P.S. Зашел как-то в магазин за DS1307. Нет в наличии, говорят, есть модули. Я говорю - у меня уже готовая плата. Предложили купить модуль и выпаять из него
Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Не вижу никаких проблем сделать без Ардуины, да и RTC с обвязкой напаять на основную плату.
P.S. Зашел как-то в магазин за DS1307. Нет в наличии, говорят, есть модули. Я говорю - у меня уже готовая плата. Предложили купить модуль и выпаять из него
Спросил, сколько стоит модуль, 130 рублей, отказался - слишком дорогая получается 1307-я 
Вот, дособрал пару часиков. Схема на Attiny2313 от уважаемого Триггера но в качестве часов реального времени DS3231. На подходе еще версия с RGB подсветкой.
Корпус ольха, рейка для сауны из строймаркета. Филигрань - заготовки для рукоделия.

Корпус ольха, рейка для сауны из строймаркета. Филигрань - заготовки для рукоделия.
Спойлер
- Вложения
-
- DSC05187.JPG
- (85.36 КБ) 1459 скачиваний
-
- DSC05186.JPG
- (95.07 КБ) 1559 скачиваний
-
- DSC05202.JPG
- (84.84 КБ) 1237 скачиваний
-
- DSC05198.JPG
- (78.91 КБ) 1499 скачиваний
-
- DSC05196.JPG
- (107.44 КБ) 1264 скачивания
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Charon писал(а):Не вижу никаких проблем сделать без Ардуины, да и RTC с обвязкой напаять на основную плату.
у меня сейчас проблема - ЛУТ, мой принтер печатает очень тонкий слой и он "мажет". поэтому мои поделки в большинстве своем сделаны на монтажках, и выглядят они "очень - не очень". фоторезист не пробовал еще, но видимо это мой путь. а делать демо версии в Резоните - дороговато получается.
но вопрос больше в уважении участников форума. форум - для общения, изложения своих мыслей, но не хамства. люди здесь делятся опытом (ну у кого-то он большой, кто-то начинающий) бескорыстно.
давайте уважать друг друга, независимо от того, разделяет ли оппонент Вашу точку зрения или нет. спор и дискуссия могут быть конструктивными.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
Ну это просто мое мнение (хотя конечно не только мое, подавляющее большинство я думаю его разделяют) и я его просто высказал и никому не навязываю. Правильнее наверное следовало бы сказать, "выглядит непривычно". Ардуина, модули - это все хорошо для быстрого старта для новичков, и для макетных экспериментальных экземпляров, которые потом разбираются, а модули используются потом в других макетных схемах, но не для законченного изделия. Я уж не говорю о том, что использовать модули в законченных устройствах слишком накладно.
Честно говоря, часы на Ардуино, плюс еще модуль RTC выглядят ужасно.
Хз, чо вы тут ужасного увидели. У человека может быть валялись бесхозные модули, он взял и собрал из них часы. У меня бывает тоже остатки от каких-то проектов валяются и иногда приходится их использовать. Мои часы наверное еще ужаснее выглядят
Единичные экземпляры делать внутри красиво сложно, если хочется сделать быстро. Вот если пускать на поток и делать на продажу мелкими партиями, то тогда нужно и можно делать красиво.
У китайцев Arduino Pro Mini с контроллером atmega328p на борту стоит около 120 руб. За эти деньги вы получаете небольшую удобную плату с контроллером, всей обвязкой, и выведенными портами на разъемы-штырьки. В местном радиомагазине один только контроллер atmega328p в DIP корпусе стоит около 320р, в TQFP корпусе 270руб.
У китайцев модуль с DS3231 стоит 40руб. Это модуль с микросхемой, eeprom 24c32 и с разъемом под батарейку. А в местном радиомагазине одна только микросхема стоит 280 руб (!).
Это к вопросу о накладности использования готовых модулей.
К вопросу программного кода - использование arduino в своем изделии необязательно означает использования среды программирования Arduino IDE с си-подобным языком Wiring.
Когда я запускал свою газоразрядную панель Vishay, я использовал в качестве железа Arduino Mega 2560, но весь код писал на чистом Си в Atmel Studio.
У китайцев модуль с DS3231 стоит 40руб. Это модуль с микросхемой, eeprom 24c32 и с разъемом под батарейку. А в местном радиомагазине одна только микросхема стоит 280 руб (!).
Это к вопросу о накладности использования готовых модулей.
К вопросу программного кода - использование arduino в своем изделии необязательно означает использования среды программирования Arduino IDE с си-подобным языком Wiring.
Когда я запускал свою газоразрядную панель Vishay, я использовал в качестве железа Arduino Mega 2560, но весь код писал на чистом Си в Atmel Studio.
Сравнение некорректное. Надо сравнивать и то и то у китайцев, либо и то и то в местном магазине
Голый контроллер ATMega328p в ДИП корпусе, ну в СМД можно сказать тоже, 114 руб.
Ардуино Про, ну они разные бывают, пусть Мини, 150 руб.
Разница вроде бы невелика, но на эти деньги можно купить 3 штуки DS1307 или 4 штуки MC34063
Потом, а так ли нужна обвязка, которая есть в Ардуине? Зачем часам отладочные светики, или зачем в часах с RTC тактировать контроллер от кварца?
Голый контроллер ATMega328p в ДИП корпусе, ну в СМД можно сказать тоже, 114 руб.
Ардуино Про, ну они разные бывают, пусть Мини, 150 руб.
Разница вроде бы невелика, но на эти деньги можно купить 3 штуки DS1307 или 4 штуки MC34063
Потом, а так ли нужна обвязка, которая есть в Ардуине? Зачем часам отладочные светики, или зачем в часах с RTC тактировать контроллер от кварца?
-
Palmyr
- Вымогатель припоя
iiiytn1k писал(а):У китайцев модуль с DS3231 стоит 40руб. Это модуль с микросхемой, eeprom 24c32 и с разъемом под батарейку. А в местном радиомагазине одна только микросхема стоит 280 руб (!).
Сравнение некорректное. На китайском модуле с "DS3231" за 40р будет всё что угодно кроме оригинальной DS3231
Наше солнце, гори - не сгорай!

Не факт, что в местном магазине за 280 рублей не такая же китайская подделка, как и та, что в модуле за 40.
Palmyr писал(а): На китайском модуле с "DS3231" за 40р будет всё что угодно кроме оригинальной DS3231
Но тем не менее, этот модуль прекрасно работает.
В феврале 2015 года купил в Китае 10 штук DS3231 за 352 рубля с доставкой. Использовал их в двух часах с коррекцией от GPS. Специально проводил эксперимент, одни часы отключал на месяц, DS3231 питалась все это время от батарейки. Через месяц включил и сравнил, расхождение 1 секунда. Если они поддельные, то похоже очень качественно.
P.S. Посмотрел сколько сейчас они стоят у того продавца, 10 штук - 244 рубля с доставкой
P.S. Посмотрел сколько сейчас они стоят у того продавца, 10 штук - 244 рубля с доставкой
- xSanders
- Потрогал лапой паяльник
BlackAlex писал(а):дособрал .... DS3231.
Насколько оправдан переход , есть разница между старым вариантом с 1307 ?
Ну вот на сайте Максима DS3231 стоит $3.85 за штуку в партии 1000 шт., так что китайские модули за 40 руб. явно подделка.
Разница есть, DS3231 гораздо лучше, но... я решил делать по старинке и затарился DS1307 - они гораздо, гораздо дешевле. А то что подводить часики придется чаще - ну, это не такая уж и беда.
Разница есть, DS3231 гораздо лучше, но... я решил делать по старинке и затарился DS1307 - они гораздо, гораздо дешевле. А то что подводить часики придется чаще - ну, это не такая уж и беда.
xSanders писал(а):BlackAlex писал(а):дособрал .... DS3231.
Насколько оправдан переход , есть разница между старым вариантом с 1307 ?
Переодически возникают жалобы на неточность хода. Хотя есть случаи когда проблема в некачественной пайке, левых комплектующих. Судя по даташиту 3231 намного точнее. Я буре с литерой N. Есть менее точные подешевле.
- xSanders
BlackAlex писал(а):3231 намного точнее.
Точнее читал интересно применение в данном контексте на плате . Можете поделиться файлами печатной платы , можно в личку
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
suslogon писал(а):Я брал тут:
http://www.smd.ru/katalog/kondensatory/ ... yshe_100w/
2220 X7R 1мкФ ±20% 250B GRM55DR72E105KW01L
2220 X7R 2,2мкФ ± 20% 250B 2220B225M251
Да, прикольно....как и цена...(
Но спасибо за инфу!
Видимо что то из станкостроения или военки. На КИП, калькуляторы - промежутки между лампами велики, по 5 знаков группы.
Интересно, какой год выпуска на никсях?
- xSanders
Charon писал(а):год выпуска
03.1984