ИИП для новичков на IR2153
- imon220
- Потрогал лапой паяльник
Re: ИИП для новичков на IR2153
А как лучше? У меня при однополярном не влазит (выдает программа)
Ну вроде с первичкой разобрался, а с вторичкой немного.
Я так понял, что лучше мотать как у меня в расчетах. берем 4-ре провода по две жилы и вместе мотаем 7 витков, изолируем и доматываем дальше (этим же проводом) 7 витков, вниз и там фазируем
Ну вроде с первичкой разобрался, а с вторичкой немного.
Я так понял, что лучше мотать как у меня в расчетах. берем 4-ре провода по две жилы и вместе мотаем 7 витков, изолируем и доматываем дальше (этим же проводом) 7 витков, вниз и там фазируем
- Gudya
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Подскажите пожалуйста, как реализовать защиту по току на IR2153
Нашел, вот такую, но мне кажется что будет просто загораться светодиод., по даташиту нужно 3 вывод садить на "-", кто может похвастаться что у него работает эта защита?, или посоветуйте другую, плиз...

Нашел, вот такую, но мне кажется что будет просто загораться светодиод., по даташиту нужно 3 вывод садить на "-", кто может похвастаться что у него работает эта защита?, или посоветуйте другую, плиз...

Защита работает.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Gudya
- Контактная информация:
Все равно не пойму, почему С4 не может подзаряжаться через R2,VD1 и одновременно питать IR-ку и светодиод, что за светодиод используется? 20мА?
ИРка жрёт порядка 5 мА. На этот ток и рассчитан гасящий резистор (вспоминаем Джоуля-Ленца). Поэтому светодиод с его 20 мА вполне способен закоротить питание ИРки (а по факту достаточно всего лишь опустить ниже 9.5 вольт, если память не изменяет), и всё будет в ажуре! 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У этой схемы есть один косяк - ток C4 при срабатывании ничем не ограничен и способен весело выбить как светодиод, так и VT2....
Slabovik писал(а):ток C4 при срабатывании ничем не ограничен и способен весело выбить как светодиод, так и VT2....
У VT2 в коллекторе 100 Ом, между прочим.
- Gudya
- Контактная информация:
Ну теперь понятно. Спасибо!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Выбьет VT2 по пути Эмиттер-База. А коллектор, да целым останется 
Чтобы этого не было, нужно добавить один резистор. Плохо то, что он несколько снизит скорость разрядки конденсатора. Поэтому правильно будет ввести ещё одну связь с коллектора VT1 на Ст (правильно?), чтобы остановить генерацию.
Чтобы этого не было, нужно добавить один резистор. Плохо то, что он несколько снизит скорость разрядки конденсатора. Поэтому правильно будет ввести ещё одну связь с коллектора VT1 на Ст (правильно?), чтобы остановить генерацию.
Ну да, ну да, слона то мы и не заметили.Slabovik писал(а):Выбьет VT2 по пути Эмиттер-База
-
drim_
- Родился
- Контактная информация:
Помогите разобраться новичку в теме сборке ИП БП, (не новичок в радиотехнике в сфере ремонта не первый год)
Есть куча компьютерных БП , можно использовать трансформаторы из Комповых БП и их не перематывая?
И помогите разобраться с феритом от компового БП , какие данные надо вставлять для расчета трансформатора для намотки.
Собрал по схеме автора с первой страницы , транс не перематывал, запускается с свистом и тут-же вылетают транзисторы.
Где косячу?
Есть куча компьютерных БП , можно использовать трансформаторы из Комповых БП и их не перематывая?
И помогите разобраться с феритом от компового БП , какие данные надо вставлять для расчета трансформатора для намотки.
Собрал по схеме автора с первой страницы , транс не перематывал, запускается с свистом и тут-же вылетают транзисторы.
Где косячу?
- Вложения
-
- Ферит.JPG
- (170.06 КБ) 771 скачивание
-
- Трансформаторы.JPG
- (250.35 КБ) 760 скачиваний
А почитай-ка ты тему для начала, не спеша и вдумчиво! Если останутся вопросы - тогда и задавай.
-
drim_
- Родился
- Контактная информация:
Схему я запустил, нашел кз , не до травилось. На выходе две по 12v и две по 26v.
Вопрос только по программе и железу, что выбирать в программе для коповых сердечников?
Вопрос только по программе и железу, что выбирать в программе для коповых сердечников?
А почитай-ка ты тему! 
Всем здрастье. Слышал где то что лучше использовать отдельный трансформатор для питания ir2153, так вот будет ли работать нормально вот эта схема
- Вложения
-
- 4055938.jpg
- (79.45 КБ) 900 скачиваний
Работать будет, только стаб лучше поставить на 15в.
Да и такой мощный стаб тоже не к чему, достаточно 78L15. Не жалко трансформатор зря гонять там ток нужен 5-7мА.
Да и такой мощный стаб тоже не к чему, достаточно 78L15. Не жалко трансформатор зря гонять там ток нужен 5-7мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не нужно на 15. 12 вольт - это именно то, что доктор прописал.
Но на схеме есть серьёзный косяк. Неверно указаны номиналы большинства емкостей. Исправьте, пожалуйста.
Но на схеме есть серьёзный косяк. Неверно указаны номиналы большинства емкостей. Исправьте, пожалуйста.
При штатном режиме на микросхеме 15,6в, так что 15 ближе к штатному режиму. Да и на верхнем плече напряжение питания меньше на величину падения напряжения диода и нижнего полевика. И при питании 12в может опуститься до 8-9 особенно в момент пуска, а это уже на грани. Пускай будет запас по питанию, он сильно не мешает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
При 8 вольтах на затворе транзисторы и так уже полностью открыты. Дальнейшее повышение напряжения - это просто превращение энергии в тепло. Во-вторых, 15,6 вольта - это изначально защитный (!) стабилитрон, его использование в качестве стабилизатора - побочная функция ради экономии одной детали. Тем более, что он вполне имеет разброс напряжения стабилизации, что для некоторых экземпляров микросхемы при питании через отдельный и мощный источник 15-вольтового напряжения приведёт к некоторому количеству "непоняток". Почему просто сразу не сделать правильно?