Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
UncleSAM
Первый раз сказал Мяу!

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение UncleSAM »

с трансами тоже проблема. я например не понимаю как выбрать сердечник, как рассчитать,... дополнительно нужен измеритель индуктивностей, чтоб проверить что же намотал.
Тут вообще проблем нет никаких. Измеряешь сечение магнитопровода в квадратных сантиметрах. Для первичной обмотки число витков рассчитывается по форсуле 48*U/S, где U - разумеется напряжение в сети, S - Площадь сечения магнитопровода в квадратных сантиметрах. Для вторичных обмоток формула та же, только вместо 48 ставим число 52.
Сечение провода выбирается по формуле S= 0.0002* квадратный корень из тока в амперах
Я по этим формулам изготовил за всю жизнь наверное 100500 трансформаторов на разные мощности от десятых долей ватта до нескольких киловатт и рессчетные данные всегда сходились с измененными.
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

hector писал(а):Вот фото часов с "блокингом" на каждую лампу. Хорошо видна объёмная засветка баллона...
Малоубедительная картинка.
БлокингИзображение
MC34063 в режиме IpkИзображение
Реклама
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Avast_BY писал(а): схему часов на 4х ИН-14 для Atmega8-16pu?
Mega8 AU от PU отличается только корпусом и наличием двух дополнительных входов АЦП. Если выводы 19,22 не используются - всего лишь нужно переделать плату. Если используются - то нельзя
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

Avast_BY писал(а):Здравствуйте, не могли бы подсказать схему часов на 4х ИН-14 для Atmega8-16pu? В шапке находил либо под 6 ламп либо на atmega8-au. Заранее спасибо.
Можете просто не подключать лампы секунд и все, будет 4 лампы
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

vvsector85 писал(а):просто не подключать лампы секунд
Неправильный подход. На секундные лампы часто выводится индикация параметров при настройке.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Реклама
hector
Грызет канифоль

Сообщение hector »

akl писал(а):Малоубедительная картинка.
Как раз, малоубедительная картинка в случае с одной лампой.
А если быть точным, то в случае с одной лампой как раз все и хорошо. И, думаю, все будет хорошо для статического способа питания ламп.
В часах, что я привел на фото, питание ламп - динамическое, по каждому аноду стоит блокинг. В этом случае, поскольку катоды ламп соеденины вместе - растет суммарная межэлектродная емкость. Вместе с емкостью растут паразитные токи утечки (у нас импульсное питание) и возникает вот такое "мыло", как на моем фото. Для 6-ти ламп в динамике будет еще хуже.
Я достаточно поэксперементировал с этим способом питания ламп, мой вывод - для динамики он не годится.
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

блокинг_1.jpg
(29.43 КБ) 573 скачивания
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

А не может быть так, что все у кого есть эта "объемная ионизация" - делают часы дома, а у кого нет - на работе?

Т.е. фишка в том, что вы свои часы фотографируете днем, при дневном освещении, а остальные вечером при искусственном освещении.
hector
Грызет канифоль

Сообщение hector »

Нет, uldemir.
Несколько лучший результат akl объясняется проще. Примененные им лампы ИН-12 имеют заметно меньшую межэлектродную емкость, чем примененные мною ИН-16. Соответственно меньше паразитные токи, плюс больший объем самой лампы ИН-12, на который распространяется ионизация. Это приводит к тому, что у akl "объемная ионизация" не столь заметна, как в моем случае.
При определенном стечении обстоятельств можно применить способ питания ламп, предложенный akl.
В общем случае, как я в частности решил для себя - нет.
К тому-же, как я уже упоминал, ИН-16 после нескольких месяцев работы "на блокинге" у меня почти потухли :cry: С чем это связано - мне сказать сложно.
Это видео, пока они еще были "живые". Заметна "объемная ионизация".
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

vvsector85 писал(а):А если токоограничивающий резистор будет стоять со стороны анода, это что-то изменит?
Конечно, изменит. Если транзистор включен как стабилизатор тока, а резистора в аноде нет, всё лишнее напряжение падает на транзисторе. А если обычный ключ с резистором в аноде (как в ИД1), то на транзисторе падает всего лишь Ucesat, т.е. 1-2В.
vvsector85 писал(а):Так у MPSA Uce=300V, а Uанода-Uзажигания - от силы 35В.
Это не противоречит моему высказыванию:
*Trigger* писал(а):Именно по этой причине напряжение КЭ (СИ) должно быть выше, чем Uанода-Uзажигания.
300В>35В, всё нормально. Поэтому такие транзисторы использовать можно, и даже без стабилитронов.
vvsector85 писал(а):Анодное напряжение на неактивный катод через ионизированный газ в баллоне попадет?
Тут однозначно утверждать не могу, но мне кажется, что да. Да и вообще, анод и катод образуют конденсатор.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

*Trigger* писал(а):Конечно, изменит. Если транзистор включен как стабилизатор тока, а резистора в аноде нет, всё лишнее напряжение падает на транзисторе. А если обычный ключ с резистором в аноде (как в ИД1), то на транзисторе падает всего лишь Ucesat, т.е. 1-2В.
У меня на анодах стоят ключи на PMBTA42/92 и резисторы 13К, индикация динамическая. Мне нужны ключи и на анодах и на катодах (на катодах, чтобы использовать 74НС4017 вместо ИД1, при чем нужна инверсия на ключе, так что подключение транзистора с общей базой не подойдет.
Все же, какой ключ мне лучше применить для катодов?
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Ключ самый обычный в таком случае, на одном MPSA42 с резистором в базе (схема с ОЭ). Можно поставить один общий резистор с соединённых эмиттеров на землю (для всех 10 ключей).
Я пытался выше объяснить, почему нельзя использовать стабилизатор тока на транзисторе, в обычном ключевом режиме (с резистором в аноде) может работать любой транзистор с соответствующим Uce.

P.S. Вообще-то, я не очень понимаю, зачем Вам счётчик 4017 для динамической индикации. Не лучше ли поставить сдвиговый регистр?
Последний раз редактировалось *Trigger* Ср мар 16, 2016 20:10:18, всего редактировалось 1 раз.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
kollaider
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

Что-нибудь бывает неоновое в таком габарите? Обрадовался, думал газоразряд а это диоды обычные.
Хочется разделительные точки такого вида.
Изображение
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

Спасибо! Значит буду пробовать на PMBTA42
*Trigger* писал(а):P.S. Вообще-то, я не очень понимаю, зачем Вам счётчик 4017 для динамической индикации. Не лучше ли поставить сдвиговый регистр?
А чем сдвиговый регистр лучше? Точно такая же последовательная передача данных, а цифру всегда только одну нужно светить. К тому же, 10-битных СР я не встречал, ставить 2 8-битных - как-то некрасиво. А декадный счетчик как раз подойдет, даже сэкономит одну ногу МК, в сравнении с СР.
kollaider писал(а):Что-нибудь бывает неоновое в таком габарите?
Попалась как-то панель с 8-ю ИН-12, и на ней біли еще вот такие неонки. Как назіваются, не знаю.
Изображение
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

vvsector85 писал(а):не знаю.
Это ИНС-1 . Есть еще ИН-3 они интересней на мой взгляд
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

vvsector85 писал(а):на катодах, чтобы использовать 74НС4017 вместо ИД1, при чем нужна инверсия на
74HC154 спасет тебя. У нее есть инверсия на выходах, выходы от 1 до 10 все на одной стороне и идут подряд, входы на другой и тоже подряд, так что она оченно удобна в разводке. Выход может принять до 25 мА. Только вот цена куда выше, чем 74HC595.
Alex-G
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex-G »

kollaider писал(а):Что-нибудь бывает неоновое в таком габарите?
Если для ИН-14 и подобных, ТХ4Б может подойдёт.
Вложения
DSC01143.jpg
(133.34 КБ) 392 скачивания
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Alex-G писал(а):ТХ4Б
хорошая неонка, а я все думал-гадал ее название
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
kollaider
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

ТХ-4 здорово светит. Снаружи. МТХ у меня есть, они внутри где-то горят и в торце только свечение приемлемое. Надо было брать потолще :) А я выбрал худые. Наверняка там тиратроны были же!
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

Charon писал(а):74HC154 спасет тебя.
Спасибо! И цена нормальная в Харькове - 9.75 грн. ($0,35) в SO24. Только теперь снова не пойму, какой ключ нужен для такого декодера (учитывая инверсию)?
Я так понимаю, вот такой, на MMBTA42?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»