Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение woody_mc »

khseal писал(а):Я из Великих Лук. :)) Вот сходил в магазин, с трудом нашел оптрон.
зачем же так категорично сразу. сейчас куча магазинов имеют интернет-магазины с доставкой деталей почтой, перечислять их думаю нет смысла.
если уж совсем тяжело с запчастями, то могу попробовать поискать в Питере и переслать почтой, от меня не убудет, а человеку будет приятно.

более детально можно пообщаться в ЛС.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
Реклама
khseal
Открыл глаза

Сообщение khseal »

зачем же так категорично сразу. сейчас куча магазинов имеют интернет-магазины с доставкой деталей почтой, перечислять их думаю нет смысла.
если уж совсем тяжело с запчастями, то могу попробовать поискать в Питере и переслать почтой, от меня не убудет, а человеку будет приятно.
Просто хочется сесть и за один вечер собрать пока есть свободное время, а не заказывать все детали из 10 магазинов и потом ждать хз сколько. А то у меня постоянно растягивается какая-то сборка девайсов минимум на пол года =) За предложение о помощи спасибо.
Реклама
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

khseal писал(а): Просто хочется сесть и за один вечер собрать пока есть свободное время
тут некоторые годами собирают и это нормально :)
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Тут некоторые годами не собирают! :) Не будем пальцами тыкать...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Ян писал(а):Тут некоторые годами не собирают! :) Не будем пальцами тыкать...
т.е. если кто-то хочет собрать например на ИН-18 - берет и за вечер собирает? или ищет (ни один месяц) эти лампы по приемлемой цене, а не по 2000 рэ у барыг?

я, например, для усилителей иногда долго ищу К78-19, мотаясь по командировкам ищу магазины и прохаживаюсь по рынкам в поисках такого эксклюзива. на это требуется время
Реклама
Ян

Сообщение Ян »

Не принимайте на свой адрес! Это не вы. Кто давно тут, поймет о ком речь. :)
Реклама
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

я просто неправильно понял выражение, акцент видимо был на фразу НЕ СОБИРАЮТ :)))
slavector

Сообщение slavector »

Ян писал(а):Тут некоторые годами не собирают! :) Не будем пальцами тыкать...
Комментарий недели, а может и месяца! :)) :))) :beer:
Ян писал(а):Не принимайте на свой адрес! Это не вы. Кто давно тут, поймет о ком речь. :)
у них теперь ещё в другом месте такое же увлечение годами не делать, а только с умным видом комментировать других ... :)) :)))
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Зато здесь есть и те кто просто собирают часы не трындя особо в теме.
См 1ю страницу.
И соседнюю тему.
:) :)) :))) :)) :)
sasha9966
Встал на лапы

Сообщение sasha9966 »

art100 писал(а):Ну хотя бы за январь 2016-ого кто-нибудь часы на газоразрядных индикаторах сделал? А чем вы тут занимались?
Вот сделал,а когда будет корпус хрен его знает,потому и молчим. :dont_know:Изображение
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

art100 писал(а):Что-то я не понял. Я усердно и успешно работал на работе. Пришел через несколько месяцев. А никто за несколько месяцев ни одни часы на газоразрядных индикаторах не сделал? :shock: Ну хотя бы за январь 2016-ого кто-нибудь часы на газоразрядных индикаторах сделал? А чем вы тут занимались? :shock:
А ты тут смотрел?
С января?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2597910
Кстати,- А где твой - готовый проект?
:) :)) :))) :)) :)
recyclebin
Встал на лапы

Сообщение recyclebin »

Всем привет. Я далек в теме радиоэлектроники но с детства тянуло к паяльнику и всегда хотелось чтото да спаять, чтот получалось чтото нет, то что получалось было тупо повторением чужих схем и то я задавал кучу вопросов авторам этих схем (если например на схеме были не подписаны номиналы и тд). Прошу помочь советами и поделится опытом, ветку эту потихоньку читаю с начала, но вопросы возникают намного быстрее да и не все понятно из прочитанного. Вот уже пару лет горю желанием собрать часы на индикаторах, и вот недавно один хороший человек подарил коробку из шести абсолютно новых ИН-4 1972 года выпуска.
Изображение
Загорелся я еще сильнее в повторении чьей либо схемы часов на этих индикаторах, схем доступных полно но в основном на Ин-12 и других индикаторах а вот с ИН-4 маловато. Вообще есть желание подключить их сначала к плате ардуино, но опять же изучив сначала основы пользования ею. Пока собрал преобразователь напряжения, незнаю насколько хороший и годный для ИН-4 но схему брал тут на форуме.
Изображение
Изображение
Преобразователь выдает от 130 до 290в, по паспорту лампы ей вроде как надо вообще сетевое напряжение через диод и резистор и тогда ей не грозит быстрая смерть а от всяких преобразователей и от их постоянки они быстро помрут это правда (поговаривают что именно ИН-4 слабые в этом плане)? И пока последний наверное очень тупой вопрос по поводу резистора на анод индикатора (анода два, правильно их объединить? для равномерного свечения всех катодов?) по этому поводу нашел только одну формулу "Необходимо от напряжения питания отнять падение напряжения на зажженной индикаторной лампе, которое можно взять из справочника по индикаторным лампам (обычно 80 В)" и тут опять запнулся какое падение напряжения у ИН-4 в паспорте на индикатор чтот такого не нашел... вобщем прошу простить лошка может бред спрашиваю и это должен знать каждый но вот я только-только начинаю интересоваться темой радиоэлектроники и есть огромное желание так что прошу подсказок пока в расчете этого резистора при питании 170в (безопасно ведь для них?) :oops:
khseal
Открыл глаза

Сообщение khseal »

Собрал управление на оптронах осталось написать код. Вычитал что возникали проблемы с оптронами при динамическом управлении. У меня же статическое управление. Расскажите зачем при динамическом управлении снимается анодное напряжение во время смены цифры на лампе?
А то я в танке :)

UPD
Вроде бы сделал управление на оптронах. Регулировка кое как работает, пока толком не тестил, но индикаторы не мигают и не засвечиваются на статической индикации. Возник вопрос. В отключенном состоянии и при выставлении яркости в ноль получаю такую картину как на фото. Дефект последней лампы проявился в выключенном состоянии(Данный дефект присутствовал и при нормальной работе лампы) и внутри других ламп бегают еле заметные разряды.
Как я понимаю оптопара все же пропускает какое-то напряжение, что весьма странно. Так же странно что дефект так ярко светится =)
Надо будет приборами посмотреть что там творится.
Посмотрел приборами, когда дотрагиваешься до анода лампы тестером, лампа перестает светится и напряжение там 20-50 вольт. Видимо все таки какие-то крохи наводятся или как-то через оптопару просачиваются. Нужно попробовать диодный мост поставить на питание ламп...
Оказалось что еще ШИМ контроллер у ардуины которую я использую так себе =( В нем как-то крайне сложно изменить частоту работы ШИМ контроллера :cry: А стандартная всего 500 гц что как-то не очень много....
Вложения
2016-02-05 02.00.22.jpg
(108.96 КБ) 418 скачиваний
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

Признавайтесь, чья кошка с кучей никси часиков на фотке дня :))

recyclebin Собирал я на макетке такой преобразователь на 555. У него оказалась плохая выходная характеристика. Напряжение сильно проседало под нагрузкой. Померь у своего, проседает?

khseal Динамическая индикация делается так. Одноименные катоды всех ламп соединяются вместе. Получается шина. В анодную цепь каждой лампы ставится ключ. Работает это так. В исходном состоянии все ключи закрыты. Подаем на шину десятки часов. Включаем анодный ключ десятков часов. "Ждем", например, 5 мс. Выключаем анодный ключ десятков часов. Подаем на шину единицы часов. Включаем анодный ключ единиц часов. "Ждем" 5 мс. Выключаем анодный ключ единиц часов. Аналогично десятки минут и единицы минут. И заново. Весь цикл проходит за 20 мс. Это соответствует критической частоте 50 Гц, при которой мелькания становятся незаметны. Для комфорта, время включения можно взять поменьше, чтобы весь цикл проходил быстрее, но не увлекаться слишком. Средний ток через каждую лампу будет в 4 раза (вообще, в число разрядов раз) меньше импульсного (когда лампа включена). Поэтому расчет ведут наоборот - умножают номинальный средний ток через лампу на 4 (в данном примере), и соответственно находят номинал анодного резистора. Очень легко добавить регулировку яркости - включать каждую лампу не на весь отведенный ей интервал 5 мс, а меньше. И даже можно каждую лампу - по разному, что открывает возможности для всяких спецэффектов, типа переливающихся цифр. Еще можно переключать катодную шину внутри анодного интервала какого-либо знакоместа, тогда при смене числа можно сделать плавное гашение старой и зажигание новой цифры одновременно в этом знакоместе - получится плавная смена цифр, цифра как бы перетекает из одной в другую. Кроме того, динамическая индикация здорово сокращает количество соединений, и позволяет обойтись только одной ИДшкой и без 595 регистров. В принципе, если поставить ключ в анодную цепь каждой лампы, спецэффекты можно получить и на статической индикации, но тогда лучше сделать сразу динамическую.

500 Гц ШИМ вполне достаточно для управления яркостью, но лампы лучше питать постоянным (ну хотя бы хорошо сглаженным) напряжением, т.е. после диода нужен хороший фильтрующий конденсатор, иначе могут возникнуть визуально заметные биения между частотой питания 50 Гц и частотой ШИМ 500 Гц.

По поводу паразитной подсветки при выключенном оптроне, марку оптрона в студию. Особенно интересует ток утечки в выключенном состоянии. Дело в том, что свечение может появиться уже на десятках микроампер анодного тока.
wxwu
Встал на лапы

Сообщение wxwu »

RoboC, сделал как вы писали с замыканием контактов колодки батарейки, ничего не поменялось. Заметил ещё что по схеме катоды должны быть как подписано красным на плате, у меня получилось как подписано снизу синим. Я проверяю одним индикатором подпаянным проводами прямо на площадки, вначале сделал как должно быть, подключил анод на секунды но они шли не по порядку перепаял как надо думал развел не правильно, потом стал проверять все вроде было по схеме, стал проверять остальные разряды и вылез такой косяк с 9. Причём десятки часов должны меняться от 0 до 2, а там вместо двойки тоже 9. Ещё вопрос должны ли часы идти без батарейки? У меня включаются на несколько секунд и гаснут.
Вложения
плата.jpg
(161.73 КБ) 521 скачивание
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

recyclebin писал(а):Преобразователь выдает от 130 до 290в...
Пара соображений по элементам преобразователя. Поставить R5 мощнее раза в 2 и VR1 сделать подстроечником, соединив его движок с крайним выводом.
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

Charon писал(а):Признавайтесь, чья кошка с кучей никси часиков на фотке дня :))
Где?
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

wxwu писал(а):Заметил ещё что по схеме катоды должны быть как подписано красным на плате, у меня получилось как подписано снизу синим. Я проверяю одним индикатором подпаянным проводами прямо на площадки, вначале сделал как должно быть, подключил анод на секунды но они шли не по порядку перепаял как надо думал развел не правильно, потом стал проверять все вроде было по схеме, стал проверять остальные разряды и вылез такой косяк с 9.
Если бы Вы перепутали катоды, то во всех разрядах цифры были бы перепутаны, а не в двух. Это разве что на плате индикации они у Вас соеденены не параллельно :facepalm: .
Попробуйте прошивки кот. выдают одну цифру во всех разрядах.
Ещё вопрос должны ли часы идти без батарейки?
Нет не должны. DS1307 не запускается без батарейки.Разве что если кратковременно замкнуть клемы батарейки пинцетом, тогда она запустится :) .По крайней мере в моем экземпляре.

Модель протеуса(8), исходник и прошивка под протеус для этих часов. В прошивке под протеус изменен только массив назначений под катоды для 74HC4511 :) .
Спойлер

Код: Выделить всё

LED_Table
;LED_Sector
		addwf	PCL,f			;W + PC -> PC
;                 HC4511

retlw	b'00000000'		; ..FEDCBA = '0' код 00H
		retlw	b'00000001'		; .....CB. = '1' код 01H
		retlw	b'00000010'		; .G.ED.BA = '2' код 02H
		retlw	b'00000011'		; .G..DCBA = '3' код 03H
		retlw	b'00000100'		; .GF..CB. = '4' код 04H
		retlw	b'00000101'		; .GF.DC.A = '5' код 05H
		retlw	b'00000110'		; .GFEDC.A = '6' код 06H
		retlw	b'00000111'		; .....CBA = '7' код 07H
		retlw	b'00001000'		; .GFEDCBA = '8' код 08H
		retlw	b'00001001'		; .GF.DCBA = '9' код 09H
		retlw	b'00001111'		; .GFE.CBA = 'A' код 0AH

;		155ID1

;		retlw	b'00000010'		; ..FEDCBA = '0' код 00H
;		retlw	b'00001100'		; .....CB. = '1' код 01H
;		retlw	b'00000011'		; .G.ED.BA = '2' код 02H
;		retlw	b'00000000'		; .G..DCBA = '3' код 03H
;		retlw	b'00001000'		; .GF..CB. = '4' код 04H
;		retlw	b'00001001'		; .GF.DC.A = '5' код 05H
;		retlw	b'00000001'		; .GFEDC.A = '6' код 06H
;		retlw	b'00000100'		; .....CBA = '7' код 07H
;		retlw	b'00001011'		; .GFEDCBA = '8' код 08H
;		retlw	b'00001010'		; .GF.DCBA = '9' код 09H
;		retlw	b'00001111'		; .GFE.CBA = 'A' код 0AH
recyclebin писал(а):Загорелся я еще сильнее в повторении чьей либо схемы часов на этих индикаторах, схем доступных полно но в основном на Ин-12 и других индикаторах а вот с ИН-4 маловато. Вообще есть желание подключить их сначала к плате ардуино, но опять же изучив сначала основы пользования ею. Пока собрал преобразователь напряжения, незнаю насколько хороший и годный для ИН-4 но схему брал тут на форуме.
Сколько раз советовали не собирать новичкам эту схему,вот "геморойна" она в настройке и каждый второй собирает :dont_know: .
Вложения
proteus.7z
Прошивки для индикации одной цифры
(39.39 КБ) 163 скачивания
one_digit.7z
(2.54 КБ) 157 скачиваний
Последний раз редактировалось RoboC Пт фев 05, 2016 08:02:30, всего редактировалось 1 раз.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

Egorka писал(а): Где?

тут - http://radiokot.ru/art/index.php?idfoto=3650
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»