Телекот, поглощение энергии индуктивности рассеяния не является единственным назначением снаббера.
другое его ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ назначение - снизить скорость изменения напряжения на ключах. а какой вред может быть от высокой скорости - ты должен знать сам.
к примеру, в косом мосте размагничивание транса тоже идет через диоды в источник питания, но снабберы на ключах стоят ВСЕГДА.
и называется это "ФОРМИРОВАНИЕ ТРАЕКТОРИИ".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а):снизить скорость изменения напряжения на ключах. а какой вред может быть от высокой скорости
при мощности 300-400вт хватает собственной ёмкости 2х транзисторов и паразитной ёмкости трансформатора, там набегает около 700-800пФ. К тому же при большой индуктивности рассеивания резонансная частота образованного ей контура получается меньше и скорость изменения напряжения тоже меньше. Это более критично в прямоходе где напряжение изменяется сразу на 600-700в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добрый день, позвольте маленькое уточнение: Y конденсаторы между "холодной" землей и "горячей" на 1 nF (2kV, Конденсаторы подавления ЭМП) в моей схеме, таких не нашел. В магазинах, есть типы Y1 и Y2 на 300 и 500V (Y1, 500V; Y2, 300V), какой брать?
Еще: конденсатор, который нужно ставить как можно ближе к силовым транзистором ("блокировочный коднюк" на 1 мкФ 400В), можно поставить один на всех, между стоком одного и истоком второго транзистора или лучше у каждого ключа (сток-исток) поставить свой конденсатор (1мкФ 250В), в схеме с двумя конденсаторами с общий точкой, как у меня?
И последнее: интересует вопрос про токовый трансформатор, он у меня планируется, на отдельном колечке. Но помнится, Телекот, писал, что он плохо работает при маленькой скважности импульсов, т.е. если я буду регулировать напряжение на выходе, то при маленьких напряжениях токовая защита не будет срабатывать или срабатывать гораздо при большем токе, чем положено? Еще видел несколько вариантов намотки ТТ на каркасе основного трансформатора, есть в этом смысл? Пожалуйста, не кидайте в меня помидоры Спасибо.
И спасибо за совет, new_cat, диоды буду ставить VS-MUR1560G.
Телекот, понимаю что повторяюсь - по вашему мнению, немного изменив основную схему в первом
посте, возможно рассчитывать на мощность в 1 кВт? Спасибо что помогаете.
У меня будут вопросы, если найдете время - сможете помочь? По поводу IGBT транзисторов - не вопрос,
приобрету нужные для данной конкретной задачи. Спасибо вам заранее.
[uquote="sergey.UA",url="/forum/viewtopic.php?p=3105192#p3105192"]немного изменив основную схему в первом
посте, возможно рассчитывать на мощность в 1 кВт?.[/uquote]
Да это далеко не предел. Полумостики свободно пашут и в сварочных инверторах. Делал правда только сварочные полные мосты и косые, хотя как-то давненько баловался и ИИП по топологии полумост. Вот на фото стабилизированный и с защитой по току питальник. Поимел с него не напрягаясь 1,5 кВт.
Но, это всё не то. Есть и лучше топологии. Здесь недавно вспомнил про полумост с разделёнными первичками. Мультик с Гиратором (думаю многие знают кто такие) в соответствующих ветках обсуждали это. Преимущества: в двое меньший ток через транзюки чем в классическом полумосту. Гораздо меньше различные выбросы ну и т.п. и т.д. А разделённый повышающий Пуш-Пул позволяет юзать даже 30 вольтовые полевики с материнок при 12 вольтовом питании. Быстренько накидал навесом данную хрень. Задающий 3525 напрямую на ТГР (раскачка очень желательна) транзюки игбт (под рукой не оказалось полевиков) транс Е-35 с комп. БП. Первичка в два провода 20 витков. Вторичка 3+3 витка. Итого имеем-- напруга без нагрузки 20 вольт, с нагрузкой 1,5 ом-18 вольт. Эт я коряво намотал вторичку. Ток 10 ампер. Мощааа-целых 180 ватт Транзюки нагрелись, но не сильно. Думаю с хорошими полевиками и нормальным управлением будет лучше. Ниже фото самого БП и осциллы на К-Э транзисторов.
Кто разбирается в LTspice, могу сбросить модельку данной топологии. Так как я только познаю азы симулятора, то пока сильно в нём не шарю.
Беда полумостов известна-емкосное плечо
но есть хитрая модификация полумоста где оно не надо
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Посмотрел сигнал на первичке силового трансформатора
Спойлер
Меня пугают эти скосы на концах сигналов.
Это нормально, а то я не знаю, по моему мнению ничего страшного, но лучше перебдеть, чем не добдеть.
Добавлено after 34 seconds:
Посмотрел сигнал на первичке силового трансформатора
Спойлер
Меня пугают эти скосы на концах сигналов.
Это нормально, а то я не знаю, по моему мнению ничего страшного, но лучше перебдеть, чем не добдеть.