали ? Все упирается в то как вы поймете согласована она или нет. Можно удлинять, можно не удлинять и согласовывать П контуром.
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312554#p4312554"]Для шарманки у меня есть корпус, могу её туда впихнуть, но остаётся вопрос - как измерять основную частоту. У ламп очень нелинейная ВАХ, верно? То есть, они дают много гармоник. Включить частотомер через контур на предполагаемую частоту?[/uquote]
Нет такой проблемы если все работает как надо и на выходе не фиг знает какой возбуд, а усиленный сигнал. Разве что перегруз по входу частотомера.
Вопрос: есть ли каие -то микросхемы чисто для АМ приема 100- 150 Мгц?
простая банка кофе... паяется прекрасно ! без всякой кислоты))Niobium писал(а):Жесть паяется?
делал из неё экраны...
жесть из банки кофе... мягкая...Niobium писал(а):А для экрана не важны ВЧ характеристики?
для экрана нужна жёсткость... особенно в задающем генераторе...
У ламп ВАХ лучше чем у транзисторов))Niobium писал(а):У ламп очень нелинейная ВАХ, верно?
"Удлинить" индуктивностью можно практически любую антенну... практически на любую частоту...Niobium писал(а):Можно ли как-то ещё согласовать на 3МГц? "Удлинить" индуктивностью?
- Diskovod
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4312604#p4312604"]Вопрос: есть ли каие -то микросхемы чисто для АМ приема 100- 150 Мгц?[/uquote]
Ноу сэр.
Ноу сэр.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312554#p4312554"]На днях ещё решил разобраться с шарманкой на 6П3С.
При приближении руки к схеме частота улетала. (Принимал на приёмник)
Потом собрал без модулятора, вроде стало постабильнее, но замодулировать не получилось (через трансформатор), плеер заглючил от ВЧ токов, хотя фильтры поставил.
Можно ли как-то ещё согласовать на 3МГц? "Удлинить" индуктивностью? Я могу удлинить и само полотно, но тогда оно будет очень близко к веткам (Меньше 0,5м), это, по идее, не очень хорошо.[/uquote]
13м антенна для 3мгц слишком короткая.Надо хотя бы 25м.
И что за схема ламповой шарманки?
Можно ли как-то ещё согласовать на 3МГц? "Удлинить" индуктивностью? Я могу удлинить и само полотно, но тогда оно будет очень близко к веткам (Меньше 0,5м), это, по идее, не очень хорошо.[/uquote]
13м антенна для 3мгц слишком короткая.Надо хотя бы 25м.
И что за схема ламповой шарманки?